Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В 2015 году команды Red Bull Racing и Toro Rosso оказались в весьма сложной и неприятной ситуации: так сложились обстоятельства, что ещё осенью у них не было ясности, какие двигатели они получат в следующем году и получат ли вообще.

С одной стороны, к этому привели осложнившиеся отношения с Renault Sport, ведь в ходе сезона в адрес французских мотористов со стороны Red Bull звучало немало весьма жёсткой критики. Но у этой истории есть и другая сторона: оказалось, что у производителей и поставщиков двигателей слишком большое влияние на Формулу 1, и их позиция может привести к тому, что какие-то команды рискуют остаться без моторов.

Коррективы в баланс политических сил были внесены в ходе декабрьского заседания Всемирного совета FIA по автоспорту, наделившего президента федерации Жана Тодта и главу менеджмента Формулы 1 Берни Экклстоуна особыми полномочиями: в частности, теперь они имеют легитимное право вмешиваться в ситуацию, если необходимо решить важный вопрос, связанный с силовыми установками.

По сути, Экклстоуну в любом случае пришлось вмешаться в ситуацию с Red Bull: он сыграл определённую роль в том, что в конечном итоге Red Bull Racing подписала новый контракт с Renault, хотя теперь французские силовые установки будут брендированы TAG Heuer, а Toro Rosso в следующем сезоне получит моторы Ferrari образца 2015 года.

Осенью Хельмут Марко, автоспортивный консультант компании Red Bull, не раз выражал своё недовольство сложившимися обстоятельствами, а теперь дал ей оценку как дипломированный юрист.

Отвечая на вопрос итальянского журнала Autosprint, не были ли проблемы с силовыми установками следствием сговора производителей против Red Bull, Марко сказал: «Всё верно. Картель – правильный термин, чтобы это охарактеризовать. К сожалению, я понял суть происходившего, когда было уже слишком поздно».

В этом же интервью он высоко оценил работу гонщиков Red Bull Racing, отдельно остановившись на Данииле Квяте: «С гонщиками у нас никогда не было проблем. Даниил в начале сезона столкнулся с техническими проблемами, однако, глядя со стороны, некоторые ошибочно считали, что ему сложно адаптироваться в такой крупной команде, как Red Bull Racing. Но всё было не так. Теперь он выступает очень уверенно и конкурентоспособно».

Себастьян Феттель стал четырёхкратным чемпионом мира вместе с Red Bull, но с 2015 года выступает за Ferrari. Марко подчеркнул, что в своё время они приняли правильное решение, пригласив Квята в основную команду на замену Феттелю: «Разумеется, как только вы начинаете работать с Себастьяном, вам сразу становится понятно, чего он стоит. Он показывает стабильные и высокие результаты, всегда работает на очень высоком уровне.

Но мы знали, что силовые установки Renault уже не отличаются прежней конкурентоспособностью. Поэтому лучше было пригласить молодого гонщика, которого не выбьют из колеи многочисленные технические сложности, ведь в начале сезона их действительно было немало».

Источник: F1News

Суббота 12 Декабря 2015 12:16
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: марко, racing, хельмут, поздно

Читайте также: В Монако Red Bull Racing проведёт свой 250-й Гран При, и руководитель команды Кристиан Хорнер вспоминает боевое прошлое, надеясь, что её ждёт не менее славное будущее. Кристиан Хорнер: «Невероятно, но Монако станет нашим 250-м Гран При. Могли ли мы в своё время подумать, что в этих гонках мы одержим 56 побед, наши гонщики 150 раз поднимутся на подиум, и, по-моему, всё это произошло так быстро, что я уже мечтаю о следующих 250 Гран При! В своё время никто не знал, чего ждать от Red Bull в Формуле 1. Сначала эта компания была спонсором и акционером Sauber, но с появлением команды Red Bull Racing весь паддок почувствовал её энергетику. Не думаю, что кто-либо мог предвидеть, каких успехов мы добьёмся: вместе с Себастьяном Феттелем мы выиграли четыре чемпионских титула, причём, дважды это было в финале сезона, а кроме того команда четыре раза побеждала в Кубке конструкторов. Наш технический директор Эдриан Ньюи принял новый вызов, присоединившись к Red Bull Racing, он увидел, насколько это амбициозный проект, ведь по сути всё надо было начинать с чистого листа. Когда мы убедили его перейти к нам, это был фантастический момент! Но тогда даже он, наверное, не мог предположить, каких успехов мы вместе добьёмся за 10 лет! Наша принципиальный подход состоит в том, что мы позволяем гонщикам соперничать. При этом мы просим их с уважением относиться друг к другу и помнить об интересах команды, и в целом у нас всё получается. Конечно, иногда бывают инциденты, когда гонщики позволяют себе слишком много вольностей, но я думаю, что всё это идёт на пользу Формуле 1. Нынешний состав команды – Даниэль Риккардо и Макс Ферстаппен – возможно, самый сильный за...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

WEC: Названы напарники Виктора Шайтара в Ле-Мане

Ф2: Александер Элбон завоевал поул в Барселоне

В SMP Racing продолжают расследование аварий в Спа

WEC: Петров и Алёшин пятые после квалификации

WEC: Дженсон Баттон стал пилотом SMP Racing

Программа Оруджева и Исаакяна на 2018 год расширена

Формула 2: Перед стартом сезона 2018 года

В G-Drive Racing готовы к началу сезона

Оруджев и Исаакян проведут суперсезон в WEC

Абитебул: Мы придерживаемся консервативного подхода