Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
«Дакар» продолжается, и восьмой этап марафона стал короткой версией той гонки, что развивалась перед днём отдыха, а также своего рода прологом для сложных навигационных участков, которые ждут участников далее. Сегодня экипажам предстоял спецучасток длиной почти 400 километров, первая треть которых состояла из уже привычных скоростных и узких трасс в стиле классического ралли, а вот под финиш начался настоящий ралли-рейд — первые песчаные дюны «Дакара» и навигационные загадки от организаторов. Справились с ними далеко не все…

>>> Соцсети «Дакара»: пожар тен Бринке и музей Васильева



TRUCK: де Рой перехватывает инициативу


Питер Верслёйс, накануне дня отдыха вернувшийся на первую строчку, снова её покидает. Голландец потерял десять минут на четвёртом секторе и ещё столько же по пути к финишу. В итоге «МАН» голландца в 19 минутах от «Ивеко» Жерара де Роя, который и выходит в лидеры гонки.

Эдуард Николаев показал на этапе второе время и достиг этой же строчки в общем зачёте. Чемпион «Дакара»-2013 уступает де Рою менее восьми минут. Сильным третьим временем отметился Андрей Каргинов, но его отставание в общем зачёте составляет уже полтора часа и за награды его экипаж не сражается.

А вот для Айрата Мардеева сегодняшний этап сложился не очень удачно. Он шёл со вторым временем, но под конец допа потерял порядка пятнадцати минут. Экипаж № 500 теперь идёт на пятом месте — по-прежнему позади Верслёса, и опять позади Стейси.

Впрочем, для «КАМАЗ-мастер» вся борьба ещё впереди. Новые скоростные участки ралли позади, и теперь экипажи ждут пустыни и дюны. В таких условиях «Камазы» чувствуют себя комфортнее в борьбе с «Ивеко» и «МАН», а потому в зачёте грузовиков сражение только начинается.

CAR: в следующий раз, Себ


Себастьен Лёб, который мог бы стать автором главной сенсации этого «Дакара», вновь потерял лидерство, и на этот раз — окончательно. Сначала «Пежо» француза на несколько минут застряла в дюнах, а за 30 километров до финиша спецучастка экипаж ошибся в навигации и налетел на яму.

«Мы проехали мимо, когда он ехал по обочине. Не знаю, какие у него были проблемы, но он был не очень-то и медленным, — рассказывает Стефан Петрансель. — Но потом он снова поехал очень быстро — быстрее нас, и вышел вперёд. А за двадцать километров до финиша было устье реки, скорость около 120 и большая яма — он врезался в неё, машину несколько раз развернуло. Он вышел из машины, с экипажем всё в порядке, так что мы поехали дальше».

Разбитая «Пежо» Лёба добралась до финиша с часовым отставанием от лидеров. Этот этап отбросил Себастьена на восьмую строчку генеральной классификации и положил конец всем шансам на победу.

На трассе, тем временем, блистал Нассер Аль-Аттия. Катарец взял высочайший темп на старте допа, и, хотя к финишу немного сбавил обороты, на двенадцать секунд опередил Карлоса Сайнса. После схода Лёба действующий чемпион «Дакара» вышел на третье место генеральной классификации, а его отставание от лидера сократилось на три минуты — до 14 с небольшим.

Микко Хирвонен теперь поднимается на четвёртую позицию, но даже от Аль-Аттия финна отделяет более двадцати минут, так что от подиума дебютант пока далеко. Замыкает пятёрку сильнейших Лерой Поултер — лучший представитель «Тойоты».

Экипаж Владимира Васильева и Константина Жильцова показал на этапе одиннадцатое время. В общем зачёте россияне по-прежнему занимают девятое место, но к ним постепенно подтягивается Нани Рома, отставший ещё в самом начале гонки. «МИНИ» испанца менее чем в двадцати минутах от «Тойоты» россиян.

BIKE: KTM вырывается вперёд


В зачёте мотоциклов лучше всех доп начал лидер гонки Паулу Гонсалвеш, но вплоть до зоны нейтрализации португалец не мог себе создать сколь-нибудь убедительного отрыва, а его соперники держались буквально вплотную. Однако после рестарта инициативу перехватил Тоби Прайс, главная надежда KTM в этой гонке.

Прайс возглавил протоколы после шестого «сплита» и с тех пор его отрыв только рос. На финише австралийский гонщик «привёз» Гонсалвешу более пяти минут и отобрал у него первую строчку общего зачёта. «Мы постоянно боролись с Паулу, — сказал после финиша Прайс. — У него больше навыков в навигации, но мы делаем всё, что в наших силах».

