Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Участники спустились с гор и вернулись в Аргентину. Сайнс наконец выиграл свой первый спецучасток, а Николаев оказался быстрейшим в грузовом зачете

Василий КОСТИН

Себастьен Лёб ушел на день отдыха в качестве лидера общего зачёта
На седьмом этапе караван участников Дакара вернулся из Боливии на территорию Аргентины. Это было тяжелое испытание прежде всего для команд — так, грузовики-технички даже по заведомо оптимистичным расчетам организаторов должны были добраться из боливийского Уюни в аргентинскую Сальту за двадцать часов. Богатые и мощные команды имели возможность подстраховаться, и выслать дополнительные технички в Сальту еще в пятницу. А вот водителям остальных грузовиков технической поддержки вне зависимости от размеров команды пришлось несладко — чтобы попасть на следующий бивуак вовремя, им пришлось стартовать около трех часов ночи.

Гонщики всех зачетных категорий в этот день проехали в «боевом» режиме 336 километров — но, по признанию многих, спецучасток не оставил впечатления длинного: все от того, что он был разделен надвое зоной нейтрализации, предназначенной для прохождения государственной границы. Да и спуститься вниз, к уровню моря, было для всех облегчением. «Хорошо тут, внизу! Уже голова не болит, чувствуешь себя нормальным человеком, сердце уже не выпрыгивает» — делился Владимир Васильев.

...а Карлос Сайнс выиграл первый для себя спецучасток в нынешнем Дакаре
Дороги были, по большому счету, в прежнем духе — в основном раллийные. «Сегодня мы проехали всего километров пять по руслам пересохших рек, а все остальное было как классический раллийный доп, — описывал свои впечатления Васильев, — в первой половине  дорожки подзакрученней, а во второй части более ходовые».

Быстрейшими на таких дорогах были два великих раллиста, объединенные под флагом Peugeot — Карлос Сайнс и Себастьен Лёб. В итоге лучшее время осталось на счету Матадора — а у Лёба возникли небольшие проблемы с управляющей обвязкой турбокомпрессора. Впрочем, эльзасец уступил испанцу лишь 38 секунд, и возглавил генеральную классификацию гонки.

Нассер Аль-Аттия остается лучшим из пилотов на полноприводной технике, но отставание от троицы Peugeot велико

Сумел немного разбавить монополию Peugeot Нассер Аль-Аттия на Mini, показавший третий результат на допе — впереди Стефана Петеранселя. «Мы уступили Peugeot не так много времени, как в предыдущие дни, так что я более или менее доволен. Все, что мне остается — это атаковать. Бороться с ними будет очень тяжело, но мы видим, что и у них могут возникнуть проблемы» — говорил катарец после финиша.

Владимир Васильев «попал» в настройки амортизаторов, и на второй секции не уступал по темпу Гарри Ханту и Лирою Поултеру

Экипаж российской G-Energy Rally Team хотя и показал лишь тринадцатое время на спецучастке, но был более или менее доволен. «Во-первых, на первой части допа мы догнали Ван Лона. Неплохо — мы везли ему уже две минуты. А на второй секции к нам подъехал Хант, и началась битва — мы поехали в том темпе и том стиле, в котором можно и нужно ехать. Поултер на второй секции нас достать не смог. Мне очень понравилось! Во-вторых, перенастроили подвеску как хотели — и удачно. Намного лучше, чем прежде» — рассказывал штурман Васильева, Константин Жильцов.

На десятой позиции в «абсолюте» — известный аргентинский кольцевик Эмилиано Спатаро, выступающий за заводскую команду Renault Sport Argentina. Duster Dakar построен на шасси одной из южноафриканских фирм и снабжен восьмицилиндровым мотором Nissan VK50DE, но удивительно похож внешне на серийную машину

Порадовал российских болельщиков камазовцы: Эдуард Николаев лидировал среди участников грузового зачета на протяжении всего спецучастка — это уже вторая победа экипажа на этапах Дакара-2016. Второе время осталось также за нашими спортсменами — экипаж Айрата Мардеева на финише уступил Николаеву менее минуты, и поднялся на третью позицию в генеральной классификации. Лишь девятое время показал вчерашний лидер Ханс Стейси (MAN), за счет чего на первую позицию вырвался его партнер по команде Eurol Veka MAN Rally Team Питер Верслуис.

Эдуард Николаев выиграл уже второй спецучасток Дакара-2016

После финиша в Сальте участников гонки ожидает день отдыха: гонщики будут отсыпаться за предыдущие дни, а вот механикам отдохнуть не придется — предстоит переборка машин в полевых условиях с заменой ряда ключевых компонентов — например, коробок передач.

Источник: auto-sport.ru

Воскресенье 10 Января 2016 21:58
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: спецучасток, peugeot, николаев, васильев

Читайте также: После окончания ралли-рейда «Шёлковый путь-2017» ключевые герои этой гонки прокомментировали её итоги… Владимир Чагин, руководитель проекта международное ралли «Шёлковый путь»: «В этом году ралли-рейд «Шёлковый путь» вновь стал грандиозным международным праздником, за ходом которого следили миллионы людей по всему миру, а также российские, казахстанские и китайские болельщики, приветствовавшие нас везде, куда бы мы ни приехали. В этом году для участников гонка получилась ещё сложнее: дождь, преследовавший нас от самой Москвы, стал дополнительным испытанием. Но мы рады, что все участники с честью этот вызов приняли и смогли ответить на него со всей отвагой, присущей настоящим спортсменам. Я хотел бы поблагодарить всех, кто принимал участие в этом ралли, и команду организаторов ралли «Шёлковый путь» – это была настоящая гонка и незабываемое приключение!» Бруно Фамен, руководитель Peugeot Sport: «Как мы и ожидали, а может быть даже в большей степени, на "Шёлковом пути" было очень много сходов, и нам их тоже не удалось избежать – две наши машины попали в аварии. Они оказались в неплохой компании, потому что многие наши соперники столкнулись с аналогичными проблемами. Так что это был очень сложный ралли-рейд, однако именно к этому мы и стремились, чтобы подготовить наши машины к "Дакару". В целом, я очень доволен не только темпом, но в особенности – надёжностью наших машин. За исключением небольшой неполадки с усилителем рулевого управления на машине Сирила, у нас не возникло вообще никаких проблем с машинами, и это очень воодушевляет. Новая Peugeot DKR Maxi, похоже, позволила прибавить во всём, без...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

«Шёлковый путь», этап 6: комментарии участников

Однообъёмник Peugeot 3008 стал истинным кроссовером

Новый Peugeot 3008: первое видео

Фирмы PSA и Dongfeng создадут электрокары на новой платформе

В Китай фирма Peugeot привезла кроссовер и седан

Фирма Peugeot показала вторую генерацию салона i-Cockpit

Шпионеры начали выдавать детали о новом паркетнике Peugeot 3008

Концерн PSA Peugeot Citroen задумался о выпуске пикапа

Собратья Citroen Jumpy и Peugeot Expert стали умнее

Компактвэн Citroen C3 Picasso окажется близнецом Меривы