Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

По решению декабрьского заседания Всемирного совета FIA по автоспорту Берни Экклстоун и Жан Тодт получили особые полномочия, которые дают им право принимать решения по важным вопросам, в частности, по силовым установкам и сокращению затрат. Идея более дешёвых альтернативных моторов, поданная Экклстоуном, пока отложена, но она по прежнему вызывает резкую критику в паддоке. В эфире ServusTV неисполнительный директор Mercedes Ники Лауда заявил, что подобный путь губителен для Формулы 1.

«Выходит, что Берни Экклстоун получит некий мотор, который Хельмут Марко поставит на машину Red Bull Racing, и эта команда нас опередит – так быть не должно. Это откровенная манипуляция. Любой спорт, в котором происходят подобные вещи, мертв», – заявил Лауда.

Однако появление альтернативного мотора могло бы решить проблему с завышенной стоимостью существующей силовой установки. По словам Хельмута Марко, Honda предложила моторы Red Bull Racing за 35 миллионов евро в год, тогда как компания Ilmor могла бы производить намного более доступные двигатели на основе тех, что строит для IndyCar под брендом Chevrolet.

«Его разработка обойдётся в 5-6 миллионов евро, а команды получали бы его по цене от 6 до 8 миллионов, - считает Марко. - Это примерно треть нынешнего бюджета на двигатели. Затраты на современные силовые установки должны быть ниже, чтобы клиентские команды могли себе их позволить – на уровне 10 миллионов. Но сейчас мы должны продолжать работать с теми двигателями, в которые было вложено столько усилий».

В любом случае производители не готовы продавать двигатели себе в убыток. На пресс-конференции в Маранелло президент Ferrari Серджио Маркионне заявил, что мнение команд должно учитываться при принятии важных решений.

«Мы не согласны с позицией Всемирного совета, – сказал Маркионне. – Все важные решения надо принимать, согласовав их с командами. Производители вкладывают сотни миллионов долларов, поэтому мы хотим иметь право голоса. Если нас вынудят продавать двигатели за два фунта, мы не сможем этого делать по экономическим причинам.

Возвращение к атмосферным двигателям V8 уже невозможно. Такое предложение можно считать оскорбительным. Нельзя игнорировать технологии, которые используются и в серийных автомобилях. Возвращаться к прежним моторам нельзя – это всё равно, что запретить мобильные телефоны и вернуться к проводной связи».

В следующем году Red Bull Racing получит силовые установки Renault под брендом TAG Heuer, а Toro Rosso вернется к двигателям Ferrari. По мнению Марко, даже нынешняя версия итальянских двигателей позволит этой команде бороться с Red Bull Racing, если французским мотористам не удастся повысить мощность: «Если Renault не прибавит в мощности, Toro Rosso окажется быстрее Red Bull Racing. Силовая установка Ferrari примерно на 80 л.с. мощнее, чем Renault, которую мы использовали в этом году».

Источник: F1News

Вторник 15 Декабря 2015 14:12
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: racing, марко, лауда, двигатели

Читайте также: В Manor Racing готовятся к введению внешнего управления и уже обратились в компанию FRP Advisory, которая в своё время, в конце 2014-го – начале 2015 года занималась вопросами банкротства российской команды Marussia F1. Именно на её основе и была затем образована Manor Racing, когда активы Marussia выкупил британский инвестор Стивен Фитцпатрик. Два предыдущих года он финансировал команду, но теперь её экономические проблемы обострились до предела, и около двух сотен её сотрудников могут потерять работу, – сообщает Sky News. Владельцы команды продолжают поиск нового инвестора в надежде, что Manor продолжит выступать в чемпионате в 2017 году, но пока переговоры с потенциальными покупателями не привели к какому-либо конкретному результату. По информации источников, знакомых с ситуацией, уже в пятницу сотрудников Manor должны проинформировать о развитии ситуации. Если в последний момент не будут заключены договорённости с новым инвестором, то формально внешнее управление будет введено в компании Just Racing Services Ltd., осуществляющей экономическую деятельность команды. При этом компания Manor Grand Prix Racing Ltd., которой принадлежит лицензия на право участия в чемпионате, продолжит свою деятельность. По итогам прошлого сезона Manor заняла последнее, 11-е место в Кубке конструкторов, а это означает, что ей не полагаются призовые, поскольку эти деньги распределяются между командами первой десятки. При этом меньше чем через два месяца уже начинаются тесты, и участникам чемпионата требуются весьма серьёзные средства, чтобы нормально завершить подготовку к новому сезону. Руководство Manor и FRP Advisory пока отказываются комментировать происходящее. ...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Заявочный лист чемпионата мира 2017 года

Рождественская открытка от Red Bull Racing

Red Bull Racing: 14 недель из жизни команды

GP2: Элбон лучший во второй день тестов в Абу-Даби

Red Bull Racing и ExxonMobil объявили о партнёрстве

Три команды участвуют в тестах шин 2017 года

Red Bull Racing и TAG Heuer продлили контракт

Хорнер не планирует уходить из Red Bull Racing

3.5 V8: Оруджев выиграл вторую гонку в Хересе

F3: Никита Мазепин выступит на Гран При Макао