Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Гонка #393: 20 мая 1984 года. Гран При Франции. Дижон-Пренуа
Поул Патрик Тамбэ (Renault) – 1:02,200 (224,971 км/ч)
Лучший круг Ален Прост (McLaren) – 1:05,257 (214,432 км/ч)
Победитель Ники Лауда (McLaren) – 1:31:11,951 (202,024 км/ч)

После четырёх первых гонок сезона 1984 года у чемпионата был явный фаворит – и им снова стал Ален Прост. Теперь француз выступал за McLaren с двигателями Porsche (брендированными TAG), но, как и в Renault годом ранее, демонстрировал великолепную форму. Благодаря двум победам и одному подиуму он опережал ближайшего из преследователей, нового пилота Renault Дерека Уорика, на 11 очков, а своего напарника, двукратного чемпиона мира Ники Лауду – на 15.

Пятый этап проходил во Франции, на трассе Дижон-Пренуа. В последний раз она принимала национальный французский этап в 1981 году, но Формула 1 приезжала сюда и в 1982-м – здесь состоялся Гран При Швейцарии. Именно тогда Ален Прост на Renault установил рекорд этой короткой, но быстрой трассы, проехав в квалификации круг за 1:01,380. Однако в 1984-м, на машинах без граунд-эффекта, такие достижения, конечно, были невозможны.

Проведение гонки в Дижоне стало возможным только благодаря манёвру, который совершил директор трассы Франсуа Шамбеллан – вместо того, чтобы платить FOCA взнос в размере 900 тысяч долларов (которых у него не было), он просто сдал автодром в аренду Берни Экклстоуну на всё время Гран При. Организацией гонки, таким образом, занимался сам Экклстоун – точнее, его компания All Sports Management. Опыт, впрочем, был разовым – Дижон принимал гонку Формулы 1 в последний раз.

Главной темой для разговоров перед Гран При и даже уже по ходу уик-энда стало ограничение на количество топлива. В FISA объявили о намерении ввести с 1985 года новую норму в 195 литров на гонку, вместо действовавших в 1984-м 220 литров. Мера вызвала бурное возмущение команд – ведь всего парой недель раньше, в Имоле, сразу несколько гонщиков не смогли добраться до финиша из-за того, что у них кончилось топливо!

Единственным человеком, поддержавшим эту инициативу, стал Кен Тиррелл, команда которого упорно использовала атмосферные двигатели Ford Cosworth (теперь не DFV, а DFY) – остальные же уже перешли или переходили на турбомоторы и требовали сохранить действующее ограничение. А Renault и Alfa Romeo – даже поднять планку до 250 литров, ведь их двигатели – самые прожорливые.

Пилотам этих команд приходилось постоянно сбрасывать газ по ходу гонки, чтобы сэкономить топливо, что, разумеется, сказывалось на их результатах. После Гран При Сан-Марино директор Renault Sport Жерар Ляррусс признался, что попросил Уорика поднять ногу с педали газа уже после десяти кругов! Чтобы решить эту проблему, в Renault готовы были даже прервать свои выступления на всё лето – и сообщения об этом немедленно привели к слухам о том, что французский концерн может и вовсе покинуть чемпионат.

Впрочем, несмотря на все эти проблемы, у пилотов Renault уже есть и очки, и подиумы. У клиентов BMW проблемы куда серьёзнее – три команды используют эти моторы, включая Brabham Экклстоуна, и к Гран При Франции ни одной из них не удалось даже добраться до финиша! Пытаясь как-то решить проблемы с надёжностью, в Дижоне немцы представили существенно доработанную версию двигателя, с новым впускным коллектором.

Результаты квалификации определились уже в пятницу, так как в субботу весь день шёл дождь. Поул завоевал Патрик Тамбэ на Renault, на 0,136 секунды опередивший Элио де Анжелиса на Lotus-Renault. Нельсону Пике на Brabham удалось показать третье время, Кейо Росбергу на Williams-Honda – четвёртое. Ален Прост оказался пятым, уступив 0,782 секунды. Найджел Мэнселл на второй Lotus проиграл уже целую секунду, а пилоты Ferrari, Микеле Альборето и Рене Арну – более двух.

