Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Ушёл из жизни Тайлер Александер, один из основателей McLaren. Уроженец американского городка Хингхэм, что в штате Массачусетс, он получил авиационного инженера, но в начале 60-х увлёкся автоспортом и стал механиком в команде техасского миллионера Джона Мекома, выступавшей в гонках спорткаров.

Вскоре он познакомился с Тедди Майером, у которого была своя команда в Формуле Junior, а в 1963-м вместе с ним отправился в Европу. Майер помогал Брюсу Макларену создать собственную команду, которой была уготована всемирная слава, и Александер получил должность механика в McLaren Motor Racing Ltd.

Затем его повысили до главного механика, потом он стал главным инженером и в итоге возглавил компанию. В те годы McLaren строила спортпрототипы и активно участвовала в гонках серии CanAm, в которой с 1967-го по 1971 гг. Брюс Макларен, Денни Халм и Питер Ревсон одержали 43 победы. Тайлер Александер тогда руководил заокеанским подразделением компании, но в конце 70-х Майер вновь вызвал его в Европу, попросив подключиться к работе команды Формулы 1.

Александер занял должность главы инженерного департамента, но осенью 1980-го Team McLaren слилась с компанией Рона Денниса Project 4. Американец сохранил небольшую долю в McLaren International, но в конце 1982 продал её Деннису и покинул компанию. Затем он руководил командами в разных заокеанских гоночных сериях, но в последние годы по приглашению Рона Денниса вернулся в McLaren, где занимался специальными проектами.

Летом прошлого года Тайлер Александер выпустил книгу мемуаров «Жизнь с McLaren», в которой рассказал о своей славной карьере в автоспорте, продолжавшейся более четырёх десятилетий.

Источник: F1News

Четверг 07 Января 2016 22:28
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: mclaren, александер, тайлер, которой

Читайте также: До «сезона переходов» ещё далеко, а будущее Фернандо Алонсо привлекает всё больше внимания прессы уже сейчас. Ещё до уик-энда в Барселоне Фернандо намекнул, что может покинуть чемпионат по окончании этого сезона, и перейти в WEC или IndyCar, а может быть и в оба чемпионата сразу. Испанские СМИ утверждают, что несколько дней назад в McLaren состоялось «секретное совещание», посвящённое будущему Фернандо. Контракт испанца содержит опцион, то есть команда может продлить его в одностороннем порядке, но усталость Алонсо от неудач и постоянного ожидания прогресса растёт, и в команде якобы готовы предложить ему иной вариант – выступать за McLaren в WEC и IndyCar. Об интересе команды к этим сериям по ходу Гран При говорил исполнительный директор McLaren Зак Браун. Идея не столь фантастична, как может показаться на первый взгляд – с высокой долей вероятности по окончании «суперсезона» заводская команда Toyota покинет WEC, что, с одной стороны, лишит Фернандо места в этом чемпионате, а с другой – упростит переход других команд в категорию LMP1. Кроме того, не стоит забывать, что Алонсо уже 36 лет, и шансов победить в Формуле 1 в обозримом будущем у него немного. Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Браун: Мы поддержим всё, что ведёт к обострению борьбы

В Барселоне дебютирует B-версия машины McLaren

Ландо Норрис – о Гран При Азербайджана

Тим Госс покинул пост технического директора McLaren

В McLaren новый директор по IT-технологиям

Структура McLaren Group упрощается

Алонсо: McLaren поборется с тремя лучшими командами

В McLaren готовят новый носовой обтекатель

Алонсо надеется заработать очки уже в Мельбурне

Хаккинен: Halo поможет гонщикам агрессивнее атаковать