Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В интервью The National Эдриан Ньюи говорил о своей карьере, ситуации в Формуле 1 и поправках к регламенту в 2017-м…

Эдриан Ньюи: Когда в детстве мы с отцом пришли на картинг, он сказал мне, что большинство мальчишек занимаются гонками только потому, что этого хотят их родители. И если я действительно хочу заниматься картингом, то должен доказать своё желание и самостоятельно заработать – и к каждому заработанному мною фунту он добавит ещё один. Так что я мыл машины и стриг лужайки. Скоро удалось накопить на подержанный карт, я начал доводить его до ума и постепенно увлекся инженерным делом.

Вопрос: Что вы думаете о переменах в регламенте на сезон 2017 года?
Эдриан Ньюи: Мне всегда нравились перемены в правилах – они дают возможность добиться большего. Но сейчас ограничения становятся всё строже. В 1970-х или 1980-х машины гораздо сильнее отличались друг от друга внешне, поскольку правила были более свободными.

В 2017-м перемен будет не так много. Шины станут шире, немного изменится регламент на аэродинамику, но фундаментальных перемен не произойдёт.

Вопрос: Вас огорчает доминирование Mercedes и Ferrari?
Эдриан Ньюи: Меня огорчение доминирование силовых установок. Регламент на шасси серьёзно ограничен, а на моторы – достаточно свободен. Кроме того, клиенты Mercedes и Ferrari получают не совсем те моторы, которые используют заводские команды. Разница – в программном обеспечении, а оно сейчас играет очень важную роль.

У Mercedes очень хорошая силовая установка, но у их клиентов она работает менее эффективно, и в итоге они не могут бороться с заводской командой. У Ferrari не столь эффективные моторы, но тоже хорошие – и такая же ситуация с клиентами. Renault и Honda пока далеко позади.

В итоге, только заводские команды Mercedes и Ferrari могут бороться за победы в гонках и чемпионате за счёт более эффективных моторов. Я считаю, что это неправильно, когда только две команды могут побеждать. Возможно, скоро к ним присоединится Honda, но это – всё.

Вопрос: В чём главные проблемы современной Формулы 1?
Эдриан Ньюи: Главная проблема, требующая немедленного решения, в том, что Mercedes и Ferrari контролируют наш спорт. Система принятия решений в Формуле 1 весьма демократична, но клиенты Mercedes и Ferrari голосуют так, как им скажут поставщики моторов, даже если это противоречит их интересам.

Я надеюсь, что в FIA смогут взять ситуацию под контроль. Важно, чтобы у всех команд был доступ к эффективным силовым установкам, тогда они смогут конкурировать друг с другом.

Я считаю, что моторы, топливо и программное обеспечение должны быть одинаковыми у заводских команд и у клиентских – нужно соответствующим образом изменить регламент.

Вторая проблема – привлечение в чемпионат новых производителей, чему сейчас мешают невероятно большие затраты – от 200 до 300 миллионов евро за сезон. Это невероятно много.

В FIA предлагают идею альтернативных моторов от независимого поставщика, с которыми небольшие частные команды были бы конкурентоспособны. Мне нравится эта идея, но производители моторов её не поддерживают – вокруг этого и идёт спор.

Вопрос: Как вы оцениваете период доминирования Red Bull Racing?
Эдриан Ньюи: Начало было заложено в 2009-м, когда изменился регламент и мы не выиграли только потому, что у нас не было двойного диффузора. Сначала нам сказали, что такое решение не соответствует правилам, а потому вдруг его объявили законным.

Впрочем, в том году мы ещё не были готовы к победе. Команда была совсем молодой, Себастьян Феттель проводил второй сезон в Формуле 1 и тоже допускал ошибки. Но в 2009-м мы заложили фундамент будущих успехов.

У нас действительно получилась отличная машина, которую мы потом постепенно развивали. В частности, с помощью доработки выхлопной системы, позволившей серьёзно увеличить прижимную силу в задней части – и мы отлично взаимодействовали с Renault в работе над программным обеспечением двигателя. Мотор был надёжным, и хотя несколько уступал Mercedes в мощности, за счёт более эффективных решений мы имели преимущество.