Больше всех, однако, не повезло гонщику Ligier Француа Эсно. Новичок сезона очень неплохо показал себя на домашней трассе, завоевав 14-ю строчку, но… Время его напарника и лидера Ligier Андреа де Чезариса в пятницу было аннулировано, так как бортовой огнетушитель на его JS23 оказался пустым. В субботу, на мокрой трассе, проиграл Тамбэ целых 20 секунд. В результате он оказался 27-м, в то время как на старт могли выйти только 26 машин. Чтобы дать лидеру команды возможность принять участие в гонке, Ги Лижье приказал отозвать вторую заявку…

В воскресенье в Дижоне было пасмурно, но дождя синоптики не обещали. На трибунах собралось 80 тысяч зрителей – не так много по меркам американских Гран При, но когда Дижон-Пренуа в предыдущий раз, в 1981 году, принимала Гран При Франции, их было всего 56 тысяч.

На стартовый сигнал лучше отреагировал де Анжелис, но Тамбэ всё же смог сохранить лидерство в первом повороте. На третье место вырвался Мэнселл, а вот Пике откатился на пятое, пропустив ещё и Росберга. Прост только седьмой, позади своего главного на тот момент конкурента – Уорика. Лауда и вовсе лишь 10-й.

Уже на первых кругах Тамбэ немного оторвался от де Анжелиса, после чего долгое время уверенно контролировал ситуацию. Вся борьба была позади – Лауда стремительно прорывался наверх, опережая одного соперника за другим. Росберг пропустил сначала Уорика, а затем также Пике, Проста и Лауду. На пятом круге Прост опередил Пике, на шестом – Уорика. На 12-м в очередной раз ломается мотор BMW, и Пике сходит – Лауда уже шестой.

К этому моменту в Renault уже поняли, что их главные соперники – вовсе не де Анжелис и Мэнселл, занимавшие второе и третье место, а именно пилоты McLaren. В квалификации они выступили не слишком удачно, но в гонке их темп оказался куда выше, чем у конкурентов. На 13-м круге Прост опередил Мэнселла и вышел на третье место. Всего через четыре круга Лауда тоже обогнал Найджела, а перед этим – ещё и Уорика. На 17-м Прост оставляет позади и де Анжелиса, после чего устремляется в погоню за Тамбэ. Лауде на аналогичную задачу опять потребовалось лишь четыре круга.

Всего пара кругов потребовалось Просту, чтобы догнать лидера. Атаковать его, однако, не так просто – на прямых машина Renault по-прежнему быстра. Тем не менее, обгон явно назревает – но на 28 круге Ален выезжает за пределы трассы, и становится очевидным, что на его машине проблемы с левым передним тормозным суппортом. Французу удаётся добраться до боксов для замены шин – но операция заняла 41 секунду, и он вернулся на трассу только 11-м, позади Лаффита и Сенны.

На какое-то время Тамбэ смог вздохнуть спокойно – но это продолжалось недолго. Уже к 30-му кругу Лауда оказался прямо позади него! Тамбэ умело оборонялся и быстро отрывался на прямых, так что круг за кругом сохранял своё лидерство. Однако настрой у Лауды боевой – он наглядно продемонстрировал это при обгоне Лаффита на круг. Жак быстро пропустил Тамбэ, но Лауду не увидел и заблокировал. Ники не стал ждать или возмущаться – он тут же атаковал Жака по внешнему радиусу, выехав за пределы трассы!

Прост тем временем снова пробивался наверх. Он быстро обогнал Лаффита, Сенну, Арну и Фаби, после чего вновь догнал де Анжелиса – правда, уже в борьбе за шестое место. После нескольких кругов преследования француз вышел вперёд, затем отыграл ещё одну позицию благодаря пит-стопу Росберга – и вот он уже пятый.

А Лауда к тому моменту уже возглавил гонку – на 41-м круге, воспользовавшись проблемами с тормозами у Тамбэ, австриец опередил Патрика и немедленно умчался вперёд. Пилоту Renault ничего не остаётся, как ехать в боксы на свой пит-стоп. Он вернулся на трассу вторым, но проигрывая Лауде 35 секунд. Казалось бы, отличный запас, и Ники спокойно отправился на смену шин. Однако на пит-стопе возникла заминка, механики McLaren провозились более 17 секунд, так что вернулся на трассу Лауда снова вторым!

