Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Себастьен Лёб перевернулся, а Насер Аль-Аттия выиграл этап

Василий КОСТИН

После дня отдыха Дакар переменился — на пути из Сальты в Белен дороги раллийного типа впервые уступили место дюнам, феш-фешу и жесткому бездорожью (всего 394 километра, разделенные надвое зоной нейтрализации). Плюс довольно сложная навигация... И это немедленно сказалось на результатах гонки!

На бездорожье, где особенно важно умение читать местность, выдающийся раллист Себастьен Лёб попал в неприятности. К счастью, обошлось без травм и даже без сходаCopyright: ASO
Первый звоночек прозвучал, когда в песках подсел заднеприводный багги Peugeot лидера гонки Себастьена Лёба. Французский раллист потерял несколько минут, но настоящие проблемы были только впереди!

Между тем, лидерство на спецучастке захватил Насер Аль-Аттия на полноприводном Mini. Отрыв катарца от Карлоса Сайнса на Peugeot достигал полутора минут, но когда на второй части маршрута пошло «убойное» бездорожье, испанец на своем багги с длинноходными подвесками вновь перехватил инициативу.

И все же на финише дня лучший результат остался за Насером Аль-Аттия — хоть и с отрывом всего в 12 секунд от Сайнса. По ходу скоростного участка странно было видеть значительное отставание Стефана Петеранселя, в какой-то момент уступавшего Аль-Аттие более шести минут, но на финише разница составила приемлемые полминуты — как выяснилось, француз испытывал проблемы с перегревом мотора.

Теперь, когда маршрут гонки ушел на бездорожье, у Насера Аль-Аттия появилась надежда побороться за победу
«Это очень, очень тяжелый спецучасток. Мы шли с хорошим временем, но дальше, на тяжелом бездорожье, идти в одном темпе с Peugeot было невозможно. Завтра нам предстоит открывать скоростной спецучасток, но сегодня мой штурман отработал прекрасно — и я уверен, он и завтра не ошибется. Сейчас не время для ошибок. Я здесь чтобы бороться, и сделаю все, чтобы победить в Дакаре» — делился Аль-Аттия.

«Открывать спеучасток было непросто, — жаловался Сайнс, — но Лукас (штурман Лукас Крус — прим. автора) отлично отработал. Думаю, ближайшая пара дней будет по-настоящему сложной».

А Себастьен Лёб всего за 15-20 километров до финиша перевернул свой багги! На высокой скорости он попал в промоину в русле реки,  «У нас сломано множество деталей. Нам пришлось менять два колеса и трансмиссию. Мы потеряли очень времени, и борьба за победу для нас закончена. Будем набираться опыта» — прокомментировал произошедшее расстроенный эльзасец, потерявший на своих злоключениях больше часа.

Любопытное наблюдение от Петеранселя: «Мы обогнали его (Лёба — прим. автора) на бездорожье. Не знаю, была ли у него какая-то техническая проблема, но он ехал не быстро. А вот когда мы снова выехали на дорогу, он меня догнал, и я остановился, чтобы его пропустить. В месте, где он перевернулся, скорость была около 120 км/ч».

Многообещающе выглядели заводские Тойоты — на одной из контрольных точек Поултер с Де Вильерсом шли на третьей и четвертой позициях соответственно. Но финишировали существенно хуже — на восьмой и пятнадцатой позициях соответственно.

Владимиру Васильеву и Константину Жильцову на бездорожье пришлось туго из-за неподходящей настройки подвески на их Тойоте
«Первая часть была раллийной, а вторая уже дакаровской, убойной, — рассказал пилот G-Energy Rally Team Владимир Васильев, — Была первая песочница, феш-феш, маленькие дюны с растительностью... День сложился не очень. Совсем не работала подвеска, и на второй секции я почувствовал, что задние амортизаторы совсем кончились».