«На середине допа у меня была авария, мне повезло, что обошлось без травм, — рассказывает Гонсалвеш, проигравший битву, но продолжающий войну. — Мотоцикл оказался повреждён, мне пришлось сбросить. Повреждения не очень серьёзные, но ситуация может стать хуже. Надеюсь всё обойдётся». Сейчас пару лидеров сейчас разделяют две с небольшим минуты — КТМ снова впереди «Хонды».

На третьей позиции по-прежнему идет Штефан Свитко, но его ближайший преследователь — Пабло Кинтанилья на «Хускварне» — отыграл у словака полторы минуты. Отрыв в борьбе за третье место теперь составляет чуть больше семи минут.

Совсем неподалёку от Кинтанильи, в пределах десяти минут, идут Кевин Бенавидес, Антуан Мео и Элдер Родригес. Эти трое также могут побороться за места в призовой тройке.

QUAD: Патронелли и Патронелли


Среди квадроциклов по-прежнему доминируют братья Патронелли. Маркос с самого начала захватил лидерство, а Алехандро держался в паре минут позади. Вместе с этим этапом Алехандро, старший из братьев, уступил и лидерство. Гонщиков, впрочем, разделяют символические две минуты.

Сергей Карякин сегодня открывал трассу и по ходу первой части допа шёл быстрее всех, не считая братьев Патронелли, но в одном из эпизодов россиянин потерял восемь минут и показал только седьмой результат, проиграв лидерам почти семнадцать минут. Тем не менее россиянин поднялся на одну строчку в генеральной классификации, опередив Херемию Гонзалеса-Фериоли. Карякин занимает четвёртое место и уступает призовой тройке одиннадцать минут.

Марафон не для всех


Завтра участников гонки в классах мото- и квадроциклов ждет второй «марафонский» этап по ходу гонки — после финиша спецучастка пилоты оставят свою технику в закрытом парке, а какой-либо ремонт будет запрещён. Дистанция допа составит 285 километров по пересечённой местности, испещрённой как дюнами, так и более жёсткими каменистыми трассами, и даже устьями рек.

«Дакар» вернулся в Аргентину, и наступает пора решающих этапов ралли-марафона — имена победителей мы узнаем уже в эту субботу.

Источник: Чемпионат.com

Понедельник 11 Января 2016 23:58
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: дакара, зачете, финиша, патронелли

Читайте также: Завершился ралли-рейд «Дакар-2016» 16 января 2016, 19:01 В Аргентине завершился ралли-рейд «Дакар-2016». Короткий финальный этап Вилья-Карлос-Пас – Росарио почти не повлиял на итоговую расстановку сил во всех четырёх категориях. Среди мотоциклистов 13-й этап выиграл чилиец Пабло Квинтанилла на мотоцикле Husqvarna. Второе время дня показал гонщик Honda Кевин Бенавидес, третье – Элдер Родригес на Yamaha. Лидеры KTM, Тоби Прайс и Стефан Свитко, закончили день только на четвёртом и пятом местах. Тем не менее, именно они возглавили общий зачёт по итогам марафона. Австралиец Тоби Прайс выиграл свой первый «Дакар», но при этом принёс заводской команде KTM 15-ю победу подряд. Его итоговое преимущество над Свитко (выступавшим за частную команду) составило 39 минут и 41 секунду. Третье место занял Квинтанилла, в плотной борьбе всё же опередивший Родригеса и Бенавидеса. Это означает, что Husqvarna удалось подняться на подиум в своём первом же после возвращения «Дакаре». В то же время стоит отметить, что компания Husqvarna принадлежит KTM. В зачёте квадроциклов день проходил достаточно необычно. Лидеры гонки, братья Патронелли, ехали очень аккуратно и не участвовали в борьбе за победу на этапе. Поначалу лидировал Сергей Карякин, но в самом конце дистанции его опередили Брайан Барагуанат и Юлиано Йордана. К сожалению, преимущества в восемь минут Барагуанату хватило, чтобы вновь обогнать Карякина в личном зачёте и подняться на третью строчку. Уверенную победу в общем зачёте одержал Маркос Патронелли – для него это уже третий «Туарег». Его брат Алехандро...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Дакар-2016: Николаев выиграл этап

Лидеры «Дакара» своего не отдают. У «КАМАЗа» — локальная победа

Дакар-2016: Сход Сайнса и переворот Николаева

Дакар-2016: Карлос Сайнс вышел в лидеры гонки

Дакар-2016: Авария Лёба и первая победа MINI

Первые ямы Себастьена Лёба: лидер «Дакара» теряет все шансы

Дакар-2016: Двойная победа КАМАЗов

Вечеринка «Пежо» продолжается, «КАМАЗы» набрали ход

Дакар-2016: Петрансель выиграл шестой этап

Лёб теряет лидерство, грузовики проехали «впустую»