Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Чемпионат Европы в классе Ф-3 может снова стать ведущей базой подготовки кадров для Формулы-1

Олег СТОЖКОВ, фото команд-участниц

Всего несколько лет назад казалось, что Формула-3 находится на краю гибели – отток сильных гонщиков в новую серию GP3 и финансовые проблемы у команд привели к резкому падению численности участников национальных серий в этом классе. Понимая это, в FIA решили действовать кардинально: чиновники от автоспорта возродили полноценное первенство Европы в Формуле-3, что, правда, одновременно привело к закрытию чемпионатов Англии и Германии. Пустующие ниши национальных серий быстро заняли гонки Формулы-4 (гоночные автомобили с моторами мощностью около 170 л.с. – против 230-сильных двухлитровых двигателей у «трешки»). А «собственные» первенства Ф-3 остались лишь в Японии, Австралии и Бразилии, а также в Испании – на базе него организован турнир Euroformula Open.

Главный плюс нынешнего чемпионата Европы – это то, что гонщики здесь получают богатейший опыт работы с инженерами. Ведь по ходу сезона им приходится много ездить по таким сложным трассам, как По, Спа, Макао, Зандфорт, Монца (из общей массы также выделяет «заезд по парковке» на Норисринге, где одно время даже снимали задние антикрылья, чтобы добиться высоких скоростей), а также участвовать в тестах. По мощности первенство серьезно уступает GP3 (под капотом там спрятано 400 «лошадей»), однако многое компенсирует развитая аэродинамика. Правда, некоторые неудобства для юниоров, настроенных попасть в Формулу-1, вызывают шины Hankook. По словам открытия минувшего сезона Шарля Леклерка, они слишком… хороши: «стоит протектору прогреться, как поведение машины становится предсказуемым, и я могу атаковать, когда захочу». В GP3 (и Ф-1) на шинах Pirelli такой трюк не пройдет – там гонщики, наоборот, учатся экономить покрышки. Поэтому быстро адаптироваться к сериям, встроенным в иерархию Формулы-1, после Ф-3 трудно не только из-за разницы в мощности или жесточайших ограничений на тесты.

Если бы британца Джейка Денниса не подвел автомобиль в решающем заезде, то на его счету были бы все три победы на уик-энде в По. Такой успех на этой городской трассе говорит о незаурядном таланте гонщика

К слову, искусственно поддерживаемый статус закрытого клуба F1 осложняет жизнь не только участникам Формулы-3, но и пилотам из других молодежных чемпионатов. Жаль, что боссы чемпионата мира словно не замечают превратностей карьеры многих перспективных гонщиков, сначала протиравших штаны на скамейке запасных Формулы-1, а потом уволенных по СМС. Эти трудности были заметны и в минувшем европейском турнире Ф-3, где за титул сразились настоящие «старики», которым попросту некуда дальше идти: Феликс Розенквист (5 сезонов) и Антонио Джовинацци (3 сезона). Могущественных спонсоров за ними нет, а потому этим парням, скорее всего, теперь прямая дорога в DTM – где, по традиции, складируются чемпионы «трешки» (Джейми Грин, Пол ди Реста, Эдоардо Мортара, Даниэль Хункаделья, а теперь, возможно, и Эстебан Окон, громивший того же Макса Ферстаппена в сезоне-2014).

Участие в Ф-3 позволяет выступить на самых интересных исторических трассах. Чемпион Европы Феликс Розенквист (справа) в отдельном Гран При Макао ездил в ливрее команды Theodore, цвета которой в самой первой гонке на этой трассе защищал Айртон Сенна. Рядом со шведом едет вчерашний дебютант Шарль Леклерк, который не стушевался и на сложнейшем городском автодроме

Что касается спортивных результатов, тон сезону задала первая же гонка: на дождливом Сильверстоуне дебютный заезд прерывался выездами автомобиля безопасности аж три раза! Но и на других этапах происходили аварии, причиной которых чаще всего являлась неопытность и самонадеянность молодых гонщиков, которые будто бы вообразили, что играют в компьютерную игру и у них еще будет шанс нажать кнопку Reset.

