Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Накануне начала зимних тестов Падди Лоу, технический директор Mercedes AMG по работе с шасси, рассказал о работе над новой Mercedes W07 Hybrid…

Вопрос: Какие выводы вы сделали в 2015-м и как они помогут команде добиться большего в 2016-м?
Падди Лоу: После успешного сезона 2015 года приоритет состоял в поиске и устранении слабых мест. Наша цель – превосходство во всех областях, и хотя в прошлом году команда добилась фантастических результатов, есть ещё ряд направлений, в которых нам нужно стать лучше.

Некоторые гонки в 2015-м прошли не так, как нам бы хотелось, в частности – Гран При Сингапура, так что мы выделили несколько областей, в которых должны прибавить, а оптимизировать нашу работу стремились буквально во всём.

Вопрос: Регламент почти не изменился, при разработке новой машины вы исходили из эволюции или революции по сравнению с прошлогодним шасси?
Падди Лоу: Сложно представить революционное развитие при стабильном регламенте. Но мы стремились добиться большего в каждом аспекте, даже самом незначительном. В такой ситуации мы можем пересмотреть компоновку машины или конструкцию подвески. И хотя внешне машина похожа на прошлогоднюю, что объяснимо при стабильном регламенте, под её корпусом скрыто множество небольших, но революционных технических решений, отличающих шасси этого сезона.

Вопрос: Насколько сложно добиться прогресса при стабильном регламенте?
Падди Лоу: Это действительно непросто, и в прошлом году мы были очень рады, когда в аналогичной ситуации смогли прибавить. Команда великолепно поработала: результатом углублённого инженерного поиска стали различные инновации в областях, которые считаются устоявшимися. Именно в таких обстоятельствах проверяется эффективность инженерной команды, и должен сказать, что в Mercedes отлично справились с задачей.

Вопрос: Каким изменения в правилах вы могли бы выделить?
Падди Лоу: С точки зрения механики – появление дополнительной выхлопной трубы для отработанных газов, направляемых через перепускной клапан турбины, но это не будет иметь значимых последствий.

Кроме того, на 20 мм увеличилась толщина подголовника и прилегающих к нему областей вокруг головы гонщика, увеличилась сила воздействия при краш-тесте с 15 до 50 килоньютонов. Это повлияло на структурные особенности шасси и серьёзно улучшит защиту головы гонщика.

Вопрос: В этом году вновь сократилась продолжительность зимних тестов, Как это повлияет на подготовку к сезону?
Падди Лоу: Продолжительность тестов сокращается с каждым годом, сейчас мы подошли к новому минимуму зимней программы – к двум сериям тестов по четыре дня. Команда готовилась к этому, оптимизируя конструкцию машины и проводя максимум проверок за стенами нашей лаборатории.

Кроме того, обе серии тестов пройдут буквально перед началом сезона, что уменьшает возможности что-то изменить, серьёзно доработать машину между презентацией и первой гонкой. Слишком короткий интервал сокращает число возможных доработок.

Вопрос: Шины вновь окажутся в центре внимания – появится пятый состав, команды смогут иначе распределять комплекты по ходу гоночного уик-энда. Как всё это будет работать, к каким последствиям приведёт?
Падди Лоу: Во-первых, появится новый, самый мягкий состав UltraSoft, который мы впервые будем использовать в Монако. Все были согласны с тем, что прежние SuperSoft и Soft – слишком жесткие для этой трассы, так что это шаг в правильном направлении.

Новые правила разрешают командам использовать три разных состава по ходу гонки. Сначала это может показаться излишне сложным, но на деле всё гораздо проще! Цель была в том, чтобы добавить гонкам непредсказуемости, и я думаю, что интриги действительно станет чуть больше на тех трассах, где прежде не было очевидного для всех выбора конкретного состава на конкретную гонку. Теперь команды смогут активнее рисковать. В Pirelli внесли большой вклад в увеличение зрелищности, и эта работа продолжится в 2016-м.

Вопрос: В последнее время широко обсуждается появление в будущем новой системы защиты головы пилота. Как продвигается эта работа?
Падди Лоу: Когда я пришел в Формулу 1 в конце восьмидесятых, прогресс в области безопасности был очень существенным. Менялась конструкция машин, вслед за ростом нагрузок во время краш-тестов, менялись зоны безопасности на трассах и т.д. Но в любом аспекте можно добиться большего.

На мой взгляд, голова – самое незащищённое место в Формуле 1 и других гонках на одноместных машинах. Мы не раз видели, как в голову что-то попадало. К сожалению, в последние годы гонщики часто получали серьёзные травмы.

Многие команды, включая Mercedes, активно поддерживают исследования в области решений, позволяющих обеспечить защиту. Сейчас есть несколько проектов, некоторые из них – весьма реалистичные. Мы надеемся, что один из них будет реализован уже в 2017-м.

Источник: F1News

Воскресенье 21 Февраля 2016 13:15
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: падди, тестов, шасси, областях

Читайте также: Финальный день тестов в Барселоне вновь не обошёлся без проблем для McLaren: из-за неполадок с электрикой двигатель отключался, и машина дважды останавливалась на трассе. Команда пока не выяснила причину проблем и их связь со вчерашними неполадками. Вчера вечером был заменён ряд электронных компонентов как в силовой установке, так и в других системах машины, но это не решило проблему. Дополнительные замены, произведённые между сериями кругов в ходе утренней сессии, тоже ни к чему не привели, и во второй половине дня Фернандо Алонсо долго не выезжал на трассу. В итоге ему удалось преодолеть 43 круга, протестировав аэродинамику, настройки и работу резины. Фернандо Алонсо (11-й): «Меня расстроило такое завершение тестов, ведь нам не удалось по-максимуму использовать заключительный день серии. Утренняя сессия началась успешно, мы работали по своей программе, пока в одном из поворотов не упала мощность двигателя, и он выключился, поэтому мне пришлось остановить машину на обочине. Нам удалось снова завести мотор, и несколько кругов всё шло нормально, но затем проблема повторилась – стало ясно, что в перерыве нужно более глубоко проанализировать случившееся и произвести какие-то дополнительные замены. Я рад, что во второй половине успел поработать на трассе – мы хотели максимально использовать эту возможность, ведь нам важен каждый круг. Конечно, предстоит ещё многое сделать, чтобы подготовиться к этапу в Мельбурне. Я знаю, что команда полностью выкладывается, и мы сможем во всём разобраться, как только машина вернется на базу. Надеюсь, нам удастся сделать следующий шаг и прибыть в Австралию хорошо...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В McLaren определились с графиком работы на тестах

Хасэгава: Проблемы могут сказаться на старте сезона

Вандорн: Тесты дождевых шин получились интересными

У McLaren проблемы в первый день тестов

До начала зимних тестов 57 дней

Зимние тесты всё же пройдут в Барселоне

FIA может обязать команды провести тесты в Бахрейне

В McLaren против проведения тестов на разных трассах

Даниил Квят: Я бы выбрал шестнадцать дней тестов