Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Потрепавший грузовой и не только зачёт десятый этап «Дакара»-2016 продолжил дарить новости и утром в четверг. Так, стало известно об окончательном сходе одного из героев гонки Карлоса Сайнса. Накануне Матадора дотащили до бивуака на тросе, но после изучения состояния техники в «Пежо» постановили: сходу всё-таки быть. В любом случае, это была славная охота!

Менее печальные — но всё-таки нерадостные — новости подоспели и поводу шедшего третьим в мотоциклетном зачёте Паулу Гонсалвеша. Мотогонщик, счастливо избежавший схода после сокращения девятого спецучастка, всё-таки получил дополнительный штраф в 50 минут и откатился в «абсолюте» на восьмую позицию.

Странно, что ничего не случилось с Сергеем Карякиным – а то наш квадроциклист сам нервно шутит, что привык ежедневно получать какую-то очередную пенализацию. Россиянин заявил, что на нынешнем «Дакаре» царит бардак, и с ним трудно не согласиться. Ну да ладно, время перейти к событиям 11-го этапа от Ла-Риохи до Сан-Хуана длиной в 430 боевых километров. Пески давали надежду на то, что день по богатству на события будет напоминать вчерашний…

BIKE: Прайс всё контролирует



Австралиец Тоби Прайс, нарастивший серьёзный отрыв в последние дни, в четверг сделал очередной шаг в сторону золотого «бедуина». При этом нельзя сказать, что гонщик «КТМ» сильно снизил темп, вовсе нет: в 11-й день борьбы Прайс вновь был близок к победе. Тоби лидировал на многих контрольных точках, а в итоге остался вторым, пропустив вперёд только Антуана Мео.

Мео благодаря этому выигрышу сумел попасть в зону подиума: чемпион эндуро взобрался на третью позицию, опередив Пабло Кинтанилью, между ними всего полторы минуты! В принципе рядом и занимающий второе место Стефан Свитко: после проигрыша в четверг сразу 12 минут он опережает Мео на восемь и проигрывает Прайсу 35. Так что тут мы скорее видим сражение за второе-четвёртое места, чем мечты достать Тоби. Пожалуй, сейчас скорее сам австралиец может отдать гонку, чем кто-то её отвоевать.

Что же до Гонсалвеша, которого мы упомянули в начале материала, то вчерашний шаг в итоге не стал для португальца определяющим: на 11-м этапе Паулу сошёл с дистанции, попав в аварию. Теперь все надежды «Хонды» связаны с Кевином Бенавидесом, идущем на пятом месте. До подиума ему 13 минут — почти столько же он проиграл Мео на прошедшем спецучастке.

CAR: локальные успехи Аль-Аттии и Лёба



У внедорожников, как и в мотоциклетном зачёте, лидер в лице Стефана Петеранселя имеет достаточный запас, чтобы ехать, скажем так, не на 100 %, а на 95 %. Тем не менее, «Петер» — прямо как Прайс — был не прочь побороться за выигрыш на спецучастке. На шестой контрольной точке из десяти дакаровский ветеран был быстрейшим, однако под финиш всё-таки потерял немного времени и остался четвёртым.

Победу одержал Нассер Аль-Аттия, накануне лишившийся практически всех шансов на общий успех. На 11-м спецучастке катарец сумел обыграть «Пежо» во второй половине дня, обойдя Себастьена Лёба, Микко Хирвонена и упомянутого выше Петеранселя. Себ уступил шесть минут, его экс-коллега по WRC — семь. При этом Лёбу очень повезло: незадолго до финиша его «Пежо» сломался, но совсем рядом оказался Сириль Депре, на верёвке протащивший Себастьена на заключительных километрах!

В общем зачёте преимущество Петеранселя относительно Аль-Аттии сократилось до абсолютно комфортных 52 минут. Джиниэл де Вильерс остался третьим, но теперь опережает Хирвонена всего-то на пять минут — этак финн вполне может взобраться на подиум!

