➥
 ➥

Год получился богатым на события для Нико Хюлкенберга. Сезон в Формуле 1 он провёл недостаточно стабильно, уступив напарнику в личном зачете, но неудачи компенсировала победа в «24-х часах Ле-Мана». В интервью Motorsport-Total Нико подвёл итоги сезона, говорил о проблемах безопасности, перспективах попать в топ-команду и отношениях с соперниками.

Вопрос: Нико, 2015-й для вас – это год, когда Force India заняла пятую позицию в Кубке конструкторов, или победа в «24-х часах Ле-Мана»?
Нико Хюлкенберг: И то, и другое, но победа в Ле-Мане стала самым ярким моментом сезона.

Вопрос: Вы считаете этот год успешным?
Нико Хюлкенберг: Для Force India? Конечно. Лично для меня, в принципе, тоже, хотя во второй половине сезона мне катастрофически не везло. Возникали проблемы с надежностью, я сам допустил пару ошибок. Результат нельзя считать отличным, но если говорить о прогрессе команды и обо мне лично, то я сказал бы, что это был успешный год.

Вопрос: Было ли важно вновь почувствовать себя победителем?
Нико Хюлкенберг: Я не считаю, что победа в Ле-мане добавила мне мотивации – с этим у меня и так нет проблем, но это было здорово!

Вопрос: Два немецких гонщика закончили сезон в тройке лучших в Формуле 1, но именно вы по версии немецкого автоклуба ADAC названы «Лучшим гонщиком года»...
Нико Хюлкенберг: Победа в Ле-Мане всегда очень высоко ценится. Я отлично выступил в марафоне и гонялся в Формуле 1. Эти выступления учитывались и получили признание.

Вопрос: Сложно ли добиться признания в Формуле 1, если вы не пилотируете одну из лучших машин и не выигрываете Гран При?
Нико Хюлкенберг: Конечно. Никто не обращает внимания на позиции тех, кто не финиширует в первой тройке. Я могу отлично провести гонку, как было в Сан-Паулу. Это одно из лучших моих выступлений в Force India, я полностью выложился, но финишировал лишь шестым. Всем известно, что это неплохо. Но это не похоже на то чувство, которое испытывает победитель.

Это касается не только меня, но и многих других. Возьмём, например, McLaren. Фернандо и Дженсон – отличные гонщики, но в этом году они были далеки от подиума. Таков наш спорт, такова жизнь. Нужно продолжать работу над собой, сохранить оптимизм и ждать своего шанса.

Вопрос: Ждать возможности оказаться за рулем топ-машины? Вы часто были близки к этому...
Нико Хюлкенберг: В этом году я не был близок к этому. У меня не было ощущения, что такое возможно.

Вопрос: Вы могли перейти в Haas...
Нико Хюлкенберг: Да, это было реально и могло произойти, но всё сложилось иначе.

Вопрос: Вы были готовы смириться с борьбой за недостаточно высокие результаты по ходу сезона, чтобы иметь шанс оказаться в Ferrari?
Нико Хюлкенберг: Достаточно об этом. Я принял решение остаться в Force India, и мы вместе продолжим напряженно работать.

Вопрос: Ваш напарник Серхио Перес несколько раз добивался успехов, а вам пока не удалось подняться на подиум. Какую роль для вас играет финиш в тройке?
Нико Хюлкенберг: Мне надо работать над этим. Всегда выкладываешься на 100%, напряженно работаешь, чтобы быть впереди.

Вопрос: Складывается впечатление, что в напряженном ритме Формулы 1 все уже забыли о смерти Жюля Бьянки. Вы тоже?
Нико Хюлкенберг: Нет, я хорошо это помню. И буду помнить. В мире ежедневно происходит много плохого. Жизнь не останавливается.

Вопрос: Эта авария и другие инциденты вернули на повестку дня проблемы безопасности. Вы занимаетесь ими или не участвуете, поскольку от вас ничего не зависит?
Нико Хюлкенберг: Скорее, второе. Как гонщик я действительно не могу на это повлиять. В автоспорте всегда есть риск, не нужно его убирать, но нужно повышать безопасность. Автоспорт должен быть рискованным, чтобы оставаться привлекательным и интересным.

Вопрос: Вам не хватало Гран При Германии?
Нико Хюлкенберг: Я очень жалею об этом. Нюрбургринг – это культовая трасса, а гонка там – один из самых ярких моментов сезона. Это отличная трасса с богатой историей. Жаль, что её не было.

Вопрос: Как вы думаете, отказ от этой трассы отразится на интересе к Формуле 1 в Германии?
Нико Хюлкенберг: Я так не думаю. В каждой стране в той или иной степени бывают подъёмы и спады интереса. Но Германия остается страной, где популярны автомобили, и она сохраняет интерес к Формуле 1. Несколько лет назад он, наверное, был большим, но такова жизнь.

Вопрос: Но для этого есть всё необходимое: три немецких гонщика, которые борются за лидирующие позиции, доминирующая немецкая команда. Есть ли у вас идеи по поводу того, что можно сделать лучше?
Нико Хюлкенберг: Нужно вернуться к тому, что было прежде. Сейчас зрители не понимают многих аспектов, которые не так просто объяснить. У нас ультрасовременные сложные силовые установки – это самые высокие технологии, которые только возможны. Но попробуйте кому-нибудь объяснить, как работает MGU-H или MGU-K. Немногие разберутся в этом полностью.

Вопрос: А вы?
Нико Хюлкенберг: Я понимаю базовые понятия, но я бы отказался от гибридных моторов.

Вопрос: В этом году вы впервые участвовали в Гонке чемпионов. Это был еще один яркий момент сезона?
Нико Хюлкенберг: Это было здорово, я получил удовольствие. В конце года атмосфера всегда более расслабленная. Здорово пилотировать разные машины и иметь возможность соревноваться.

Вопрос: В таких гонках видно, что между гонщиками существует единство, которое не всегда заметно в паддоке Формулы 1. Вам нравятся эти моменты?
Нико Хюлкенберг: Здорово, что есть это чувство. Пожалуй, это немного напоминает Ле-Ман, но в Формуле 1 такого нет. Там каждый сам за себя.

Вопрос: И вечером вы не пьёте пиво вместе?
Нико Хюлкенберг
: Конечно, такое случается. Некоторые гонщики Формулы 1 так поступают, но это не является правилом.

Вопрос: Значит, они пьют пиво вместе?
Нико Хюлкенберг: Пиво – нет, но поужинать можно…

Вопрос: Судя по вашей фигуре, пиво не входит в вашу диету. Похоже, что вы сбросили еще несколько килограмм…
Нико Хюлкенберг: Время от времени я могу позволить себе гамбургер. Во второй половине сезона я всегда теряю вес – это происходит само собой. Мне необязательно для этого прикладывать усилия.

Вопрос: Напоследок личный вопрос: появятся ли когда-нибудь дети Хюлкенберга в картинге?
Нико Хюлкенберг: Это потребует времени!

Вторник 08 Декабря 2015 15:05