Так, в Монце устрашающий пируэт записал на свой счет канадский новичок серии Ланс Строль. В скоростном повороте он слишком жестко оборонялся от Джовинацци и полез перекрывать траекторию, не убедившись, что его машина полностью впереди автомобиля соперника. Последовал контакт колесами – и неуправляемый болид Строля отправился выписывать мертвые петли вдоль рельса безопасности! Гонка после нейтрализации продолжилась, но ненадолго – очередные аварии вынудили организаторов остановить заезд и предупредить молодежь, что если и в третьей гонке они продолжат в том же духе, то уик-энд придется прервать досрочно, чтобы никто не получил увечий, а сама серия не получила болезненный удар по репутации. Но горячие головы не вняли увещеваниям – третий спринт продлился меньше десятка кругов, после чего последовал еще один завал…

Жуткая авария Ланса Строля была далеко не единственной в этом сезоне

Отчасти такое драматичное развитие событий обязано некоторому дефициту мощности, характерному для Формулы-3. Машины отличаются высоким уровнем прижимной силы, но вот «лошадок» на скоростных трассах им явно не хватает, и для компенсации этого гонщикам приходится ехать плотным строем. Что, как показала Монца, является непростым упражнением для неопытных участников.

В Спа юниоры вели себя ничуть не сдержаннее. Сначала завал организовали аутсайдеры, а после этого на рестарте перенервничал все тот же Строль, боровшийся за лидерство с датчанином Миккелем Йенсеном и Розенквистом. На входе в Ле-Комб все трое схлестнулись из-за неаккуратного маневра Строля. После очередного возобновления заезда произошла еще одна леденящая кровь авария: на скоростной прямой Кеммель Густаво Мензес не рассчитал маневр, и его машина сцепилась колесами с автомобилем соперника. Очередной полет чуть было не закончился трагедией – рельс безопасности разминулся со шлемом гонщика в сантиметрах, а двойной удар об асфальт не выдержала дуга безопасности. Да еще и работники трассы умудрились с размаху перевернуть машину на колеса прямо с гонщиком, что могло привести к травмам спины. К счастью, Мензес отделался ушибами и испугом.

На фоне таких инцидентов и общего уровня серии, в которой доминируют «ветераны», по-настоящему искрометным оказался дебют одного из сильнейших картингистов новой волны, монегаска Шарля Леклерка. Новая звезда в составе Van Amersfoort Racing, за которую в прошлом году выступал Макс Ферстаппен, блеснула весьма ярко – на Норисринг, в середине сезона, новичок приехал лидером чемпионата! Однако затем темп у ведущей машины голландского коллектива резко упал, и о сражении за титул оставалось только мечтать. Впрочем, бодрого начала года хватило, чтобы произвести впечатление на руководителей молодежной академии Ferrari, куда Шарля пригласили вместо не оправдавшего надежд Раффаэле Марчьелло. Так что в следующем году Леклерк сможет поработать на тестах в составе команд Формулы-1 Toro Rosso и Haas.

Розенквист говорит, что пока не собирается бросать молодежные серии и надеется на контракт с нынешней командой Prema в GP2. А вот его нынешний конкурент Джовинацци уже ищет запасные аэродромы. Например, на российском этапе DTM Антонио (№93) заменил дисквалифицированного Тимо Шайдера

Думаю, что монегаск быстро найдет общий язык с инженерами – лучшей школы для работы с техникой, чем Формула-3, вряд ли можно придумать. Объем тестовой работы, доступной в чемпионате Европы с 550-килограммовыми болидами, до сих пор поражает. Несмотря на относительную старость техники, все секреты «железа» до сих пор не раскрыты. А возможность установки третьего упругого элемента в передней подвеске позволяет командам весьма тонко настраивать машину, которая, по отзывам гонщиков, весьма «информативна».

Итальянская команда Prema Powerteam именует себя третьей по значимости Скудерией после Ferrari и Toro Rosso. Впрочем, результаты у коллектива действительно достойные: в сезоне-2013 чемпионом европейской Формулы-3 в его составе стал Раффаэле Марчьелло, а теперь – Феликс Розенквист

До недавнего времени гегемоном в техническом плане была итальянская марка Dallara c моделью F312. Однако минувшей осенью в чемпионате Европы состоялся дебют российской машины ArtTech P315, о которой мы уже рассказывали. Первые гонки стали серьезным испытанием для коллектива – было видно, что опытный латышский гонщик Харальд Шлегельмильх и немецкий юниор Марвин Динст (который, кстати, после чемпионства в немецкой Ф-4 мечтает о победах не в Формуле-1, а в Ле-Мане) испытывали проблемы с прогревом шин и уступали слишком много на первых кругах после старта. По мере прохождения дистанции темп улучшался, но о серьезной борьбе с соперниками говорить было рано. Вероятнее всего, дело в конструкции подвески с тянущими штангами (а не толкающими, как на Далларах).

