Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В интервью Süddeutsche Zeitung бывший гонщик Формулы 1 Ники Лауда, сегодня занимающий пост директора без исполнительных полномочий команды Mercedes AMG, вспомнил аварию на Нюрбургринге, едва не стоившую ему жизни, и говорил о дружбе.

Вопрос: Что изменилось в Формуле 1 с тех пор, как вы выступали?
Ники Лауда: Сейчас гонщик постоянно получает информацию, перекладывая часть ответственности на инженеров, наблюдающих за машиной. Они говорят: «Будь осторожен, левая передняя шина перегрелась, сбавь темп» и в таком духе.

Сегодня многое зависит от этой информации, а в мои времена мне всё нужно было чувствовать самому. Пятой точкой. Часто говорили, что лучший гонщик – тот, у кого короче связь между пятой точкой и головой, тогда вы лучше других чувствуете машину и каждое действие происходит автоматически, интуитивно.

Вопрос: Как вы смогли через несколько недель после той страшной аварии на Нюрбургринге в 1976-м вновь вернуться за руль?
Ники Лауда: Я с самого начала знал, на что иду, так что авария не стала для меня неожиданностью. В те времена в Формуле 1 за год погибали два гонщика. Из шестнадцати. И вы сами могли примерно рассчитать, когда придёт ваша очередь.

Первое о чём я подумал после аварии: какое счастье, я жив! Потом спросил себя, а смогу ли я вновь сесть за руль. Я – гонщик. И я хотел оставаться гонщиком. Несмотря на боль, я хотел вновь подняться на вершину.

Вопрос: Льюис Хэмилтон называет вас своим другом, но вы как то сказали, что не знаете этого чувства…
Ники Лауда: У меня в принципе нет друзей. Нет никого, кому бы я мог позвонить среди ночи и пожаловаться на свои проблемы. Я с самого начала должен был сам принимать решения. Жизнь или смерть. Выступать или отказаться. В те времена я не знал никого, кто мог бы дать мне совет без какой-то личной заинтересованности.

Кого я мог об этом спросить? Других гонщиков? Прежде всего, они были моими соперниками. Дружбы между гонщиками не существует. Каждый из них мечтал выиграть у меня, я мечтал выиграть у них.

Мой лучший друг – моя жена. С ней я говорю обо всём. Для меня друг – этот тот, к кому можно обратиться в любой момент, 24 часа в сутки. У меня есть коллеги, с которым я тесно связан в бизнесе, но они могут не перезванивать несколько дней. Но я никого не обвиняю, просто привык полагаться только на себя.

Источник: F1News

Суббота 30 Января 2016 17:10
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: лауда, гонщик, времена, никого

Читайте также: В Баку Себастьян Феттель был крайне недоволен действиями Льюиса Хэмилтона, но стюарды признали виновным пилота Ferrari, наказав его за опасные действия на трассе. Неисполнительный директор Mercedes Ники Лауда удивлен таким поведением немца... Ники Лауда: «Обычно Себастьян – нормальный парень, но в тот момент он словно сошёл с ума. Не стоит критиковать стюардов, но в этой ситуации они могли действовать строже. Если вы обгоняете соперника, а затем по ошибке врезаетесь в него, это гоночный инцидент, но Себастьян врезался намеренно, причём в тот момент, когда скорость была ограничена из-за опасной ситуации на трассе. Надо уметь себя контролировать. Себастьян расстроился, когда врезался в Хэмилтона сзади, но в этом виноват он сам, а не Льюис, поэтому я не понимаю его следующий поступок. Он мог повредить и свою машину, и Mercedes Льюиса, мог сойти с дистанции. Не представляю, зачем ему нужно было так рисковать. На месте Льюиса я обязательно поговорил бы с Себастьяном. В глубине души Феттель всё равно сейчас думает, что это не его ошибка, но дня через три он всё поймёт и, надеюсь, вновь станет нормальным человеком». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Ники Лауда: У Mercedes нет причин менять состав

Ники Лауда: Алонсо наделал много ошибок

Ники Лауда: Для меня важно, чтобы Mercedes побеждала

Ники Лауда: Остаётся только поблагодарить Валттери!

Лауда: Гонщики должны думать об интересах команды

Лауда: Для Mercedes прозвучал тревожный сигнал

Ники Лауда: Своими успехами в Mercedes обязаны людям

Ники Лауда тоже пострадал из-за хакеров

Ники Лауда: Росберг мог бы хотя бы предупредить

Ники Лауда: Нико устроил нам сюрприз