Привет и славному городу Сан-Франциско от фанов McLAREN

➥
 ➥

В интервью австрийской газете Tiroler Tageszeitung руководитель Mercedes Motorsport Тото Вольфф рассказал о доминировании «Серебряных стрел», проблемах современной Формулы 1 и решении своей супруги Сьюзи завершить карьеру в автоспорте.

Вопрос: Тото, как вы отпраздновали Рождество?
Тото Вольфф: Вы имеете в виду Рождество 24-го или 26-го декабря? (улыбнулся он, намекая на слова Берни Экклстоуна о том, что «если Тото поднимет руку и скажет, что Рождество будет 26 декабря, то все согласятся») 24-го декабря всё прошло приятно и гармонично. Я отпраздновал Рождество с семьёй в Вене, где уже давно не был.

Вопрос: Должно быть, столь напряженный сезон полностью вас вымотал?
Тото Вольфф: Я уже давно не распоряжаюсь своим графиком. Но помню, что испытал стресс, когда в одни из дней в середине декабря не поставил будильник и проснулся только в 10 часов.

Вопрос: В прошлом году ваша команда завоевала два титула, одержав 16 побед в 19 гонках. В спортивном плане всё прошло лучше, чем когда-либо…
Тото Вольфф: Несмотря на все сложности, для Mercedes всё прошло успешно. Со стороны всё кажется очень простым, но это не так. Теперь ясно одно: сейчас это уже не имеет значения, а кубки заняли своё место в стеклянных витринах.

Вопрос: Когда команда так часто выигрывает, появляется опасность пресыщения…
Тото Вольфф: В английском языке для этого существует слово «complacency» (самодовольство, удовлетворение), но к нам оно не относится. Те, кто работает в Формуле 1, стремятся доказать, что способны выигрывать титулы на протяжении ряда лет.

Вопрос: Тем не менее, доминирование Mercedes некоторым не понравилось, в частности, Берни Экклстоуну. Вас беспокоит, когда вас критикуют за отличную работу?
Тото Вольфф: Некоторые команды используют эту ситуацию, чтобы получить некое преимущество. Я не стал бы так поступать, но понимаю, что такой способ сократить отставание существует. Нас так часто критиковали в Williams, или когда я только возглавил Mercedes Motorsport, но у нас никогда не было причины публично жаловаться, что спорт несправедлив. Мы просто делали свою работу. Я понимаю позицию Берни Экклстоуна. Ему нужно высококлассное шоу, ведь только тогда его можно продавать. Именно поэтому доминирование Mercedes – для него не лучший вариант.

Вопрос: Словесные атаки Экклстоуна – это только угрозы, или за ними что-то скрывается?
Тото Вольфф: Всё, что делает Берни, надо принимать всерьёз. К тем, кто прикрывается Экклстоуном, я отношусь как к лающим собакам, которые на самом деле не кусаются. Мы пытаемся найти компромисс, мы не сторонники жёсткого курса, которые зациклены только на самих себе. Чемпионат должен быть привлекательным и интересным.

Вопрос: Берни Экклстоун опасается, что Mercedes может покинуть Формулу 1, если перестанет добиваться успеха. Насколько важен чемпионат для концерна?
Тото Вольфф: Toyota, BMW – многие компании приходили и уходили, но в нашем случае всё несколько иначе. Первый автомобиль в истории Mercedes был гоночным. Автоспорт – это часть нашего ДНК, и возможные сложности этого не изменят.

Вопрос: Mercedes очень много вкладывает в выступления в Формуле 1. В какой мере всё это окупается?
Тото Вольфф: Есть очень точная статистика. В прошлом сезоне за счёт рекламы мы получили доход в размере 3 миллиардов долларов. Следовательно, чтобы получить примерно столько же, сколько даёт нам участие в Формуле 1, мы должны были инвестировать сравнимые суммы в рекламу в печати и на телевидении. Это говорит о том, что Формула 1 представляет собой глобальную платформу.

Вопрос: Следовательно, чемпионат должна сохранять свою привлекательность. Что нужно для этого изменить?
Тото Вольфф: Я прикладываю много усилий, чтобы правильно ответить на этот вопрос. Заботиться о привлекательности серии – это не главная моя обязанность, основная часть моего внимания сосредоточена на том, чтобы команда была по-настоящему конкурентоспособной. Однако мы выносим свои предложения по поводу организации гоночного уик-энда, оптимизации телевизионной картинки и многого другого. Проблема в том, что пока всё это только пустые разговоры.

Берни продаёт продукт, и у него огромное количество клиентов, которых он должен удовлетворить. Есть зрители, организаторы, спонсоры трасс, команд, телевизионные компании – и его продукт должен всем нравиться. Возьмём, например настройки камеры. Конечно, им было бы лучше всего, если бы картинка отражала скорость машины, но так нельзя показать логотипы спонсоров трассы. Этого можно добиться только с помощью широкой картинки. И мне жаль, что из-за этого страдает зрелищность. Конечно, надо думать и о коммерческой привлекательности платформы в целом. Таким образом, меня волнуют две проблемы, но в этих моих заботах Mercedes занимает намного больше места.

Вопрос: В Red Bull подготовили для вас особенное поздравление с Рождеством – открытку, на которой вас переезжает машина Red Bull Racing. Как вы к этому относитесь?
Тото Вольфф: К этому надо относиться с юмором. Моей матери это не понравилось, но если бы я отнёсся к этому всерьёз, то это означало бы, что я слишком серьёзно отношусь к себе. В конце концов, всё это – только развлечение.

