Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Дакар-2016: Первые пески

12 января 2016, 16:26

В понедельник участники ралли-рейда «Дакар-2016» впервые преодолевали пески – по мнению большинства опытных гонщиков, именно сейчас начался настоящий «Дакар». Далеко не для всех лидеров день прошёл удачно – переворот лидировавшего в зачёте автомобилей Себастьена Лёба на Peugeot стал едва ли не главным событием за все прошедшие дни гонки.

Более того – команда MINI подала протест на действия ещё одного гонщика французской команды, Стефана Петранселя, который в настоящий момент лидирует в общем зачёте. По мнению представителей MINI, Петрансель дозаправлялся в зоне, где делать это запрещено. В Peugeot с этими обвинениями не согласны – по их мнению, Петрансель имел право там заправляться, так как заправка была указана в легенде маршрута. Решение судей пока не принято, оно ожидается ближе к вечеру, но в случае признания француза виновным ему грозит 6-часовой штраф или даже дисквалификация.

К сожалению, не всё ладилось и у КАМАЗов. Этап выиграл их главный конкурент, Жерар де Рой на IVECO. Эдуард Николаев уступил ему две минуты, Андрей Каргинов – пять. Лучший да вчерашнего дня гонщик «КАМАЗ-Мастер» и действующий победитель «Дакара» Айрат Мардеев проиграл сразу 17 минут. Причиной тому стали технические проблемы с грузовиком.

Айрат Мардеев: «Сегодня был хороший СУ, долгожданное бездорожье. К сожалению, двигатель, не позволил нам полностью выложиться. Сначала пошла вверх температура охлаждающей жидкости, приблизилась к критической зоне. Пришлось сбрасывать газ очень часто, чтобы не повредить мотор. Потом девять минут стояли и меняли лопнувшую топливную трубку высокого давления. Начала вытекать солярка и исчезло давление в топливной системе. Заглохли. Поменяли трубку, поехали дальше, но температура никуда не делась, пришлось весь доп сдерживать себя. В момент, когда началось настоящее бездорожье, мы догнали де Роя, казалось бы, можно было обгонять его и ехать дальше, но, к сожалению, пришлось снять ногу с педали газа, и он уехал. Впереди еще пять дней гонки. Соперники также ошибаются, пробивают колеса, какие-то технические неполадки возникают. Мы со своей стороны будем делать все от нас зависящее, чтобы исправить ситуацию в таблице генеральной классификации».

Непростым оказался день и для российского экипажа в зачёте автомобилей Владимир Васильев – Константин Жильцов, выступающего на Toyota. Они показали 11 время дня, в 18 минутах от лидера, хотя в общем зачёте сохраняют девятое место. Как выяснилось, подвеска машины оказалась не готова к песчаному покрытию этапа.

Константин Жильцов: «На второй половине сегодня была сплошная «верблюжья колючка», феш-феш с песком. По такому покрытию вообще непонятно даже теоретически, как автомобили могут ездить. А нашу подвеску никогда и никто не тестировал в таких условиях, поэтому мы совершенно не попали в настройки. И в связи с этим мы сегодня мучились, издеваясь над своим здоровьем и машиной. Нагрузка была и на спину, и на голову, все тычки, удары, прыжки приходились на нас. Намаялись крепко.

По ходу дня мы боролись с Орландо Террановой. За 15-20 км до финиша в русле видели Себастьяна Лёба, он взял сильно правее, не знаю, что с ним случилось – на колесах стоял один остов, все пластмассовые части были разбросаны в радиусе 100 метров. По навигации сегодня возникли вопросы. По верблюжьей траве каждый выбирал свою дорогу, мы ехали по своей. Совершили одну ошибку, когда все пошли в дюны подниматься по накатанной дороге, а мы ушли чуть в сторону, жестко запрыгнули наверх. В конце нас однозначно MINI не пускали, мы догнали Терранову, Ханта и Ван Луна, которые шли паровозом. Сигналили им, они нам отвечали, но не пускали. Нам приятно, что за нас болеют. Единственное, пока у нас не получается полностью показать всё, на что мы способны, но ещё есть дни, будем пробовать. Надеемся, что всё будет хорошо».

