Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

 

Во вторник на тестах в Барселоне за руль новой машины McLaren Honda сел Фернандо Алонсо, и ему удалось провести весьма продуктивный день. Испанец проехал 119 кругов – в несколько раз больше, чем за все прошлогодние тесты, вместе взятые...

Вопрос: Фернандо, как впечатления от первого дня на тестах?
Фернандо Алонсо: Неплохо. После длинного перерыва, а это самый длинный перерыв на моей памяти, потому что мы приступили к тестам лишь на третьей неделе февраля, позже, чем в прошлые годы, здорово вернуться за руль и проехать много кругов. В прошлом году мне не удалось этого сделать.

Тогда мы проехали семь кругов в первый день, пять во второй, 13 в третий, а затем отправились в Австралию, поэтому даже спустя шесть гонок всё ещё обнаруживали разнообразные неполадки, мешавшие прогрессировать и зарабатывать очки. Так что этой зимой всей команде было приятно убедиться в том, что мы справились с проблемами, преследовавшими нас в прошлом году, и нашли верные решения.

Думаю, мы сумели разобраться с надёжностью, и я горжусь командой и той работой, которая была проделана. Я получил удовольствие от сегодняшних тестов, но с точки зрения скорости у машины ещё есть потенциал, который необходимо раскрыть. Сегодня большую часть времени мы посвятили работе с аэродинамикой, надёжностью, охлаждением и многими другим факторами, которые с точки зрения гонщика не слишком интересны. Этим может заниматься любой. Так что я надеюсь ещё поработать над настройками, используя мягкие шины и различные уровни топлива, что действительно доставляет удовольствие за рулём.

Вопрос: Мотористам удалось прибавить с точки зрения мощности силовой установки и работы ERS?
Фернандо Алонсо: Определённо, да, но в этом у меня не было никаких сомнений. По сравнению с той формой, что была в прошлом году, прибавить было несложно.

С точки зрения аэродинамики у нас появились элементы, которые можно назвать достаточно инновационными – для нашей машины, по крайней мере. У других в прошлом подобные идеи были, но для нас это новинки, так что потребуется какое-то время, чтобы их освоить. То же самое – с силовой установкой. В прошлом году нам пришлось учиться на своих ошибках, но мы многое поняли, и теперь, учитывая совершенно новую конструкцию и философию силовой установки, нужно какое-то время, чтобы понять, как использовать этот потенциал.

Вопрос: Ходили разговоры, что вы можете пропустить сезон...
Фернандо Алонсо: Я удивлён. Каждую неделю появляются какие-то слухи. Когда много недель или даже месяцев на трассе ничего не происходит, всегда есть опасность, что новости станут слишком «творческими». Хорошо, что теперь мы вернулись на трассу и слухов больше нет.

Вопрос: Значит, мы увидим вас в этом сезоне?
Фернандо Алонсо: Конечно. И в следующем тоже.

Вопрос: Какие цели вы будете ставить перед собой в этом году?
Фернандо Алонсо: Честно говоря, не знаю. В Формуле 1 невозможно после первого дня или даже после двух недель тестов сказать, в каком направлении всё будет развиваться в этом году.

Нужно дождаться гонки в Австралии, где мы все впервые в сезоне окажемся в равных условиях, на мягких шинах, с небольшим количеством топлива, и там посмотрим. Но даже после этого придётся подождать итогов двух или трёх гонок, чтобы понять, каким будет год. Но здесь, когда мы строим планы на Гран При Австралии, наши амбиции очень высоки. Я выступаю в Формуле 1 не для того, чтобы просто садиться в машину и веселиться по воскресеньям. Я здесь для того, чтобы побеждать. Все 22 пилота хотят этого.

Вопрос: Можете ли вы победить уже в этом году?
Фернандо Алонсо: Я хотел бы сказать «да», но доминирование Mercedes не закончилось. Они очень, очень сильны и на тестах занимаются интересными вещами. Судя по двум первым дням и тому количеству кругов, что они проехали, можно совершенно определённо сказать, что они сильнее, чем когда-либо, даже сильнее, чем в предыдущие два года.

Победить будет нелегко, но я горжусь командой и тем, чего мы добились в последние месяцы. Наша цель – иметь лучшую машину, лучшее шасси – вполне достижима. Это возможно уже к европейским этапам, или примерно в эти сроки, после нескольких гонок. Мы очень мотивированы, но кто знает. Я хотел бы, чтобы мы оказались конкурентоспособны и сражались за высокие результаты.

Вопрос: Что вы думаете по поводу перестановок в Honda?
Фернандо Алонсо: Честно говоря, я сам узнал об этом только во время обеденного перерыва, а затем вновь отправился на трассу. Нужно узнать подробности, подождать, посмотреть, какие изменения произойдут. Прямо сейчас у меня нет полной картины, так что посмотрим, что они скажут.

Среда 24 Февраля 2016 10:35
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: алонсо, фернандо, зрения, точки

Читайте также: Несмотря на то, что в 2017-м на McLaren Стоффеля Вандорна будет красоваться №2, как и на автомобиле Льюиса Хэмилтона в 2007-м, Фернандо Алонсо не боится конкуренции со стороны бельгийского новичка. Напомним, что Стоффель успешно заменял испанца на Гран При Бахрейна-2016, добыв первое для McLaren очко в прошлом сезоне в своей дебютной гонке в Ф1. «Это было выдающееся выступление в исполнении новичка, – цитирует Алонсо издание AS. – Нелегко запрыгнуть в машину в первый раз и сразу же дать результат. На первом круге гонки было множество контактов, однако он сумел избежать неприятностей. Квалификация также была сложной, тем не менее он справился и с этим заданием». При том, что Алонсо отдал должное Вандорну, он не воспринимает бельгийца как серьезного соперника. «Я помню, что в Renault моим напарником был молодой чемпион GP2 [Нельсон] Пике, однако он не был так быстр, – сказал Фернандо. – Затем пришел [Ромен] Грожан в 2009-м. Говорили, что он будет очень быстрым, но на деле все оказалось не так. То же самое произошло и с Фелипе [Массой]… Он провел много лет в Ferrari, привык к этой команде, но не поехал быстрее меня. А затем все твердили, что Кими [Райкконен] был чемпионом мира. Он вернулся в Ferrari и все равно не поехал быстрее меня. Посмотрим, что случится сейчас. Я не волнуюсь и не боюсь [Вандорна]. Дело в том, что мы с ним не сражаемся за чемпионский титул. Наша цель состоит в другом: мы должны не только бороться на трассе, но и работать сообща, помогая команде преодолеть этот сложный период как можно скорее. Могу сказать, что Вандорн очень хороший пилот. Он вносит свежую струю в McLaren. Он очень талантливый парень, который демонстрировал...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Алонсо: В 2007-м обстоятельства сыграли на руку Льюису

Фиттипальди: Я бы как можно скорее звонил Алонсо

Комментарии команды после Гран При Абу Даби 2016

Алонсо: Завтра может произойти всё, что угодно

Фернандо Алонсо: Мне не на что жаловаться

Фернандо Алонсо высоко оценивает итоги сезона

Комментарии команды после Гран При Бразилии 2016

Фернандо Алонсо: Мы не использовали все возможности

Комментарии команды после квалификации Гран При Бразилии 2016

Фернандо Алонсо: Бороться за очки будет тяжело