Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Формула-1 делает первые шаги в 2016 год: прошли тесты новых дождевых шин

Сергей ИВАНОВ


После рождественских каникул на фабриках команд Формулы-1 начинается самый горячий период. Необходимо в кратчайшие сроки провести сотни различных операций, процедур и проверок, чтобы машины образца нового сезона вышли на старт первых тестов. Но эта работа идет подспудно, она не заметна взгляду болельщика – более того, команды старательно скрывают ее подробности, чтобы конкуренты не узнали какую-то важную информацию.

На прототипах, испытанных в Ле-Кастелле, шинники опробовали и новые составы, и новую структуру, и новые рисунки протектора
Так что первым официальным мероприятием 2016 года стали тесты прототипов дождевых шин, которые провела компания Pirelli. Они состоялись на французском автодроме Paul Ricard, который уже давно используется для разного рода специальных испытаний. Автодром, который иногда также называют Ле-Кастелле (по расположенному неподалеку населенному пункту) раньше даже принимал гонки Формулы-1 – до постройки Маньи-Кура именно здесь проводился Гран При Франции. Потом автодром был куплен Берни Экклстоуном и переоборудован по самым современным требованиям, исходя именно из испытательной специфики. Конфигурация трассы была изменена, была смонтирована оросительная система, имитирующая дождь – теперь здесь не нужно дожидаться осадков, чтобы опробовать в деле «мокрые» шины. Наличие такой системы важно, она обеспечивает стабильные условия в течение всего срока испытаний. Когда дождевые покрышки пару лет назад попытались испытывать в Хересе, увлажняя асфальт с помощью периодических выездов на трассу поливальных машин, это оказалось неэффективно. А в Ле-Кастелле гонщики получили возможность проверить и промежуточные шины, и образцы для сильного дождя – система работает в широком диапазоне, позволяет получить как очень мокрую трассу, так и имитацию подсыхающей.  

По договоренности с ведущими командами Формулы-1, они предоставляют для шинных тестов свои ресурсы, машины и гонщиков. При этом программа тестов составляется специалистами Pirelli, инженерам команд не разрешается использовать тесты для собственных целей – к примеру, для экспериментов с настройками. Да это, по большому счету, и не нужно – ведь новые машины еще не готовы, и на Поль Рикар команды привезли технику старого образца. Но это если говорить о шасси – а двигатель? Ясно, что в моторный отсек участвующих в шинных испытаниях автомобилей никто лишний раз не заглядывает. Поэтому, хотя официально в этом никто не признается, мотористы имеют возможность опробовать какие-то усовершенствования силовой установки в боевых условиях, а не в рамках стендовых испытаний.

Все три команды использовали на шинных тестах машины образца 2015 года
Поначалу планировалось участие в тестах четырех команд – Red Bull, Ferrari, McLaren и Mercedes. Как видите, на участие в подобных мероприятиях охотнее соглашаются команды с большим бюджетом, для которых дополнительные расходы по выезду тестовой команды на трек не составляют большой проблемы. После некоторых сомнений представители шинной компании решили, что в работе им будет достаточно лишь трех команд, и Mercedes получил отбой. Остальные приехали на Поль Рикар в разном составе. Ferrari и Red Bull взяли в Ле-Кастелле полный комплект основных пилотов, каждый из которых отработал по одному тестовому дню. Таким образом, наш Даниил Квят в работу по подготовке к новому сезону уже включился, намотав больше сотни кругов по 3,8-километровому французскому автодрому. А вот McLaren предпочел поручить тесты тест-пилоту, участнику своей молодежной программы Стоффелю Вандорну. По такому решению, кстати, косвенно прошелся сам Берни Экклстоун, заявив, что предпочитает видеть на шинных тестах лучших гонщиков, способных атаковать на пределе и обеспечивать эффективную «обратную связь».