Если правила не меняются и вам удаётся это преимущество сохранить, случаются периоды доминирования. Сейчас это происходит у Mercedes – у них отличная машина, эффективный мотор, каждый год они совершенствуют технику и остаются впереди.

Вопрос: Каковы ваши планы на будущее?
Эдриан Ньюи: Я несколько отошел от Формулы 1, чтобы заняться другими проектами. Я очень доволен своей карьерой и хотел бы заняться чем-то ещё, прежде чем оставлю работу.

Один из проектов связан с дорожной машиной, другой – с яхтой для Кубка Америки. Нужен новый вызов, чтобы чувствовать мотивацию. Должен признать, что те четыре года, с 2010 по 2013-й, меня здорово вымотали. В Формуле 1 прессинг всегда очень велик, а когда вы чувствуете его год за годом, это весьма утомительно. Я понял, что мне нужна пауза, поэтому немного отошел от дел. Я всё ещё участвую в разработке машины, но чуть в стороне.

Вопрос: Какую из построенных вами машин вы считаете лучшей?
Эдриан Ньюи: Я с большой теплотой вспоминаю свою первую машину – Leyton House March 881 в 1988-м. Она не выигрывала гонки, но была построена очень небольшим коллективом в те дни, когда соперничали турбомоторы и 3.5-литровые V8. Нехватку мощности мы пытались компенсировать эффективной аэродинамикой, и машина, учитывая мощность двигателя, была очень быстра – мы лидировали в гонке и поднимались на подиум. Без этой машины у меня не было бы тех возможностей, которые я потом получил.

Вопрос: С кем из гонщиков вам больше нравилось работать?
Эдриан Ньюи: Сложный вопрос. Одним из тех, кто помог мне сформироваться, был Бобби Рейхол. Он выступал в IndyCar, я там начинал карьеру, и у нас были очень хорошие отношения. Мы отлично понимали друг друга. Я был новичком, он учитывал это, в результате мы быстро прогрессировали.

Вопрос: Кого вы считаете лучшим гонщиком всех времён?
Эдриан Ньюи: Сложно сказать. В любом случае, это может быть лишь субъективная, эмоциональная оценка.

Я бы назвал Бобби Рейхола и Айртона Сенну. Айртон был удивительным человеком. Не только гонщиком. Вы сразу понимали, что он – особенный.

Мне нравилось быть в компании с Деймоном Хиллом, Дэвидом Култхардом и Найджелом Мэнселлом – это хорошие гонщики и хорошие друзья. И все они из 80-х и 90-х – потом Формула 1 становилась всё богаче, команды – крупнее, и былой дружбы уже не было – все были сосредоточены только на работе.

Источник: F1News

Вторник 05 Января 2016 13:38
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: эдриан, mercedes, ferrari, моторы

Читайте также: Немецкий Sport Bild цитирует Берни Экклстоуна, который говорит о будущем Формулы 1 и возможном дебюте Мика Шумахера через несколько лет… Берни Экклстоун: «Не думаю, что 2017-й прервёт доминирование Mercedes. Их силовая установка останется лучшей и обеспечит команде огромное преимущество. Уравнять ситуацию может лишь новый регламент на моторы – и нужно принять его как можно скорее. Внимание зрителей сейчас привлечь сложнее, чем прежде, поэтому имеет смысл разделить гонку на два спринта по сорок минут – на мой взгляд, это соберёт больше зрителей у телеэкранов, чем одна длинная гонка. Впрочем, в Liberty Media могут поступить так, как считают нужным. Приход Мика Шумахера? Если он окажется так же хорош, как его отец, почему бы нет? Будет здорово для Формулы 1, если фамилия Шумахер вновь будет представлена в этом спорте». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Сайнс: Объявление о контракте Боттаса – вопрос времени

Ники Лауда: Своими успехами в Mercedes обязаны людям

Тото Вольфф: Боттас важен для Williams

Чемпионская статистика трёх сезонов от Mercedes

Хельмут Марко: В Mercedes не станут рисковать

Франц Тост: Мы тратим слишком много денег

Джеймс Аллен о трех фазах становления Хэмилтона

Нико Росберг: Верляйн – надежда Германии

Джолион Палмер: Не всё зависит только от Льюиса…

Дэвид Култхард о своих первых машинах...