Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Накануне начала зимних тестов Падди Лоу, технический директор Mercedes AMG по работе с шасси, рассказал о работе над новой Mercedes W07 Hybrid…

Вопрос: Какие выводы вы сделали в 2015-м и как они помогут команде добиться большего в 2016-м?
Падди Лоу: После успешного сезона 2015 года приоритет состоял в поиске и устранении слабых мест. Наша цель – превосходство во всех областях, и хотя в прошлом году команда добилась фантастических результатов, есть ещё ряд направлений, в которых нам нужно стать лучше.

Некоторые гонки в 2015-м прошли не так, как нам бы хотелось, в частности – Гран При Сингапура, так что мы выделили несколько областей, в которых должны прибавить, а оптимизировать нашу работу стремились буквально во всём.

Вопрос: Регламент почти не изменился, при разработке новой машины вы исходили из эволюции или революции по сравнению с прошлогодним шасси?
Падди Лоу: Сложно представить революционное развитие при стабильном регламенте. Но мы стремились добиться большего в каждом аспекте, даже самом незначительном. В такой ситуации мы можем пересмотреть компоновку машины или конструкцию подвески. И хотя внешне машина похожа на прошлогоднюю, что объяснимо при стабильном регламенте, под её корпусом скрыто множество небольших, но революционных технических решений, отличающих шасси этого сезона.

Вопрос: Насколько сложно добиться прогресса при стабильном регламенте?
Падди Лоу: Это действительно непросто, и в прошлом году мы были очень рады, когда в аналогичной ситуации смогли прибавить. Команда великолепно поработала: результатом углублённого инженерного поиска стали различные инновации в областях, которые считаются устоявшимися. Именно в таких обстоятельствах проверяется эффективность инженерной команды, и должен сказать, что в Mercedes отлично справились с задачей.

Вопрос: Каким изменения в правилах вы могли бы выделить?
Падди Лоу: С точки зрения механики – появление дополнительной выхлопной трубы для отработанных газов, направляемых через перепускной клапан турбины, но это не будет иметь значимых последствий.

Кроме того, на 20 мм увеличилась толщина подголовника и прилегающих к нему областей вокруг головы гонщика, увеличилась сила воздействия при краш-тесте с 15 до 50 килоньютонов. Это повлияло на структурные особенности шасси и серьёзно улучшит защиту головы гонщика.

Вопрос: В этом году вновь сократилась продолжительность зимних тестов, Как это повлияет на подготовку к сезону?
Падди Лоу: Продолжительность тестов сокращается с каждым годом, сейчас мы подошли к новому минимуму зимней программы – к двум сериям тестов по четыре дня. Команда готовилась к этому, оптимизируя конструкцию машины и проводя максимум проверок за стенами нашей лаборатории.

Кроме того, обе серии тестов пройдут буквально перед началом сезона, что уменьшает возможности что-то изменить, серьёзно доработать машину между презентацией и первой гонкой. Слишком короткий интервал сокращает число возможных доработок.

Вопрос: Шины вновь окажутся в центре внимания – появится пятый состав, команды смогут иначе распределять комплекты по ходу гоночного уик-энда. Как всё это будет работать, к каким последствиям приведёт?
Падди Лоу: Во-первых, появится новый, самый мягкий состав UltraSoft, который мы впервые будем использовать в Монако. Все были согласны с тем, что прежние SuperSoft и Soft – слишком жесткие для этой трассы, так что это шаг в правильном направлении.

Новые правила разрешают командам использовать три разных состава по ходу гонки. Сначала это может показаться излишне сложным, но на деле всё гораздо проще! Цель была в том, чтобы добавить гонкам непредсказуемости, и я думаю, что интриги действительно станет чуть больше на тех трассах, где прежде не было очевидного для всех выбора конкретного состава на конкретную гонку. Теперь команды смогут активнее рисковать. В Pirelli внесли большой вклад в увеличение зрелищности, и эта работа продолжится в 2016-м.

Вопрос: В последнее время широко обсуждается появление в будущем новой системы защиты головы пилота. Как продвигается эта работа?
Падди Лоу: Когда я пришел в Формулу 1 в конце восьмидесятых, прогресс в области безопасности был очень существенным. Менялась конструкция машин, вслед за ростом нагрузок во время краш-тестов, менялись зоны безопасности на трассах и т.д. Но в любом аспекте можно добиться большего.

На мой взгляд, голова – самое незащищённое место в Формуле 1 и других гонках на одноместных машинах. Мы не раз видели, как в голову что-то попадало. К сожалению, в последние годы гонщики часто получали серьёзные травмы.

Многие команды, включая Mercedes, активно поддерживают исследования в области решений, позволяющих обеспечить защиту. Сейчас есть несколько проектов, некоторые из них – весьма реалистичные. Мы надеемся, что один из них будет реализован уже в 2017-м.

Источник: F1News

Воскресенье 21 Февраля 2016 13:15
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: падди, тестов, шасси, областях

Читайте также: Прежде команды заранее готовили к тестам комплексные обновления машин, но когда тесты по ходу сезона ограничили, заменили их на технологии CFD и готовят новинки к каждой гонке. Процесс обновления идёт непрерывно, представители одной из топ-команд даже жаловались, что тесты по ходу сезона выбивают их из привычного графика. Сегодня команды решают на тестах скоре частные, чем глобальные проблемы, а для многих это ещё и возможность получить дополнительную прибыль за счёт приглашения молодых пилотов. Регламент обязывает отдать «молодым» пилотам два дня тестов из четырёх. За два дня майских тестов, совместных с Pirelli, на трассе работали девять основных пилотов – и одиннадцать приглашенных. Из них трое дебютировали за рулём Формулы 1 на официальных тестах – Джек Эйткен, Джейк Деннис и Оливер Роуланд, все трое – британцы. Программа двух дней была схожей. Утром – тесты аэродинамики со сбором информации об эффективности отдельных элементов, потом работа резиной на короткой и длинной дистанции. Вопрос шин традиционно один из ключевых, а на тестах командам доступны все возможные составы и их последние версии с более тонкой рабочей поверхностью. С точки зрения работы с резиной тесты получились полезными. Работали с резиной и в Pirelli, пригласив к участию с тестах составов на сезон 2019 года две команды в порядке очереди. Прежде в эти даты планировалось работать с McLaren и Haas, но потом планы пересмотрели и вместо американской команды свою машину и гонщиков предоставила Force India. Из россиян в тестах участвовал только Никита Мазепин, успешно дебютировавший в этом году в GP3 – во второй день тестов он сел за...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Колонка Михаила Алёшина: Пролог

Ф2: Гюнтер установил лучшее время в последний день тестов

Фернандо Алонсо доволен итогами тестов

Хартли: Мы отработали лучше, чем многие ожидали

Падди Лоу: Команда взяла от ситуации максимум

Райкконен лидирует в финальный день тестов

Стартовал финальный день тестов в Барселоне

Пьер Гасли: Здорово показать третье время

Ф2: Расселл показал лучшее время в третий день тестов

Стартовал третий день тестов в Барселоне