Вопрос: Многие эксперты говорили о преимуществах MotoGP, снова и снова ставя эту серию в пример. Чего не хватает Ф1, если её напрямую сравнивать с MotoGP?
Тото Вольфф: Надо сравнивать яблоки с яблоками, а груши с грушами. Телевизионная аудитория Формулы 1 в несколько раз превышает аудиторию MotoGP. Но в том, что происходит во время гонок, MotoGP преуспевает: трибуны заполнены, а на трассе идёт интересная борьба. Гонщиков никто не контролируют с пит-уолл, аэродинамика почти не играет роли – мы могли бы что-то из этого почерпнуть.

Вопрос: Формула 1 могла бы шире использовать потенциал социальных сетей…
Тото Вольфф: Важно понимать, что является суть спорта, его ДНК. В Формуле 1 Гран При проходят по воскресеньям во второй половине дня. Мы не можем от этого отказываться. Мир меняется всё быстрее. Традиции в 14:00 (по европейскому времени) собираться у телевизора больше не существует. Всё зависит от потребностей зрителя, и нужно использовать разные платформы – мобильный телефон, планшет. Лучше всего это разделить на несколько логичных частей. Нужно найти успешную модель, которая пойдёт на пользу Формуле 1. Но на ТВ она занимает так много места, что нужно привлечь телевизионные компании, чтобы вместе с ними организовать программы, чтобы реагировать на новый контекст. Я не эксперт, это только моё личное мнение. Надо обсудить время трансляции и организовать их на планшете или мобильном телефоне. Впрочем, по-моему, Берни действует так, как будто его всё это не касается.

Вопрос: Кстати об Экклстоуне: последнее время он всё чаще вас критикует. Вероятно, вы чувствуете, что вас больше уважают?
Тото Вольфф: Начнём с того, что мы отлично ладим. Мы, что называется, «друзья-соперники», то есть в повседневной жизни у нас дружеские отношения, и летом мы даже вместе провели отпуск. С другой стороны, я, конечно, понимаю проблемы, с которыми он сталкивается как промоутер.

То факт, что он выбрал меня в качестве объекта критики, не имеет ничего общего лично со мной, а, скорее, связано с доминированием Mercedes. Если однажды я сниму униформу Mercedes, всё будет иначе, и он изменит отношение. Мне повезло добиться успеха в спорте, но нужно сохранять трезвый взгляд на вещи…

Вопрос: Было много споров о двигателе. Судя по всему, немногие знают, что некоторые турбомоторы могут развивать до 920 л.с., и они мощнее старых двигателей V8. Тем не менее, у V6 много критиков, хотя эти моторы недооценены.
Тото Вольфф: За исключением эры турбомоторов в 80-е годы, когда на квалификациях двигатели выдавали более 1000 л.с, сейчас у нас самые мощные силовые установки. Мы развиваем самые высокие скорости на прямой – в Мексике они доходили до 364 км/ч.

Но несколько соперников, а также Берни Экклстоун, преследуя собственные интересы, критикуют эти технологии. Однако будущее – за гибридными моторами! Нельзя сворачивать с этого пути. Гибридный мотор легче, быстрее, эффективнее, и мощнее атмосферного двигателя.

Быстрее всего машины Формулы 1 были в 2003-2004 гг., но тогда было два поставщика резины, и важную роль играла аэродинамика, позволявшая отыгрывать 6-7 секунд по сравнению с современными машинами. Однако сейчас мы показываем почти такое же время на круге – вплоть до секунды. Но мы плохо продаём наш продукт, не обращая внимания на тот факт, что вместе с этим порочим весь спорт. Очевидно, что от технологии не должно зависеть всё – ключевую роль должен играть гонщик. Однако если мы кое-что изменим сейчас, то в 2017-м мы увидим самые быстрые машины, которые когда-либо были в Формуле 1.

Вопрос: Ваши лидерские качества заслуживают похвалы, и научиться этому трудно. Что отличает вас в этой области?
Тото Вольфф: Давайте лучше поговорим о подобных вещах, когда я решусь заняться чем-то другим. Когда начинаешь себя хвалить, всё идёт на спад. 20 лет я занимался только реформированием разных компаний. Проект, которым я руковожу сейчас, я стараюсь развивать, как обычную компанию. Поверьте, за этим нет какой-то серьёзной науки.

Вопрос: Поговорим о политике в Формуле 1: вам доставляет удовольствие ей заниматься?
Тото Вольфф: В Формуле 1 борьба идёт не только на трассе, но и вокруг неё. Нужно понимать, что этот фактор тоже сделал Формулу 1 столь важным явлением. Кроме того, нужно относиться к этому с юмором. Не надо воспринимать всё слишком серьёзно, иначе это становится смешным. Я сохраняю определённую дистанцию, так что легко удаётся не думать о Формуле 1 перед сном. Это спорт и развлечение, а не мировая политика.

Вопрос: Как вы относитесь к решению Сьюзи завершить карьеру в автоспорте?
Тото Вольфф: Мне жаль, что ей не дали шанс. Я уверен, что она была бы конкурентоспособна в гонке, несмотря на недостаток опыта, и могла неплохо бороться в середине пелотона.

Как человек, который работает в Формуле 1, я в любом случае хочу, чтобы за руль села женщина – это бы привлекло бы внимание журналистов, в том числе и тех, кто не связан с автоспортом. Мы упустили этот шанс. В семье я не замечаю разницы. Всегда было так, что дома Сьюзи – моя жена, мачеха моих детей, и в этом плане после её решения завершить карьеру ничего не изменилось. Она в гармонии с собой, она не должна соответствовать стереотипам. И ясно одно: женщины гораздо целеустремлённее мужчин. Как только они приняли решение, они не отступают. Они гораздо более дисциплинированы и последовательны.

Понедельник 11 Января 2016 15:32