То, что реакция пилотов может состоять не из одних реверансов, показал Кими Райкконен. Он оценил прототипы новых дождевых шин негативно. В распоряжении гонщика были как экспериментальные покрышки, так и те, что использовались в 2015 году. По словам Кими, на проверенных шинах его Ferrari вела себя чуть более стабильно. Впрочем. Как и в любых других опытах, отрицательный результат – это тоже результат. Руководитель Pirelli Motorsport Пол Хембери остался доволен итогами тестов.

Проблема в другом – подобные мероприятия лишь полумера, их недостаточно, чтобы шинники вели планомерное совершенствование предлагаемой командам Формулы-1 продукции. По словам Хембери, вариант, когда все команды разом тестируют покрышки в течение дня (а именно так пытались проверить свойства новых сликов) – он годится только для самоуспокоенности. Всей нужной информации Pirelli не получает, однако участники чемпионата уверены, что никто из их конкурентов не усилится, получив эксклюзивные данные о новых покрышках. Экклстоун только что заявил о необходимости серьезно пересмотреть подход к характеристикам шин, которые вступят в дело вместе с новым регламентом в 2017 году. Но как испытывать новые шины? Раньше в распоряжение Pirelli были свой тест-пилот и устаревшие машины Формулы-1, которые позволяли в спокойной обстановке проверять разные образцы экспериментальной продукции. При этом полученные данные все-таки были не совсем корректными – каждый год поведение автомобилей на трассе меняется.

Берни Экклстоун считает, что к 2017 году Формуле-1 нужны более стойкие шины, позволяющие гонщикам активно атаковать на больших отрезках дистанции, не думая об их износе
Ни одной современной машины (хотя бы образца прошлого или позапрошлого года) с гибридной силовой установкой у Pirelli сейчас нет. И любая попытка использовать для тестов актуальную машину какой-то команды будет блокирована конкурентами – из-за опасения, что в ходе испытаний организовавшая их команда получит какое-то преимущество. Эта ситуация – один из сегодняшних тупиков Формулы-1, выходя из которого не знают ни команды, ни шинники, ни сам Берни Экклстоун.
   

Источник: auto-sport.ru

Суббота 30 Января 2016 12:31
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: pirelli, тестов, экклстоун, шинных

Читайте также: Во вторник в Абу-Даби компания Pirelli завершила тесты прототипов шин 2017 года. Сегодня впервые на одной трассе с новой резиной работали сразу три команды – Mercedes, Red Bull Racing и Ferrari. В Скудерии весь день отработал Кими Райкконен, в других командах разделили программу – с утра за руль садились Льюис Хэмилтон и Даниэль Риккардо, а днем их заменили Паскаль Верляйн и Макс Ферстаппен. Команды тестировали различные составы сликов, всего проехав 331 круг (1839 километров) с использованием 96 комплектов шин. Пол Хембри, руководитель Pirelli Motorsport: «В финальных тестах этого года сразу пять пилотов смогли опробовать прототипы шин 2017 года, и мы впервые работали на одной трассе с тремя машинами. Впереди ещё более напряженная работа – предстоит проанализировать информацию, собранную за все 24 дня тестов. За это время новые шины проехали около 12 тысяч километров, теперь необходимо окончательно определиться со спецификацией, которую мы будем использовать в 2017-м. Первые тесты шин на новых машинах пройдут в феврале следующего года. Наши испытания в Абу-Даби прошли по плану, мы собрали необходимые данные, работая с доработанными машинами Mercedes, Red Bull и Ferrari. Мы благодарим команды, без их помощи было бы невозможно провести эту напряженную испытательную программу». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В 2017 году Pirelli будет быстрее реагировать на критику

В Pirelli объявили выбор составов для этапа в Абу-Даби

В субботу на тестах Pirelli Гасли проехал 103 круга

Пьер Гасли приглашён на тесты Pirelli

Погода помешала тестам Pirelli в Барселоне

Хэмилтон пропустит тесты Pirelli из-за травмы

Нико Росберг начал тесты Pirelli в Барселоне

В Pirelli объявили выбор составов для Гран При США

Вольфф: Pirelli надо создать все условия для тестов

В Pirelli довольны эффективностью резины