В это же время, на 55-м круге, происходит серьёзная авария – сталкиваются Мэнселл, Уорик и отстававший на круг Марк Зурер на Arrows. Найджелу удалось продолжить движение, но для Уорика и Зурера это сход – к тому же, Дерек не может покинуть кокпит, так как его ногу повредил кусок подвески его Renault. Чтобы помочь ему выбраться из машины маршалам потребовалось целых два круга, после чего англичанина отправили в медицинский центр.

На 58 круге Прост, выбравшийся было на четвёртое место, снова вынужден отправиться в боксы – из-за сильных вибраций левое переднее колесо снова грозит соскочить со ступицы. Пит-стоп продолжался целую минуту, так что на трассу француз вернулся 10-м. Тем временем его напарник Лауда снова догнал Тамбэ, и на 62 круге провёл успешную атаку. В этот момент McLaren намного быстрее Renault – Ники едет на секунду быстрее Патрика.

Создав отрыв, Лауда сбросил скорость и уверенно довёл гонку до победы – второй в сезоне. Тамбэ финишировал вторым, Мэнселл – третьим, перед Арну, де Анжелисом и Росбергом. Прост так и не успел догнать финна до финиша, так что не смог заработать очки. Это значит, что в чемпионате у него новый преследователь – его напарник по McLaren Ники Лауда, и хотя Ален всё ещё впереди, битва обещает быть жаркой.

Источник: F1News

Среда 20 Января 2016 23:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: renault, тамбэ, прост, лауда

Читайте также: Год назад, в декабре 2015-го, Renault выкупила команду Lotus, когда та была на грани финансового краха. Формально из-за старых долгов Lotus экономические показатели заводской команды французского концерна до сих пор выглядят не лучшим образом, поскольку Renault пришлось взять на себя эти обязательства. Финансовые потери Lotus в 2015 году превысили 66 млн. евро, существенно увеличившись по сравнению с 2014-м. «Эти убытки объясняются целым рядом причин, в том числе, они связаны с прекращением выплат по долговым обязательствам. Но мы ожидаем, что итоги 2016 года будут лучше», – приводит Motorsport-Total слова Сирила Абитебула, управляющего директора Renault Sport F1. Судя по всему, имеются в виду долги команды перед Mercedes, чьи силовые установки в Lotus использовали в прошлом сезоне. Также на экономической ситуации команды сказалось резкое падение её доходов, связанное с потерей ряда крупных спонсоров и с тем, что в 2014-м Lotus заработала всего 10 очков, заняв далёкое 8-е место в Кубке конструкторов, что стало худшим результатом за всю новейшую историю команды. Остаётся добавить, что концерн Renault тогда приобрел терпящую бедствие команду за символическую цену в 1 фунт стерлингов. За 20 гонок 2016 года Кевин Магнуссен и Джолион Палмер заработали лишь 8 очков, но у них ещё есть какие-то шансы несколько улучшить положение в Абу-Даби, хотя вероятность этого невелика. Но такие итоги сезона вполне объяснимы: по сути, в распоряжении Renault было лишь слегка модернизированное шасси Lotus, которое разрабатывалось ещё в 2014 году. Заниматься его доводкой не было никакого смысла, поэтому в Гроуве полностью сосредоточились на подготовке к 2017 году, и сейчас у команды...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Магнуссен: Уход из Renault – моё решение

Хюлкенберг: Меня не спрашивали о выборе напарника

Хюлкенберг: Переход в Renault даёт мне отличный шанс

Джолион Палмер: В Renault не ценят наши усилия

В 2016 году штат Renault увеличился на 85 сотрудников

Кевин Магнуссен: Я начинаю терять терпение

Фредерик Вассёр: Мы с Сирилом дополняем друг друга

Марк Хьюз сравнивает карьеры Уэббера и Хюлкенберга

В Renault подтвердили контракт с Хюлкенбергом

Компания BP может вернуться в Формулу 1