Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В интервью пресс-службе команды Mercedes управляющий директор Mercedes AMG High Performance Powertrains Энди Кауэлл рассказал о новой силовой установке, которая будет поставляться как заводской команде, так и трём клиентским.

Вопрос: С наступлением гибридной эры Mercedes задаёт тон в Формуле 1: на чём вы сосредоточились в межсезонье, чтобы удержать эту планку?
Энди Кауэлл: Мы делали всё примерно то же, что и прежде. Чтобы добиться максимума от силовых установок нового поколения, нужно повышать их эффективность. Это относится и к процессу сгорания топлива, и к передаче энергии между различными компонентами силовой установки, то есть мотор-генераторами MGU-H, MGU-K, турбокомпрессором, электроникой и батареей. Мы постоянно работаем над каждым элементом этого пазла, чтобы в конечном счёте добиться увеличения мощности, а с другой стороны – гарантировать, что больше не столкнёмся ни с одной из тех проблем с надёжностью, что были у нас в прошлом году. Поэтому в каждом случае мы добирались до первопричины неисправности и старались убедиться в том, что сможем избежать неполадок и добьёмся от силовой установки максимума.

Вопрос: О технологиях, применяемых в современных силовых установках, до сих пор известно не так много. Они действительно впечатляют?
Энди Кауэлл: Эти силовые установки – невероятное достижение инженерной мысли. Сейчас наша тепловая эффективность уже превышает 47%, и мы добились рекордной удельной мощности – и всё это с двигателем внутреннего сгорания, потребление топлива у которого ограничено на уровне 100 кг/час. Прежние атмосферные моторы V8 достигали максимум 29% тепловой эффективности, а по мощности мы уже вернулись в 2005 год, когда использовались двигатели V10, потреблявшие огромное количество топлива, 194 кг/час. Вдвое меньшее потребление топлива при том же уровне мощности – это впечатляет.

Вопрос: Зимой и по ходу сезона вы можете потратить на развитие силовой установки 32 условных балла. На каких областях вы сосредоточились?
Энди Кауэлл: 32 условных балла – это довольно много, так что нет необходимости ограничивать наши разработки в какой-либо из областей. Всё, что может привести к заметному увеличению эффективности и как следствие – к увеличению мощности, было изучено, и теперь мы работаем над тем, чтобы к Мельбурну силовая установка стала достаточно надёжной.

Вопрос: Из-за того, что календарь в этом году на две гонки длиннее, можно будет использовать на одну силовую установку больше. Как это повлияет на ваш подход к работе?
Энди Кауэлл: На первый взгляд, увеличение числа силовых установок на сезон облегчает задачу производителям, так как каждый элемент теперь должен отработать меньше гонок, а это снизит нагрузку различные компоненты, ведь из ресурс будет расходоваться более умеренно. Но в действительности наши цели в этом вопросе остались прежними. Мы хотим, чтобы каждая наша силовая установка смогла проехать по крайней мере пять Гран При, что означает, что теоретически мы можем использовать за сезон всего четыре мотора для каждого гонщика. Мы полагаем, что это даёт нам хорошую возможность для манёвра в случае возникновения проблем с надёжностью – или для потенциального использования дополнительных элементов силовой установки в ключевых гонках ради улучшения результатов.

Вопрос: Благодаря успехам в 2015 году, Mercedes AMG High Performance Powertrains смогла достаточно рано переключить своё внимание на 2016 год, представив прототип нового двигателя уже в Монце. Насколько большое преимущество это принесёт командам, использующим силовый установки Mercedes в 2016 году?
Энди Кауэлл: Обновление, которое мы сделали в прошлом году в Монце, потребовало огромных усилий от всех сотрудников в Бриксуорте, и на тот момент наших возможностей хватило только на то, чтобы предоставить эту спецификацию заводской команде. Однако теперь этот шаг приносит пользу всем командам с моторами Mercedes, поскольку именно на эту версию мы опирались в своей работе осенью и зимой. Теперь все наши клиенты получат модернизированную установку – точно такую же, как и заводская команда. Все восемь машин с двигателями Mercedes в Мельбурне будут иметь одинаковую технику и потенциал для дальнейшего развития – а это хорошо для всех.

Вопрос: Какова роль компании Petronas в увеличении производительности силовой установки?
Энди Кауэлл: Прогресс силовой установки за прошедшие два года оказался очень внушителен. Многие думали, что у нас не так много возможностей для движения вперёд, но всё сложилось иначе. Мы добились существенного прогресса – топливо, а также смазочные материалы играли здесь ключевую роль. Обновление, которые мы представили в середине 2015 года, в значительной степени состоялось благодаря повышению эффективности топлива Petronas. Чуть позже мы перешли и на новые смазочные материалы. Мы добились лучшей эффективности процесса сгорания топлива, а благодаря новым маслам уменьшили трение в двигателе. Petronas – наш ключевой партнёр. Они не просто пишут своё название на машине – у нас сложилось прочное технологическое сотрудничество. Все, кто проектирует двигатели, знают, что хорошее топливо и смазочные материалы играют ключевую роль в вопросе эффективности, и нам очень повезло иметь столь тесные и продуктивные отношения с Petronas.

