Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

На страницах британского F1 Racing руководитель технического департамента Williams Пэт Симондс рассказал о секретах успешного пит-стопа в Формуле 1…

Пэт Симондс: «Стандартную смену шин команда должна стремиться проводить за 2,5 секунды, но в этом деле важна стабильность. Нет ничего хорошего, если один пит-стоп вы проводите за 2,2 секунды, а три следующих – за 2,9. Лучший пит-стоп года был быстрее установленной планки, но всегда есть расхождения между цифрами, которые видят зрители на телеэкране, и фактическим временем пит-стопа.

До запрета на дозаправки скорость смены шин не была критически важным аспектом пит-стопа – дозаправка занимала около шести секунд, так что у команды было достаточно времени, чтобы заменить шины. Сократить время дозаправки было практически невозможно, поскольку скорость поступления топлива в бак ограничена. Отыграть время можно было только за счет идеального соединения и отсоединения заправочного шланга.

Для успешного проведения пит-стопа необходимы хорошее оборудование, дисциплина и постоянные тренировки, которые доводят весь процесс до автоматизма. Учитывая сказанное, все равно невозможно устранить нервное напряжение механиков, когда они ждут машину на пит-лейн. Они знают, что от их работы в ближайшие несколько секунд зависит отыграет пилот позицию или потеряет все, что было добыто напряженной работой на трассе.

Команды тренируют пит-стопы как на базе, так и во время гоночных уик-эндов. На базе регулярные тренировки организованы в отдельном помещении, воспроизводящем зону пит-лейн, на которой проводят пит-стопы. Для тренировок используется модель машины с максимальной детализацией, чтобы механики могли тренироваться в условиях, приближенным к реальным. В зону проведения пит-стопа машину толкают другие механики, но некоторые команды используют для этих целей маломощный двигатель. Кроме того, команды имитируют различные аспекты пит-стопа, проверяют и калибруют оборудование.

Во время тренировок отрабатываются различные сценарии пит-стопов. Самый распространенный – замена носового обтекателя. Его не так просто заменить, поскольку этот элемент достаточно тяжелый и громоздкий. Обычно приходится менять носовой обтекатель после первого круга, но проблема в том, что перед этим механики должны успеть вернуться на пит-лейн и подготовить оборудование для проведения пит-стопа. Мы стремимся к тому, чтобы замена всех четырех колес и носового обтекателя занимала не больше десяти секунд.

Оборудование, используемое на пит-стопах, достаточно сложное. Все команды используют гайковерты итальянской компании Paoli, но многие дорабатывают их, чтобы ускорить процесс замены шин. Пока это не было запрещено, команды использовали гелий вместе обычного воздуха для работы гайковерта. Команды также постоянно модернизируют колесные гайки, чтобы ускорить процесс замены колес.

Раньше во время пит-стопа гонщик смотрел на механика с «леденцом», который следил за работой своих коллег и давал сигнал к началу движения. Сейчас, когда скорости выросли, вместе выпускающего механика мы применяем сигнальную систему.

Во время пит-стопа гонщик включает первую передачу и выжимает педаль сцепления. Механик, работающий с гайковертом, приставляет его к колесу еще до того, как машина поднимается на домкратах. Поскольку гайка уже установлена в колесо, исключается риск ее потери во время смены колес. Когда механик с гайковертом откручивает гайку, второй механик меняет колесо, а в это время первый механик переводит гайковерт в другой режим, чтобы закрутить новую гайку – процесс занимает около полусекунды.

После того, как колесо прикручено, механик нажимает специальную кнопку на гайковерте. Как только компьютер получает оба сигнала с передних или задних колес, он автоматически убирает соответствующий домкрат. После того, как оба домкрата убраны, на сигнальной системе красный свет меняется на зеленый, и гонщик может начать движение.

Оборудование для проведения пит-стопа достаточно дорогое. Каждый гайковерт стоит около трех тысяч фунтов. На каждое колесо нужно по два гайковерта, плюс еще те, что используются в боксах и на стартовой решетке. Накладки на гайки стоят тысячу фунтов, а автоматические домкраты – несколько десятков тысяч. Колесная гайка обходится примерно в триста фунтов – на каждую гонку изготавливается по 24 гайки.

Механики, проводящие пит-стопы, должны быть в хорошей физической форме. Гайковерт весит 3,5 кг и обеспечивает крутящий момент в 4000 Н•м – чтобы просто его удержать, нужна большая физическая сила. Механикам требуется ловкость, если машина остановиться не совсем точно – многое зависит от человеческого фактора. В Williams мы наняли на работу квалифицированного остеопата, чтобы он помогал механикам на их пути к совершенству».

Источник: F1News

Суббота 26 Декабря 2015 12:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: питстопа, оборудование, механик, питстоп

Читайте также: Директор Mercedes Motorsport Тото Вольфф считает, что поражение, которое его команда потерпела в Мельбурне, на самом деле, полезно, потому что поможет всем мобилизоваться. Вопрос: Что можно сказать об обстановке на базе команды после Гран При Австралии?Тото Вольфф: Обстановка хорошая. Во вторник, когда мы вернулись на базу и сразу собрались на совещание, один из ведущих инженеров подошёл ко мне со словами: «Согласитесь, становится интересно!» По-моему, это очень правильный настрой. Вопрос: Почему иногда полезно терпеть неудачи?Тото Вольфф: Успех – плохой учитель. Порой, когда вы терпите поражение и правильно на него реагируете, это позволяет быстрее развиваться и делает вас сильнее. Вопрос: И к какому главному выводу вы пришли? Что Льюису не стоит выезжать на трассу после пит-стопа позади Макса Ферстаппена? Ведь именно это расстроило планы Хэмилтона?Тото Вольфф: С одной стороны, это так, но с другой – не надо чересчур упрощать. Да, оказаться позади Ферстаппена – неидеальная ситуация. Но если бы Себастьян Феттель опередил Льюиса за счёт более раннего пит-стопа – это тоже было бы не очень здорово. Можно сказать, что нам тогда пришлось выбирать между двух зол. Вопрос: Но, насколько помнится, там была другая ситуация, и опасаться надо было не более раннего пит-стопа Феттеля, а более позднего, что в итоге и произошло. Как могут развиваться события в Китае? Вы внесли поправки в подготовку к этому уик-энду? Если Ferrari выиграет и здесь, это будет уже совсем новая ситуация…Тото Вольфф: Мы воспринимаем каждую гонку по отдельности. У трассы в Мельбурне одни особенности, в Шанхае – другие, здесь повышенные нагрузки...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Как это работает: Пит-стоп

Секреты идеального пит-стопа от Mercedes

«Макларен» представил LEGO-набор для пит-стопа

В Pirelli предполагают два-три пит-стопа на гонку

Колонка Михаила Алёшина: Хьюстон

Гран-при Индии: итоги уик-энда

"Мерседес" установил рекорд Формулы-1 по времени пит-стопа

Шарль Пик: Скорость машины позволила опередить соперников

Командам Формулы-1 предложили ввести минимальное время пит-стопа

Команды хотят определить минимальное время пит-стопа