Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Гонка #649: 9 апреля 2000 года. Гран При Сан-Марино. Имола
Поул Мика Хаккинен (McLaren) – 1:24,714 (209,632 км/ч)
Лучший круг Мика Хаккинен (McLaren) – 1:26,523 (205,249 км/ч)
Победитель Михаэль Шумахер (Ferrari) – 1:31:39,776 (200,198 км/ч)

Два подряд титула Мики Хаккинена в 1998 и 1999-м не вводили в заблуждение команду McLaren относительно перспектив в 2000-м. Концовку предыдущего сезона пилоты Ferrari провели столь же сильно, Михаэль Шумахер после вынужденных каникул из-за травмы вернулся в отличной форме, и в новом сезоне Скудерия готова была дать команде из Уокинга серьёзный отпор.

Но даже с учётом этого начало сезона сложилось для McLaren обескураживающе. В двух первых Гран При только однажды машина McLaren добралась до финиша, но лишь на втором месте, да и в этом случае была дисквалифицирована. После окончания гонки в Бразилии выяснилось, что контрольная планка на машине Дэвида Култхарда расположена ниже, чем позволяют правила. Так что на третий этап, проходивший в Имоле, McLaren приехала, по-прежнему не имея на своём счету ни одного очка.

Первые гонки выиграл Михаэль Шумахер, уверенно лидируя в чемпионате. Его новый напарник Рубенс Баррикелло тоже один раз поднялся на подиум, так что и в Кубке конструкторов Ferrari была далеко впереди. И автодром имени Энцо и Дино Феррари, где проходил Гран При Сан-Марино, конечно, был совсем не тем местом, где они хотели бы потерять инициативу.

У McLaren не было особых проблем со скоростью – оба поула на двух первых Гран При завоевал Хаккинен. О прошлогодних отрывах, правда, говорить не приходилось – борьба шла за каждую сотую. Вот и в Имоле Мика смог одолеть своего соперника, в третий раз подряд заняв лучшую стартовую позицию. Шумахер проиграл ему 0,091 секунды. Второй ряд тоже состоял из представителей тех же команд – Култхард третий, Баррикелло четвёртый.

Лучшим из остальных оказался Ральф Шумахер на Williams-BMW, но он уступил Хаккинену уже более секунды. Шестое время показал ещё один немец, Хайнц-Харальд Френтцен на Jordan. С седьмой строчки начинал гонку Эдди Ирвайн. Он теперь выступал за Jaguar – в межсезонье компания Ford выкупила команду Stewart, переименовав её в честь одного из своих брендов.

В воскресенье Хаккинен блестяще превратил свой поул в лидерство в гонке, а Шумахеру старт не удался – и его тут же атаковал Култхард. Машины долго ехали бок о бок, но перед Tamburello Дэвид вынужден был приподнять ногу с педали газа. Этим воспользовался преследовавший их Баррикелло, опередив шотландца. На пятое место вышел Жак Вильнёв – канадец отыграл четыре позиции.

Ситуация стабилизировалась. Хаккинен и Шумахер стремительно отрывались от пары Баррикелло-Култхард, те, в свою очередь, были явно быстрее Вильнёва, который сдерживал Трулли, Френтцена, Ирвайна, Ральфа Шумахера и Мику Сало. Правда, Френтцен продержался в этой группе недолго – уже после трёх кругов на его Jordan отказала коробка передач. А на 20-м круге Ирвайн случайно активировал ограничитель скорости, из-за чего потерял две позиции.

Как нередко бывало в те времена, бороться за позицию на трассе никто не торопился – судьбу гонки решала стратегия. В McLaren и Ferrari решили останавливаться дважды, но чтобы опередить соперников, на первом пит-стопе в Скудерии чуть скорректировали планы. Шумахер и Хаккинен отправились в боксы на 27-м круге. Пит-стоп Мики продолжался 7,6 секунды. Михаэль простоял в расположении команды на три секунды дольше.

