Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Специалисты по гонкам Гран-Туризмо не прекращают выступления даже в межсезонье!

Василий КОСТИН

Соревновательный сезон в большинстве первенств уже давно закончился, и гонки «Гран-Туризмо» здесь не исключение: еще в октябре завершилась серия Blancpain GT, в ноябре финишировал чемпионат мира по длинным гонкам (WEC).

И все же гонщики при возможности с удовольствием разбавляют межсезонье выступлениями — благо, с открытием высококлассных автодромов на Ближнем востоке и в Азии таких возможностей стало больше.

Вот уже в пятый раз на трассе Yas Marina, осенью принимающей Гран-При Формулы-1, зимой проходит 12-часовая гонка на машинах «Гран-Туризмо»
Так, на «формульном» автодроме Yas Marina в эмирате Абу-Даби в середине декабря уже в пятый раз прошли соревнования «12 часов Залива». Гонка не входит в календарь какой-либо серии, но несмотря на это регулярно собирает неплохой состав участников. Вот и в этот раз в «12 часов Залива» было заявлено девятнадцать экипажей от таких уважаемых коллективов, как AF Corse из Италии, Black Falcon из Германии, Kessel Racing из Швейцарии, MRS GT-Racing из Германии и Equipe Verschuur из Голландии. Кстати, последняя привезла в Абу-Даби монокубковый прототип Renault RS01, подверженный «даунгрейду» до уровня машин класса GT3.

А вот гонщиков «с именем», откровенно говоря, было не очень много: в списке участников обращали на себя внимание бразильский экс-формулист Цезарь Рамос, сейчас выступающий в бразильских сток-карах, пилот команды ByKolles в серии WEC Пьер Каффер, легенда мотоциклетного спорта Лорис Капиросси, тест-пилот Ferrari F1 Давиде Ригон, плюс победитель Ле-Мана-2008 в класса LMP2 Ерун Блекемолен и экс-формулист из Голландии Елмер Буурман.

В гонке приняли участие сразу несколько джентльмен-драйверов из России, и все как на подбор отдали предпочтение Ferrari 458 Italia. На машине коллектива Kessel Racing выступал руководитель транспортной компании «Альфа Транс» Вадим Гитлин, купе команды AF Corse «оседлал» Илья Мельников, а за руль еще одной машины итальянской команды сел управляющий директор «Лаборатории Касперского» в Европе Александр Моисеев.

Англичане Даррен Тернер и Джонн Адамс вместе с оманцем Ахмадом аль-Харти показали лучшее время в квалификации. Кстати, 34-летний аль-Харти был первым оманцем, выступавшим в «формулах», даже добившись некоторых успехов в британской Формуле Renault 2.0. А ещё на его счету «серебро» британского чемпионата Гран-Туризмо

Поул-позицию к полусуточной гонке завоевал экипаж команды Oman Racing Team на единственном в пелотоне Астон Мартине. Среднее арифметическое трех лучших кругов, показанных каждым гонщиком — заводскими пилотами Aston Martin Дарреном Тернером и Джонни Адамсом вместе с Ахмадом аль-Харти — составило 2.09,688. Тем самым британо-оманское трио всего на 0,083 опередило Абдулазиза Аль-Файсала, Хуберта Хаупта и Елмера Буурмана на купе Mercedes-Benz SLS AMG GT3 команды Black Falcon. Лучшее время среди полупрофессиональных экипажей показало трио из команды AF Corse — Томас Флор, Франческо Кастеллаччи и Андреа Риццолли, занявшие пятое место. Всего на одну позицию ниже на старте располагался полностью любительский экипаж Алекса де Бернарди, Лориса Капиросси и Николы Кадеи на Ferrari.

Уже после первого круга на трассу был вынужден выехать автомобиль безопасности
Началась гонка с эффектного завала в первом же повороте, в котором поучаствовал и наш Илья Мельников. За этим последовал длительный период работы автомобиля безопасности, хотя все три участника завала и смогли продолжить гонку.