Российский квадроциклист Сергей Карякин проехал спецучасток неплохо, хотя и потерял время из-за пробитого колеса. Но главной неприятностью для него стали действия организаторов, которые перед стартом начислили ему 27 минут штрафа ещё за четвёртый этап гонки.

Сергей Карякин: «Сейчас пытаюсь разобраться с ситуацией, почему мне выписали 30 минут штрафа, которые взялись буквально ниоткуда! Очень много эмоций, вымотан всей этой ситуацией, из-за чего вчера не смог уснуть, а сегодня буквально никакой вышел на старт. Сначала ехал хорошо, но прямо на старте второй части марафона проткнул колесо. Потерял на это время, поэтому ехал медленно. К тому же, колесо было перекачено, а в песках колеса лучше все-таки спускать. Проблем с навигацией не было».

Сегодня гонщиков ждёт ещё один марафонский кольцевой участок Белен – Белен, после которого машины будут отправлены в закрытый парк – ремонтировать их будет запрещено. Это ещё более усложнит задачу экипажей и команд, так как и сам спецучасток ожидается непростой – с бездорожьем, поросшими растительностью дюнами и руслами рек. Кроме того, сегодня чрезвычайно важна будет верная навигация – можно с уверенностью сказать, что справятся с этой задачей далеко не все.

Источник: F1News

Вторник 12 Января 2016 15:26
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: дакар, пески, зачете, мнению

Читайте также: Команда «КАМАЗ-мастер» провела в Москве заключительную пресс-конференцию перед «Дакаром-2018». В этом году участников ждёт юбилейный, 40-й «Дакар», и в 10-й раз он пройдёт в Южной Америке – на этот раз в Перу, Боливии и Аргентине. Кроме того, в следующем году «КАМАЗ-мастер» отметит 30-летие своего существования. Так как старт гонки на этот раз состоится на несколько дней позже, чем обычно, 6 января, гонщики и члены команды отправятся в Южную Америку только в следующем году. Грузовики уже держат курс на Лиму, где состоится старт гонки, они отправлены морем. Как и прежде, команда выставит на старт четыре грузовика, управлять которыми будут Эдуард Николаев, Айрат Мардеев, Дмитрий Сотников и Антон Шибалов. Извечный соперник «КАМАЗ-мастер», Жерар де Рой, на этот раз марафон пропускает, но его команда на «Дакар» приедет, так же, как и многие другие сильные соперники. Владимир Чагин: «Предстоящая гонка особенная. Во-первых, «Дакар» будет сороковым по счету, а во-вторых в следующем году команда «КАМАЗ-мастер» отмечает свой тридцатилетний юбилей. Вспоминая перипетии, связанные с участием нашей команды в этом экстремальном приключении, я ловлю себя на мысли, что к этому нельзя привыкнуть. Каждый «Дакар» - это новый вызов! Новые территории и страны, новые соперники, капризы стихии от проливных дождей, нехватки кислорода в горах до нестерпимой жары, сюрпризы в виде новых требований регламента и много еще всего, от чего никогда не заскучаешь, и к чему тебя всегда будет безудержно тянуть. Юбилейные даты 2018 года накладывает на нас дополнительную ответственность. Конечно, мы будем бороться за победу. Вперед,...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Дакар-2016: Итоги – грузовики

Соцсети «Дакара»: долгожданный подиум и спящие механики

Дакар финишировал

Хороший, плохой, раллийный: чем закончился «Дакар»-2016

Пора возвращаться в Африку? Что не так с «Дакаром»-2016

Дакар-2016: Неоднозначные итоги самого сложного дня

Дакар-2016: Первые пески

Дакар-2016: Авария Лёба и первая победа MINI

Дакар-2016: Интервью с Владимиром Чагиным

Соцсети «Дакара»: пожар тен Бринке и музей Васильева