После остановки преимущество Хаккинена достигло шести секунд, но дополнительное топливо, залитое в бак Ferrari, открыло перед Шумахером дополнительные возможности. И он ими блестяще распорядился. Пока машина оставалась тяжёлой, отрыв сохранялся прежним. Но по мере того, как вырабатывалось топливо, Ferrari ехала всё быстрее, и начиная с 40-го круга Михаэль начал сокращать отставание.

Хаккинен провёл второй пит-стоп на 44-м круге. К этому моменту Шумахер отставал от него на три секунды. У Михаэля было пять кругов, чтобы успеть опередить McLaren. Каждый из этих кругов Михаэль проехал намного быстрее Хаккинена. Кроме того, так как до финиша оставалось лишь 13 кругов, а механики Ferrari сработали лучше, его дозаправка заняла на две секунды меньше. В результате когда Михаэль уже выезжал из боксов, Хаккинен только начинал разгон на стартовой прямой.

Сражение за победу на этом, по сути, закончилось – Ferrari переиграла соперников. Представителям McLaren оставалось утешаться лишь тем, что в битве за третье место им удалось взять верх – за счёт более быстрого пит-стопа Култхард опередил Баррикелло. Эта четвёрка так в итоге и финишировала – Шумахер первый, Хаккинен в секунде от него, Култхард уступил 51 секунду, а Баррикелло – ещё полминуты.

Пятое место, в круге от лидера, занял Жак Вильнёв, на шестом, после схода Williams Ральфа Шумахера, финишировал Мика Сало на Sauber. Для швейцарской команды, переживавшей не лучшие времена, это были первые очки в сезоне.

Благодаря третьей подряд победе, Шумахер ещё больше увеличил свой отрыв в чемпионате. Немец заработал уже 30 очков, его ближайшим преследователем оказался другой пилот Ferrari Рубенс Баррикелло, у которого было всего 9 очков. Пилоты McLaren не входили даже в тройку. Тем не менее, битва за титул 2000 года будет жаркой.

Источник: F1News

Вторник 16 Февраля 2016 23:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: mclaren, шумахер, хаккинен, ferrari

Читайте также: Джина-Мария Шумахер, дочь семикратного чемпиона мира, на этой неделе впервые дала телевизионное интервью: оно было показано на немецком канале NRD в программе, посвящённой конному спорту. 21-летняя Джина-Мария – двукратная чемпионка мира по рейнингу, который также называется вестерном или ковбойской выездкой. Кстати, в этом же виде спорта в своё время преуспела и Коринна Шумахер, супруга гонщика. Впрочем, к разочарованию болельщиков Джина-Мария лишь один раз упомянула своего отца и ничего не сказала о его нынешнем состоянии. «Однажды вместе с папой я отправилась на картодром, но лошади мне всегда нравились больше», – сказала она. Но всё остальное интервью было полностью посвящено конному спорту. В декабре прошлого года на церемонии вручения наград Audi Generation Awards Джина-Мария, принимая приз, выразила благодарность родителям: «Особенно я хочу поблагодарить моих родителей за ту любовь, которую я чувствую каждый день». Тогда в той фразе многие увидели некую надежду, но всё это не более чем догадки, поскольку семья по-прежнему тщательно следит за тем, чтобы никакая информация не выходила за пределы швейцарского поместья, где находится Михаэль, и куда допущены только несколько человек из самого ближнего круга друзей гонщика. Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Дэвид Шумахер стал вице-чемпионом F4UAE

Сан-Марино'97: Немецкий дубль

Япония’95: Привычка побеждать

Британцы считают Хэмилтона лучшим гонщиком в истории

Дэвид Шумахер близок к своему первому титулу

Михаэль Шумахер – человек, который не любил шампанское

Михаэль Шумахер – Keep Fighting!

Шумахер или Сенна? Отвечает Мика Хаккинен...

Дэвид Шумахер: Я хочу выступать в Формуле 1

Мик Шумахер проедет в Спа в честь юбилея победы отца