Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В начале недели на трассе Поль Рикар во Франции прошли двухдневные тесты дождевой резины. В интервью F1i руководитель Pirelli Motorsport Пол Хембри подвел их итоги…

Вопрос: Вы удовлетворены итогами тестов? Кажется, Кими Райкконен не вполне доволен прототипами дождевых шин…
Пол Хембри: Для команд тесты были «слепыми», гонщики не знали, с чем именно работали. Иногда отличия в составах для них не вполне очевидны. Думаю, во второй день тестов нам удалось определиться с изменениями, которые мы намерены реализовать.

Имейте в виду, мы проводили тесты на мокрой трассе при достаточно прохладной погоде, что нетипично для условий по ходу сезона. Если речь идет о дождевых и прохладных гонках, обычно подразумевают этапы в Сильверстоуне, Спа, Австрии и, возможно, в Остине, но там температура составляет порядка +15 градусов, а на тестах по утрам было около +6…+8.

Температура серьёзно влияет на эффективность резины, достаточно вспомнить этап в Малайзии, для которого характерны сильные дожди и высокая температура. Мы нашли несколько решений для условий, которые будут преобладать по ходу сезона, наши инженеры увидели признаки того, что мы движемся в правильном направлении.

Вопрос: Вы обеспокоены тем, что из-за холодной погоды результаты тестов могут оказаться недостаточно репрезентативными?
Пол Хембри: Проведение дождевых тестов в любом случае сопряжено со сложностями, поскольку не так просто контролировать уровень воды на трассе. Дождевые тесты – самые сложные из всех из-за большого числа переменных. Одна из таких переменных – температура, но критически важно поддерживать постоянный уровень воды на трассе, чтобы тесты проходили в неизменных условиях. В Поль Рикар в нашем распоряжении была система искусственного полива. Конечно, она не слишком точна, но в мире не так много трасс, где доступно такое оборудование.

Вопрос: Технический директор Williams Пэт Симондс говорил, что команды обеспокоены некоторыми особенностями сликов, в частности, быстрой потерей эффективности шин. Что вы можете на это ответить?
Пол Хембри: В прошлом году мы двигались в этом направлении, но концепция заключалась в том, чтобы создать более заметное снижение скорости, когда шина теряет эффективность. В новом сезоне составы шин останутся такими же, как в прошлом году, но добавится новый состав UltraSoft. Химическая деградация резины останется, но идея состоит в том, чтобы шины визуально начинали изнашиваться в тот момент, когда теряют эффективность.

Во время тестов в Абу-Даби эта идея сработала не лучшим образом, но интересно посмотреть, какой будет ситуация, когда мы приедем на предсезонные тесты в Барселоне.

Вопрос: Пэт также был недоволен тем, что командам необходимо выбирать составы на гонку ещё до того, как они смогли их протестировать. Если бы решение можно было принять после тестов, выбор мог быть другим. Насколько подобные заявления оправданы? Или команды в любом случае выбрали бы те же составы, что и сейчас?
Пол Хембри: Команды не стали бы использовать состав UltraSoft в Австралии. Вероятно, проведение тестов могло бы оказать влияние на выбор, и я уверен, что после тестов в Барселоне команды по-другому будут оценивать уровень износа, но в реальности составы будут столь же эффективными, как в прошлые годы. Все в равных условиях, из-за раннего выбора резины возможны некоторые сюрпризы, но ведь именно этого и хотели команды.

Вопрос: Вероятно, команде Haas F1 сложнее остальных было сделать выбор…
Пол Хембри: Да. У Haas нет опыта работы с нашей резиной. Очевидно, что они не знают, насколько быстрой окажется их машина, и этот фактор тоже осложняет ситуацию. Команде предстоит решить непростую задачу, но они справятся.

Вопрос: Регламент на 2017-й еще не утвержден. Насколько сложно в таких условиях проектировать новые шины?
Пол Хембри: Отсутствие регламента – сдерживающий фактор, но, полагаю, мы близки к тому, чтобы увидеть окончательное решение. Я бы разделил обсуждение шинного регламента на два уровня.

