Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Дождливая Аргентина всё-таки смилостивилась над участниками «Дакара»: в четвёртый, не считая пролога, день борьбы организаторам не пришлось сокращать длину спецучастка, так что на кольцевом этапе вокруг Жужуя (он же Хухуй) все проехали положенные 400 с гаком боевых километров. Многое ожидали от первого серьёзного высокогорья. Плюс ещё один момент — марафонский этап. То есть по окончании дня экипажи отправлялись на бивуак, где им не смогут помочь механики. Соответственно, требовалось более деликатно относиться к технике, чтобы не столкнуться с необходимостью серьёзного ремонта без посторонней помощи.

BIKE: соблюдайте скоростной режим!



Так вышло, что у мотоциклистов сразу два героя дня. С одной стороны, быстрейшим оказался Хоан Барреда Борт, с другой — испанец второй день подряд умудрился превысить максимально разрешённую скорость на дорожной секции. Рецидивист, накануне обошедшийся минутой штрафа, на сей раз схлопотал сразу пять и упустил лидерство в общем зачёте. Оно перешло к Паулу Гонсалвешу, который занял на этапе второе место. Теперь же португалец возглавил генеральную классификацию, опережая Барреду Борта на три минуты. Между ними затесался не столь известный Кевин Бенавидес.

Рубен Фариа после третьего места на спецучастке идёт в «абсолюте» пятым, экс-лидер Тоби Прайс теперь седьмой с отставанием в восемь минут. Отметим 15-минутное отставание Элдера Родригеша, идущего 14-м. Уже 34 минуты в пассиве ещё у одного потенциального фаворита — Оливье Пена. Зато только 11 минут проигрывает дебютант «Дакара» — чемпион мира 2015 года по эндуро Антуан Мео.

QUAD:



Маркос Патронелли выиграл спецучасток в зачёте квадроциклов, однако отрыв аргентинца от преследователей совсем небольшой. Алексис Эрнандес уступил всего 16 секунд, Игнасио Касале — 25. Последний продолжает уверенно лидировать в общем зачёте. От второго Патронелли, Алехандро, Касале оторвался на 14 минут, а 12 лидеру проигрывает Марсело Медейрос. Маркос Патронелли — пятый с отставанием в 18 минут.

Поволноваться пришлось Рафалу Сонику. С самого начала спецучастка на его квадроцикле обнаружилась утечка масла, и поляк опасался, что вообще не доберётся до финиша. Несмотря на тревоги, Соник показал приличный десятый результат, проиграв восемь минут. В «абсолюте» он шестой с дефицитом в 19 минут. Россиянин Сергей Карякин пока в тени: 12-е место на этапе и десятое в общем зачёте. Впрочем, сейчас главное — стабильность, ибо мы знаем, что рано или поздно зачёт «квадов» начнёт редеть просто на глазах…

CAR: «Пежо» не шутят!



После доминирования представителей «Пежо» на старте «Дакара» все с особым интересом ждали того, как французская команда покажет себя на действительно серьёзных и сложных спецучастках — мол, не превратится ли на высокогорье карета в тыкву? Мягко говоря, не превратилась. Наоборот, по итогам дня впереди оказались три обладателя «Пежо».

Первую победу новой команде принёс Стефан Петерансель, второе место на счету Карлоса Сайнса (+0:11, а ведь ему пришлось останавливаться для замены колеса), третье — у Себастьена Лёба (+0:27). Пятая позиция ещё у одного «Пежо» — под управлением Сириля Депре. Короче говоря, «МИНИ» уже пора напрячься, тем более если помнить о серьёзных отставаниях Ромы и Террановы…

Фаворит «МИНИ» Нассер Аль-Аттия какое-то время держался вровень с лидерами «Пежо», но постепенно сдался. «Я просто не мог держаться наравне с Себастьеном», – признался катарец на финише. Наконец-то хороший доп для Робби Гордона: знаменитый американец десятый с отставанием в восемь с половиной минут, чуть впереди Джиниэла де Вильерса. Чуть отстали в среду Микко Хирвонен и Владимир Васильев. Финн и россиянин — 12-й и 13-й соответственно. Микко и Владимир ехали примерно в одном темпе и в итоге проиграли Петеранселю 10 минут. По словам российского гонщика, на высокогорье его бензиновому мотору не хватало мощности, а так — никаких проблем.

