Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Стефан Петерансель стал двенадцатикратным победителем гонки — на этот раз на заднеприводном Peugeot 2008 DKR

Василий КОСТИН

Вот и прошло две недели со старта ралли-марафона Дакар. С тех пор участники прошли без малого десять тысяч километров по территории Аргентины и Боливии. Не все добрались до финиша — из 111 экипажей, проехавших через стартовый подиум в Буэнос-Айресе, финишировали 66 экипажей.

Стефан Петерансель признался, что эта победа для него — одна из самых памятных

На последний день пришлось почти семьсот километров дистанции — правда, «боевых» лишь 180 км. «Сначала скачки по горам, с крутыми короткими поворотами и камнями на обочинах, потом трасса стала чуть более ходовой. Навигации — никакой, только за поворотами следить. Это снова было больше похоже на классическое ралли, чем на ралли-рейд» — описал общую картину Константин Жильцов.

Финишный подиум в центре Розарио
Как мы и предполагали, перестановок в топ-10 в последний день гонки не произошло — отрывы были велики, и все участники проявили благоразумие. «Мы попробовали было накатить на Депре, но увидели, что не приближаемся, и успокоились. Мы просто доехали, сохранив свое место» — рассказал штурман Владимира Васильева Константин Жильцов.

«Вчера я ехал на пределе, чтобы не пропустить вперед Хирвонена, а сегодня защищался, — рассказывал о своей гонке бронзовый призер Жинель Де Вильерс, — первая неделя для меня была сплошным разочарованием. Мы уступали и Peugeot, и даже Насеру Аль-Аттие на высотных и песчаных этапах. Нам нужно повышать максимальную скорость! Наши машины надежны, но недостаточно быстры. Это мой тринадцатый Дакар и пятый подиум, но выигрывал я лишь однажды. И очень надеюсь победить вновь!»

Призеры на подиуме, слева направо: Дирк Фон Цитцевитц, Жиниель Де Вильерс, Жан-Поль Коттре, Стефан Петерансель, Насер Аль-Аттия, Матье Бомель
«Я считаю, некоторые мои победы стоят больше других. Эта победа — точно в топ-3. Пересечь финишную линию было таким облегчением после стресса последних трех дней!» — сказал после финиша победитель гонки Стефан Петерансель, для которого эта победа уже 12-я в карьере.

Серебряный призео Насер Аль-Аттия не мог не отметить соперников: «Перед стартом Дакара меня беспокоили два соперника — Петерансель и Де Вильерс. В итоге мы втроем все на подиуме. Стефан очень умен, а Жиниель невероятно стабилен, он может сделать великолепную работу».

Единственный в легковом зачете гонки российский экипаж Владимира Васильева и Константина Жильцова (слева) несмотря на технические трудности и травму руки у пилота занял восьмое место «абсолюта»
Восьмое место Владимира Васильева — это крайне достойный результат, если не забывать о высочайшем уровне конкуренции в этом году. В каком-то смысле показанный результат не уступает прошлогоднему пятому месту, которое Васильев занял на дизельном Mini. Судите сами — сейчас в Дакаре участвовали две заводские команды (Peugeot и Toyota), плюс мощный полузаводской коллектив X-Raid Mini.

Победитель в «стандартном» зачете Николя Жибон по ходу гонки боролся за лидерство с еще одним французом Патриком Сирейжолем и саудовцем Ясиром Сеайданом

Другое дело, какой была эта гонка... «Это не Дакар, а этап WRC, растянутый на шесть тысяч километров спецучастков. Я считаю, на Дакаре должны быть бездорожье, дюны — например, как во Фьямбале, плюс сложная навигация» — подытожил свое впечатление от гонки Васильев. А Жильцов напомнил, что как раз в дюнах близ Фьямбалы они привезли лучший результат в гонке — третье место на спецучастке.

