Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В интервью бельгийскому F1i руководитель Honda Motorsport Ясухиса Араи говорил о предстоящем сезоне и целях, которые ставят в McLaren на 2016-й год…

Вопрос: На какой прогресс в работе с силовой установкой вы рассчитываете в этом году?
Ясухиса Араи: В прошлом году у нас было несколько проблем. Одни связаны с надежностью, вторые – с эффективностью. Концепт силовой установки уже определен, и сейчас мы тестируем MGU-H и турбину, чтобы удостовериться в их надежности. В нашем распоряжении три месяца между сезонами 2015-го и 2016-го годов, однако необходимо больше времени, чтобы понять, в каком направлении будет развиваться ситуация.

Вопрос: Вы считаете, что существует предел прогресса, которого можно достичь за зиму, учитывая ограничения в регламенте?
Ясухиса Араи: Концепция условных баллов хороша в том смысле, что помогает снизить расходы, но при этом ограничивает возможности для развития силовой установки. В результате, если вы много уступаете соперникам, то вам достаточно сложно наверстать упущенное. Мы обсуждали этот вопрос с другими производителями и FIA, и пришли к тому, что в предстоящем сезоне в нашем распоряжении будет столько же условных баллов, сколько и в прошлом. Думаю, этого количества всем достаточно.

Вопрос: Вы продолжите придерживаться концепции size zero, позволившей сделать заднюю часть машины очень компактной, или традиционные конструкции обладают большим потенциалом?
Ясухиса Араи: Концепция size zero была согласована с инженерами McLaren. Кроме того, компания Honda при производстве дорожных машин руководствуется девизом Man maximum, machine minimum («Максимум пространства в салоне для водителя и пассажиров путем минимизации пространства, занимаемого агрегатами автомобиля» – прим. F1News.Ru). Это базовая философия, которой мы придерживаемся.

Вопрос: Вы планируете изменить конструкцию силовой установки, чтобы высвободить больше места для размещения турбины?
Ясухиса Араи: Изменения в конструкции будут не слишком большими. Силовая установка останется компактной, но нам действительно нужно больше места для турбокомпрессора. Придерживаться нашей концепции не так просто.

Вопрос: Размер силовой установки стал вашей главной проблемой, которая не позволяла повысить эффективности турбины?
Ясухиса Араи: Ее размер действительно привел к тому, что установка работала неэффективно. Из-за небольших размеров нам пришлось ограничить обороты до 120 тысяч, но этого было недостаточно.

Вопрос: Начиная с Монцы, в Mercedes стали использовать новое топливо, которое позволило повысить эффективность силовой установки. Насколько плотно в этом направлении вы работаете со своими партнерами из Mobil 1?
Ясухиса Араи: Очень плотно. Они – одни из ключевых партнеров, поэтому наши отделы исследований и разработок постоянно находятся на связи. В Mobil 1 разработали различные виды топлива, которые мы тестировали, чтобы найти лучшее решение. Эта работа продолжается изо дня в день, каждую неделю, каждый месяц. Мы продолжаем работать.

Вопрос: Это та область, в которой вы видите потенциал для прогресса?
Ясухиса Араи: Думаю, да. В самом начале в работе с топливными смесями был заметный прогресс, но постепенно темп стал снижаться. Полагаю, другие команды столкнулись с точно такой же ситуацией. Топливо сейчас очень сложное, но я считаю, что в будущем в этой области появятся возможности для прогресса. Мы продолжим прилагать усилия, улучшая характеристики топлива, поскольку это позволит прибавить в мощности.

Вопрос: Вы пришли в Формулу 1, чтобы бороться с Mercedes и побеждать. Насколько сейчас вы далеки от этой цели?
Ясухиса Араи: Честно говоря, мы достаточно далеко. Команда должна следить за прогрессом соперников и стараться догнать их. Мы будем напряженно работать, чтобы сделать это.

Вопрос: Борьба за победы – реалистичная цель на следующий сезон?
Ясухиса Араи: До гонки в Мельбурне мы хотим решить проблемы с надежностью и эффективностью ERS. Это техническая задача. Если говорить о команде, то хотелось бы пробиваться в первую десятку по итогам квалификации. Это если говорить откровенно.

Вопрос: Полагаете, вам потребуется еще два года, прежде чем можно будет говорить о шансах на подиумы и борьбе за победы?
Ясухиса Араи: Знаете, в прошлом году перед зимними тестами я говорил, что мы рассчитываем на подиумы, но все посчитали, что я плохо представляю величину проблем! Я надеюсь, что мы сможем подняться на подиум, но не знаю, когда это произойдет. Все в команде, а не только я, надеются, что мы будем в хорошей форме, но первый шаг – регулярно выходить в финал квалификации.

Вопрос: Что вдохновляет вас накануне старта нового сезона?
Ясухиса Араи: Мы хотим бороться с другими командами и вдохновлять наших болельщиков и акционеров.

Источник: F1News

Вторник 12 Января 2016 15:58
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ясухиса, силовой, установки, говорить

Читайте также: Перед бельгийским уик-эндом в Honda потратили семь условных баллов на доработку мотора, но на машине Фернандо Алонсо новая силовая установка выдержала только три круга, после чего её пришлось заменить – в итоге испанец потеряет позиции на стартовом поле. У Дженсона Баттона всё прошло более благополучно – в пятницу он оказался в десятке. Эрик Булье, гоночный директор: «Сегодня многие факторы осложнили наш день, но мы оперативно реагировали и к концу второй тренировки смогли добиться оптимального баланса. У нас неплохая скорость в поворотах, даже по сравнению с любой другой командой, но мы заранее знали, что длинные скоростные участки не подходят нашей машине. Усилия Honda и Esso по улучшению сгорания топлива и работы турбины принесли небольшой, но заметный эффект. К сожалению, Фернандо получит серьёзный штраф за замену силовой установки». Фернандо Алонсо: «Не лучший сценарий, когда вы начинаете уик-энд с совершенно новой силовой установкой, а через три круга её приходится заменить, получив ещё и соответствующий штраф. Впрочем, всегда лучше, если это происходит на тренировках, а не в гонке, особенно когда вы претендуете на очки. Сосредоточимся на хорошем и сделаем выводы, чтобы вероятность повторения чего-то подобного была минимальной. Я стартую в хвосте гонки, но постараюсь отыграться. Рядом со мной будет стартовать Льюис Хэмилтон – его машина быстрее моей, но я попытаюсь зацепиться за неё, чтобы пробиться через пелотон! Пока я не могу оценить эффективность доработанной версии силовой установки, поскольку сегодня мы работали с ней в щадящем режиме, но завтра попробую атаковать. Уверен, она позволит нам...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Как это работает: Расследование отказа силовой установки

В McLaren тестировали новую версию силовой установки

Ясухиса Араи: Цель – выходить в финал квалификаций

Реми Таффен: Нас ждёт много работы

Шанс для Макларена

На шести машинах заменили элементы силовой установки

Доминик Харлоу о Red Bull RB11

Энди Кауэлл: Ничто не мешает нам стремиться к идеалу

Уайт: Мы повысили мощность и надежность силовых установок

Компания BMW построила 680-сильный гибрид