Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В Баку готовятся принять Гран При Европы, но при этом не скрывают, что популярность Формулы 1 в стране пока не очень велика. Общая вместимость десяти временных трибун и зон общего доступа, которые будут сооружены вокруг трассы, лишь порядка 30 тысяч зрителей. В странах, где автоспорт любят по-настоящему, гонки Формулы 1 по воскресеньям собирают 120-150 тысяч зрителей - достаточно вспомнить Гран При Великобритании или недавнюю гонку в Мексике.

Но в Азербайджане надеются, что ситуация постепенно будет меняться.

«Сказать, что Формула 1 так же популярна, как борьба или футбол, нельзя, - признаёт министр спорта Азад Рагимов. - Но с того момента, когда впервые было объявлено о гонке в Баку, мы узнали, как много наших соотечественников очень сильно любят Формулу 1 и увлекаются этим видом спорта, есть клубы, действительно есть целое сообщество людей, которые с нетерпением ждут этого события и даже предлагают свои услуги.

Когда мы заговорили о том, что нам нужны маршалы, которые должны работать на трассе в дни Гран При, вы удивитесь, какие разные люди пришли записываться в волонтёры! Среди них даже были руководители крупных предприятий и компаний, потому что есть люди, которым всё это очень интересно.

Формула 1 - спорт необычный, он требует большой работы по его продвижению, и эта работа уже ведётся. Всё, что связано с подготовкой к гонке, например, большое событие, посвящённое старту продаж билетов на гонку, которое в субботу пройдёт в центре Баку, широко освещается нашими телевизионными каналами, которые, конечно, вещают и в регионах страны. Я уверен, что в регионах тоже есть такие же страстные поклонники Формулы 1, хотя, может быть, их там меньше, чем в Баку, но они тоже приедут, чтобы посмотреть гонку. Я считаю, что для любого нового вида спорта прежде всего необходим промоушен - это именно то, что мы сейчас делаем.

Естественно, мы должны правильно показать людям самые яркие стороны Формулы 1, объяснить им, почему этот спорт считается одним из самых популярных, зрелищных и престижных в мире. Думаю, мы сможем всего этого добиться. Мы бы хотели, чтобы национальными телеканалами этот интерес постепенно подогревался и достиг пика как раз к 19 июня».

Говоря о том положительном эффекте, который может дать столице Азербайджана проведение Гран При Европы, министр спорта сказал: «Конечно, если Баку примет максимальное количество туристов, исходя из того гостиничного фонда, которым мы располагаем, и сколько домов и балконов смогут снять болельщики на время гонки Формулы 1, то это даст ощутимый доход бюджету».

Впрочем, в ряде зарубежных изданий появлялись предположения, что в Баку может не хватить мест в гостиницах, чтобы вместить всех желающих приехать на гонку. Господин Рагимов прокомментировал это так: «Думаю, того количества 5-звёздочных отелей, которое у нас есть, вполне достаточно. Дорогих отелей у нас хватает. По данным министерства культуры и туризма, сегодня в Баку мы имеем 12 тысяч койко-мест. Места, необходимые для 2500 сотрудников команд, гонщиков, различных специалистов, обслуживающего персонала, представителей прессы, которые постоянно путешествуют с Формулой 1, уже забронированы».

В последние годы многие популярные этапы чемпионата мира сопровождает весьма яркая культурная программа, и в Баку не хотят отставать от моды.

«Мы решили перенять опыт Сингапура и Абу-Даби, поэтому у нас на Приморском бульваре, который идёт параллельно трассе, буквально по всей его длине будут организованы различные культурные мероприятия, причём, речь не только о концертах, - сказал Азад Рагимов. - Всё это ещё больше привлечёт внимание и жителей Баку, и туристов».

Исполнительный директор компании Baku City Circuit Ариф Рагимов, продолжая тему культурной программы, добавил: «Мы планируем обширную концертную программу в течение всего уик-энда. В каждый из трёх дней у нас будут большие концерты. Сам формат этих концертов тоже будет очень интересным, но детали мы пока держим в секрете. Это будет не похоже на другие гонки. Думаю, то, что мы сейчас планируем, приятно всех удивит, это будет очень красиво».

Источник: F1News

Пятница 18 Декабря 2015 23:01
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: рагимов, спорта, гонку, продвижению

Читайте также: Чейз Кэри, исполнительный директор Формулы 1, подвёл итоги первого года работы Liberty Media в чемпионате мира и рассказал о планах на ближайшую перспективу. Вопрос: Позади первый сезон, когда Формулой 1 руководили вы вместе с вашей командой – всё ли идёт в соответствии с вашими ожиданиями?Чейз Кэри: Если говорить о текущей ситуации, то у меня хорошие ощущения. Цель состояла в том, чтобы заложить базу, и, по-моему, мы это сделали. О каких-то успехах говорить слишком рано, но я думаю, что ряд хороших инициатив мы уже начали. Мы часто говорили, что хотим обеспечить нашему спорту долгосрочное развитие. Эти цели не могут быть достигнуты за три месяца или за год. Приоритетные задачи мы сможем выполнить за три или четыре года. Это не значит, что у нас нет каких-то промежуточных целей, но пока мы только в самом начале пути. Вопрос: Формулу 1 часто называют «Клубом пираний». Вас не удивило, на каком уровне находится взаимодействие команд?Чейз Кэри: В этом спорте все стараются преследовать собственные интересы. Мы же поставили вопрос так: необходимо выработать некое общее видение развития Формулы 1. Мы встречались со спонсорами, промоутерами и, конечно, с командами, и делились со всеми своими планами, своим пониманием ситуации. Мы хотим, чтобы соперничество на трассах оставалось по-прежнему острым, но при этом нужно выработать общую платформу, которая устраивала бы максимальное число сторон. Эта работа постепенно идёт, потому что мы не хотим резко менять сложившиеся традиции, но мне кажется, что нашу концепцию неплохо приняли. Многое ещё предстоит сделать, но мне нравится, чтобы мы взяли хороший темп. Вопрос:...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Грожан: Появление Halo – печальное решение для спорта

Ник Фрай: Алонсо мог бы добиться большего

Чейз Кэри: Мы хотим вывести Формулу 1 на новый уровень

Хембри: На первый план в спорте должны выйти гонщики

Култхард: Алекс Вурц - настоящий герой нашего спорта

Рагимов: Работа по продвижению Формулы 1 уже идёт

Рагимов: Важно, чтобы трибуны в Баку были полными

Кристиан Хорнер: Предсказуемость – это плохо для спорта

Формуле 1 требуется неотложная медицинская помощь

Рон Деннис: «Можем сделать гонки «Формулы-1» лучше»