Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Бывший гонщик Формулы 1, а ныне эксперт финского телеканала MTV3 Мика Сало поделился мыслями о том, чего можно ждать от предстоящих тестов и сезона в целом.

Вопрос: Что будет самым интересным в новом сезоне?
Мика Сало: Интересно посмотреть, в какой мере остальные команды смогут подтянуться к Mercedes. На протяжении двух лет чемпионская команда демонстрирует подавляющее преимущество, и перед всеми стоит задача наверстать отставание от лидеров.

Если у Mercedes что-то пойдёт не так с новой машиной, значит, успеха может добиться кто-то другой. Впрочем, пока об этом говорить сложно, ведь тесты пока даже не начались. А получить более-менее реальные представления о расстановке сил можно будет лишь после квалификации в Мельбурне. Если её результаты будут примерно такими же, как год назад, значит, скорее всего, всё будет продолжаться по старому сценарию.

Вопрос: Вы помните ощущения, которые испытывали в годы своей активной карьеры в Формуле 1, когда на зимних тестах впервые садились за руль новой машины? Испытывали ли вы что-то вроде страха?
Мика Сало: Вообще-то нет. На первых тестах в основном проверяется, как всё работает. Но уже буквально через несколько кругов ты примерно понимаешь, на что способна машина. По ходу тестов по мере приближения первой гонки ты начинаешь заметно волноваться, если видишь, что ваша машина проигрывает соперникам по 2-3 секунды на круге.

Вопрос: Чего ожидать от Кими Райкконена в этом году?
Мика Сало: Прежде всего, он должен одолеть Себастьяна Феттеля. Всё зависит от этого. Я верю, что Кими по-прежнему достаточно мотивирован, чтобы вступить в борьбу за титул, но это станет возможным, только если он сумеет опередить своего напарника по Ferrari.

Вопрос: Этот год станет для Кими последним сезоном в Ferrari?
Мика Сало: Сложно сказать. Думаю, в Маранелло поступили правильно, сохранив состав неизменным, поскольку преемственность очень важна. В этом сезоне у Скудерии нет необходимости что-то менять в подходах к работе и обучать какого-то нового гонщика порядкам, принятым в команде. Очень хорошо, что Кими и Себастьян отлично ладят, и умеют оказывать друг другу поддержку.

Вопрос: Может ли Кими остаться в Ferrari, если ему не удастся опередить Феттеля?
Мика Сало: Почему нет, если он продолжит показывать высокие результаты. Он по-прежнему остаётся одним из лучших гонщиков Формулы 1, но, к сожалению, его время уходит – ему уже 36 лет. Кими уже не тот молодой гонщик, каким был лет десять назад.

Вопрос: Зимой директор Mercedes Motorsport Тото Вольфф говорил о том, что раздоры между Льюисом Хэмилтоном и Нико Росбергом – основное слабое место команды. Как вы воспринимаете эту ситуацию с позиций вашего опыта работы в Формуле 1?
Мика Сало: Если гонщики не в состоянии сотрудничать, для команды это минус. Если кто-то из них сталкивается со сложностями, напарник вообще никак ему не помогает. И наоборот, если кто-то находит какое-то перспективное решение, он им не делится, а использует сам. Когда всё происходит на фоне принципиального соперничества, как это было в Mercedes, это негативно сказывается на атмосфере внутри команды, и все сотрудники это чувствуют.

Вопрос: Какой вариант выхода из ситуации вы бы предложили Mercedes?
Мика Сало: Если Льюис и Нико продолжат ссориться и в этом году, тогда в 2017-м в команду на замену Росбергу я бы пригласил Валттери Боттаса.

Вопрос: В этом году FIA будет привлекать вас к работе в качестве третьего стюарда?
Мика Сало: Да, возможно, я отработаю на паре Гран При, но только если у меня будет время. Кроме того, у меня появится дополнительная нагрузка в FIA, я включён в состав Комиссии по гонкам на одноместных машинах. Тем не менее, я остаюсь на посту спортивного директора SMP Racing, и это моя основная работа.

Источник: F1News

Четверг 18 Февраля 2016 19:19
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: mercedes, ferrari, ктото, задача

Читайте также: После сингапурской гонки, закончившейся для обеих машин Ferrari сходом на первом же круге, в итальянской команде волновались, не получила ли силовая установка на машине Себастьяна Феттеля повреждений в результате аварии на старте. Было видно, что из пробитого радиатора вытекала охлаждающая жидкость, следовательно, какое-то время двигатель работал в нештатном температурном режиме. Но после тщательной проверки на базе в Маранелло мотористы Скудерии пришли к выводу, что двигатель всё-таки не пострадал, и на Гран При Малайзии Феттель продолжит использовать именно его. Впрочем, силовая установка машины Формулы 1 состоит из нескольких элементов, в частности, на Ferrari Себастьяна уже установлена четвёртая с начала сезона турбина. Если до конца сезона придётся её поменять, за это полагается штраф в виде потери 10-ти стартовых позиций. Четвёртую турбину установили на машине Феттеля ещё в Барселоне, но с тех пор она работает вполне надёжно. Весной в Ferrari, хотя и признавали наличие некоторых проблем, уверяли, что они были устранены, а замены турбин были вызваны прежде всего мерами предосторожности. «В первых гонках у нас возникли небольшие проблемы, – прокомментировал ещё в дни российского гоночного уик-энда моторист команды Луиджи Фрабони. – Мы их тщательно проанализировали, а замены продиктованы скорее предосторожностью – мы находимся в стратегической фазе сезона и не хотим допустить ошибку. Судя по тому, что мы видим в данный момент, до конца сезона нам хватит четырех силовых установок на каждую машину». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Ярно Трулли: Для Ferrari ещё ничего не потеряно

Итальянская пресса раскритиковала Ferrari

Вольфф: Итоги реально отражают наши возможности

В Sauber будут выступать Леклер и Джовинацци?

Провера: Ferrari может добиться успеха и в Сингапуре

В Маранелло начинаются юбилейные торжества

Видео: Гонщики Ferrari за рулём Alfa Romeo

Документальный фильм о пилотах Ferrari выйдет осенью

Мартин Брандл об итогах Гран При Италии

Маркионне: Это была неправильная Ferrari