Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В интервью Süddeutsche Zeitung бывший гонщик Формулы 1 Ники Лауда, сегодня занимающий пост директора без исполнительных полномочий команды Mercedes AMG, вспомнил аварию на Нюрбургринге, едва не стоившую ему жизни, и говорил о дружбе.

Вопрос: Что изменилось в Формуле 1 с тех пор, как вы выступали?
Ники Лауда: Сейчас гонщик постоянно получает информацию, перекладывая часть ответственности на инженеров, наблюдающих за машиной. Они говорят: «Будь осторожен, левая передняя шина перегрелась, сбавь темп» и в таком духе.

Сегодня многое зависит от этой информации, а в мои времена мне всё нужно было чувствовать самому. Пятой точкой. Часто говорили, что лучший гонщик – тот, у кого короче связь между пятой точкой и головой, тогда вы лучше других чувствуете машину и каждое действие происходит автоматически, интуитивно.

Вопрос: Как вы смогли через несколько недель после той страшной аварии на Нюрбургринге в 1976-м вновь вернуться за руль?
Ники Лауда: Я с самого начала знал, на что иду, так что авария не стала для меня неожиданностью. В те времена в Формуле 1 за год погибали два гонщика. Из шестнадцати. И вы сами могли примерно рассчитать, когда придёт ваша очередь.

Первое о чём я подумал после аварии: какое счастье, я жив! Потом спросил себя, а смогу ли я вновь сесть за руль. Я – гонщик. И я хотел оставаться гонщиком. Несмотря на боль, я хотел вновь подняться на вершину.

Вопрос: Льюис Хэмилтон называет вас своим другом, но вы как то сказали, что не знаете этого чувства…
Ники Лауда: У меня в принципе нет друзей. Нет никого, кому бы я мог позвонить среди ночи и пожаловаться на свои проблемы. Я с самого начала должен был сам принимать решения. Жизнь или смерть. Выступать или отказаться. В те времена я не знал никого, кто мог бы дать мне совет без какой-то личной заинтересованности.

Кого я мог об этом спросить? Других гонщиков? Прежде всего, они были моими соперниками. Дружбы между гонщиками не существует. Каждый из них мечтал выиграть у меня, я мечтал выиграть у них.

Мой лучший друг – моя жена. С ней я говорю обо всём. Для меня друг – этот тот, к кому можно обратиться в любой момент, 24 часа в сутки. У меня есть коллеги, с которым я тесно связан в бизнесе, но они могут не перезванивать несколько дней. Но я никого не обвиняю, просто привык полагаться только на себя.

Источник: F1News

Суббота 30 Января 2016 17:10
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: лауда, гонщик, времена, никого

Читайте также: Неисполнительный директор команды Mercedes Ники Лауда подвёл итоги сезона и прокомментировал действия владельцев Формулы 1 из Liberty Media, в частности, их концепцию силовой установки и планы ограничить бюджеты команд. Вопрос: Ники, вы часто говорите, что в этом году мы увидели лучшего Хэмилтона. Откуда появилось это убеждение?Ники Лауда: Дело в том, что в этом году у Льюиса не было лучшей машины. В предыдущие три года у нас было всё необходимое, чтобы я сам завоевал титул. Всё немного напоминало мой сезон 1976 года с Ferrari – если бы не авария на Нюрбургринге, я без труда стал чемпионом. В этом году Ferrari оказалась настолько сильна, что Льюис принёс нам титул, а не мы ему. Вопрос: Хэмилтон стал четырехкратным чемпионом в 32 года. Он сможет превзойти рекорды Шумахера?Ники Лауда: Стремление постоянно прогрессировать – это то, что отличает лучших гонщиков. Завоевать титул легко, если у вас есть подходящая машина. Но не так много гонщиков, способных добиваться успехов в любой ситуации, и Льюис – из их числа. В этом году никто не выступал на уровне Хэмилтона – только Феттель смог к нему приблизиться. Если Хэмилтон продолжит в том же духе, то завоюет новые титулы. Чтобы опередить Шумахера, ему нужно еще четыре сезона. Вопрос: Вы считаете, что Хэмилтону помогло отсутствие Росберга?Ники Лауда: О гонщике можно судить только когда нажимает педаль газа. Хэмилтон и Боттас – не друзья, но между ними нет ненависти, которая была между Льюисом и Нико. Впрочем, это было плохо только для команды, а не для гонщиков, которые ещё больше мотивировали друг друга. Вопрос: Команда многое изменит в машине к следующему году?Ники Лауда: У...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Лауда: С каждым сезоном Хэмилтон становится сильнее

Ники Лауда: В каждой гонке мы будем бороться за победу

Ники Лауда: Сегодня всё сложилось отлично!

Ники Лауда: Завтра у нас будет совсем немного времени

Ники Лауда: В Ferrari упустили свой шанс

Ники Лауда критикует тактику Ferrari

Ники Лауда: Валттери спас команду!

Ники Лауда: К счастью, я не стюард

Лауда: Хэмилтон попросил о продлении контракта

Ники Лауда: Феттель словно сошел с ума