Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
«Надеюсь, завтра у меня не будет поломок и технических неполадок, может быть, даже не насчитают штрафов и не будет проблем с организаторами. Каждый день до позднего вечера я разбираюсь с организаторами, с их ошибками. Перестал верить, что это всё случайно. Это такой бардак, который я не видел на любительских соревнованиях! Хотя здесь вроде бы «Дакар» и всё должно быть по-человечески.

Я не знаю, специально организаторы это делают или нет, но каждый день они мне вечером ставят пенализацию. Мне пишут друзья: не обращай внимания на пенализацию, а я уже даже не знаю, какая у меня пенализация, и со смехом ко всему этому отношусь. Так не делается, конечно».

Ваш автор не стал сокращать этот крик души российского квадроциклиста Сергея Карякина, который, вопреки всему, продолжает бороться за подиум в своей категории. Уж больно точно тёзка и однофамилец известного шахматиста описывает эмоции от нынешнего ралли-марафона. Сейчас по пунктам объясним, почему «Дакар» 2016 года временами вызывает негатив.

«Небезопасно? Ну если не готовиться, то да»


Первое. В этот раз как никогда серьёзны проблемы с соблюдением расписания гонки. Причины разные: сильнейшие дожди, разлившиеся из-за них реки, невероятная жара, авария с участием зрителей… Так или иначе, один день за другим урезается, не давая гонщикам посоревноваться по-настоящему.

Вообще, это немного странно: исторически организаторы наоборот стремились к тому, чтобы побыстрее сошло побольше участников. Чем меньше народа остаётся в гонке, тем легче за ним следить и тем проще обслуживать бивуак. Теперь же подход вдруг изменился: например, когда началась адская жара, спецучасток резко сократили.

«Да, это был горячий этап, но у нас есть кондиционер, так что никаких проблем не было, — сказал Motorsport победитель «Дакара»-2009 Джиниэл де Вильерс. — Мы готовились к таким условиям. Температуры не отличались от тех, что были в Африке. Пилоты должны быть готовы к ним. Конечно, если ты не готов, то тогда ехать небезопасно».

Подписываемся под словами южноафриканца. Или дирекция гонки заранее не знала, что в январе в Аргентине бывает реально жарко?

«Это было совсем не то, чего мы ждали»


Момент номер два. В 2016-м организаторы по разным — в том числе абсолютно объективным — причинам не смогли подготовить сложную, действительно ралли-рейдовую трассу. Из маршрута выпали Чили и Перу, а насобирать достаточное количество песков в Аргентине и высокогорной Боливии не вышло.

Вопрос: точно ли составители маршрута выжали из аргентинской части всё возможное? Нельзя ли было в ущерб меньшей географии подольше продержать пилотов около действительно интересных и сложных мест? В конце концов, должны ли команды входить в положение организаторов, ведь гонщики-то всё равно выложили немаленькие суммы за подготовку и вступительные взносы? Между тем на дворе финансово тревожный 2016-й…

«Это было совсем не то, чего мы ждали, — признался после первых семи дней лидер грузового зачёта Жерар де Рой. — Дороги были вроде тех, что на мировом первенстве по ралли, и это явно не моё. Для меня это ненастоящий „Дакар“, и я слышал, что многие думают так же. Это странный „Дакар“: горы, перепады высот, высокие скорости. „Дакар“ здесь — только в названии. Это иной концепт».

Вторил голландцу глава «КАМАЗ-мастера» и дакаровская легенда Владимир Чагин: «Такого «Дакар» никогда не предлагал. Например, мы ожидали, что будет сложное бездорожье в гористой местности в Боливии, но организаторы маршрут проложили по ровным участкам, где извилистые дороги и много зон ограничения скорости. Такого количества ограничений скорости не было никогда. Участники едут на максимальной разрешённой скорости в 140 км в час. В зоне проезда населённых пунктов экипаж сбрасывает скорость до 30 или 50 км в час разрешённых, потом снова разгон… И вот из этого и состоит в принципе весь спецучасток. Это гонка моторов, гонка тормозов».

То есть команды (те же камазовцы) весь год тренируются с упором на пески, работают над подвеской, натаскивают штурманов, а потом оказывается, что важны «максималка» и тормоза. Для WRC это ОК, для ралли-рейда по меньшей мере странно. Да, благодаря такой трассе мы полюбовались на лидерство Себастьена Лёба, но лучше ли от этого стало французу? В итоге он получил меньше ралли-рейдового опыта, а значит, отсрочил момент, когда станет способен сражаться за общую победу.

Вторая половина ралли-марафона чуть поправила положение, но тут время вернуться к первому пункту: самые интересные этапы вдруг оказались урезаны.

Угадай, каким ты финишировал


Третий момент: плохая работа тайминга, а также странная, спорная и местами скандальная — стюардов. Постоянно то один, то другой участник «пропадает с радаров», а потом вдруг восстаёт из пепла на финише. Словно на дворе какой-нибудь 2000-й и дело происходит в «дикой» Мавритании, а не просвещённой Южной Америке. Ей-богу, организаторы словно решили сэкономить на оборудовании, раз у того же Карякина отвечающий за тайминг прибор «Иритрак» сломался как минимум шесть раз, а Мардеев кучу этапов подряд мелькал в промежуточных протоколах лишь эпизодически. Нет, к таким проблемам «Дакара» мы по прошлым годам привыкли, но странно, что с течением времени абсолютно ничего не меняется.

