Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В минувшем сезоне результаты команд вновь в значительной степени зависели от эффективности и надёжности двигателей, и влияние этих факторов было определяющим. Разумеется, уверенное преимущество Mercedes в 2015 году напрямую связано с тем, что силовые установки, построенные в Бриксуорте, были не только самыми мощными, но и самыми надёжными, поэтому чемпионская команда вообще не страдала от штрафов за внеочередную замену их компонентов.

Впрочем, без поломок тоже не обошлось: за сезон моторы Mercedes подводили дважды, хотя это не повлекло никаких санкций. Более того, ни одна из клиентских команд, использовавших такие моторы, также не получала штрафов, связанных с отказом силовых установок.

Ресурс двигателей Mercedes оказался достаточным для того, чтобы отработать семь гоночных уик-эндов. Силовая установка на Force India Серхио Переса была впервые заменена после Гран При Канады, и к тому моменту её пробег составил 4789 км. Четвёртый двигатель Нико Росберга тоже выдержал семь этапов чемпионата, хотя на пятничных тренировках на машине немца стояли другие моторы. Тем не менее, как Нико доказал в Абу-Даби, выиграть гонку можно и со «старой» силовой установкой. В итоге она отработала 3885 км.

В среднем пробег двигателей Mercedes достиг 1243 км, в случае с Ferrari этот показатель составил 1160 км, однако при подсчётах не учитывалась статистика Manor, поскольку на машинах этой команды стояли моторы образца 2014 года.

На этом фоне неубедительными кажутся 660 км, которые в среднем отработали силовые установки Renault, а про Honda с их 377 км и говорить нечего. Можно привести и такую весьма красноречивую статистику: за сезон японские мотористы заменили на двух машинах McLaren 23 двигателя внутреннего сгорания, 23 турбины, 23 мотор-генератора MGU-H, 18 мотор-генераторов MGU-K, 9 батарей и 13 блоков управляющей электроники. Остаётся надеяться, что этот невесёлый антирекорд останется в прошлом, и в следующем году дела McLaren-Honda пойдут лучше.

Источник: F1News

Среда 30 Декабря 2015 13:23
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: mercedes, моторы, надежности, двигателей

Читайте также: Двукратный чемпион мира Мика Хаккинен в своей очередной колонке подвёл итоги Гран При Китая и высказал предположение, что в ближайших гонках нас ждут не менее неожиданные результаты, поскольку Mercedes будет непросто вернуться на лидирующие позиции. Победа Даниэля Риккардо в Гран При Китая лишь подтвердила, сколь высок накал борьбы в Формуле 1 в этом сезоне, а мы в очередной раз увидели, в чём особенно силён австралийский гонщик. Вообще пилотам свойственны разные качества, у каждого свои сильные и слабые стороны, но Риккардо отличает умение обгонять. Главное здесь – уверенность в себе, в своей машине, а также в том парне, который едет впереди тебя. У тебя лишь мгновение на принятие решения, и хотя ты знаешь собственные возможности и возможности своей машины, важно знать, чего ожидать от соперника, понимать особенности его стиля пилотирования. За годы карьеры в Формуле 1 я совершил немало хороших обгонов, но Риккардо такие манёвры удаются постоянно. На зрителей это производит сильное впечатление. Как-то в юности я договорился с одним своим приятелем, у которого была более мощная гоночная машина, чтобы вместе попрактиковаться в обгонах. Различные способы атаки надо отрабатывать, чтобы потом с уверенностью их применять. Любой просчёт может привести к неприятным последствиям, как это было в случае с Максом Ферстаппеном, когда он в ходе Гран При Китая столкнулся с Себастьяном Феттелем. Это говорит о том, что момент для манёвра был выбран неудачно, да и уверенность голландца подвела. Было приятно, что Валттери Боттас занял в Шанхае второе место. После аварии, которую он допустил в Австралии,...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Мартин Брандл: Mercedes больше не доминирует в Формуле 1

В Mercedes готовы на компромиссы ради будущего Ф1

Нико Росберг о своей первой победе в Формуле 1

В Pirelli изменили шины для Барселоны по просьбе Mercedes

Макс Ферстаппен: В гонке мы будем ближе к Mercedes

В Mercedes рассказали о разных режимах работы двигателя

Хаккинен: Я не считаю, что в Mercedes допустили ошибку

Двойной автоспортивный праздник с участием Mercedes

В Mercedes подтвердили ошибку в программе

Хельмут Марко: В Mercedes играют с соперниками