Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В интервью пресс-службе команды Mercedes управляющий директор Mercedes AMG High Performance Powertrains Энди Кауэлл рассказал о новой силовой установке, которая будет поставляться как заводской команде, так и трём клиентским.

Вопрос: С наступлением гибридной эры Mercedes задаёт тон в Формуле 1: на чём вы сосредоточились в межсезонье, чтобы удержать эту планку?
Энди Кауэлл: Мы делали всё примерно то же, что и прежде. Чтобы добиться максимума от силовых установок нового поколения, нужно повышать их эффективность. Это относится и к процессу сгорания топлива, и к передаче энергии между различными компонентами силовой установки, то есть мотор-генераторами MGU-H, MGU-K, турбокомпрессором, электроникой и батареей. Мы постоянно работаем над каждым элементом этого пазла, чтобы в конечном счёте добиться увеличения мощности, а с другой стороны – гарантировать, что больше не столкнёмся ни с одной из тех проблем с надёжностью, что были у нас в прошлом году. Поэтому в каждом случае мы добирались до первопричины неисправности и старались убедиться в том, что сможем избежать неполадок и добьёмся от силовой установки максимума.

Вопрос: О технологиях, применяемых в современных силовых установках, до сих пор известно не так много. Они действительно впечатляют?
Энди Кауэлл: Эти силовые установки – невероятное достижение инженерной мысли. Сейчас наша тепловая эффективность уже превышает 47%, и мы добились рекордной удельной мощности – и всё это с двигателем внутреннего сгорания, потребление топлива у которого ограничено на уровне 100 кг/час. Прежние атмосферные моторы V8 достигали максимум 29% тепловой эффективности, а по мощности мы уже вернулись в 2005 год, когда использовались двигатели V10, потреблявшие огромное количество топлива, 194 кг/час. Вдвое меньшее потребление топлива при том же уровне мощности – это впечатляет.

Вопрос: Зимой и по ходу сезона вы можете потратить на развитие силовой установки 32 условных балла. На каких областях вы сосредоточились?
Энди Кауэлл: 32 условных балла – это довольно много, так что нет необходимости ограничивать наши разработки в какой-либо из областей. Всё, что может привести к заметному увеличению эффективности и как следствие – к увеличению мощности, было изучено, и теперь мы работаем над тем, чтобы к Мельбурну силовая установка стала достаточно надёжной.

Вопрос: Из-за того, что календарь в этом году на две гонки длиннее, можно будет использовать на одну силовую установку больше. Как это повлияет на ваш подход к работе?
Энди Кауэлл: На первый взгляд, увеличение числа силовых установок на сезон облегчает задачу производителям, так как каждый элемент теперь должен отработать меньше гонок, а это снизит нагрузку различные компоненты, ведь из ресурс будет расходоваться более умеренно. Но в действительности наши цели в этом вопросе остались прежними. Мы хотим, чтобы каждая наша силовая установка смогла проехать по крайней мере пять Гран При, что означает, что теоретически мы можем использовать за сезон всего четыре мотора для каждого гонщика. Мы полагаем, что это даёт нам хорошую возможность для манёвра в случае возникновения проблем с надёжностью – или для потенциального использования дополнительных элементов силовой установки в ключевых гонках ради улучшения результатов.

Вопрос: Благодаря успехам в 2015 году, Mercedes AMG High Performance Powertrains смогла достаточно рано переключить своё внимание на 2016 год, представив прототип нового двигателя уже в Монце. Насколько большое преимущество это принесёт командам, использующим силовый установки Mercedes в 2016 году?
Энди Кауэлл: Обновление, которое мы сделали в прошлом году в Монце, потребовало огромных усилий от всех сотрудников в Бриксуорте, и на тот момент наших возможностей хватило только на то, чтобы предоставить эту спецификацию заводской команде. Однако теперь этот шаг приносит пользу всем командам с моторами Mercedes, поскольку именно на эту версию мы опирались в своей работе осенью и зимой. Теперь все наши клиенты получат модернизированную установку – точно такую же, как и заводская команда. Все восемь машин с двигателями Mercedes в Мельбурне будут иметь одинаковую технику и потенциал для дальнейшего развития – а это хорошо для всех.

Вопрос: Какова роль компании Petronas в увеличении производительности силовой установки?
Энди Кауэлл: Прогресс силовой установки за прошедшие два года оказался очень внушителен. Многие думали, что у нас не так много возможностей для движения вперёд, но всё сложилось иначе. Мы добились существенного прогресса – топливо, а также смазочные материалы играли здесь ключевую роль. Обновление, которые мы представили в середине 2015 года, в значительной степени состоялось благодаря повышению эффективности топлива Petronas. Чуть позже мы перешли и на новые смазочные материалы. Мы добились лучшей эффективности процесса сгорания топлива, а благодаря новым маслам уменьшили трение в двигателе. Petronas – наш ключевой партнёр. Они не просто пишут своё название на машине – у нас сложилось прочное технологическое сотрудничество. Все, кто проектирует двигатели, знают, что хорошее топливо и смазочные материалы играют ключевую роль в вопросе эффективности, и нам очень повезло иметь столь тесные и продуктивные отношения с Petronas.

