Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Гонка #384: 14 августа 1983 года. Гран При Австрии. Остеррайхринг
Поул Патрик Тамбэ (Ferrari) – 1:29,871 (238,021 км/ч)
Лучший круг Ален Прост (Renault) – 1:33,961 (227,660 км/ч)
Победитель Ален Прост (Renault) – 1:24:32,745 (223,495 км/ч)

После очень странного и печального сезона 1982 года, в 1983-м зрители, наконец, увидели нормальный чемпионат мира – без масштабных скандалов, бойкотов и отмен Гран При. Что ещё важнее – в отличие от предыдущего чемпионата, в котором погибли Жиль Вильнёв и Риккардо Палетти, а лидировавший в чемпионате Дидье Пирони сломал ноги и досрочно завершил карьеру, в 1983-м обошлось без смертей и серьёзных травм.

Во многом это произошло благодаря запрету граунд-эффекта – теперь в правилах было написано, что машина должна иметь плоское днище. Скорости в поворотах резко упали, командам пришлось искать новые пути добиться повышения прижимной силы, а мощность мотора вышла на первый план. Как следствие, турбодвигатели всё больше и больше доминируют.

В Австрию Формула 1 приехала уже ближе к концу сезона, это был 11-й этап чемпионата из 15-и. Уверенно лидировал в личном зачёте Ален Прост, выступавший за Renault, а его главными преследователями были Нельсон Пике на Brabham с турбомоторами BMW и новая пара пилотов Ferrari, Патрик Тамбэ и Рене Арну. Определённые шансы отстоять свой титул имел и Кейо Росберг, но в целом машины Williams, на которых по-прежнему стояли атмосферные Ford Cosworth DFV, уступали в скорости конкурентам с турбо.

Именно на австрийском Гран При был объявлено о подписании контракта между Williams и Honda. Причём, Патрик Хэд приложил максимум усилий, чтобы японские турбомоторы появились на машине Williams уже в этом сезоне – и в конце концов, на последнем Гран При сезона, ему это удастся. В McLaren их опередили – в Австрии Ники Лауда проводил свой последний Гран При с Cosworth DFV. Уже начиная со следующей гонки на его машине будет стоять турбомотор Porsche под брендом TAG.

Конечно, австрийские болельщики, заполонившие трибуны Остеррайхринга, предпочли бы, чтобы их любимец выступал на машине с турбиной уже в этот уик-энд, но и без этого они были счастливы видеть Лауду на трассе. Перед Гран При им был обещан и ещё один австриец – руководитель немецкой команды ATS Гюнтер Шмидт заявил, что на Гран При Германии и Австрии, в дополнение к машине Манфреда Винкельхока, привезёт ещё одну, за руль которых последовательно сядут немец Штефан Беллоф и австриец Йо Гартнер.

Всё это, однако, оказалось пустыми разговорами. И более того – когда Винкельхок в Германии не смог даже преодолеть барьер квалификации, он весьма откровенно высказал прессе всё, что думает о предоставленной ему технике и ситуации в команде. Шмидт обиделся и потребовал извинений. Манфред извиняться отказался, и был немедленно уволен! Но когда Шмидт обратился к Беллофу, тот не принял его предложение, так как боялся за свою репутацию. Шмидту пришлось просить Винкельхока забить обиды и продолжить выступления, на что немец благосклонно согласился.

Квалификация прошла достаточно спокойно и предсказуемо – на быстрой австрийской трассе машины с турбомоторами доминировали, заняв 13 (!) первых мест на стартовой решётке. Первый ряд стартового поля достался пилотам Ferrari – поул завоевал Тамбэ, опередивший Арну всего на 0,064 секунды. Найджел Мэнселл на Lotus уступил им полсекунды, но опередил Пике на Brabham, Проста на Renault и своего напарника Риккардо Патрезе. Винкельхок оказался 13-м. Он мог бы забраться и выше, но мотор BMW на его машине взорвался.

Обладателям DFV осталось лишь распределять между собой места в нижней половине таблицы – лучшим из них оказался Лауда, показавший 14-е время и опередивший Росберга. Трём пилотам с такими моторами пройти квалификацию не удалось – это Рауль Боэзель на Ligier, Джонни Чекотто на Theodore и Кенни Эйксон на RAM.