Первый – мы хотим понять, чего от нас ждут промоутеры, FIA, команды и гонщики. Какие шины они хотят видеть в будущем? Они могут соглашаться друг с другом или спорить, но мы хотим, чтобы нам четко ответили, что именно требуется от Pirelli.

Второй уровень – это создание ситуации, которая позволит нам выполнить свою работу и предоставить те шины, которых от нас ждут. Я говорю о проведении полноценных тестов.

Вопрос: Алекс Вурц говорил, что гонщики выработали пожелания к конструкции шин. Что вы об этом думаете?
Пол Хембри: Я расстроен тем, что об этом говорится публично – прежде нам хотелось бы напрямую обсудить это с гонщиками. Мы неоднократно об этом просили, но в GPDA по разным причинам не смогли этого сделать.

Если все в Формуле 1 придут к единому мнению, мы будем работать в выбранном направлении. Но мы хотим быть уверены, что все согласны с выдвинутыми предложениями. Запросы со стороны гонщиков не стали для Pirelli сюрпризом, но было бы полезнее, если бы мы получили подобное обращение некоторое время назад, а не сейчас, когда регламент почти утвержден – полагаю, это произойдет на следующей неделе.

Вопрос: Насколько важно, чтобы регламент был согласован на встрече в Хитроу? После этого вы сможете утвердить окончательный план тестов?
Пол Хембри: Со многих точек зрения уже сейчас довольно поздно – время уходит, а у нас все еще нет четкого плана работы. Это осложняет нашу ситуацию, ведь не зная, каким будет регламент, мы не можем проводить тесты.

Источник: F1News

Пятница 29 Января 2016 17:11
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: хембри, тестов, тесты, резины

Читайте также: Пресс-служба Ferrari опубликовала текст, посвящённый общим итогам тестов, проходивших по ходу сезона, в котором подчеркивается их важность и объясняется методика работы команды. «В наше время тестовых дней минимум, поэтому надо максимально использовать каждую возможность», – эту точку зрения разделяют Кими Райкконен, Себастьян Феттель и все сотрудники команды Ferrari. Начиная с 2009 года, когда количество тестов по ходу сезона было радикально сокращено, и ввели жёсткий контроль, ценность каждой сессии возросла, ведь именно на трассе можно по-настоящему сравнить результаты работы, полученные на базе команды, на симуляторе, и расчёты, сделанные на компьютере. Между тестами, которые проходят до начала и во время сезона есть разница. В феврале и марте в Барселоне испытывается машина, которая ещё не прошла боевое крещение на гоночной трассе. В это время в основном проверяется её техническая надёжность, а команда старается понять особенности поведения машины и разобраться с базовыми настройками. Но на тестах, которые проводятся во время сезона, мы имеем дело с проверенной техникой, когда уже известны её сильные и слабые стороны, поэтому работа преимущественно направлена на улучшение её параметров. Но за счёт чего можно этого добиться? На недавних тестах на Хунгароринге, а также в ходе апрельских тестов в Бахрейне, журналисты задавали много вопросов о том, насколько реально подготовиться к предстоящим гонкам, если работа проводится на трассе, у которой совершенно иные характеристики. Например, после двухдневной сессии на венгерском автодроме гонки пройдут на таких скоростных трассах, как Спа и...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Шарль Леклер лидирует в первый день тестов

На Хунгароринге стартовал первый день тестов

Официально: Кубица сядет за руль на тестах в Венгрии

Indycar: Итоги четвёртого дня тестов в Индианаполисе

Indycar: Итоги третьего дня тестов в Индианаполисе

Indycar: Итоги второго дня тестов в Индианаполисе

В Pirelli подвели итоги шинных тестов

Хэмилтон лидирует в первый день тестов в Бахрейне

Формула 2: Russian Time в лидерах во второй день тестов

Эрик Булье: Мы надеялись завершить тесты по-другому