Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В интервью F1i босс Honda Motorsport Ясухиса Араи подвёл итоги минувшего сезона и говорил о планах на будущее…

Вопрос: В 2014-м вы впервые опробовали новую силовую установку на тестах в Абу-Даби. Как вы оценивали ситуацию в тот момент – с оптимизмом, или вы знали, что сезон будет сложным?
Ясухиса Араи: Год назад настрой был очень оптимистичным, хотя я понимал, что сложностей будет много. На тестах нам помешали проблемы с электрикой. Я считал, что мы быстро с ними справимся, но потом возникли проблемы с другими узлами – с MGU-H, MGU-K.

На зимних тестах в Хересе и Барселоне оптимизма поубавилось – мы поняли, что с ERS у нас серьёзные сложности, и не смогли должным образом подготовиться к Мельбурну, так что начало оказалось неудачным.

Вопрос: В тот момент вы не думали, что стоило потратить ещё год на подготовку, или эти проблемы нельзя обнаружить до установки силовой установки на машину?
Ясухиса Араи: Если бы мы подождали ещё один год, то могли столкнуться с теми же проблемами и сложностями. Сейчас нет возможности проводить полноценные тесты на трассе, поэтому их сложно обнаружить и устранить. Кроме того, в работе случаются ошибки – это тоже часть процесса обучения, а в 2015-м мы действительно многому научились. Возможно, если бы мы ждали ещё один год, было бы тоже самое.

Вопрос: По ходу сезона вы как-то сказали, что после решения одной проблемы сразу возникает другая. Сейчас ситуация такая же, или с решения проблем вы уже переключились на повышение эффективности?
Ясухиса Араи: Это было сказано перед гонкой в Барселоне, когда проблемы действительно шли одна за одной, потом их становилось меньше, мы быстро находили решения – до конца сезона ситуация постепенно улучшалась.

Вопрос: Как складывались ваши отношения с McLaren? Порой казалось, что назревает кризис…
Ясухиса Араи: Нет. Мы с прошлогодних тестов в Абу-Даби мы эффективно взаимодействовали. Сотрудничество было плотным, мы – одна команда, и сейчас понимаем друг друга гораздо лучше. Это очень позитивно.

Вопрос: А как ситуацию оценивают в руководстве Honda? Вероятно, ваши боссы ждали большего…
Ясухиса Араи: У нашего руководства всегда высокие ожидания, но мы информировали их о том, как идут дела. Большие ожидания были и у болельщиков, от McLaren-Honda многого ждут, но они тоже всё понимали и остались с нами. Мы чувствуем большую поддержку.

Вопрос: В команде два сильных и опытных гонщика, жаждущих успеха. Насколько большим был прессинг с их стороны?
Ясухиса Араи: Мы всё время чувствуем позитивный прессинг ,со стороны гонщиков и команды. Это нормально. Мы вместе обсуждаем ситуацию, ищем пути дальнейшей работы. Взаимодействие в команде весьма эффективное. Мы решили сохранить концепцию компактной компоновки и в следующем сезоне, когда она станет ещё более сложной.

Вопрос: Более компактной?
Ясухиса Араи: Сделать её более компактной почти невозможно, но мы продолжим использовать столь же агрессивный подход. Нам нужно во многом прибавить, но в этом году я увидел серьёзный прогресс во всех направлениях – мотора, шасси, аэродинамики. В каждой гонке мы тестировали множество новинок, собрали большой объём информации и я надеюсь, что в следующем году машина будет гораздо более конкурентоспособной.

Вопрос: Какие моменты сезона вы считаете наиболее позитивными?
Ясухиса Араи: Я бы выделил этапы в Испании и Остине. В США мы почувствовали наш прогресс на трассе, хорошо провели гонку.

Кроме того, в середине сезона мы нашли точную причину недостаточной эффективности силовой установки. Мы и до этого понимали, что её слабое место – MGU-H и ERS, но нужно было найти причину. В августе всё прояснилось, и мы смогли начать работу над исправлением ситуации. У нас не было возможности изменить конфигурацию турбины и MGU-H по ходу сезона из-за особенностей компоновки мотора, но мы знали причину и сразу стали работать в этом направлении при подготовке к следующему сезону.

Источник: F1News

Суббота 19 Декабря 2015 14:49
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ясухиса, тестах, ситуацию, mclarenhonda

Читайте также: Фернандо Алонсо решил остаться в Формуле 1, продлив контракт с McLaren, в 2018-м он надеется побороться в группе лидеров, так что на зимних тестах в Барселоне вновь будет много болельщиков. Накануне в руководстве испанского автодрома подвели итоги года и рассказали о своих ожиданиях. Майский этап Формулы 1 стал самым посещаемым событием – по ходу уик-энда на автодроме побывало 177894 зрителя. Совсем немного уступил этап популярных в Испании гонок MotoGP – 176391 зритель. Почти 34 тысячи болельщиков побывали на зимних тестах Формулы 1, а в начале 2018-го организаторы рассчитывают увидеть около 50000 болельщиков в связи с решением Фернандо Алонсо продлить контракт с McLaren и переходе команды на моторы Renault. В уходящем году 71 день на автодроме проходили гоночные соревнования разных серий, 247 дней работала школа вождения, проводились презентации, мероприятия для телевидения и прессы. Лишь 17 дней на Circuit de Barcelona-Catalunya не было никаких активностей. Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Фернандо Алонсо: Для меня сезон завершен

McLaren разрешили работать на тестах с двумя машинами

За руль Williams на тестах сядут Сироткин, Стролл и Кубица

Алонсо примет участие в тестах WEC в Бахрейне

Альфонсо Селиш примет участие в тестах Pirelli

Halo глазами турецкого дизайнера

Шарль Леклер тоже принял участие в тестах Pirelli

Даниил Квят: Честно говоря, я не устал

График работы гонщиков на тестах в Венгрии

Официально: Кубица сядет за руль на тестах в Венгрии