Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Дакар-2016: Экипаж Васильева оштрафован

5 января 2016, 16:03

По итогам второго дня «Дакара-2016» сразу 75 участников получили пенализацию за превышение скорости на дорожной секции. К сожалению, среди оштрафованных оказался и российский экипаж Владимир Васильев – Константин Жильцов. К их времени была прибавлена минута, в результате чего они откатились с третьей на шестую позицию.

Пенализация оказала заметное влияние на ситуацию в большинстве категорий – в частности, минутный штраф получили мотогонщики Рубен Фариа и Стефан Свитко, финишировавшие в пятёрке лучших, квадроциклисты Рафал Соник, братья Алехандро и Маркос Патронелли. В зачёте автомобилей, помимо Васильева, аналогичным образом наказаны Сирил Депре и Нассер Аль-Аттия. Впрочем, минута – по меркам «Дакара»потеря совсем небольшая, тем более, что некоторые пилоты, в том числе такие сильные, как Нани Рома и Орландо Терранова, потеряли около получаса, застряв в грязи на одном из отрезков.

Владимир Васильев: «Я брал правее, почувствовал, что машина начала "садиться", и потому решил вернуться в раскатанную колею. Она оказалась жесткой. Терранова, Рома и другие ушли левее и застряли. Машину Террановы мы даже задели колесом или кузовом. Три или четыре машины, которые ехали перед нами, в итоге в этом месте и остались. Было понятно, что если там застрял – то быстро не выберешься».

Гонщикам на грузовиках удалось избежать наказаний, но не всем второй (а фактически первый) этап «Дакара» покорился вовсе. Так, сгорел Renault одного из главных соперников КАМАЗа, Мартина ван ден Бринка. Помочь потушать пожар пытался экипаж российской «боевой технички» Дмитрия Сотникова, но безуспешно – огонь оказался слишком сильным. Впоследствии часть потерянного времени Сотникову была компенсирована, благодаря чему он поднялся в общем зачёте на 11-е место.

Дмитрий Сотников: «Кабина была помята, а в задней части машины разгоралось сильное пламя. Людей не было видно, и мы испугались, что они всё ещё внутри машины, бросились тушить. К счастью экипаж не пострадал. А вот машину спасти не удалось. Имеющихся штатных огнетушителей двух экипажей не хватило, чтобы остановить огонь».

Несколько пострадал КАМАЗ Айрата Мардеева – как действующий победитель «Дакара», он начинал гонку первым, и именно его грузовик принял на себя удары ветками деревьев, окружавших трассу. В результате Айрат приехал на финиш этапа с разбитым лобовым стеклом. Кроме того, гонщик пожаловался на работу тормозов – перед началом очередного этапа команда пытается решить эту проблему.

Что касается единственного представителя России в зачёта квадроциклов Сергея Карякина, то благодаря штрафам конкурентов он поднялся на одну позицию и теперь находится на 15-м месте в классе. Результат мог быть и выше, но, уворачиваясь от стоявших на трассе соперников (они столкнулись между собой), наехал на камень, и его квадроцикл опрокинулся. К счастью, обошлось без серьёзных травм и повреждений – треснувший алюминиевый бак для воды вечером заварили бивуаке «КАМАЗ-мастер».

Сергей Карякин: «Сегодня было очень грязно! Скоростная трасса, но, к сожалению, ехал абсолютно «слепой» – у меня сломался ERTF, навигационный прибор, который выдают организаторы, а я ориентировался по нему. Шёл неплохо поначалу, после длинной прямой начал входить в достаточно острый поворот, а там уже два «умника» врезались и додумались встать на внешнем радиусе поворота. Как раз туда, куда мне нужно заезжать. Во внутренний радиус было уже не заехать, увидел примятую траву, заезжаю туда, а там кочка. На кочке подпрыгиваю и переворачиваюсь. Остановился, все посмотрел, проверил, попросил ребят помочь поставить квадрик, они сели и уехали. Вкатываюсь потихоньку, проиграл сегодня 16 минут, до аварии проигрывал шесть. Пока буду держать темп, посмотрим, что будет завтра, посмотрим, что будет еще две недели. Сейчас поправим бампер и все будет нормально. Квадрик отличный, мощности на удивление много, подвеска работает отлично. Надеюсь, так будет и дальше!»

Источник: F1News

Вторник 05 Января 2016 15:03
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: экипаж, васильева, дакара, дакар

Читайте также: Экипаж российской команды G-Drive Racing, в составе которого выступают Роман Русинов, Пьер Тирье и Алекс Линн, одержал победу на втором этапе чемпионата мира по гонкам на выносливость FIA WEC в категории LMP2 в Спа. На финише они более чем на 50 секунд опередили машину Rebellion, за рулём которой выступали Николя Прост, Бруно Сенна и Жюльен Каналь. Третье место в категории занял экипаж машины Jackie Chan Racing под номером 38, которую пилотировали Хо-Пин Тун, Томар Лоран и Оливер Джарвис. Гонка для G-Drive Racing получилась относительно ровной, российская команда стартовала с поула, избежала серьёзных проблем и постепенно наращивала отрыв, в то время как практически все ключевые конкуренты, и в первую очередь обе машины Signatech Alpine, столкнулись с трудностями. Не обошлось без них и у Rebellion – экипаж получил 10-секундную пенализацию за превышение скорости под жёлтыми флагами. Впрочем, после финиша Русинов признался, что и для его экипажа всё было не так просто. Роман Русинов, гонщик команды G-Drive Racing: «Это была очень сложная гонка, напряжение было невероятным. Залогом успеха стал хороший старт и отличный первый отрезок, который удалось мне провести. Алекс и Пьер также отработали на отлично – как и механики во время пит-стопов. Однако перед самым финишем пришлось попотеть – на последних десяти кругах резина просто «поплыла», и я с трудом контролировал машину. Но, несмотря на это, мы удержали первую позицию и одержали первую в сезоне победу, чем, разумеется, очень довольны». Пилот программы SMP Racing Виталий Петров, выступающий за Manor, вместе со своими напарниками Симоном Труммером и Роберто Гонсалесом стартовали с последнего места на...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

WEC: Audi на поуле, экипаж G-Drive дисквалифицирован

WEC: Гонщики G-Drive выиграли «6 часов Фудзи» в LMP2

WEC: Экипаж G-Drive стартует с поула в Японии

Ле-Ман: Победа Porsche на последних минутах

Ле-Ман: Toyota лидирует за четыре часа до финиша

Ле-Ман: Toyota лидирует после 10 часов гонки

Ле-Ман: Марк Уэббер лидирует после пяти часов

Ле-Ман: Экипажи Porsche завоевали первый ряд на старте

WEC: G-Drive Романа Русинова стартует с поула в Спа

Дайтона: Экипаж Рубенса Баррикелло второй