Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Гонка #656: 16 июля 2000 года. Гран При Австрии. Шпильберг
Поул Мика Хаккинен (McLaren) – 1:10,410 (220,827 км/ч)
Лучший круг Дэвид Култхард (McLaren) – 1:11,783 (216,603 км/ч)
Победитель Мика Хаккинен (McLaren) – 1:28:15,818 (208,454 км/ч)

Хотя Михаэль Шумахер сильно начал сезон 2000 года, выиграв три первые гонки, потом ситуация удивительным образом изменилась. Если поначалу Хаккинен побеждал по субботам, а Шумахер по воскресеньям, то после Гран При Сан-Марино всё было с точностью до наоборот. Теперь уже пилоты Ferrari пять раз в шести Гран При стартовали с поула, но одержали всего две победы, а гонщики McLaren завоевали лишь один поул, но выиграли четыре гонки.

Плохой новостью для Хаккинена было то, что из этих четырёх побед три оказались на счету Дэвида Култхарда. Мика победил только в Испании и перед австрийским этапом занимал лишь третье место в личном зачёте. Лидировал Шумахер, Култхард уступал ему 12 очков и опережал Мику на шесть. В Кубке конструкторов отрыв был ещё меньше – 88 очков у Ferrari, 82 – у McLaren.

Австрийский автодром считался «условно-домашним» для Шумахера – там всегда было много немецких болельщиков, но относился к числу наименее им любимых. Из всех трасс сезона 2000 года Михаэль, на тот момент, не побеждал лишь на трёх – двух новых (в Куала-Лумпур и Индианаполисе) и в Шпильберге. Отношения с A1-Рингом не складывались, что подтвердила и квалификация, где лидер чемпионата уступил не только обоим пилотам McLaren, но и своему напарнику Рубенсу Баррикелло. Поул, первый с этапа в Имоле, завоевал Хаккинен, опередив Култхарда на 0,385 секунды.

Впрочем, больше всех не повезло Эдди Ирвайну. По ходу первой тренировочной сессии он почувствовал недомогание, вторую пропустил. Так как ситуация не улучшалась, Эдди пришлось обратиться к врачу, и диагноз был неутешителен – аппендицит. Ирвайну пришлось пропустить оставшуюся часть уик-энда, а вместо него за руль Jaguar R1 сел тест-пилот команды Лучано Бурти. Для 25-летнего бразильца это был дебют в Формуле 1.

По ходу квалификации Шумахер чувствовал проблемы с управляемостью своей F1-2000 и решил стартовать на запасной машине. Однако гонка получилась для него короткой. Михаэль неважно ускорился и на торможении перед первым поворотом его подтолкнул Рикардо Зонта на BAR. Ferrari развернуло, в неё врезался Ярно Трулли, ещё целому ряду гонщиков пришлось объезжать место аварии по обочине. Одновременно Диниц столкнулся с Физикеллой, и Джанкарло тоже сошёл.

Хотя машины стояли прямо на траектории, дирекция гонки решила не останавливать гонку, а лишь выпустить автомобиль безопасности. Это совершенно устраивало McLaren, но стало сильным ударом для Скудерии – на машине Шумахера пострадала подвеска, так что вернуться в гонку он мог только в случае повторного старта, а Рубенс Баррикелло откатился на восьмую позицию. Третье место занимал Мика Сало, лучше других сориентировавшийся в толчее первого поворота.

Впоследствии Диниц и Зонта получили за содеянное 10-секундный Stop&Go, но Физикелле и Шумахеру от этого было не легче. Рестарт произошёл уже на третьем круге. Лишившись какой бы то ни было конкуренции, Хаккинен и Култхард стремительно отрывались от остального пелотона, а Баррикелло пытался прорваться наверх. К середине дистанции ему удалось выбраться на третье место, но пилоты McLaren были уже далеко.

Хаккинен лидировал на протяжении почти всей дистанции – лишь во время пит-стопа он ненадолго уступил первое место Култхарду. На финише его преимущество над напарником составило 12 секунд, Баррикелло проиграл ему 30 секунд. Следом финишировали Жак Вильнёв, Дженсон Баттон и Мика Сало.

