Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Кольцевой высокогорный этап близ Хухуя оказался гонкой моторов, в которой Peugeot оказались быстрее всех конкурентов, и оккупировали топ-3

Василий КОСТИН

Сочетание низких потерь в трансмиссии, больших колес, хорошей аэродинамики и мощных моторов дало дизельным багги Peugeot скорость на прямиках, которыми изобиловал четвертый этап. На фото — его победитель Стефан Петерансель

Прежде чем отправиться в Боливию, участники Дакара проехали 429 километров по высокогорному спецучастку, закольцованному близ города Хухуй. Средняя высота над уровнем моря составила 3500 метров: экипажам было тяжело чисто физически, а среди моторов в условиях высокогорья получили преимущество дизеля с турбонаддувом.

Зато на трассе гарантировано не было осадков: дистанция спецучастка оказалась выше уровня дождевых облаков! Это особенно радовало участников после нахождения на бивуаке в Хухуе — днем раньше территорию военной базы, на которой разбили лагерь гонки, полностью затопило.

Дожди превратили бивуак в Хухуе в раскисшее месиво                            Copyright: ASO
Как рассказал на финише этапа пилот G-Energy Team Владимир Васильев, этот этап отличался обилием прямиков: «Трасса для моторов. В общей сложности прямиков было километров двести. Были по семь-десять километров участки, прямые как стрела».

В таких условиях лучше себя ведут, во-первых, багги — у них в принципе выше максимальная скорость. Это неплохо иллюстрирует тот факт, что для Робби Гордона и Герлена Шишери, выступающих на багги, именно этот доп стал лучшим в гонке. А во-вторых, на высокогорье лучше сохраняют характеристики машины с турбодизелями. Само собой, для дизельных багги Peugeot этот спецучасток был настоящей находкой. Тем более, что по словам Стефана Петеранселя, мотористы Peugeot особое внимание уделили поведению двигателя на высоте.

Насер Аль-Аттия признавался, что на прямиках угнаться за Peugeot невозможно

Гонщики на заднеприводных Peugeot заняли все три первых места по итогам спецучастка: картину полного разгрома чуть смазал лишь четвертый участник французской команды Сириль Депре, пропустивший вперед Насера Аль-Аттия на Mini. Показательны разрывы: разница между тремя лидирующими экипажами Peugeot уложилась в полминуты, а атаковавший на протяжении всего этапа Аль-Аттия на дизельном Mini отстал от лидера почти на пять минут! «Удержаться за Peugeot просто невозможно» — признавался катарец.

Быстрейшим из Peugeot был марафонский специалист, 11-кратный победитель Дакара Стефан Петерансель. Карлос Сайнс, несмотря на потерю 2-3 минут на замену колеса, уступил ему лишь 11 секунд.

Владимир Васильев был откровенен: «моторный» четвертый спецучасток ему не понравился

Лучшее время из пилотов на бензиновых машинах показал заводской гонщик Тойоты, саудовец Язид Аль-Раджи: он финишировал шестым, уступив Петеранселю почти шесть минут. Владимир Васильев и Константин Жильцов на аналогичной Тойоте показали тринадцатое время.

Среди грузовиков победители этапов меняются каждый день: на этот раз быстрейшим был голландец Жерар де Рой на «носатом» Iveco Powerstar. 37 секунд ему уступил его соотечественник Питер Верслуис на Мане команды Eurol Veka Rally Team — именно он сейчас возглавдяет зачет грузовиков. Быстрейшим среди Камазовцев на этот раз оказался Эдуард Николаев, показавший пятое время. Всего 18 секунд уступил ему мазовец Сергей Вязович.

Новый этап, новый победитель: быстрейший из грузовиков на кольцевом этапе — Iveco Powerstar Жерара де Роя

Утром этого же дня бивуак в Хухуе покинули грузовики технической поддержки — они уже отправились в Боливию. Сегодняшний этап имел статус марафонского: по окончании этапа машины поставили в закрытый парк без права доступа к ним экипажей и без возможности осуществить ремонты. В следующий раз механики смогут заняться своими подопечными только в Боливии, на бивуаке в Уюни. Так что успех на этапе Хухуй-Уюни во многом будет зависеть от того, как пилоты смогли сохранить свои машины. У Васильева в этом плане все благополучно — россиянин на технику не жаловался, отметив только, что из строя вышел один амортизатор.

Источник: auto-sport.ru

Четверг 07 Января 2016 07:56
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: peugeot, моторов, багги, этапа

Читайте также: Ходят слухи, что в McLaren объявят о расторжении контракта с Honda в начале следующей недели. Исполнительный директор McLaren Зак Браун подтвердил, что команде предстоит принять важные решения. Зак Браун: «Сегодня вновь возникли проблемы с силовой установкой. Их было несколько – с MGU-K, с MGU-H, это продолжается уже какое-то время. Этот уик-энд вновь доказал, что прогресса нет. Мы должны стать более конкурентоспособными. Сколько ещё можно огорчать наших гонщиков, болельщиков и партнёров? Это не может продолжаться вечно. Можем ли мы остаться без моторов на 2018-й? Мы не позволим этому случиться. Прежде всего, мы хотим удостовериться, что Honda останется в чемпионате – с нами или с другой командой. А потом есть правило четырёх моторов. Регламент обязывает поставщиков снабжать команды. Мы плотно работаем вместе с FIA и Чейзом Кэри над поиском решения и ждём нескольких важных решений на следующей неделе. Останется ли Алонсо? Думаю, это вполне возможно. Ему нравится наша команда, он любит гонки и хочет продолжить выступления в Формуле 1. Как и нам, ему очень важно, чтобы мы стали более конкурентоспособными. Многое зависит от решений, которые будут приняты на следующей неделе. Но это вовсе не значит, что если мы продолжим сотрудничество с Honda, он непременно уйдёт». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В Honda готовы поставлять моторы другим командам

Дакар, СУ4: гонка моторов

Кто будет поставлять моторы для Red Bull в 2017-м?

Три гибрида вошли в Топ-10 моторов по версии WardsAuto

Идея альтернативных моторов отвергнута

Ilmor – фаворит тендера на поставку новых моторов

Производители против альтернативных моторов

В FIA объявили тендер на поставку моторов в 2017-м

Причины и следствия кризиса в Red Bull Racing

В Sauber против идеи альтернативных моторов