Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В интервью The National Эдриан Ньюи говорил о своей карьере, ситуации в Формуле 1 и поправках к регламенту в 2017-м…

Эдриан Ньюи: Когда в детстве мы с отцом пришли на картинг, он сказал мне, что большинство мальчишек занимаются гонками только потому, что этого хотят их родители. И если я действительно хочу заниматься картингом, то должен доказать своё желание и самостоятельно заработать – и к каждому заработанному мною фунту он добавит ещё один. Так что я мыл машины и стриг лужайки. Скоро удалось накопить на подержанный карт, я начал доводить его до ума и постепенно увлекся инженерным делом.

Вопрос: Что вы думаете о переменах в регламенте на сезон 2017 года?
Эдриан Ньюи: Мне всегда нравились перемены в правилах – они дают возможность добиться большего. Но сейчас ограничения становятся всё строже. В 1970-х или 1980-х машины гораздо сильнее отличались друг от друга внешне, поскольку правила были более свободными.

В 2017-м перемен будет не так много. Шины станут шире, немного изменится регламент на аэродинамику, но фундаментальных перемен не произойдёт.

Вопрос: Вас огорчает доминирование Mercedes и Ferrari?
Эдриан Ньюи: Меня огорчение доминирование силовых установок. Регламент на шасси серьёзно ограничен, а на моторы – достаточно свободен. Кроме того, клиенты Mercedes и Ferrari получают не совсем те моторы, которые используют заводские команды. Разница – в программном обеспечении, а оно сейчас играет очень важную роль.

У Mercedes очень хорошая силовая установка, но у их клиентов она работает менее эффективно, и в итоге они не могут бороться с заводской командой. У Ferrari не столь эффективные моторы, но тоже хорошие – и такая же ситуация с клиентами. Renault и Honda пока далеко позади.

В итоге, только заводские команды Mercedes и Ferrari могут бороться за победы в гонках и чемпионате за счёт более эффективных моторов. Я считаю, что это неправильно, когда только две команды могут побеждать. Возможно, скоро к ним присоединится Honda, но это – всё.

Вопрос: В чём главные проблемы современной Формулы 1?
Эдриан Ньюи: Главная проблема, требующая немедленного решения, в том, что Mercedes и Ferrari контролируют наш спорт. Система принятия решений в Формуле 1 весьма демократична, но клиенты Mercedes и Ferrari голосуют так, как им скажут поставщики моторов, даже если это противоречит их интересам.

Я надеюсь, что в FIA смогут взять ситуацию под контроль. Важно, чтобы у всех команд был доступ к эффективным силовым установкам, тогда они смогут конкурировать друг с другом.

Я считаю, что моторы, топливо и программное обеспечение должны быть одинаковыми у заводских команд и у клиентских – нужно соответствующим образом изменить регламент.

Вторая проблема – привлечение в чемпионат новых производителей, чему сейчас мешают невероятно большие затраты – от 200 до 300 миллионов евро за сезон. Это невероятно много.

В FIA предлагают идею альтернативных моторов от независимого поставщика, с которыми небольшие частные команды были бы конкурентоспособны. Мне нравится эта идея, но производители моторов её не поддерживают – вокруг этого и идёт спор.

Вопрос: Как вы оцениваете период доминирования Red Bull Racing?
Эдриан Ньюи: Начало было заложено в 2009-м, когда изменился регламент и мы не выиграли только потому, что у нас не было двойного диффузора. Сначала нам сказали, что такое решение не соответствует правилам, а потому вдруг его объявили законным.

Впрочем, в том году мы ещё не были готовы к победе. Команда была совсем молодой, Себастьян Феттель проводил второй сезон в Формуле 1 и тоже допускал ошибки. Но в 2009-м мы заложили фундамент будущих успехов.

У нас действительно получилась отличная машина, которую мы потом постепенно развивали. В частности, с помощью доработки выхлопной системы, позволившей серьёзно увеличить прижимную силу в задней части – и мы отлично взаимодействовали с Renault в работе над программным обеспечением двигателя. Мотор был надёжным, и хотя несколько уступал Mercedes в мощности, за счёт более эффективных решений мы имели преимущество.

Если правила не меняются и вам удаётся это преимущество сохранить, случаются периоды доминирования. Сейчас это происходит у Mercedes – у них отличная машина, эффективный мотор, каждый год они совершенствуют технику и остаются впереди.

