Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Гонка #507: 7 июля 1991 года. Гран При Франции. Маньи-Кур
Поул Риккардо Патрезе (Williams) – 1:14,559 (206,221 км/ч)
Лучший круг Найджел Мэнселл (Williams) – 1:19,168 (194,215 км/ч)
Победитель Найджел Мэнселл (Williams) – 1:38:00,056 (188,271 км/ч)

Гран При Франции не раз менял место своей дислокации – Реймс, Руан, Клермон-Ферран, Дижон, даже Ле-Ман. В восьмидесятых гонки проходили, в основном, в Ле-Кастелле, на трассе Поль-Рикар. Но в 1991 году национальный французский этап переехал в Маньи-Кур – и с тех пор проводился только там.

Автодром не был новым – он появился в 1961-м на месте картинговой трассы, построенной двумя годами раньше. Это было очень простое двухкилометровое кольцо, с пятью поворотами, которому присвоили имя погибшего незадолго до этого Жана Бера. Создатель трассы – Жан Берниго, владелец этих земель и мэр Маньи-Кура. Трасса много раз перестраивалась, обновлялась, обрастала новой инфраструктурой – но не привлекала особого внимания. Всё изменилось из-за политики – реальной, а не сугубо формульной.

В семидесятых продвижением автодрома занялся бывший сенатор округа Ньевр, где и расположена трасса, а также мэр соседнего городка Шато-Шинон Франсуа Миттеран. Автоспорт был одним из способов развить этот сугубо сельскохозяйственный и довольно бедный регион. В те времена здесь проводились гонки уровня Формулы 3 и Формулы 2. Но когда в 1981 году Миттеран стал президентом Франции, открылись новые перспективы.

В 1986-м при непосредственном участии Миттерана Генеральный совет Ньевра выкупил трассу у семьи Берниго и начал масштабную реконструкцию. Завершилась она в 1988-м, после чего Миттеран приложил необходимые усилия, чтобы сюда переехала Формула 1. В 1990-м владельцы сдали автодром в аренду FISA для проведения здесь Гран При Франции.

Первая гонка была назначена на 7 июля 1991 года. Это был седьмой этап чемпионата. В первых четырёх Айртон Сенна одержал четыре победы, так что, казалось, никакой интриги в том, кто станет обладетелем титула, нет. Его главный соперник последних лет, Ален Прост, не мог навязать бразильцу борьбу – Ferrari 642 оказалась неконкурентоспособной. Но затем ситуация изменилась. В Канаде поул взял гонщик Williams Риккардо Патрезе, а гонку выиграл Нельсон Пике на Benetton. Правда, Сенна сошёл, так что это можно было списать на стечение обстоятельств.

Однако на следующем Гран При в Мексике Патрезе вновь стоял на поуле – и на этот раз сумел победить! Более того – вторым финишировал его напарник Найджел Мэнселл. Сенне досталась лишь нижняя ступенька подиума. Помочь понять, тенденция это или временное стечение обстоятельств, должна была гонка в Маньи-Кур.

Команда Ferrari привезла сюда новую модель – 643, хотя позже в официальной историографии обе машины, использовавшиеся в 1991 году, были объединены под общим индексом F1-91, более поздняя версия – с литерой B. Новая модель получила модернизированный двигатель с большим диаметром цилиндров и коротким ходом поршня. Мотор стал мощнее, но его масса сократилась. Изменилась и аэродинамика – машина получила приподнятый носовой обтекатель, призванный увеличить поток воздуха, попадающий под днище, повысив эффективность диффузора.

В квалификации на новой машине Прост смотрелся очень неплохо – он долгое время занимал первую строчку, и лишь на последних минутах финальной сессии его время на 0,2 секунды смог превзойти Патрезе. Итальянец завоевал третий поул подряд – прослеживалась явная тенденция преимущества Williams в чистой скорости.

Мика Хаккинен на Гран При Франции 1991 года" title="Гонщики Lotus Джонни Херберт и Мика Хаккинен на Гран При Франции 1991 года">

Айртон Сенна показал третье время, всего на 0,038 секунды опередив второго гонщика Williams Мэнселла. Бразилец мог оказаться и выше, но на своей финальной попытке поскользнулся на масле из машины Оливье Груйяра. Второй пилот McLaren, Герхард Бергер, уступил поулу 0,8 секунды, Жан Алези на Ferrari стартовал шестым, с более чем с секундным отставанием, но впереди обоих пилотов Benetton – Пике и Морено.

Как обычно, было подано куда больше заявок (34), чем могло принять участие в гонке (26). Лишних отсеивала сначала предквалификация, а затем и квалификация. Среди тех, кто не смог попасть на старт, оказалось немало известных имён – например, Эмануэле Пирро или Стефан Йохансон. Большой неожиданностью стал провал пилота Lotus Мики Хаккинена – хотя его напарник, Джонни Херберт, квалифицировался достаточно уверенно. Это был первый случай, когда Хаккинен не смог пройти квалификацию – из двух в его карьере.

