Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

По решению декабрьского заседания Всемирного совета FIA по автоспорту Берни Экклстоун и Жан Тодт получили особые полномочия, которые дают им право принимать решения по важным вопросам, в частности, по силовым установкам и сокращению затрат. Идея более дешёвых альтернативных моторов, поданная Экклстоуном, пока отложена, но она по прежнему вызывает резкую критику в паддоке. В эфире ServusTV неисполнительный директор Mercedes Ники Лауда заявил, что подобный путь губителен для Формулы 1.

«Выходит, что Берни Экклстоун получит некий мотор, который Хельмут Марко поставит на машину Red Bull Racing, и эта команда нас опередит – так быть не должно. Это откровенная манипуляция. Любой спорт, в котором происходят подобные вещи, мертв», – заявил Лауда.

Однако появление альтернативного мотора могло бы решить проблему с завышенной стоимостью существующей силовой установки. По словам Хельмута Марко, Honda предложила моторы Red Bull Racing за 35 миллионов евро в год, тогда как компания Ilmor могла бы производить намного более доступные двигатели на основе тех, что строит для IndyCar под брендом Chevrolet.

«Его разработка обойдётся в 5-6 миллионов евро, а команды получали бы его по цене от 6 до 8 миллионов, - считает Марко. - Это примерно треть нынешнего бюджета на двигатели. Затраты на современные силовые установки должны быть ниже, чтобы клиентские команды могли себе их позволить – на уровне 10 миллионов. Но сейчас мы должны продолжать работать с теми двигателями, в которые было вложено столько усилий».

В любом случае производители не готовы продавать двигатели себе в убыток. На пресс-конференции в Маранелло президент Ferrari Серджио Маркионне заявил, что мнение команд должно учитываться при принятии важных решений.

«Мы не согласны с позицией Всемирного совета, – сказал Маркионне. – Все важные решения надо принимать, согласовав их с командами. Производители вкладывают сотни миллионов долларов, поэтому мы хотим иметь право голоса. Если нас вынудят продавать двигатели за два фунта, мы не сможем этого делать по экономическим причинам.

Возвращение к атмосферным двигателям V8 уже невозможно. Такое предложение можно считать оскорбительным. Нельзя игнорировать технологии, которые используются и в серийных автомобилях. Возвращаться к прежним моторам нельзя – это всё равно, что запретить мобильные телефоны и вернуться к проводной связи».

В следующем году Red Bull Racing получит силовые установки Renault под брендом TAG Heuer, а Toro Rosso вернется к двигателям Ferrari. По мнению Марко, даже нынешняя версия итальянских двигателей позволит этой команде бороться с Red Bull Racing, если французским мотористам не удастся повысить мощность: «Если Renault не прибавит в мощности, Toro Rosso окажется быстрее Red Bull Racing. Силовая установка Ferrari примерно на 80 л.с. мощнее, чем Renault, которую мы использовали в этом году».

Источник: F1News

Вторник 15 Декабря 2015 14:12
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: racing, марко, лауда, двигатели

Читайте также: Действующий чемпион GP3 Шарль Леклер блестяще начал свой дебютный сезон в Формуле 2, завоевав поул в первой же квалификации сезона в Бахрейне. Монегаск проехал круг по трассе Сахир за 1:38,907, значительно опередив своего напарника по Prema Антонио Фуоко. Третье время показал гонщик Rapax Ник де Вриз. Леклер возглавил протокол уже в первой попытке, однако в этот момент результаты были очень плотными. Лидировали пилоты Prema, де Вриз был третьим, далее следовали два пилота Russian Time, Лука Гиотто и Артём Маркелов. В дальнейшем, однако, события пошли по необычному сценарию. Практически все пилоты оставались в боксах и готовились ко второй попытке, в то время как Леклер предпочёл очень рано вернуться на трассу и, получив свободное пространство, смог заметно прибавить. Остальные пилоты выехали на трассу под конец сессии, результаты постепенно начали расти, однако всего за две минуты до истечения времени квалификации столкнулись Густав Малья и Набил Джеффри. Появились жёлтые флаги, помешавшие закончить быстрые круги пилотам, в том числе гонщикам Russian Time, и промежуточные результаты превратились в окончательные. Впрочем, стюарды ещё будут рассматривать инцидент между Мальей и Джеффри - вероятно, один из пилотов получит наказание. Результаты квалификации Пилот Команда Время 1. Ш.Леклер PREMA Racing 1:38.907 2. А.Фуоко PREMA Racing 0.678 3. Н.де Вриз Rapax 0.758 4. Н.Нато Pertamina Arden 0.789 5. Л.Гиотто RUSSIAN TIME 1.041 6. Н.Мацусита ART Grand Prix 1.104 7. А.Маркелов RUSSIAN TIME 1.111 8. О.Роуланд DAMS 1.146 9...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

WEC: Виталий Петров подписал контракт с Manor

Формула 2: Тестам в Бахрейне помешал дождь

Саморуков: Наша цель - привлечь передовые технологии

Формула 2: Состав участников тестов в Бахрейне

В Manor может быть введено внешнее управление

GP2: Густав Малья проведёт сезон в Racing Engineering

Заявочный лист чемпионата мира 2017 года

Рождественская открытка от Red Bull Racing

Red Bull Racing: 14 недель из жизни команды

GP2: Элбон лучший во второй день тестов в Абу-Даби