Старт уверенно выиграл Тамбэ, а вот Арну попал под атаки отлично ускорившегося Пике – но смог отстоять второе место. Тем временем за их спинами Мэнселл сдерживает Проста и Патрезе. В середине пелотона Элио де Анжелис на Lotus столкнулся с Бруно Джакомелли и сошёл, в то время как пилот Toleman смог добраться до боксов – но там тоже останавливается, так как повреждён радиатор.

До окончания первого круга произошло ещё одно столкновение – гонщик Osella Пьеркарло Гиндзани вышел из первой шиканы бок о бок с Жаком Лаффитом (Williams) и Марком Зурером (Arrows). Машинам, разумеется, не хватает места, оказавшийся в тисках Лаффит подскакивает на машине Гиндзани и ударяет Arrows. Зурера развернуло поперёк трассы, он задел Tyrrell Дэнни Салливана. Увидев это, Коррадо Фаби на второй Osella замедлился, но это стало сюрпризом для Уотсона на McLaren и машина тоже сталкиваются. В результате Салливан и Зурер сошли, а остальные продолжили движение с различными повреждениями.

Уже на втором круге сошёл второй Toleman Дерека Уорика – отказала турбина. На восьмом Микеле Альборето на Tyrrell идёт в рискованную атаку на Йохансона, очередной контакт – и обе машины оказываются за пределами трассы. Spirit-Honda шведа, однако, почти не повреждена, и с некоторой помощью маршалов он возвращается в гонку, а вот Альборето сошёл – погнута подвеска.

В группе лидеров тем временем всё стабильно – лишь Мэнселл потерял две позиции, пропустив сначала Проста, а потом и Патрезе. Отрывы очень невелики – возглавляющий гонку Тамбэ опережает Renault Эдди Чивера, занимающего седьмое место, всего на 7 секунд. На 16-м круге Прост идёт в атаку на Пике, машины сталкиваются, Ален выходит вперёд, но уже в следующем повороте бразилец восстанавливает статус-кво.

На 22-м круге в ход борьбы за победу неожиданным образом вмешался пилот Ligier Жан-Пьер Жарье. Француз проигрывал своим соотечественникам круг, но когда Тамбэ попытался его опередить, тот заблокировал Патрика, и Арну вышел вперёд. Более того, этим тут же воспользовался и Пике, и также опередил Ferrari! Тамбэ оставалось лишь жестами высказывать своё недоумение Жарье – две позиции были потеряны. Именно в этот момент Джеймс Хант, который в то время вёл телетрансляции гонок вместе с Марри Уокером, в своей типичной прямолинейной манере назвал Жарье «умственно неполноценным».

В конце круга Прост сворачивает на пит-лейн для смены резины, и возвращается на трассу седьмым. Вскоре останавливается в боксах Эдди Чивер, пропуская де Чезариса, Проста и Мэнселла. На 28-м круге проводит пит-стоп и Арну – он вернулся на трассу третьим, и Патрезе – он шестой. Прост благодаря этому поднялся уже на пятое место, и продолжает нагонять Alfa Romeo де Чезариса.

На 31-м круге Пике слегка ошибся в шикане, выехав одним колесом на траву и потеряв скорость. Тамбэ попытался воспользоваться этим, он атакует и выходит вперёд но уже в конце круга вынужден свернуть на пит-лейн и сойти – отказало зажигание! Кругом спустя сходит и Патрезе – пилота Brabham подвёл двигатель.

Наконец, на 32-м круге в боксы заехал и Пике. Механики сработали отлично, и Нельсон возвращается на трассу лидером, прямо перед носом Арну! Однако шины на его Brabham ещё холодные, и француз тут же атакует – но безуспешно. Нельсон отстоял первую позицию и, казалось, ничто уже не может помешать ему на пути к победе. В это же время сходит де Чезарис - из-за ошибки команды у итальянца неожиданно кончилось топливо, хотя до финиша ещё 20 кругов…

Но с машиной Пике тоже не всё в порядке – двигатель перегревается. Чтобы дотянуть до финиша, бразильцу пришлось сбросить скорость, но его тут же догоняют Арну и Прост. Спустя ещё несколько кругов произошло неизбежное – сначала Рене, а затем и Ален опередили Brabham. Теперь победа в их руках, но кто окажется на финише первым, Ferrari или Renault?

