Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В пятницу в Бирмингеме на фестивале Autosport International Show технический директор Williams Пэт Симондс рассуждал о том, что шинные правила в 2016 году стали более сложными, но вряд ли они смогут сделать гонки более непредсказуемыми. Но при этом он обратил внимание на изменения, произошедшие с самими шинами.

Пэт Симондс: «Изначальное предложение состояло в том, чтобы предоставить командам значительную степень свободы в выборе и использовании резины в ходе гоночных уик-эндов, и это, по-моему, была хорошая идея.

Она позволила бы привнести в гонки элемент хаоса, это именно то, что мы хотим видеть – слово “хаос” я здесь использую скорее в научном смысле. Это позволило бы командам, особенно командам середины пелотона, иногда действовать по принципу “всё или ничего”. Они порой делают рискованный выбор в пользу более мягких составов и достигают удивительных результатов.

К сожалению, все предложения обсуждаются на уровне бюрократических инстанций, в разных комиссиях, а на этом уровне хорошие идеи часто нейтрализуются – именно это и произошло. И теперь мы оказались в ситуации, когда у нас есть пять различных составов резины, но выбирать мы можем только из трёх. Один из них нужно использовать для финала квалификации, один из двух, назначенных для гонки, должен обязательно использоваться в ходе Гран При. А если мы не станем использовать второй, то этот совершенно новый комплект, который всё равно будет приготовлен для гонки, сначала смонтируют на диски, а потом просто размонтируют. В общем, жаль, что всё будет именно так.

Если же говорить о том, к каким реальным изменениям это может привести, то, по-моему, таких изменений минимум. Я не хочу сказать, что их не будет совсем, или что всё это плохо, разве что разобраться в новых правилах крайне сложно. Разумеется, наша команда уже занимается разработкой тактики для нескольких первых гонок сезона, и мы видим много разных вариантов тактических решений, которые приводят примерно к одинаковым результатам. Но при этом картина гонки может выглядеть по-разному.

Так что какие-то изменения будут, но в командах Формулы 1 работает много очень толковых людей, и если есть какое-то оптимальное решение, какой-то универсальный ответ на вопросы, над которыми мы сейчас думаем, то он будет очень быстро найден.

Но есть ещё один момент, связанный с шинами, несколько более интересный и при этом менее известный. Сами по себе шины в 2016 году существенно изменятся. В конце сезона в Абу-Даби прошли короткие шинные тесты, где мы опробовали различные варианты резины, в том числе состав UltraSoft, а также шины, различавшиеся конструкцией каркаса. И если говорить о конструкции шин в этом году, то по сути беговая дорожка будет состоять из слоёв двух составов. Верхний состав – один из пяти, которые будут применяться в этом году, Hard, Medium, Soft и так далее.

А под ним будет другой состав, который обладает гораздо худшими сцепными свойствами. Когда износится основной состав, эффективность резины будет резко падать. Вряд ли мы увидим точно такую же картину, что наблюдалась в первый год Pirelli в Формуле 1, но она будет довольно похожей. Именно это приведёт к изменению подходов. А также интересно то, что свой выбор составов при подготовке к гонке мы должны делать довольно рано. Мы уже занимались этим применительно к первой гонке в Австралии, и нам пришлось сделать свой выбор ещё до того, как мы реально изучили характеристики новых шин.

Поэтому в начале сезона мы можем увидеть, что выбор, сделанный командами, не совсем такой, какой они бы сделали, если бы лучше понимали, как работает резина образца 2016 года.

Кроме того, сейчас идёт дискуссия с FIA о том, когда будет объявляться, какие составы резины выбрали команды. Пока федерация хочет это делать в понедельник накануне гонки, но я считаю, что это следует объявлять немного раньше. Когда становится известно, кто какие шины выбрал, мы должны проделать огромную работу по моделированию предстоящей гонки, в ходе которой необходимо просчитать тысячи различных вариантов. Всё это требует времени. Я считаю, эту информацию нужно сообщать хотя бы за пару недель до гонки».

Источник: F1News

Пятница 15 Января 2016 14:44
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: резины, выбор, симондс, состав

Читайте также: В Малайзии Сергей Сироткин, гонщик российской программы SMP Racing, провёл свою четвёртую пятничную тренировку за рулём Renault в этом сезоне, и неплохо справился в сложных погодных условиях. После завершения работы на трассе он прокомментировал итоги сессии F1News.ru. Сергей Сироткин: «Сами понимаете, из-за погоды всё пошло совсем не так, как мы планировали. Часть новинок, которые мы хотели опробовать, вообще не имело смысла тестировать. Впрочем, судя по прогнозу, завтра и послезавтра погода может быть такой же, как сегодня утром, и та информация, которую мы собрали, может пригодиться команде. У меня был всего один комплект промежуточной резины, я проехал пять или шесть быстрых кругов подряд – мы выехали на трассу хоть и не самыми первыми, но всё равно достаточно рано. Думаю, что и я, и команда команда должны быть более чем довольны темпом – те, кто следил за ходом тренировок, могли видеть, что в одинаковых условиях я был быстрее, чем все наши главные оппоненты. В целом ещё раз подтвердилась теория о том, что по дождю мы ближе к лидерам, чем в более стандартных условиях. Когда я проехал два своих последних круга, трасса уже подсыхала, но можно сказать, что резина была уже на последнем издыхании – и даже в такой ситуации я был седьмой. Потом, когда я уже вылез из машины, асфальт ещё больше подсох, и те, кто оставался на трассе, смогли улучшить. Некоторые даже поставили ещё один комплект резины, поэтому в итоге мы откатились на 10-е место. Само собой, если говорить о времени круга, то оставался ещё большой запас, особенно если учесть, что я, в отличие от многих других гонщиков, ехал все круги подряд, не сбрасывая...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Приняты поправки к Спортивному регламенту Формулы 1

Перес: Наша главная проблема - высокий износ резины

Хэмилтон недоволен низким сцеплением с трассой

В Pirelli подвели итоги тестов дождевой резины

Симондс: Шины в 2016 году существенно изменятся

Эксперты гадают о причинах проблем Mercedes

Марк Хьюз о ситуации с шинами после Спа

Дэвид Култхард о проблемах с резиной Pirelli

Райкконен: Я сам виноват, допустив повреждение резины

Нико Хюлкенберг: Я пока не принял решение