Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Ушёл из жизни Тайлер Александер, один из основателей McLaren. Уроженец американского городка Хингхэм, что в штате Массачусетс, он получил авиационного инженера, но в начале 60-х увлёкся автоспортом и стал механиком в команде техасского миллионера Джона Мекома, выступавшей в гонках спорткаров.

Вскоре он познакомился с Тедди Майером, у которого была своя команда в Формуле Junior, а в 1963-м вместе с ним отправился в Европу. Майер помогал Брюсу Макларену создать собственную команду, которой была уготована всемирная слава, и Александер получил должность механика в McLaren Motor Racing Ltd.

Затем его повысили до главного механика, потом он стал главным инженером и в итоге возглавил компанию. В те годы McLaren строила спортпрототипы и активно участвовала в гонках серии CanAm, в которой с 1967-го по 1971 гг. Брюс Макларен, Денни Халм и Питер Ревсон одержали 43 победы. Тайлер Александер тогда руководил заокеанским подразделением компании, но в конце 70-х Майер вновь вызвал его в Европу, попросив подключиться к работе команды Формулы 1.

Александер занял должность главы инженерного департамента, но осенью 1980-го Team McLaren слилась с компанией Рона Денниса Project 4. Американец сохранил небольшую долю в McLaren International, но в конце 1982 продал её Деннису и покинул компанию. Затем он руководил командами в разных заокеанских гоночных сериях, но в последние годы по приглашению Рона Денниса вернулся в McLaren, где занимался специальными проектами.

Летом прошлого года Тайлер Александер выпустил книгу мемуаров «Жизнь с McLaren», в которой рассказал о своей славной карьере в автоспорте, продолжавшейся более четырёх десятилетий.

Источник: F1News

Четверг 07 Января 2016 22:28
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: mclaren, александер, тайлер, которой

Читайте также: Какая из машин McLaren была самой успешной? Многие сразу вспомнят MP4/4, на которой Айртон Сенна и Ален Прост выиграли 15 из 16-ти гонок сезона 1988 года. Однако в истории McLaren была ещё одна машина, которая принесла команде ещё больше успехов – это легендарная M23, созданная конструктором Гордоном Коппаком при участии Джона Барнарда для чемпионата 1973 года. Уже в своей дебютной квалификации на южноафриканской трассе Кьялами она позволила Денни Халму завоевать поул. В том сезоне Халм и Питер Ревсон одержали три победы, а в следующем 1974 году Эмерсон Фиттипальди, пилотируя M23, стал чемпионом мира – это был первый титул, завоёванный гонщиком McLaren. Кроме того, команда впервые выиграла и Кубок конструкторов, опередив Ferrari и Tyrrell. В дальнейшем машина модернизировалась и принимала участие в гонках в течение 6 сезонов – в современной Формуле 1 такого даже представить нельзя. В 1976-м, пилотируя McLaren M23D, Джеймс Хант выиграл чемпионат мира – именно о том драматичном сезоне американский режиссёр Рон Ховард снял фильм Rush (в российском прокате «Гонка»), а всего разные версии машины выходили на старт 80-ти Гран При, их пилотировали 16 разных гонщиков, одержавших 16 побед (т.е. на одну больше, чем было добыто Сенной и Простом на MP4/4). В предстоящий уик-энд Стоффель Вандорн будет пилотировать историческую McLaren M23 в Гудвуде, что обещает стать одним из самых ярких моментов Фестиваля скорости. Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Зак Браун: Структуру McLaren необходимо упростить

Зак Браун: На перестройку McLaren потребуются годы

Алонсо: Поддержка публики придаёт особую мотивацию

Зак Браун: Сделан первый шаг к исправлению ситуации

Булье оставил пост гоночного директора McLaren

В Уокинге ответили на критику Мартина Уитмарша

В руководстве McLaren возможны перестановки?

Зак Браун: Мы должны делать то, что считаем правильным

McLaren и HTC подписали многолетний контракт

В McLaren прошло «секретное совещание» о будущем Алонсо