После финиша сошедшие в первом повороте Шумахер и Физикелла раскритиковали решение организаторов не останавливать гонку после завала. «Три ключевых героя сошли, было просто глупо не вывешивать красный флаг», – возмущался Физикелла. От Шумахера досталось и Зонте – Михаэль назвал его действия излишне самонадеянными, и пообещал «тихо обсудить» это с гонщиком BAR с глазу на глаз. Состоялся ли этот разговор – доподлинно неизвестно.

Однако вскоре эта тема отошла на второй план. Стало известно, что FIA изучает машину Мики Хаккинена – на блоке электроники оказалась сорвана печать. Запахло дисквалификацией – вносить изменения в программное обеспечение управляющей электроники было нельзя. Слушания состоялись 25 июля, и по их итогам McLaren удалось частично оправдаться. Проверка показала, что никаких изменений в программное обеспечение не вносилось, а значит Мика не получил никакого преимущества.

Результаты гонки остались в силе, так что Хаккинен и Култхард ещё больше сократили отставание от Шумахера в личном зачёте – до восьми и шести очков. Но в Кубке конструкторов команду лишили причитавшихся им за победу 10 очков (в этом смысле, как ни парадоксально, дисквалификация Хаккинена была бы McLaren выгоднее – тогда победителем стал бы Култхард), так что Ferrari осталась впереди.

Кроме того, за отсутствующую печать команде из Уокинга выписали штраф в $50 тысяч. Управляющий директор McLaren Мартин Уитмарш и вице-президент Mercedes Motorsport Норберт Хауг покритиковали это решение, но апелляцию подавать не стали. В конце концов, это было не так важно – казалось, команда вот-вот настигнет своих оппонентов из Ferrari…

Источник: F1News

Среда 17 Февраля 2016 23:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: mclaren, хаккинен, шумахер, култхард

Читайте также: Одна из тем, которой в ближайшее время гоночная пресса будет уделять повышенное внимание – вопрос о том, какие силовые установки будут стоять на машинах McLaren в следующем сезоне. Британский эксперт Марк Хьюз на страницах Motorsport Magazine рассуждает о возможных вариантах развития событий. Теперь, когда переговоры Toro Rosso с Honda о возможных поставках двигателей в 2018 году завершились ничем, шансы McLaren получить какие-то другие силовые установки, кроме Honda, стали ещё более призрачными. Фактически это означает, что Renault Sport продолжит работать со своей заводской командой и двумя клиентскими, включая Toro Rosso, и у мотористов из Вири появился весомый аргумент, который они могут выдвинуть, если их будут пытаться склонить к сотрудничеству с McLaren. Аргумент просто: работа с четвёртой командой может отразиться и на темпах модернизации силовых установок, и на их надёжности. Что касается McLaren, то после прекращения довольно длительных переговоров с Mercedes и несколько более короткой дискуссии с Ferrari французские двигатели оставались для неё последней возможной альтернативой Honda. На более ранней стадии сезона совладелец McLaren Мансур Оджей, крайне недовольный низкой эффективностью японских силовых установок, попытался использовать неплохие личные отношения с Дитером Цетше, председателем совета директоров Daimler-Benz, чтобы договориться о поставках моторов на 2018 год. Их отношения складывались ещё в те времена, когда McLaren была официальным партнёром Mercedes, а штутгартский концерн – одним из её акционеров. Изначально Цетше ничего не имел против, однако руководитель Mercedes Motorsport Тото Вольфф и Ники Лауда, неисполнительный директор...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Мика Хаккинен о том, как он рассердил Айртона Сенну

В Спа Honda представит новую версию мотора

Зак Браун: Соперники не хотят, чтобы мы их догнали

Зак Браун: Энтузиазма у нас больше, чем когда-либо

McLaren Group выкупила акции Рона Денниса

Марк Хьюз о финале эпохи Рона Денниса

Подразделения McLaren объединились в McLaren Group

Кевин Магнуссен: В Haas гораздо проще наладить связи

Вольфф: Мы не вмешиваемся в дела McLaren и Honda

Де ла Роса: Алонсо сосредоточен на работе с McLaren