Вопрос: Когда в 2014 году ввели новую формулу силовых установок, одной из наиболее обсуждаемых тем был их звук. Что изменилось в 2016-м, чтобы повысить их громкость, и как это скажется на мощности?
Энди Кауэлл: Открывая эру гибридных моторов в 2014 году, мы понимали, что их громкость снизится как для зрителей на трибунах, так и для тех, кто смотрит гонку по телевизору. Это следствие самой природы турбомотора, а также рециркуляции избыточной энергии в выхлопной системе. Поэтому FIA провела интересное и тщательное исследование, в рамках которого проанализировала звук в системе выпуска и изучила вопрос, что можно сделать, чтобы увеличить громкость, не мешая мощности и эффективности? Они обратили внимание на то, что перепускной клапан выведен в общую выхлопную трубу. И когда клапан закрыт, он превращался в боковую камеру резонатора – то есть, по сути, в глушитель, вмонтированный в выхлопную систему. Теперь от такой конструкции отказались. Таким образом, теперь мы имеем дело с нормальной трубой без элементов, снижающих уровень шума, что должно улучшить звук силовой установки.

Вопрос: В 2016 году у Mercedes будет новый клиент – Manor Racing. Как развиваются ваши отношения?
Энди Кауэлл: Manor Racing – для нас новый клиент. Это маленькая, но весьма эффективная команда, которую отличает очень прагматичный подход. Для эффективного взаимодействия у нас разработаны очень подробные инструкции относительно того, как работать с силовой установкой, как наилучшим образом её использовать, а что делать не рекомендуется. Таким образом, мы действовали в тесном контакте, чтобы убедиться в том, что интеграция двигателя и шасси пройдёт гладко. Они отработали великолепно, и мы с нетерпением ждём тестов и начала сезона, на которых надеемся увидеть прогресс Manor.

Источник: F1News

Воскресенье 21 Февраля 2016 13:46
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: кауэлл, mercedes, установки, силовой

Читайте также: После заявления Нико Росберга об отставке, широко обсуждаются кандидаты на его замену. В их числе называют почти всех гонщиков топ-команд и нескольких перспективных пилотов – Серхио Переса, Валттери Боттаса и Нико Хюлкенберга. В эфире программы Sport&Talk бывший гонщик Формулы 1 Герхард Бергер проанализировал различные варианты. Герхард Бергер: «Феттель не может уйти из Ferrari – у него есть контракт. У Переса уже был шанс в топ-команде, он не справился. Боттас? За расторжение контракта Валттери придётся немало заплатить. И хотя его карьерой занимается Тото Вольфф, я сомневаюсь, что он перейдет в Mercedes. Верляйн – это, безусловно, хороший вариант, я даже считаю его идеальным. Нико Хюлкенберг? У него есть контракт с Renault – это уже решено. Любая команда хотела бы подписать контракт с Даниэлем Риккардо, но есть небольшое "но": он прочно связан с Red Bull Racing и точно не перейдет в Mercedes. Ферстаппен? Контракт с ним обошёлся бы Mercedes в несколько сот миллионов! Макс работает в Red Bull Racing и очень высоко котируется. Что касается Эстебана Окона, у меня есть сомнения на его счет, ведь он подписал контракт с Force India, но это участник молодежной программы Mercedes. Пожалуй, можно остановиться на следующем: кроме Паскаля Верляйна, кандидатов нет. У всех топ-команд есть молодежные программы, и самая известная – у Red Bull Racing. В результате у них выступают, пожалуй, самые сильные гонщики – Даниэль Риккардо и Макс Ферстаппен. В Mercedes тоже организовали молодёжную программу, и один из её участников – Паскаль Верляйн. Это сильный гонщик. Я не представляю, насколько он конкурентоспособен, но нынешняя ситуация – отличная возможность дать парню...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Де ла Роса: Шансы Алонсо перейти в Mercedes - 50 на 50

У Mercedes больше нет претензий к Хэмилтону

Фелипе Масса: Кто же откажется выступать за Mercedes?

У Mercedes есть три варианта

Алонсо – главный претендент на место в Mercedes?

Нико Росберг: Дорога была долгой и трудной

Нико пел со сцены, а Льюис пообещал выучить немецкий

Джордан: В Mercedes постараются заполучить Феттеля

Ники Лауда: Нико устроил нам сюрприз

В Mercedes не решили, применять ли санкции к Льюису