Воспользоваться преимуществом поула у Патрезе не получилось – он провалил старт и откатился на девятое место. Гонку возглавил Прост, его преследовали Мэнселл, Сенна, Бергер, Алези и Морено. На восьмое место поднялся Джанни Морбиделли – уик-энд для команды Minardi складывался очень удачно.

Долгое время Прост достаточно уверенно лидировал, Мэнселл уступал ему около 2,5 секунд, а вот Сенна отставал всё дальше и дальше. К пятому кругу он уступал 11 секунд, к восьмому – 16, к 15-му – 27 секунд. Более того – бразильца активно прессинговал Алези. Разделявший их после старта Бергер сошёл уже на шестом круге из-за отказа мотора – для Герхарда это был четвёртый сход подряд, и хотя до конца чемпионата было ещё далеко, его шансы на титул практически растаяли.

На 21-м круге в борьбу лидеров неожиданно вмешался Андреа де Чезарис. Сам на победу он не претендовал, но не слишком торопился пропускать Проста на круг. Этим воспользовался Мэнселл – и вышел вперёд! В районе 27-го круга началась череда пит-стопов. Прост остановился раньше Найджела, и вернулся на трассу вторым. Но когда спустя три круга в боксы отправился Мэнселл, в Williams провозились с его машиной более 20 секунд! В результате он вновь пропустил Проста, причём оказался достаточно далеко.

Найджел не опустил руки – он взвинтил темп и начал стремительно догонять своего бывшего напарника по Ferrari. На то, чтобы отыграть 18 секунд, у него ушло всего 10 кругов! Наконец, на 55-м круге он вновь атаковал Проста в шпильке – и вышел вперёд. Так как пит-стопов больше никто не планировал, Мэнселл смог удержать лидерство до последнего круга. На финише он опередил Проста на пять секунд, а Сенну – на 35. Алези так и приехал четвёртым, в секунде за Айртоном. Патрезе в итоге занял пятое место, в круге от напарника.

Победа Мэнселла стала первой в сезоне – и 17-й в карьере. Таким образом, Найджел побил рекорд Стирлинга Мосса по числу побед среди английских гонщиков. Кроме того, Мэнселл вышел на второе место в личном зачёте. До Сенны, правда, было ещё далеко, но темпы прогресса Williams выглядели просто пугающе.

Что касается французской трассы, реакция участников чемпионата была смешанной. У новой конфигурации были свои плюсы, но автодром находился вдали от крупных городов, а местная инфраструктура оставляла желать лучшего. Отелей вокруг было мало, добираться до трассы – неудобно. Именно эти причины будут называться главными, когда Формула 1 покинет Маньи-Кур. Но это произойдёт только после 2008 года.

Источник: F1News

Воскресенье 31 Января 2016 23:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: мэнселл, williams, патрезе, секунд

Читайте также: До минувшего уик-энда Деймон Хилл был единственным сыном чемпиона мира, которому тоже удалось завоевать титул в Формуле 1. Любопытно, что Деймон стал чемпионом в 1996-м, выступая за Williams, через 34 года после того, как его отец Грэм Хилл выиграл свой первый титул за рулём BRM, но ведь ровно 34 года прошло и со времени триумфа Кеке Росберга, отца новоиспечённого чемпиона мира. Параллели можно усматривать и в том, что Росберг-старший завоевал титул в последней гонке сезона 1982 года: в Гран При Лас-Вегаса он финишировал 5-м, но это позволило ему тоже набрать на 5 очков больше, чем соперники, хотя по ходу сезона он одержал только одну победу. Но на этом сходство кончается, и начинаются различия. Наиболее принципиальное в том, что Нико Росберг продолжит выступать за Mercedes, за ту же команду, вместе с которой стал чемпионом мира, тогда как Деймону Хиллу пришлось уйти из Williams: сэр Фрэнк Уильямс не захотел продлевать с ним контракт. «Причины этого до сих пор кажутся мне загадочными, – приводит слова Хилла итальянская Gazzetto dello Sport. – Мне говорили, что мой менеджер запросил слишком много денег. Но, по-моему, ближе к правде другое: к тому времени в Williams уже приняли решение подписать контракт с другим гонщиком. Это был Хайнц-Харальд Френтцен, которому спустя два года тоже указали на дверь…» По мнению Хилла, успехи детей бывших гонщиков Формулы 1 становятся новой тенденцией: «Макс Ферстаппен уже выступает в чемпионате, на подходе Джулиано Алези, а когда-нибудь дойдёт очередь и до Мика Шумахера. По-моему, вполне логично, что из соображений маркетинга известные имена привлекают большое внимание. Но тут надо помнить, что...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

На Autosport International Show пройдет выставка Williams

Лэнс Стролл: Я здесь не только благодаря деньгам

В Williams готовятся отпраздновать сорокалетие

В Williams надеются на обновленный мотор

Уильямс: Хочу, чтобы Валттери победил вместе с Williams

Финская пресса переживает за Валттери Боттаса

Лэнс Стролл завершил сезон в Ф3 тремя победами

В Williams вновь провели самый быстрый пит-стоп

Хюлкенберг: Я не стал бы сбрасывать со счетов Williams

Лэнс Стролл осваивает Williams FW36