«Намаялись сегодня крепко, — подтвердил его слова штурман Константин Жильцов, — Нашу подвеску на таких покрытиях никогда не тестировали, так что настройки получились совершенно не подходящие. Все тычки, удары, прыжки приходились на нас».

«По навигации сегодня были вопросы. По верблюжьей траве каждый выбирал свою дорогу, мы ехали по своей. Совершили одну ошибку, когда все пошли в дюны подниматься по накатанной дороге, а мы ушли чуть в сторону, жестко запрыгнули наверх» — признался Жильцов.

Новый лидер грузового зачета — Жерар де Рой

Среди грузовиков быстрейшим оказался Жерар Де Рой на «носатом» Iveco, он же захватил лидерство в общем зачете. Прежний лидер Питер Верслуис (MAN, Eurol VEKA MAN Rally team) был вынужден менять на спецучастке колесо, из-за чего уступил Де Рою 12 минут.

Со вторым и третьим результатом финишировали на скоростном участке экипажи Эдуарда Николаева и Андрея Каргинова. А вот у Айрата Мардеева день не сложился — из-за перегрева мотора приходилось сбрасываться, плюс он потерял девять минут на замену лопнувшей топливной трубки высокого давления. В резульаьте лишь девятое место на финише. В генеральной классификации лучшая позиция среди камазовцев у Эдуарда Николавева — он третий.

Из камазовцев ближе всех к лидеру Эдуард Николаев — де Рою он уступает чуть меньше восьми минут

Ближайший день команды проведут на бивуаке в Белене — участники Дакара стартуют с него и финишируют там же. 285-километровый спецучасток будет практически целиком проложен по бездорожью, среди дюн и русел рек.

Источник: auto-sport.ru

Вторник 12 Января 2016 10:03
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: бездорожье, альаттия, багги, финише

Читайте также: Сайнс теряет всякие шансы на победу из-за поломки трансмиссии, Аль-Аттия переворачивается, а Васильев финиширует третьим и улучшает свою позицию Василий КОСТИН Спецучасток, будто рыболовным крючком закрученный вокруг города Фьямбала, обещал стать тяжелым испытание для участников Дакара: снова жара, снова разбитые русла, феш-феш, дюны и бездорожье. «80% без дороги» — прогнозировал штурман Владимира Васильева, Константин Жильцов. На вечернем брифинге организаторы напоминали участникам, чтобы те не забывали пить — иначе до финиша можно не доехать. Карлос Сайнс: борьба закончена Но на деле этап «Белен — Ла Риоха» вообще стал решающим во всей гонке! Карлос Сайнс, уверенно лидировавший в марафоне, столкнулся с серьезными техническими проблемами. Очевидцы рассказывали, что испанец прыгнул в русло реки, прописанное в дорожной книге как очень опасное, но не там, где нужно — и повредил коробку передач. Он все-таки финишировал на этапе, но на последней позиции, с шестичасовым отставанием! На второй позиции «абсолюта» идет Насер Аль-Аттия, но ни малейших шансов побороться за победу у него уже не осталось — его отставание от лидера превышает час. Откуда взялся такой зазор, ведь днем раньше катарец уступал Стефану Петеранселю лишь семь минут? «Примерно на десятом километре мы перевернулись после столкновения с насыпью, — объяснил Аль-Аттия, — и много времени ушло, чтобы вернуть машину на колеса. Мы были вынуждены рисковать. Добраться до финиша после аварии было тяжело — у нас была повреждена система охлаждения и разбита крыша. Но мы, по крайней мере, не пропустили...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Трижды венгерский

Фараон Аль-Аттия

Вечеринка у Нассера дома

Юбилейная. Песчаная. Наша?

Сюрпризы из Марокко

Аль-Аттия решил не тонуть, грузовики взяли паузу

Аль-Аттия и Сайнс объединились для участия в "Дакаре"

Бывший победитель "Дакара" признался в умышленном сходе с гонки

Раллист пропустит гонку из-за участия в Олимпийских играх

Победитель "Дакара" выйдет на старт нового марафона на "Хаммере"