Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Кольцевой высокогорный этап близ Хухуя оказался гонкой моторов, в которой Peugeot оказались быстрее всех конкурентов, и оккупировали топ-3

Василий КОСТИН

Сочетание низких потерь в трансмиссии, больших колес, хорошей аэродинамики и мощных моторов дало дизельным багги Peugeot скорость на прямиках, которыми изобиловал четвертый этап. На фото — его победитель Стефан Петерансель

Прежде чем отправиться в Боливию, участники Дакара проехали 429 километров по высокогорному спецучастку, закольцованному близ города Хухуй. Средняя высота над уровнем моря составила 3500 метров: экипажам было тяжело чисто физически, а среди моторов в условиях высокогорья получили преимущество дизеля с турбонаддувом.

Зато на трассе гарантировано не было осадков: дистанция спецучастка оказалась выше уровня дождевых облаков! Это особенно радовало участников после нахождения на бивуаке в Хухуе — днем раньше территорию военной базы, на которой разбили лагерь гонки, полностью затопило.

Дожди превратили бивуак в Хухуе в раскисшее месиво                            Copyright: ASO
Как рассказал на финише этапа пилот G-Energy Team Владимир Васильев, этот этап отличался обилием прямиков: «Трасса для моторов. В общей сложности прямиков было километров двести. Были по семь-десять километров участки, прямые как стрела».

В таких условиях лучше себя ведут, во-первых, багги — у них в принципе выше максимальная скорость. Это неплохо иллюстрирует тот факт, что для Робби Гордона и Герлена Шишери, выступающих на багги, именно этот доп стал лучшим в гонке. А во-вторых, на высокогорье лучше сохраняют характеристики машины с турбодизелями. Само собой, для дизельных багги Peugeot этот спецучасток был настоящей находкой. Тем более, что по словам Стефана Петеранселя, мотористы Peugeot особое внимание уделили поведению двигателя на высоте.

Насер Аль-Аттия признавался, что на прямиках угнаться за Peugeot невозможно

Гонщики на заднеприводных Peugeot заняли все три первых места по итогам спецучастка: картину полного разгрома чуть смазал лишь четвертый участник французской команды Сириль Депре, пропустивший вперед Насера Аль-Аттия на Mini. Показательны разрывы: разница между тремя лидирующими экипажами Peugeot уложилась в полминуты, а атаковавший на протяжении всего этапа Аль-Аттия на дизельном Mini отстал от лидера почти на пять минут! «Удержаться за Peugeot просто невозможно» — признавался катарец.

Быстрейшим из Peugeot был марафонский специалист, 11-кратный победитель Дакара Стефан Петерансель. Карлос Сайнс, несмотря на потерю 2-3 минут на замену колеса, уступил ему лишь 11 секунд.

Владимир Васильев был откровенен: «моторный» четвертый спецучасток ему не понравился

Лучшее время из пилотов на бензиновых машинах показал заводской гонщик Тойоты, саудовец Язид Аль-Раджи: он финишировал шестым, уступив Петеранселю почти шесть минут. Владимир Васильев и Константин Жильцов на аналогичной Тойоте показали тринадцатое время.

Среди грузовиков победители этапов меняются каждый день: на этот раз быстрейшим был голландец Жерар де Рой на «носатом» Iveco Powerstar. 37 секунд ему уступил его соотечественник Питер Верслуис на Мане команды Eurol Veka Rally Team — именно он сейчас возглавдяет зачет грузовиков. Быстрейшим среди Камазовцев на этот раз оказался Эдуард Николаев, показавший пятое время. Всего 18 секунд уступил ему мазовец Сергей Вязович.

Новый этап, новый победитель: быстрейший из грузовиков на кольцевом этапе — Iveco Powerstar Жерара де Роя

Утром этого же дня бивуак в Хухуе покинули грузовики технической поддержки — они уже отправились в Боливию. Сегодняшний этап имел статус марафонского: по окончании этапа машины поставили в закрытый парк без права доступа к ним экипажей и без возможности осуществить ремонты. В следующий раз механики смогут заняться своими подопечными только в Боливии, на бивуаке в Уюни. Так что успех на этапе Хухуй-Уюни во многом будет зависеть от того, как пилоты смогли сохранить свои машины. У Васильева в этом плане все благополучно — россиянин на технику не жаловался, отметив только, что из строя вышел один амортизатор.

Источник: auto-sport.ru

Четверг 07 Января 2016 07:56
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: peugeot, моторов, багги, этапа

Читайте также: Предложения Liberty Media о том, на какие силовые установки должна перейти Формула 1 в 2021 году, вызвали неоднозначную реакцию со стороны команд. В частности, президент Ferrari Серджио Маркионне пригрозил уходом из чемпионата. В числе критиков нового регламента и операционный директор Force India Отмар Сафнауэр, которому не нравится идея стандартизированных компонентов силовой установки. Отмар Сафнауэр: «Мы должны убедиться, что на эффективность машины будут влиять различные составляющие. Мы не можем понизить значение силовой установки до того состояния, когда у всех будут одинаковые или почти одинаковые двигатели. Для чего убирать из Формулы 1 соревнование мотористов? Я этого не понимаю. За три года мы можем потратить на зарплату гонщика девяносто девять или сто миллионов, хотя можем потратить эти деньги на что-то ещё. Зачем мы тратим 100 миллионов на гонщика? Причина одна – получить преимущество. Формула 1 – это состязание гонщиков. Почему мы тратим десятки, если не сотни миллионов на программу по развитию аэродинамики? Потому что за счет этого мы получаем преимущество. Так почему нужно принижать значение двигателя? Формула 1 также должен оставаться чемпионатом моторов. Результат должен зависеть и от гонщика, и от аэродинамики, и от двигателя. Команда, обладающая лучшим сочетанием, выиграет. Если убрать двигатель как одно из отличий, то значение двух других факторов возрастет, и я считаю, что это неправильно. Мы – Формула 1». При этом Сафнауэр отметил, что предложения по моторам еще не утверждены, и в них могут быть внесены коррективы: «Не факт, что всё так и останется. Мы видели презентацию, и у нас...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Зак Браун: Мы не останемся без моторов

Замену моторов у Хэмилтона подтвердят в четверг

В Honda готовы поставлять моторы другим командам

Дакар, СУ4: гонка моторов

Кто будет поставлять моторы для Red Bull в 2017-м?

Три гибрида вошли в Топ-10 моторов по версии WardsAuto

Идея альтернативных моторов отвергнута

Ilmor – фаворит тендера на поставку новых моторов

Производители против альтернативных моторов

В FIA объявили тендер на поставку моторов в 2017-м