Голландец Жерар Де Рой (слева) смог повторить свой успех четырехлетней давности, выиграв Дакар в грузовом зачете. Вместе с ним — его коллега по команде Iveco De Rooy, многократный чемпион Аргентины по ралли Федерико Вильягра: в дебютной гонке за рулем грузовика он занял третье место

Дакар-2016
Буэнос-Айрес — Сальта — Розарио
Итоговые результаты


Место Экипаж Страна Автомобиль Класс Время 1 С. Петерансель / Ж.-П. Коттре Франция Peugeot 2008 DKR T1 45:22.10 2 Н. Аль-Аттия / М. Бомель Катар / Франция Mini All4Racing T1 +34.58 3 Ж. Де Вильерс / Д. фон Цитцевитц ЮАР / Германия Toyota Hilux V8 T1 +1:02.47 4 М. Хирвонен / М. Перен Финляндия / Франция Mini All4Racing T1 +1:05.18 5 Л. Поултер / Р. Хоуи ЮАР Toyota Hilux V8 T1 +1:30.43 6 Х. Рома / А. Харо Испания Mini All4Racing T1 +1:41.06 7 С. Депре / Д. Кастера Франция Peugeot 2008 DKR T1 +1:53.04 8 В. Васильев / К. Жильцов Россия Toyota Hilux V8 T1 +2:01.45 9 С. Лёб / Д. Элена Франция / Монако Peugeot 2008 DKR T1 +2:22.09 10 Г. Хант / А. Шульц Великобритания / Германия Mini All4Racing T1
+3:11.30 ...15 Я. Пжигонский / А. Рудницкий Польша / Белоруссия Mini All4Racing T1 +5:40.00 ...25 А. Чередников / Д. Цыро Казахстан / Украина Ford F-150 Evo T1 +10:54.31 ...26 Б. Ванагас / С. Розвадовски Литва / Польша Toyota Hilux V8 T1 +10:58.14 ...27 А. Юкневичус / М. Слапсис Литва Toyota Hilux V8 T1 +14:23.10 ...32 (1)* Н. Жибон / Ж.-П. Гарсен Франция Toyota Land Cruiser 200 T2 +17:46.56 ...33 (2)* Х. Фож / И. Сантамария Испания / Аргентина Toyota Land Cruiser 150 T2 +18:30.45 ...35 (1)* Т. Коронель Нидерланды Suzuki Swift GL T3 +20:04.42 ...41 (2)* Р. Грасиа / Д. Валлехо Испания Mitsubishi Montero T3 +23:34.25 * в скобках — место в классе

Источник: auto-sport.ru

Воскресенье 17 Января 2016 03:41
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: toyota, дакар, петерансель, peugeot

Читайте также: Дакар-2016: Итоги – грузовики 1 февраля 2016, 18:00 Ралли-рейд «Дакар-2016» завершён, все победители определены, а мы завершаем подведение итогов гонки. О мотоциклах, квадроциклах и автомобилях мы уже поговорили ранее, теперь настала очередь последней категории участников – грузовых машин. Грузовики К категории грузовиков на «Дакаре» в нашей стране традиционно приковано особое внимание – ведь здесь выступает «КАМАЗ-Мастер», самая знаменитая и самая титулованная российская команда в мировом автоспорте. К сожалению, на этот раз порадовать болельщиков КАМАЗов не удалось – второе место, конечно, совсем не то, чего мы все и сама команда ждали. Зачёт выиграл Жерар де Рой, выступающий за собственную команду на грузовиках IVECO. На финише он опередил ближайшего из преследователей, Айрата Мардеева на КАМАЗе, более чем на час. Третье место занял ещё один представитель Team de Rooy Федерико Виллагра. Четвёртое – лидер команды MAN Ханс Стэйси. На пятом – ещё один представитель команды де Роя, Тон ван Генугтен. В общем, на этом «Дакаре» Team de Rooy была однозначно лучшей командой. Конечно, неудачи у «КАМАЗ-Мастер» случались и раньше, но давно она не выглядела на «Дакаре» столь блекло. Три победы Эдуарда Николаева на этапах, и ни одного дня в лидерах зачёта – удивительно невыразительный итог гонки для россиян. В руководстве команды считают, что причин тому несколько – очень необычный маршрут, большой прогресс соперников и невезение. Владимир Чагин: «В этом году была высочайшая конкуренция в классе грузовиков, команды подготовились к ралли...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Дакар финишировал

Хороший, плохой, раллийный: чем закончился «Дакар»-2016

Пора возвращаться в Африку? Что не так с «Дакаром»-2016

Дакар-2016: Неоднозначные итоги самого сложного дня

Дакар-2016: Первые пески

Дакар-2016: Авария Лёба и первая победа MINI

Дакар-2016: Интервью с Владимиром Чагиным

Соцсети «Дакара»: пожар тен Бринке и музей Васильева

Дакар-2016: Петрансель выиграл шестой этап

Дакар-2016: Лёб выиграл второй этап, Васильев третий