Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

По решению декабрьского заседания Всемирного совета FIA по автоспорту Берни Экклстоун и Жан Тодт получили особые полномочия, которые дают им право принимать решения по важным вопросам, в частности, по силовым установкам и сокращению затрат. Идея более дешёвых альтернативных моторов, поданная Экклстоуном, пока отложена, но она по прежнему вызывает резкую критику в паддоке. В эфире ServusTV неисполнительный директор Mercedes Ники Лауда заявил, что подобный путь губителен для Формулы 1.

«Выходит, что Берни Экклстоун получит некий мотор, который Хельмут Марко поставит на машину Red Bull Racing, и эта команда нас опередит – так быть не должно. Это откровенная манипуляция. Любой спорт, в котором происходят подобные вещи, мертв», – заявил Лауда.

Однако появление альтернативного мотора могло бы решить проблему с завышенной стоимостью существующей силовой установки. По словам Хельмута Марко, Honda предложила моторы Red Bull Racing за 35 миллионов евро в год, тогда как компания Ilmor могла бы производить намного более доступные двигатели на основе тех, что строит для IndyCar под брендом Chevrolet.

«Его разработка обойдётся в 5-6 миллионов евро, а команды получали бы его по цене от 6 до 8 миллионов, - считает Марко. - Это примерно треть нынешнего бюджета на двигатели. Затраты на современные силовые установки должны быть ниже, чтобы клиентские команды могли себе их позволить – на уровне 10 миллионов. Но сейчас мы должны продолжать работать с теми двигателями, в которые было вложено столько усилий».

В любом случае производители не готовы продавать двигатели себе в убыток. На пресс-конференции в Маранелло президент Ferrari Серджио Маркионне заявил, что мнение команд должно учитываться при принятии важных решений.

«Мы не согласны с позицией Всемирного совета, – сказал Маркионне. – Все важные решения надо принимать, согласовав их с командами. Производители вкладывают сотни миллионов долларов, поэтому мы хотим иметь право голоса. Если нас вынудят продавать двигатели за два фунта, мы не сможем этого делать по экономическим причинам.

Возвращение к атмосферным двигателям V8 уже невозможно. Такое предложение можно считать оскорбительным. Нельзя игнорировать технологии, которые используются и в серийных автомобилях. Возвращаться к прежним моторам нельзя – это всё равно, что запретить мобильные телефоны и вернуться к проводной связи».

В следующем году Red Bull Racing получит силовые установки Renault под брендом TAG Heuer, а Toro Rosso вернется к двигателям Ferrari. По мнению Марко, даже нынешняя версия итальянских двигателей позволит этой команде бороться с Red Bull Racing, если французским мотористам не удастся повысить мощность: «Если Renault не прибавит в мощности, Toro Rosso окажется быстрее Red Bull Racing. Силовая установка Ferrari примерно на 80 л.с. мощнее, чем Renault, которую мы использовали в этом году».

Источник: F1News

Вторник 15 Декабря 2015 14:12
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: racing, марко, лауда, двигатели

Читайте также: Инженеры Mercedes всё ещё пытаются разобраться с причинами проблем, возникших на прошлом этапе в Малайзии. Трасса Сепанг должна была подойти W08, но «Серебряным стрелам» явно не хватало скорости, и лишь благодаря удачному стечению обстоятельств по итогам уик-энда Хэмилтон всё же смог увеличить отрыв от Феттеля в чемпионате. Анализ ситуации, проведённый командой за прошедшие дни, не только не дал ответы, но и добавил новых вопросов. Почему скорость машин Mercedes по мере износа шин SuperSoft росла (даже с поправкой на уменьшение количество топлива), а у остальных – падала? Почему именно на SuperSoft Mercedes так много проигрывали Ferrari и Red Bull Racing, тогда как на Soft отставание было гораздо меньше? Можно было бы обвинить во всём обновлённую аэродинамику, которую команда привезла в Малайзию, но в Mercedes считают, что она ни при чём. Данные аэродинамической трубы показывают, что модифицированное переднее антикрыло, дефлекторы и новое днище позволяют отыграть как минимум одну десятую секунды. В конце концов, в субботу и воскресенье Хэмилтон выступал на старой версии машины, но проблемы никуда не делись. В Сузуке оба пилота проведут пятничные тренировки с новой версией аэродинамики. Правда, ситуация осложняется тем, что в пятницу ожидается дождь, так что результаты могут оказаться непоказательными. В квалификации прогноз обещает сухую, но прохладную погоду, что обычно подходит Mercedes. Однако в воскресенье заметно потеплеет, что может негативно сказаться на темпе W08. К тому же, старый абразивный асфальт Сузуки ей тоже противопоказан. Ещё одна версия, почему в последнее время расстановка сил так изменилась, заключается в том,...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Формула 1 обходится Red Bull все дороже

Red Bull Racing провела демозаезды в Швейцарии

Формула E: В Jaguar Racing назвали состав на сезон 2017-18

Зак Браун намерен купить часть Walkinshaw Racing

Фейковые новости от Red Bull Racing

Даниэль Риккардо о возможном уходе из Red Bull

Porsche изучает возможность покупки Red Bull Racing

Формула E: Бёрд и Линн подписали контракты с Virgin Racing

Ф2: Мацусита завоевал поул в Монце, Маркелов четвёртый

Формула 2: Ник де Врис перешел в Racing Engineering