Дальше — хуже. Если вы думаете, что по итогам дня всё-таки получили итоговые результаты, не спешите радоваться. Лучше возьмите за правило поутру проверять таблицы этапа и общего зачёта: ночные изменения могут сильно удивить! То одному, то другому пилоту прибавляют или вычитают время, не утруждая себя адекватными объяснениями для болельщиков, журналистов и даже самих спортсменов. Причём могут поменять не только результаты последнего этапа, а, например, того, что прошёл дня три назад. А все лишь гадают, что произошло и в статистику какого дня надо лезть, чтобы зафиксировать изменения.

Свистопляска со статистикой бывает и ещё одного рода. По ходу дня дирекция может объявить, что этап прерывается, скажем, на седьмой контрольной точке, а потом как ни в чём не бывало зафиксировать положение по итогам 10-й. А затем ещё раз всё переиграть. В результате даже сами гонщики в конце дня не могут объяснить, какими они приехали. Помните начальные слова Карякина? Ну правда, бардак же.

В гостях хорошо…


Критикуешь — предлагай. Поэтому теперь совсем немного идей на тему того, что надо предпринять.

Первое. Раз Южная Америка из-за дождей, финансовых проблем и прочего не в состоянии предложить «Дакару» должного уровня, главному ралли-марафону мира самое время возвращаться на родину. Пример конкурентов из «Африки Эко Рейс» показывает: проводить гонки на западе Африки можно. Опять же конкурирующему ралли Шлессера не удалось отобрать у дакаровцев слишком много участников и, скажем так, навсегда застолбить за собой Розовое озеро, сыпучие пески и прочие африканские прелести.

«Дакару» пора домой. Южная Америка дала возможность перевести дух, попробовать что-то новое, но сейчас, похоже, выдохлась. Нужно сказать искреннее «спасибо» и двигаться дальше.

Второе. Самим участникам гонки, вероятно, следует посильнее надавить на организаторов. Есть ощущение, что создатели «Дакара» несколько расслабились из-за недостаточной конкуренции, из-за чего и не решают проблемы с таймингом, организацией и достаточным информационным освещением марафона. Может быть, мы предложим завиральную идею, но почему бы «Пежо», «МИНИ», «Тойоте», «КТМ», «Хонде», «КАМАЗу», «Ивеко» и другим не объединить усилия для выпуска некоего программного манифеста с требованиями к A.S.O? Все ведь недовольны ну хотя бы маршрутом, так пусть действуют сообща.

«Дакар» по-прежнему остаётся главным ралли-марафоном планеты, отличной рекламной площадкой для автопроизводителей и спонсоров, испытанием для сильнейших раллийных гонщиков и команд. Однако это не означает, что ему не надо меняться. День Сурка с одними и теми же — и только нарастающими — проблемами должен закончиться.

Источник: Чемпионат.com

Пятница 15 Января 2016 12:15
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: организаторы, дакар, например, вдруг

Читайте также: Дакар-2016: Итоги – грузовики 1 февраля 2016, 18:00 Ралли-рейд «Дакар-2016» завершён, все победители определены, а мы завершаем подведение итогов гонки. О мотоциклах, квадроциклах и автомобилях мы уже поговорили ранее, теперь настала очередь последней категории участников – грузовых машин. Грузовики К категории грузовиков на «Дакаре» в нашей стране традиционно приковано особое внимание – ведь здесь выступает «КАМАЗ-Мастер», самая знаменитая и самая титулованная российская команда в мировом автоспорте. К сожалению, на этот раз порадовать болельщиков КАМАЗов не удалось – второе место, конечно, совсем не то, чего мы все и сама команда ждали. Зачёт выиграл Жерар де Рой, выступающий за собственную команду на грузовиках IVECO. На финише он опередил ближайшего из преследователей, Айрата Мардеева на КАМАЗе, более чем на час. Третье место занял ещё один представитель Team de Rooy Федерико Виллагра. Четвёртое – лидер команды MAN Ханс Стэйси. На пятом – ещё один представитель команды де Роя, Тон ван Генугтен. В общем, на этом «Дакаре» Team de Rooy была однозначно лучшей командой. Конечно, неудачи у «КАМАЗ-Мастер» случались и раньше, но давно она не выглядела на «Дакаре» столь блекло. Три победы Эдуарда Николаева на этапах, и ни одного дня в лидерах зачёта – удивительно невыразительный итог гонки для россиян. В руководстве команды считают, что причин тому несколько – очень необычный маршрут, большой прогресс соперников и невезение. Владимир Чагин: «В этом году была высочайшая конкуренция в классе грузовиков, команды подготовились к ралли...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Дакар финишировал

Хороший, плохой, раллийный: чем закончился «Дакар»-2016

Пора возвращаться в Африку? Что не так с «Дакаром»-2016

Дакар-2016: Неоднозначные итоги самого сложного дня

Дакар-2016: Первые пески

Дакар-2016: Авария Лёба и первая победа MINI

Дакар-2016: Интервью с Владимиром Чагиным

Соцсети «Дакара»: пожар тен Бринке и музей Васильева

Дакар-2016: Петрансель выиграл шестой этап

Дакар-2016: Лёб выиграл второй этап, Васильев третий