А вот как прокомментировали ситуацию в конструкторском штабе ArtLine Engineering: «Все предварительные тесты автомобилей проходили на трассе в Рустави в Грузии. Температура воздуха тогда была очень высокой, 35-40 градусов, и проблем с прогревом шин не было – они даже перегревались. Но когда мы попали на этап чемпионата Европы на довольно медленную версию Нюрбургринга, то сразу столкнулись с тем, что шины не греются. Пробовали разные варианты, чтобы заставить их нормально работать, но ничто не помогло. Финальный этап проходил на Хоккенхайме – скоростной трассе, которая больше подходит для P315, при проектировании которой упор был сделан именно на аэродинамику. Был прогресс и по шинам – поэтому в финале сезона нам удалось показать лучший результат, чем на Нюрбургринге».

Автомобиль ArtTech P315 дебютировал в чемпионате Европы в сентябре. От использования центрального выхлопа россиянам все же пришлось отказаться, но, по заверениям команды ArtLine, негативный эффект от вынужденной переделки конструкции будет минимизирован. А если решится вопрос с прогревом шин, то в новом сезоне российская техника должна позволить вступить в сражение за очки

При подведении итогов года в Ф-3 нельзя обойти стороной чемпионат Euroformula Open. Так как организаторы испанского первенства не стали подгонять свой технический регламент под требования FIA, спортивные чиновники запретили им использовать наименование международного класса в названии своей серии. Вместо внедрения новых двигателей Volkswagen и Mercedes с 2014 года испанцы предпочли чуть доработать старые двухлитровые агрегаты Toyota. По заверениям организаторов, моторы в их первенстве мощнее, чем в европейской Формуле-3, а стоимость участия гораздо ниже. Тем не менее, на постоянной основе в чемпионате Euroformula Open участвовали только 16 гонщиков (против 35 в чемпионате Европы), а на восьми трассах прошло по два заезда (в официальном первенстве гонок за уик-энд три и за сезон выходит 33 старта).

За чемпионство в турнире Euroformula Open боролись два гонщика: россиянин Константин Терещенко и пришедший из младшего дивизиона бразильской Ф-3 Витор Баптиста. Бразилец в итоге выиграл титул с минимальным отрывом и засветился в более мощных классах, но чего-то внятного там продемонстрировать не смог. Например, на тестах 3,5-литровой формулы он регулярно оказывался среди самых медленных участников сессий. Конечно, сравнить уровень официальной Ф-3 и ее испанской версии можно было, если бы кто-то из лидеров Евроформулы пожаловал на традиционно стоящие особняком соревнования в Зандфорте или Макао. Но единственным, кто рискнул это сделать, стал японец Ю Канамару, бронзовый призер «альтернативной» «трешки», и результаты его не вдохновили. Так что, судя по успехам в Занфорте и Макао призеров чемпионата Европы, «перезагруженное» первенство FIA находится куда в лучшей форме.

Чемпионат Европы в классе Формула-3
Итоговые результаты:

Личный зачет  
Гонщик Страна Очки 1 Феликс Розенквист Швеция 518 2 Антонио Джовинацци Италия 412,5 3 Джейк Деннис Великобритания 377 4 Шарль Леклерк Монако 363,5 5 Ланс Строль Канада 231 6 Джордж Расселл Великобритания 203 7 Александр Альбон Таиланд 187 8 Максимилиан Гюнтер Германия 152 9 Миккель Йенсен Дания 117,5 10 Маркус Поммер Германия 116,5  
Командный зачет  
Команда Страна Очки 1 Prema Powerteam Италия 702 2 Jagonya Ayam with Carin Великобритания 451,5 3 Van Amersfoort Нидерланды 394,5 4 Carlin Великобритания 282,5 5 Mucke Motorsport Германия 251 6 Signature Франция 251 7 Motopark Великобритания 143,5 8 Fortec Великобритания 53 9 Team West-Tec Великобритания 43,5 10 Double R Racing Великобритания 2

Источник: auto-sport.ru

Четверг 17 Декабря 2015 13:14
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: европы, великобритания, гонщиков, розенквист

Читайте также: Среди характерных особенностей Baku City Circuit, трассы Гран При Европы, которая проходит по центральным районам столицы Азербайджана – нетипично длинные для городского кольца прямые отрезки. Скоростной участок от 16-го поворота до 1-го поворота превышает два километра, и вполне логично, что одна из двух зон DRS расположена именно там, на проспекте Нефтяников. У обеих зон общая точка замера интервала между машинами – в 20-м повороте; первая точка активации расположена в 730 м перед точкой торможения, предшествующей 1-му повороту, вторая – в 630 м перед точкой торможения, предшествующей 3-му повороту. Стоит добавить, что во всех сессиях гоночного уик-энда ограничение скорости на пит-лейн составляет 60 км/ч. Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В Баку готовятся к Гран При Европы

Перезагрузка для «трешки»

Золотое серебро

Бронзовый сход

Два в поле воина

Семь бед – один ответ

Нашкодили

Лукас первый, король Эстонии

Старики-разбойники

Бринократия