Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Ушёл из жизни Тайлер Александер, один из основателей McLaren. Уроженец американского городка Хингхэм, что в штате Массачусетс, он получил авиационного инженера, но в начале 60-х увлёкся автоспортом и стал механиком в команде техасского миллионера Джона Мекома, выступавшей в гонках спорткаров.

Вскоре он познакомился с Тедди Майером, у которого была своя команда в Формуле Junior, а в 1963-м вместе с ним отправился в Европу. Майер помогал Брюсу Макларену создать собственную команду, которой была уготована всемирная слава, и Александер получил должность механика в McLaren Motor Racing Ltd.

Затем его повысили до главного механика, потом он стал главным инженером и в итоге возглавил компанию. В те годы McLaren строила спортпрототипы и активно участвовала в гонках серии CanAm, в которой с 1967-го по 1971 гг. Брюс Макларен, Денни Халм и Питер Ревсон одержали 43 победы. Тайлер Александер тогда руководил заокеанским подразделением компании, но в конце 70-х Майер вновь вызвал его в Европу, попросив подключиться к работе команды Формулы 1.

Александер занял должность главы инженерного департамента, но осенью 1980-го Team McLaren слилась с компанией Рона Денниса Project 4. Американец сохранил небольшую долю в McLaren International, но в конце 1982 продал её Деннису и покинул компанию. Затем он руководил командами в разных заокеанских гоночных сериях, но в последние годы по приглашению Рона Денниса вернулся в McLaren, где занимался специальными проектами.

Летом прошлого года Тайлер Александер выпустил книгу мемуаров «Жизнь с McLaren», в которой рассказал о своей славной карьере в автоспорте, продолжавшейся более четырёх десятилетий.

Источник: F1News

Четверг 07 Января 2016 22:28
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: mclaren, александер, тайлер, которой

Читайте также: Джон Уотсон, бывший гонщик Формулы 1, с 1979-го по 1983 гг. выступавший за команду McLaren, расстроен из-за проблем, с которыми его бывшая команда столкнулась в предсезонный период, и считает, что ответственность за происходящее лежит на Honda. Ситуация настолько тревожная, что в McLaren уже провели первые неформальные переговоры с Mercedes, хотя официально руководство команды заявляет, что о досрочном расторжении контракта с японским поставщиком силовых установок речь не идёт. «Не думаю, что всё это помогает делу, но, вероятно, подобные наблюдения вполне соответствуют действительности, – заявил Уотсон. – Мне кажется, это просто непостижимо, что компания, которая считается самым крупным в мире производителем двигателей внутреннего сгорания, чьи моторы использовали такие чемпионы, как Нельсон Пике, Найджел Мэнселл, Айртон Сенна и Ален Прост, в XXI веке, похоже, неспособна создать двигатель для Формулы 1. Это же не какая-то космическая наука, мы же не пытаемся отправить экспедицию на Уран или Плутон – речь идёт о создании силовой установки, достаточно качественной, чтобы бороться на трассах чемпионата с Mercedes. Нет ощущения, что в Honda хоть сколько-нибудь продвинулись вперёд, поэтому у меня нет надежды, что команда, к которой я имел отношение, сможет в ближайшее время вернуться в борьбу за победу в чемпионате. Лично меня всё это очень огорчает… Обычно сотрудничество команд с автопроизводителями – залог успеха в Формуле 1. В прошлом году мотористы Honda добились некоторых улучшений, но не настолько серьёзных, чтобы они могли повлиять на позицию команды по итогам сезона. А происходящее в этом году совершенно не говорит о...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В McLaren присматриваются к Формуле E

В McLaren провели переговоры с Mercedes?

Мика Хаккинен стал послом McLaren

В McLaren определились с графиком работы на тестах

Булье: Ситуация всё-таки лучше, чем в предыдущие годы

Булье: Вещи всегда нужно называть своими именами…

Педро де ла Роса: McLaren нестабильна в поворотах

В McLaren обещают решить проблемы к началу сезона

У McLaren проблемы в первый день тестов

Технический обзор шасси McLaren MCL32. Оранжевые инновации