Вопрос: Каковы ваши планы на будущее?
Эдриан Ньюи: Я несколько отошел от Формулы 1, чтобы заняться другими проектами. Я очень доволен своей карьерой и хотел бы заняться чем-то ещё, прежде чем оставлю работу.

Один из проектов связан с дорожной машиной, другой – с яхтой для Кубка Америки. Нужен новый вызов, чтобы чувствовать мотивацию. Должен признать, что те четыре года, с 2010 по 2013-й, меня здорово вымотали. В Формуле 1 прессинг всегда очень велик, а когда вы чувствуете его год за годом, это весьма утомительно. Я понял, что мне нужна пауза, поэтому немного отошел от дел. Я всё ещё участвую в разработке машины, но чуть в стороне.

Вопрос: Какую из построенных вами машин вы считаете лучшей?
Эдриан Ньюи: Я с большой теплотой вспоминаю свою первую машину – Leyton House March 881 в 1988-м. Она не выигрывала гонки, но была построена очень небольшим коллективом в те дни, когда соперничали турбомоторы и 3.5-литровые V8. Нехватку мощности мы пытались компенсировать эффективной аэродинамикой, и машина, учитывая мощность двигателя, была очень быстра – мы лидировали в гонке и поднимались на подиум. Без этой машины у меня не было бы тех возможностей, которые я потом получил.

Вопрос: С кем из гонщиков вам больше нравилось работать?
Эдриан Ньюи: Сложный вопрос. Одним из тех, кто помог мне сформироваться, был Бобби Рейхол. Он выступал в IndyCar, я там начинал карьеру, и у нас были очень хорошие отношения. Мы отлично понимали друг друга. Я был новичком, он учитывал это, в результате мы быстро прогрессировали.

Вопрос: Кого вы считаете лучшим гонщиком всех времён?
Эдриан Ньюи: Сложно сказать. В любом случае, это может быть лишь субъективная, эмоциональная оценка.

Я бы назвал Бобби Рейхола и Айртона Сенну. Айртон был удивительным человеком. Не только гонщиком. Вы сразу понимали, что он – особенный.

Мне нравилось быть в компании с Деймоном Хиллом, Дэвидом Култхардом и Найджелом Мэнселлом – это хорошие гонщики и хорошие друзья. И все они из 80-х и 90-х – потом Формула 1 становилась всё богаче, команды – крупнее, и былой дружбы уже не было – все были сосредоточены только на работе.

Источник: F1News

Вторник 05 Января 2016 13:38
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: эдриан, mercedes, ferrari, моторы

Читайте также: Две недели назад мы рассказывали о том, что Тото Вольфф вспомнил гоночную молодость, сев за руль исторической машины Mercedes 190 Evo 2, на которой заводская команда штутгартского концерна выступала в серии DTM в начале 90-х. А теперь пресс-служба Mercedes опубликовала любопытный видеоролик, рассказывающий о том, как прошла та гонка исторических машин, в которой приняли участие как звёзды европейского автоспорта прошлых лет, так и представители руководства концерна, в том числе Йенс Тимер, вице-президент по маркетингу легкового подразделения Daimler AG, выступавший в одном экипаже с Вольффом. «Это машина 190 EVO 1991 года, – прокомментировал руководитель Mercedes Motorsport перед тем, как отправиться на трассу. – Я уже лет семь не садился за руль приличной гоночной машины. А теперь сразу приходится пилотировать под проливным дождём – разумеется, ситуация не идеальная, но все в равном положении. Ожидания велики, и тут очень весело!» После финиша гонки Тото Вольфф подтвердил, что всё было здорово, хотя, пожалуй, слова были уже лишними, всё и так видно по его лицу: «Отличная машина, то же самое можно сказать о подготовке всей команды, а кроме того шёл дождь. Мы получили удовольствие!» Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В Mercedes продлили контракт с Боттасом

Видео: Льюис Хэмилтон представил гиперкар Project One

В Mercedes заключили контракт с новым партнером

DHL Fastest Pit Stop Award – Mercedes захватил лидерство

Через неделю Mercedes представит гиперкар Project One

Мартин Брандл об итогах Гран При Италии

Гран При Италии: Элементы силовых установок

Марк Хьюз о том, как FIA помогла Mercedes

Нико Росберг: Льюис умел действовать на грани фола

Нико Росберг посетил музей Mercedes в Штутгарте