Чтобы подогнать прототип Renault RS01 к темпу машин класса GT3, его углеродные тормоза заменили традиционными, с дисками из чугуна. Экипаж команды Equipe Verschuur финишировал десятым в «абсолюте»
Гонка еще не дошла до своей половины, а лидерство перешло в руки экипажа швейцарской команды Kessel Racing в составе Михала Бронишевского, Андреа Пиччини и Давиде Риггона — на 55-м круге Ригон опередил Mercedes Елмера Буурмана и смог быстро оторваться от голландца.

Тем не менее, во второй половине гонки лидерство вновь перешло в руки экипажа Black Falcon на Мерседесе с двойкой на борту (Буурман / Хаупт / аль-Файсал). А вот второй экипаж команды (аль-Кубаиси / Блекемолен / Энгель), до этого уверенно претендовавший на призовое место, потерял десять кругов из-за ремонта неисправной электропроводки.

Экипажам немецкой команды Black Falcon не удалось повторить свой успех двухлетней давности, когда они выиграли «12 часов Залива»
Последние часы гонки ознаменовались схваткой между обладателями поул-позиции из Oman Racing (Тёрнер / Адамс / аль-Харти), экипажем команды Black Falcon (Буурман / Хаупт / аль-Файсал) и гонщиками Kessel Racing (Бронишевский / Пиччини / Риггон). Давиде Риггону на Ferrari удалось не только опередить Mercedes Абдулазиза аль-Файсала, но и создать 30-секундный запас — и сохранить лидерство до самого финиша...

Ferrari 458 победителей гонки, Давиде Ригона, Михала Бронишевского и Андреа Пиччини
Который дали не клетчатым, а красным флагом — гонку пришлось остановить из-за серьезной аварии, произошедшей всего за восемь минут до финиша. На масляном пятне «поскользнулись» две Ferrari — Майкла Лайонса из Kessel Racing и Александра Фольца из Black Pearl by Rinaldi.

Несмотря на разбитую в самом конце гонки машину, победа в классе Gentleman все-таки досталась Майклу Лайонсу, Вадиму Гитлину и Марко Зануттини
Судьи подвели результаты гонки по предпоследнему кругу, так что пятое место и победа в классе Gentleman достались экипажу разбитой Ferrari — Майклу Лайонсу, Вадиму Гитлину и Марко Зануттини.

Экипаж Ferrari под номером 55, участвовавшей в завале на первом круге, всю гонку отвоевывал позицию за позицией, и закончил 12-часовой заезд на четвертом месте. Марко Чиочи, Илья Мельников и Джек Гербер финишировали с отставанием в пять кругов, обеспечив себе победу в классе Pro-Am.

Илья Мельников с партнерами по экипажу завершил гонку в Абу-Даби на четвертом месте
В те же выходные на другом конце Земли, в Малайзии, проходила другая 12-часовая гонка. Трасса в Сепанге собрала более впечатляющий список участников. Дело даже не в количестве экипажей — их в гонке участвовало двадцать пять, а в составе участников. В Малайзию поджаловало сразу три заводских и полузаводских команды — Belgian Audi Club Team WRT, Phoenix Racing и Bentley Team M-Sport. Вдобавок, целый ряд быстрых пилотов из Европы приехали, дабы усилить состав азиатских команд — итальянцы Андреа Кальдарелли, Алессандро Пьер-Гуиди и Джанмария Бруни, португалец Альваро Паренте, англичанин Джеймс Каладо... А вот российских гонщиков здесь не было.

Дождь — традиционный спутник гонок на Сепанге

В свободных тренировках и квалификации быстрейшим был Джанмария Бруни на Ferrari 458 сингапурской команды Clearwater Racing (кстати, выступая в прошлом году за Clearwater Racing, Бруни с партнерами выиграл «12 часов Сепанга»).

Гонка на Сепанге всегда проходит в очень тяжелых погодных условиях — в жару, с запредельной влажностью, и нередко сопровождается дождями. Вот и сейчас за двенадцать часов из-за ливней соревнования полностью останавливали дважды!

Обладателям поул-позиции из команды Clearwater Racing не удалось повторить свое прошлогоднее победное выступление

Увы, Джанмария Бруни с партнерами очень недолго претендовали на победу — после контакта с круговым и двух проколов экипаж Ferrari потерял очень много времени на ремонт, был вынужден сойти из-за многочисленных повреждений машины.

