Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

До бакинского Гран При Европы остаётся полгода, поэтому подготовительные работы к первой гонке идут полным ходом. Не раз говорилось, что подобной трассы в истории чемпионата ещё не было, и чувствуется, что организаторам азербайджанского этапа она сама очень нравится.

«У нас было несколько версий трассы, они проходили через разные части города, но в конце было принято решение, несмотря на все сложности, провести трассу прямо в сердце города, чтобы она охватывала самые красивые места Баку, - рассказал Ариф
Рагимов, исполнительный директор компании Baku City Circuit (BCC). - И это получилось достаточно удачно с обеих сторон: она и на телеэкране смотрится красиво, и довольно сложна технически.

На трассе ней есть довольно узкие места, большое количество подъёмов и спусков - мы искали именно оптимальную конфигурацию, чтобы всё было красиво и интересно, как для болельщиков, так и для гонщиков».

Организация любого нового этапа чемпионата - сложнейший проект, промоутеры бакинского Гран При это понимают, поэтому широко используют зарубежный опыт.

«Наш коммерческий директор Бюлент Озердим в своё время возглавлял Гран При Турции, также мы работаем с опытными зарубежными консультантами, - пояснил Рагимов. - Мы тесно сотрудничаем с автодромом Bahrain International Circuit, а также с Бахрейнской автомобильной федерацией - они нам помогают заниматься операционным планированием. Кроме того, мы используем помощь специалистов, имеющих опыт непосредственно по организации Гран При в своих странах, т.е. это сами промоутеры».

В рамках подготовки судейского корпуса организаторы бакинской гонки недавно отправили несколько десятков человек в Бахрейн, где представители Азербайджана прошли стажировку во время этапа чемпионата мира по гонкам на выносливость (WEC), участвуя в в необходимых технических тренингах и знакомясь с работой дирекции гонки. В настоящее время активно идёт набор желающих, которые готовы взять на себя роль маршалов в дни июньского гоночного уик-энда.

Уникальность бакинского городского кольца ещё в и том, что два участка проходят по старым улицам, исторически мощёным брусчаткой, которую решено оставить: каждый год гоночный асфальт будет укладываться поверх неё, а затем сниматься. Ариф Рагимов готов признать, что это создаёт дополнительные трудности, но дело того стоит: «Вначале были идеи убрать брусчатку, мы посоветовались с руководством страны, и нам сказали, что этого делать нельзя, старая брусчатка - историческая ценность, поэтому надо было принимать какие-то временные решения.

Вместе с опытнейшими специалистами архитектурного агенства Германа Тильке, рассмотрев возможные варианты, мы пришли именно к такому решению. Брусчатка будет защищена определёнными защитными слоями, поверх которых будет уложен временный слой асфальта. Да, это влечёт дополнительные сложности, есть и существенная ценовая составляющая, но цель остаётся одна: показать наш город, его самые красивые места. Эффект, которого мы хотим добиться, полностью оправдает все затраты».

Укладка временного асфальта будет производиться в самый последний момент, за несколько недель до старта Гран При, работы запланированы на апрель-май, общая длина этих двух участков около 450 метров.

Если говорить об объектах инфраструктуры трассы, то, по словам Арифа Рагимова, они все будут временные - возводить стационарные здания и сооружения не планируется вообще: «После того как закончится Гран При, когда мы разберём трассу, не будет видно, что здесь проходила гонка. Само собой, мы будем использовать какие-то бетонные фундаменты,но они останутся под дорожным покрытием, их не будет видно. Всё это добавляет сложностей, но даёт и определённые преимущества. Временный характер будет носить весь комплекс боксов, паддок гонок поддержки, все десять трибун - словом, вся инфраструктура гонки. Гран При Сингапура - самый лучший пример, который помогает понять, как всё будет выглядеть у нас. Там эти сооружения - тоже временные».

Отвечая на вопрос F1News.Ru, какой участок трассы он считает самым интересным и красивым, Ариф Рагимов сказал: «Мой любимый участок трассы - 12-й поворот, где находится выезд из старого города. Это самое узкое место, не более 8 метров, трасса идёт на подъём, за которым следует естественная шикана. И, конечно, там невероятно красивый фон, ведь трасса проходит вдоль старой крепостной стены. По-моему, этот участок трассы просто поразит всех - и гонщиков, и зрителей».

Источник: F1News

Пятница 18 Декабря 2015 16:45
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: рагимов, трассы, города, участок

Читайте также: Обогнав Райкконена на последнем круге Гран При США Макс Ферстаппен пересёк линию финиша третьим и готовился к церемонии награждения в комнате призёров, когда пресс-делегат FIA Маттео Бончиани сообщил ему о пятисекундном штрафе – стюарды вернули Кими третье место. Реакция Макса, его отца Йоса и их болельщиков была быстрой и эмоциональной. Макс назвал решение стюардов «глупым и опасным для спорта», Йос обвинил FIA в защите интересов Ferrari и призвал Чарли Уайтинга уйти в отставку. Формульный мир разделился на два лагеря – одни утверждали, что после выезда за пределы трассы четырьмя колёсами в борьбе с соперником гонщик обязан вернуть преимущество, иначе будет оштрафован, другие говорили, что по ходу уик-энда многие там выезжали, но наказали только Ферстаппена. При рассмотрении инцидентов у стюардов есть доступ ко всем камерам, у остальных – только к тем, что попадают в телетрансляцию. У FIA был план с машины Ферстаппена, где видно – Кими оставил достаточно места, чтобы Макс смог двумя колёсами остаться на трассе, если бы ехал параллельно с ним, но Ферстаппен "спрямил" поворот, выехав за пределы трассы и сразу вернувшись. Публикация от FORMULA 1® (@f1) Окт 22 2017 в 3:29 PDT Гоночный директор FIA Чарли Уайтинг объяснил логику действий стюардов… Чарли Уайтинг: «На всём протяжении трассы слева и справа от её границ есть полоса асфальта трёхметровой ширины. На внутреннем радиусе в 17 и 18 поворотах установлен поребрик, высотой 25 мм и шириной полтора метра, ограничивающий свободу действий гонщиков. Во всех случаях, когда другие гонщики выезжали на том участке, им приходилось объезжать поребрик, теряя время...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Стефан Клэр: Конфигурация трассы Поль-Рикар изменится

Феттель: По поводу субботы и воскресенья я не волнуюсь

Видео: Круг по трассе в Баку с Даниилом Квятом

Гонщики Red Bull Racing о Гран При Азербайджана

Макс Ферстаппен: Мы проигрываем не так уж много

В Канаде повышают уровень безопасности трассы

В FIA отказались от медицинского вертолета в Шанхае

GP3: Шарль Леклер – чемпион 2016 года

Даниил Квят: Я не согласен с решением стюардов

Экклстоун: Люди знали, что кто-то может погибнуть