Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В интервью F1i босс Honda Motorsport Ясухиса Араи подвёл итоги минувшего сезона и говорил о планах на будущее…

Вопрос: В 2014-м вы впервые опробовали новую силовую установку на тестах в Абу-Даби. Как вы оценивали ситуацию в тот момент – с оптимизмом, или вы знали, что сезон будет сложным?
Ясухиса Араи: Год назад настрой был очень оптимистичным, хотя я понимал, что сложностей будет много. На тестах нам помешали проблемы с электрикой. Я считал, что мы быстро с ними справимся, но потом возникли проблемы с другими узлами – с MGU-H, MGU-K.

На зимних тестах в Хересе и Барселоне оптимизма поубавилось – мы поняли, что с ERS у нас серьёзные сложности, и не смогли должным образом подготовиться к Мельбурну, так что начало оказалось неудачным.

Вопрос: В тот момент вы не думали, что стоило потратить ещё год на подготовку, или эти проблемы нельзя обнаружить до установки силовой установки на машину?
Ясухиса Араи: Если бы мы подождали ещё один год, то могли столкнуться с теми же проблемами и сложностями. Сейчас нет возможности проводить полноценные тесты на трассе, поэтому их сложно обнаружить и устранить. Кроме того, в работе случаются ошибки – это тоже часть процесса обучения, а в 2015-м мы действительно многому научились. Возможно, если бы мы ждали ещё один год, было бы тоже самое.

Вопрос: По ходу сезона вы как-то сказали, что после решения одной проблемы сразу возникает другая. Сейчас ситуация такая же, или с решения проблем вы уже переключились на повышение эффективности?
Ясухиса Араи: Это было сказано перед гонкой в Барселоне, когда проблемы действительно шли одна за одной, потом их становилось меньше, мы быстро находили решения – до конца сезона ситуация постепенно улучшалась.

Вопрос: Как складывались ваши отношения с McLaren? Порой казалось, что назревает кризис…
Ясухиса Араи: Нет. Мы с прошлогодних тестов в Абу-Даби мы эффективно взаимодействовали. Сотрудничество было плотным, мы – одна команда, и сейчас понимаем друг друга гораздо лучше. Это очень позитивно.

Вопрос: А как ситуацию оценивают в руководстве Honda? Вероятно, ваши боссы ждали большего…
Ясухиса Араи: У нашего руководства всегда высокие ожидания, но мы информировали их о том, как идут дела. Большие ожидания были и у болельщиков, от McLaren-Honda многого ждут, но они тоже всё понимали и остались с нами. Мы чувствуем большую поддержку.

Вопрос: В команде два сильных и опытных гонщика, жаждущих успеха. Насколько большим был прессинг с их стороны?
Ясухиса Араи: Мы всё время чувствуем позитивный прессинг ,со стороны гонщиков и команды. Это нормально. Мы вместе обсуждаем ситуацию, ищем пути дальнейшей работы. Взаимодействие в команде весьма эффективное. Мы решили сохранить концепцию компактной компоновки и в следующем сезоне, когда она станет ещё более сложной.

Вопрос: Более компактной?
Ясухиса Араи: Сделать её более компактной почти невозможно, но мы продолжим использовать столь же агрессивный подход. Нам нужно во многом прибавить, но в этом году я увидел серьёзный прогресс во всех направлениях – мотора, шасси, аэродинамики. В каждой гонке мы тестировали множество новинок, собрали большой объём информации и я надеюсь, что в следующем году машина будет гораздо более конкурентоспособной.

Вопрос: Какие моменты сезона вы считаете наиболее позитивными?
Ясухиса Араи: Я бы выделил этапы в Испании и Остине. В США мы почувствовали наш прогресс на трассе, хорошо провели гонку.

Кроме того, в середине сезона мы нашли точную причину недостаточной эффективности силовой установки. Мы и до этого понимали, что её слабое место – MGU-H и ERS, но нужно было найти причину. В августе всё прояснилось, и мы смогли начать работу над исправлением ситуации. У нас не было возможности изменить конфигурацию турбины и MGU-H по ходу сезона из-за особенностей компоновки мотора, но мы знали причину и сразу стали работать в этом направлении при подготовке к следующему сезону.

Источник: F1News

Суббота 19 Декабря 2015 14:49
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ясухиса, тестах, ситуацию, mclarenhonda

Читайте также: В прошлом году Роберт Кубица проехал большую дистанцию на тестах, в основном – за рулём машин прошлых лет, но дважды работал и на актуальных машинах – с Renault в августе на Хунгароринге и с Williams на шинных тестах в Абу-Даби. Результаты тестов не убедили руководство команд, но руководитель автоспортивного отделения Pirelli Марио Изола считает, что поляку нужно было дать больше времени. Марио Изола: «Кубица – опытный профессионал. Он давно не работал с машинами Формулы 1, но отлично всё чувствует. На шинных тестах Роберт давал точные комментарии по поводу их эффективности, износа, особенностей пилотирования. Когда вы приглашаете гонщика, шесть или семь лет не управлявшего машиной Формулы 1, понятно, что он сядет за руль совершенно другой машины – и подход к пилотированию должен быть иным. Машина, резина – всё совершенно иначе, чем в 2011-м. Нельзя сказать, что он медленно адаптировался, но если сравнивать его с гонщиком, знакомым с этой техникой по гонкам и тестам, разница чувствуется. Нужно дать Роберту больше времени, чтобы он имел возможность продемонстрировать свой потенциал. Убеждён, Кубица по-прежнему быстр. Он был очень полезен на шинных тестах. Во-первых потому, что говорил всё, как есть, не стараясь понравиться. Если шины ему подходили, он говорил: «Неплохо, но есть несколько вопросов». Для нас это идеальная обратная связь, позволяющая понять, в каком направлении двигаться дальше». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Даниил Квят принял участие в тестах EuroNASCAR

Фернандо Алонсо: Для меня сезон завершен

McLaren разрешили работать на тестах с двумя машинами

За руль Williams на тестах сядут Сироткин, Стролл и Кубица

Алонсо примет участие в тестах WEC в Бахрейне

Альфонсо Селиш примет участие в тестах Pirelli

Halo глазами турецкого дизайнера

Шарль Леклер тоже принял участие в тестах Pirelli

Даниил Квят: Честно говоря, я не устал

График работы гонщиков на тестах в Венгрии