Но хотя Арну и лидировал, скорость Проста была явно выше. Он преследовал Ferrari практически вплотную, до поры до времени не предпринимая попыток обгона. Но на 48-м Ален проводит неожиданную, буквально кинжальную атаку в шикане и выходит вперёд! Арну тут же отстал от соперника – всего за три круга отрыв вырос до трёх секунд. Судьба гонки решена – Прост выигрывает Гран При Австрии, и это уже четвёртая его победа в сезоне.

Арну финишировал вторым, в семи секундах позади, и не может пожаловаться на удачу – через 300 метров после белой линии мотор на его Ferrari взрывается! На подиум поднялся и Пике. К концу гонки темп бразильца упал, так что он с трудом опередил Эдди Чивера. Мэнселл проиграл Просту круг, но занял пятое место. Единственным пилотом с двигателем DFV, который смог заработать очки в этой гонке, стал Ники Лауда – он финишировал шестым, в двух кругах от лидера.

Эту победу Проста называли одной из самых красивых (на тот момент) в карьере. Француза нередко обвиняли в том, что он ведёт борьбу слишком прагматично, предпочитая не рисковать лишний раз ради победы, если есть возможность спокойно финишировать на подиуме. Но его борьба с Арну за первое место и яркий обгон доказали, что Ален умеет сражаться в любой ситуации.

В личном зачёте Прост уже на 14 очков опережал Пике, а до финиша оставалось всего четыре гонки. Ален, тем не менее, постоянно жалуется на темпы развития машины и, главное, мотора – у Renault слишком мало новинок. Однако французы считают, что титул уже у них в кармане, и по всей стране появляются десятки тысяч плакатов с надписями «Allez Alain!» Как вскоре выяснится, радоваться было рано…

Источник: F1News

Вторник 19 Января 2016 23:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: прост, тамбэ, renault, ferrari

Читайте также: Гонка #393: 20 мая 1984 года. Гран При Франции. Дижон-Пренуа Поул Патрик Тамбэ (Renault) – 1:02,200 (224,971 км/ч) Лучший круг Ален Прост (McLaren) – 1:05,257 (214,432 км/ч) Победитель Ники Лауда (McLaren) – 1:31:11,951 (202,024 км/ч) После четырёх первых гонок сезона 1984 года у чемпионата был явный фаворит – и им снова стал Ален Прост. Теперь француз выступал за McLaren с двигателями Porsche (брендированными TAG), но, как и в Renault годом ранее, демонстрировал великолепную форму. Благодаря двум победам и одному подиуму он опережал ближайшего из преследователей, нового пилота Renault Дерека Уорика, на 11 очков, а своего напарника, двукратного чемпиона мира Ники Лауду – на 15. Пятый этап проходил во Франции, на трассе Дижон-Пренуа. В последний раз она принимала национальный французский этап в 1981 году, но Формула 1 приезжала сюда и в 1982-м – здесь состоялся Гран При Швейцарии. Именно тогда Ален Прост на Renault установил рекорд этой короткой, но быстрой трассы, проехав в квалификации круг за 1:01,380. Однако в 1984-м, на машинах без граунд-эффекта, такие достижения, конечно, были невозможны. Проведение гонки в Дижоне стало возможным только благодаря манёвру, который совершил директор трассы Франсуа Шамбеллан – вместо того, чтобы платить FOCA взнос в размере 900 тысяч долларов (которых у него не было), он просто сдал автодром в аренду Берни Экклстоуну на всё время Гран При. Организацией гонки, таким образом, занимался сам Экклстоун – точнее, его компания All Sports Management. Опыт, впрочем, был разовым – Дижон принимал гонку Формулы 1 в последний раз. Главной темой для разговоров перед Гран При и даже уже по ходу уик-энда стало ограничение на...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Эволюция Ferrari: 126 C2B, 1983

Германия'82: Патрик Тамбэ

Тамбэ: Ошибка в работе с машиной может дорого стоить

Ветераны Формулы 1 верят в Нико Росберга

GP3: Тамбэ одержал красивую победу в Спа

Ален Прост: Я понимаю, что чувствует Нико

Прост: Райкконен в Ferrari имеет статус гонщика №2

Прост: Нужно показать, что работа гонщика – это непросто

Ален Прост: Renault нужно принять непростое решение

Ален Прост: Макс Ферстаппен не похож на 18-летнего