В генеральной классификации Лёб продолжает относительно уверенно лидировать, имея в запасе пять минут от Петеранселя. Аль-Аттие теперь придётся отыгрывать 11 минут, Паултеру — 12, Сайнсу и де Вильерсу — 13. Васильев замыкает топ-10, имея гандикап в 20 минут. Всё ещё только начинается!

TRUCK: голландское доминирование



В грузовом зачёте день начался с корректировки результатов предыдущего этапа. Хорошие новости для «КАМАЗ-мастера»: неведомо откуда взявшиеся 25 минут отставания Айрата Мардеева превратились в спокойные пять, десять минут скинули и с результата Андрея Каргинова, который таким образом проиграл накануне не 23 минуты, а 13. При этом часть потерь Каргинова была вызвана тем, что он семь минут вытаскивал на трассу «КАМАЗ» Эдуарда Николева: его грузовик просто стащило с траектории на очень скользком повороте.

Источник: Чемпионат.com

Среда 06 Января 2016 23:05
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: зачете, восемь, камаз, этапе

Читайте также: Завершился ралли-рейд «Дакар-2016» 16 января 2016, 19:01 В Аргентине завершился ралли-рейд «Дакар-2016». Короткий финальный этап Вилья-Карлос-Пас – Росарио почти не повлиял на итоговую расстановку сил во всех четырёх категориях. Среди мотоциклистов 13-й этап выиграл чилиец Пабло Квинтанилла на мотоцикле Husqvarna. Второе время дня показал гонщик Honda Кевин Бенавидес, третье – Элдер Родригес на Yamaha. Лидеры KTM, Тоби Прайс и Стефан Свитко, закончили день только на четвёртом и пятом местах. Тем не менее, именно они возглавили общий зачёт по итогам марафона. Австралиец Тоби Прайс выиграл свой первый «Дакар», но при этом принёс заводской команде KTM 15-ю победу подряд. Его итоговое преимущество над Свитко (выступавшим за частную команду) составило 39 минут и 41 секунду. Третье место занял Квинтанилла, в плотной борьбе всё же опередивший Родригеса и Бенавидеса. Это означает, что Husqvarna удалось подняться на подиум в своём первом же после возвращения «Дакаре». В то же время стоит отметить, что компания Husqvarna принадлежит KTM. В зачёте квадроциклов день проходил достаточно необычно. Лидеры гонки, братья Патронелли, ехали очень аккуратно и не участвовали в борьбе за победу на этапе. Поначалу лидировал Сергей Карякин, но в самом конце дистанции его опередили Брайан Барагуанат и Юлиано Йордана. К сожалению, преимущества в восемь минут Барагуанату хватило, чтобы вновь обогнать Карякина в личном зачёте и подняться на третью строчку. Уверенную победу в общем зачёте одержал Маркос Патронелли – для него это уже третий «Туарег». Его брат Алехандро...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Дакар-2016: Николаев выиграл этап

Лидеры «Дакара» своего не отдают. У «КАМАЗа» — локальная победа

Дакар-2016: Сход Сайнса и переворот Николаева

Дакар-2016: Карлос Сайнс вышел в лидеры гонки

Дакар-2016: Авария Лёба и первая победа MINI

Первые ямы Себастьена Лёба: лидер «Дакара» теряет все шансы

Дакар-2016: Двойная победа КАМАЗов

Вечеринка «Пежо» продолжается, «КАМАЗы» набрали ход

Дакар-2016: Петрансель выиграл шестой этап

Лёб теряет лидерство, грузовики проехали «впустую»