Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Разрыв шаблона может случиться там, где и когда его совсем не ждешь. Как-то вечером я встретил в лифте соседа, и тот застал меня врасплох: “Слушай, классный у тебя Cooper! Я тоже хотел купить Mini, когда он только появился. Очень хотел, но уж больно он маленький был. А твой уже вроде побольше”. С намертво зависшим мозгом я смог только пробормотать что-то банальное типа: “Да, мне тоже нравится…” Сосед-то мой не какой-нибудь, прости Господи, метросексуал. Нет, вполне нормальный, даже несколько брутальный мужик – неброско одетый, с легкой щетиной и примерно такой же степенью опьяне­ния. В общем, он меня удивил.

 

И заодно успокоил: не один я такой. Шаблон-то определяет, что “настоящие мачо на Mini не ездят” – за рулем немногочисленных в России машинок обычно сидят молодые девушки, в крайнем случае – ухоженные юноши. Так что до встречи в лифте мои отношения с Mini носили легкий налет нетрадиционности. Это явно читалось в глазах водителей, заглянувших в игриво-голубой Cooper и вместо очередной красотки увидевших там 40-летнего, не совсем причесанного и совсем не худого мужика. То есть меня.

Жаль только, что лифт доехал быстрее, чем я смог “перезагрузить комп”, вернуть дар речи и рассказать соседу, каков голубой Mini на самом деле. Что он не просто “побольше”! Пятидверный хэтч с растянутой базой и раздутым багажником перешел ту грань, за которой автомобильчик перестает быть просто игрушкой, а становится и средством передвижения. В моей памяти живет “настоящий” трехдверный Mini Cooper. Я помню, как классно было на нем гонять – всегда и везде, несмотря на скромный 136-сильный мотор. Я помню то пьянящее чувство контроля, когда автомобиль кажется продолжением рук и ног, послушный малейшему твоему движе­нию, твоей мысли. И я помню, как однаж­ды мне было неудобно перед собственными детьми, когда пришлось развозить их в садик/школу. Так что выходные тот Mini проводил на стоянке…

В этот раз все по-другому. Дети (особенно младший) в восторге, мы съездили и в парк, и на дачу. Места сзади достаточно и взрослым (по крайней мере, позади меня, водителя среднего роста). И багажник здесь уже не для смеху. Да, он небольшой (280 л), но функциональный. Почти прямоугольный, с глубоким подпольем для мелочевки. Фальш­пол, кстати, устанавливается на разных уровнях или вообще откиды­вается, а спинки сидений можно поставить вертикально – и тогда в багажник войдет даже пара-тройка громоздких коробок.

Наверное, расскажи я все это соседу, он все равно не продаст свой подержанный седан. Во-первых, если пятидверный Cooper и вытянулся в длину, то в ширину он остался обычным Mini. От клаустрофобии у него, правда, есть отличное средство – пара люков в крыше, заливающих салон светом. Но для первого шага по пути даунсайзинга лучше подойдет новый Clubman. Во-вторых, пара дверей мало повлияла на характер Mini – он по-прежнему азартен в езде и строг к дорожному покрытию. Его подвеска довольно энергоемкая, но подробно повторяет профиль асфальта. А он у нас неважный даже там, где дорога кажется идеальной. Для человека, привыкшего к комфорту седана, это может стать шоком. И готов ли он, как я, не торгуясь, заплатить такую цену за удовольствие от управления машиной, – еще вопрос.

А в-третьих, надо же заплатить и собственно денег. Тут-то сосед узнает, что вместо такого Mini он может купить новый седан – причем не маленький и не корейский. Двух миллионов хватит и на Camry или Mondeo (с запасом), и даже на Infiniti или Lexus (без запаса). А надо – так и неплохой кроссовер можно купить!

Но, может, и к лучшему, что Cooper S – вещь штучная. Улыбнулась бы мне в каком-нибудь Mondeo симпатичная, но совершенно незнакомая девушка? А тут – искренне! Просто потому, что у самой такой же, только трехдверный. Так что Mini не просто хороший автомобиль. Но и отличный повод для вполне традиционных отношений.

ТЕКСТ И ФОТО: ВАЛЕРИЙ АРУТИН

Источник: topgearrussia.ru

Вторник 15 Декабря 2015 16:15
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: cooper, совсем, купить, помню

Читайте также:
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Минтту Виртанен: Дома Кими совсем другой

Alfa Romeo готовит к премьере 4C Spider

Алёшин: был в шоке от габаритов машины IndyCar

"Американские горки" - Гран При США 2013

Компания Audi модернизирует «турбопятёрку» 2.5

Прорыв

Шпионеры разглядели на Северной петле Subaru BRZ STI

Не юбилей

Экклстоун: "Мы увидим совсем другого Марка Уэббера"

Харроуз: "Я находился на трассе одновременно с Шумахером!"