Российский гонщик G-Energy Team Владимир Васильев в четверг показал десятый результат, уступив Аль-Аттие 21 минуту. Таким образом, россиянину не удалось приблизиться к конкурентам в общем зачёте: Васильев по-прежнему идёт восьмым, но отставание от топ-7 увеличилось. За Владимиром — Лёб, проигрывающий 14 минут.

QUAD: Карякин по-прежнему четвёртый



Квадроциклисты на сей раз проехали меньше остальных. В Аргентине вновь воцарилась жара, и организаторы решили сократить дистанцию спецучастка для двух классов, где гонщики выступают в одиночку. Правда, в случае с мотоциклистами получилось странно: лидеры-таки проехали всю дистанцию и им решили засчитать полное время, а не по седьмой контрольной точке. Ну, к странностям «Дакара» мы уже привыкли.

А квадроциклисты действительно финишировали досрочно. Проехали девять точек из десяти, но результаты, видимо, засчитают по семи. Если исходить из этого, то быстрейшим оказался Брайан Барагванат, опередивший обоих братьев Патронелли и Сергея Карякина. Для россиянина этап вышел противоречивым: с одной стороны, он опередил в общем зачёте шедшего третьим Ферьоли, с другой — теперь выпустил вперёд Барагванат. За два этапа до финиша от подиума Карякина отделяют десять минут. «Барагванат едет на все деньги, мне его точно не догнать. Остаётся надеяться, что такой темп езды его квадроцикл не выдержит», — признался сам россиянин.

Источник: Чемпионат.com

Четверг 14 Января 2016 23:18
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: зачете, прайс, четверг, всетаки

Читайте также: Завершился ралли-рейд «Дакар-2016» 16 января 2016, 19:01 В Аргентине завершился ралли-рейд «Дакар-2016». Короткий финальный этап Вилья-Карлос-Пас – Росарио почти не повлиял на итоговую расстановку сил во всех четырёх категориях. Среди мотоциклистов 13-й этап выиграл чилиец Пабло Квинтанилла на мотоцикле Husqvarna. Второе время дня показал гонщик Honda Кевин Бенавидес, третье – Элдер Родригес на Yamaha. Лидеры KTM, Тоби Прайс и Стефан Свитко, закончили день только на четвёртом и пятом местах. Тем не менее, именно они возглавили общий зачёт по итогам марафона. Австралиец Тоби Прайс выиграл свой первый «Дакар», но при этом принёс заводской команде KTM 15-ю победу подряд. Его итоговое преимущество над Свитко (выступавшим за частную команду) составило 39 минут и 41 секунду. Третье место занял Квинтанилла, в плотной борьбе всё же опередивший Родригеса и Бенавидеса. Это означает, что Husqvarna удалось подняться на подиум в своём первом же после возвращения «Дакаре». В то же время стоит отметить, что компания Husqvarna принадлежит KTM. В зачёте квадроциклов день проходил достаточно необычно. Лидеры гонки, братья Патронелли, ехали очень аккуратно и не участвовали в борьбе за победу на этапе. Поначалу лидировал Сергей Карякин, но в самом конце дистанции его опередили Брайан Барагуанат и Юлиано Йордана. К сожалению, преимущества в восемь минут Барагуанату хватило, чтобы вновь обогнать Карякина в личном зачёте и подняться на третью строчку. Уверенную победу в общем зачёте одержал Маркос Патронелли – для него это уже третий «Туарег». Его брат Алехандро...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Дакар-2016: Николаев выиграл этап

Лидеры «Дакара» своего не отдают. У «КАМАЗа» — локальная победа

Дакар-2016: Сход Сайнса и переворот Николаева

Дакар-2016: Карлос Сайнс вышел в лидеры гонки

Дакар-2016: Авария Лёба и первая победа MINI

Первые ямы Себастьена Лёба: лидер «Дакара» теряет все шансы

Дакар-2016: Двойная победа КАМАЗов

Вечеринка «Пежо» продолжается, «КАМАЗы» набрали ход

Дакар-2016: Петрансель выиграл шестой этап

Лёб теряет лидерство, грузовики проехали «впустую»