Протоколы долгое время возглавлял экипаж немецкой команды Phoenix Racing на новом Audi R8 LMS — австриец Николас Майр-Мельнхофф, датчанин Ники Тиим и немец Маркус Винкельхок. Но из-за остановки гонки они потеряли преимущество, а во время последнего выезда сейфети-кара на первые две позиции вышли экипажи бельгийской команды WRT, быстрее проводившие пит-стопы.

При этом между собой у них тоже кипела борьба — всего за полчаса до финиша Лоренс Вантхоор на Audi под номером 17 опередил своего коллегу по команде WRT Кристофера Миса (№150). Таким образом, весь подиум оккупировали гонщики на новых Audi R8 LMS!

Пилоты на Audi R8 LMS нового поколения заняли все три призовых места в абсолютном зачете
По ходу гонки наиболее серьезное сопротивление гонщикам на новейших Audi оказывал экипаж на Макларене китайской команды FFF Racing Team by ACM — Андреа Кальдарелли, Хироши Ямагучи, Альваре Паренте и Эндрю Уотсон. Но к концу гонки они отстали от лидирующей группы. И все же квартет на Макларене не просто финишировал четвертым в «абсолюте», одержав победу в классе Pro-Am, но и опередил профессиональные экипажи — например, Bentley команды M-Sport.

McLaren 650S GT3 победителей гонки в классе Pro-Am
В ближайшие недели у кольцевиков будет еще не одна возможность прервать зимнюю паузу в выступлениях — например, уже десятого января в тайландском Бурираме состоится этап Азиатской серии Ле-Ман, а с 14 по 16 января пройдет суточная гонка в Дубае, которую организует голландский промоутер Creventic.

Источник: auto-sport.ru

Четверг 24 Декабря 2015 21:24
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: racing, ferrari, экипаж, гонка

Читайте также: В Manor Racing готовятся к введению внешнего управления и уже обратились в компанию FRP Advisory, которая в своё время, в конце 2014-го – начале 2015 года занималась вопросами банкротства российской команды Marussia F1. Именно на её основе и была затем образована Manor Racing, когда активы Marussia выкупил британский инвестор Стивен Фитцпатрик. Два предыдущих года он финансировал команду, но теперь её экономические проблемы обострились до предела, и около двух сотен её сотрудников могут потерять работу, – сообщает Sky News. Владельцы команды продолжают поиск нового инвестора в надежде, что Manor продолжит выступать в чемпионате в 2017 году, но пока переговоры с потенциальными покупателями не привели к какому-либо конкретному результату. По информации источников, знакомых с ситуацией, уже в пятницу сотрудников Manor должны проинформировать о развитии ситуации. Если в последний момент не будут заключены договорённости с новым инвестором, то формально внешнее управление будет введено в компании Just Racing Services Ltd., осуществляющей экономическую деятельность команды. При этом компания Manor Grand Prix Racing Ltd., которой принадлежит лицензия на право участия в чемпионате, продолжит свою деятельность. По итогам прошлого сезона Manor заняла последнее, 11-е место в Кубке конструкторов, а это означает, что ей не полагаются призовые, поскольку эти деньги распределяются между командами первой десятки. При этом меньше чем через два месяца уже начинаются тесты, и участникам чемпионата требуются весьма серьёзные средства, чтобы нормально завершить подготовку к новому сезону. Руководство Manor и FRP Advisory пока отказываются комментировать происходящее. ...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Заявочный лист чемпионата мира 2017 года

Рождественская открытка от Red Bull Racing

Red Bull Racing: 14 недель из жизни команды

GP2: Элбон лучший во второй день тестов в Абу-Даби

Red Bull Racing и ExxonMobil объявили о партнёрстве

Три команды участвуют в тестах шин 2017 года

Red Bull Racing и TAG Heuer продлили контракт

Хорнер не планирует уходить из Red Bull Racing

3.5 V8: Оруджев выиграл вторую гонку в Хересе

F3: Никита Мазепин выступит на Гран При Макао