Вопрос: Когда в 2014 году ввели новую формулу силовых установок, одной из наиболее обсуждаемых тем был их звук. Что изменилось в 2016-м, чтобы повысить их громкость, и как это скажется на мощности?
Энди Кауэлл: Открывая эру гибридных моторов в 2014 году, мы понимали, что их громкость снизится как для зрителей на трибунах, так и для тех, кто смотрит гонку по телевизору. Это следствие самой природы турбомотора, а также рециркуляции избыточной энергии в выхлопной системе. Поэтому FIA провела интересное и тщательное исследование, в рамках которого проанализировала звук в системе выпуска и изучила вопрос, что можно сделать, чтобы увеличить громкость, не мешая мощности и эффективности? Они обратили внимание на то, что перепускной клапан выведен в общую выхлопную трубу. И когда клапан закрыт, он превращался в боковую камеру резонатора – то есть, по сути, в глушитель, вмонтированный в выхлопную систему. Теперь от такой конструкции отказались. Таким образом, теперь мы имеем дело с нормальной трубой без элементов, снижающих уровень шума, что должно улучшить звук силовой установки.

Вопрос: В 2016 году у Mercedes будет новый клиент – Manor Racing. Как развиваются ваши отношения?
Энди Кауэлл: Manor Racing – для нас новый клиент. Это маленькая, но весьма эффективная команда, которую отличает очень прагматичный подход. Для эффективного взаимодействия у нас разработаны очень подробные инструкции относительно того, как работать с силовой установкой, как наилучшим образом её использовать, а что делать не рекомендуется. Таким образом, мы действовали в тесном контакте, чтобы убедиться в том, что интеграция двигателя и шасси пройдёт гладко. Они отработали великолепно, и мы с нетерпением ждём тестов и начала сезона, на которых надеемся увидеть прогресс Manor.

Источник: F1News

Воскресенье 21 Февраля 2016 13:46
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: кауэлл, mercedes, установки, силовой

Читайте также: В Монако у Mercedes были проблемы со скоростью, и команда объяснила это тем, что не смогла найти подход к резине. Но уже в Канаде Льюис Хэмилтон был быстрее всех и в квалификации, и в гонке – значит ли это, что с шинами удалось разобраться? По мнению экспертов немецкого издания Auto Motor und Sport, нет, хотя какого-то прогресса в Mercedes всё-таки добились. Во всяком случае в дни гоночного уик-энда в Монреале чемпионская команда смогла правильно определиться с настройками шасси, что позволило нормально прогревать резину и удерживать её в рабочем диапазоне температур. После победного дубля Хэмилтона и Валттери Боттаса Тото Вольфф, руководитель Mercedes Motorsport, признал: «Сделан шаг в правильном направлении, но это ещё не прорыв». После неудачи в Монако команда приложила все возможные усилия, чтобы найти её причину, ведь именно из-за проблем с шинами Mercedes уступила Ferrari уже на трёх трассах. Ответ искали во всех областях, проверяя аэродинамику, настройки шасси и анализируя стиль пилотирования гонщиков. Выяснилось, что в Монако у машин Хэмилтона и Боттаса были слишком «мягкие» настройки, что вызывало излишние колебания шасси в продольном направлении, а это в свою очередь влияло на стабильность пятна контакта шин. Для канадской трассы было решено несколько увеличить жёсткость подвески, но пружины оставили относительно мягкими, чтобы гонщики могли без проблем атаковать поребрики. В итоге был достигнут идеальный спортивный результат, однако неназванный инженер Mercedes не склонен его преувеличивать: «Нельзя сказать, что мы уехали из Монреаля, найдя ответы на все вопросы. Боттас не должен был так много проиграть...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Валттери Боттас: Я надеюсь остаться в Mercedes

Хембри: Шинные тесты не могли помочь Ferrari

Гран При Канады: Хэмилтон - Боттас - Риккардо

В Mercedes отрицают слухи об уходе из Формулы 1

Вольфф: Мы не до конца понимаем причины проблем

Джордан: Mercedes закроет заводскую команду в 2018-м

Провера: Шины для всех одинаковые

Ники Лауда: У Mercedes нет причин менять состав

Грин: В Барселоне был создан недопустимый прецедент

Боттас попал в Mercedes благодаря финским спонсорам