Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

 

В жизни всех без исключения топ-команд бывали сложные периоды. Одних («Феррари», «Уильямс») трудности лишь закаляли, других («Брэбем», «Лотус», «Тиррелл») отправили на свалку истории. «Макларен» относится к первой категории – и даже несмотря на то что нокдаун образца 2015 года оказался одним из самых тяжёлых для команды, нет сомнений, что рано или поздно она вновь поднимется на вершину. Вспомним, какие ещё барьеры попадались на её пути – и были успешно преодолены.

1971: первый сезон без Брюса


Старт «Макларена» в Формуле-1 получился резвым (событие для середины 60-х, впрочем, рядовое): потратив всего два года на раскачку, в 1968-м, в первый полный сезон, основатель и лидер команды Брюс Макларен и его соотечественник, действующий чемпион мира Денни Хьюм принесли команде три победы и второе место в чемпионате. Но летом 1970-го Макларен, которому не было и 33, разбился на тестах. Потеря была невосполнимой – Брюс был не просто руководителем и одним из гонщиков, он был сердцем и душой команды.

После гибели новозеландца «Макларен» возглавил его соратник Тедди Майер, но в сезоне-1971 осиротевшая команда выглядела бледной тенью себя. Впервые за четыре года оранжевые болиды ни разу не доехали до подиума (прежде гонщики «Макларена» финишировали в топ-3 не менее пяти раз за сезон), а за весь чемпионат усилиями Хьюма было заработано всего-навсего 10 очков.

Справедливости ради, на старте сезона в Южной Африке Хьюм мог даже выиграть, но из-за проблем с подвеской был вынужден совершить пит-стоп и финишировал только шестым. В Испании он был пятым, а в Монако и Канаде – четвёртым. На этом список его результативных финишей заканчивается. Напарники же новозеландца Питер Гетин и Джеки Оливер выше седьмого места в том году не поднимались.

Но уже в 1972-м команда вернулась в группу лидеров, а двумя годами позже пришедший из «Лотуса» Эмерсон Фиттипальди принёс «Макларену» первый чемпионский титул в его истории.

1980: конец эры «M»


Побывав на пике, к концу 70-х команда сползла в середину таблицы. Потерял мотивацию чемпион 1976 года Джеймс Хант, а смена в лице Джона Уотсона и Патрика Тамбе, как выяснилось, оказалась классом пониже. По части аэродинамики болид «Макларена» не мог на равных соперничать с «Лотусом», «Брэбемом» или «Уильямсом» и не имел козыря в виде мощного двигателя, в отличие от «Феррари».

В 1980-м Уотсон и сменивший Тамбе молодой новичок Ален Прост ни разу не доехали до подиума, чего не случалось с гонщиками «Макларена» целое десятилетие. Англичанин дважды – в Лонг-Бич и Монреале – финишировал четвёртым, но других очков не заработал. Француз набирал очки чаще, однако его достижения были скромнее – одно пятое и три шестых места.

Попытка отыграть отставание закончилась тем, что будущий четырёхкратный чемпион разбил единственный экземпляр нового болида M30 (последнее шасси, получившее индекс «M») на тренировке перед гонкой в Уоткинс-Глене – и ушёл в «Рено». Сезон команда закончила на девятом месте с 11 очками.

Неудачные выступления подтолкнули Майера к решительным действиям. «Макларен» объединился с «Проектом 4» – командой Формулы-2, у руля которой стоял Рон Деннис. А тот привёл с собой конструктора Джона Барнарда, который построил первое в истории Ф-1 шасси, имевшее монокок из углепластика – MP4/1. Результат не заставил себя ждать – очень скоро команда вернулась в борьбу за победы.

>>> Давление «Порше»: история побед мотора «Макларена»

1994-1995: уход Сенны и поиск нового двигателя


В середине 80-х «Макларен» уверенно возглавил гонку за титулами – за восемь лет Ники Лауда, Прост и Айртон Сенна выиграли для команды семь чемпионатов. Но в начале нового десятилетия преимуществом завладел «Уильямс». Оставшись без одного из главных слагаемых успеха – двигателей «Хонда», – команда не смогла удержать и своего лидера Сенну, который по окончании сезона-1993 ушёл к основным конкурентам.

В 1994-м за руль сели Мика Хаккинен и Мартин Брандл, а неплохие, в общем-то, восьмицилиндровые моторы «Форд» уступили место двигателям «Пежо», имевшим на два цилиндра больше. Несмотря на целых восемь подиумов, сезон было сложно назвать удачным для команды: ни одной победы (впервые за 14 лет), поул-позишн или быстрейшего круга. Не помогла даже работа на тестах Проста. Как итог, «Макларен» закончил год за пределами топ-3.

Команда надеялась отыграться в следующем сезоне – в пару к Хаккинену пришёл чемпион мира 1992 года Найджел Мэнселл, а «Пежо» сменили силовые установки «Мерседес». Но сезон-1995 оказался ещё менее успешным: болид MP4/10 оказался не только нескладным, но и не слишком быстрым, моторы были ненадёжными, а Мэнселл, пропустив два этапа из-за того, что не мог влезть в кокпит, сбежал из «Макларена» после двух гонок. 30 очков – столько совместными усилиями заработали Хаккинен и Марк Бланделл. А закончился год страшной аварией Мики в Аделаиде, в которой финн лишь чудом остался жив.

Но вектор развития оказался верным: именно Хаккинен и двигатели «Мерседес» вернули «Макларен» на вершину тремя годами спустя.

>>> Догнавшие свой шанс. Пять самых долгожданных титулов в Формуле-1

2007: шпионский скандал


Чемпионат-2007 должен был стать для команды сезоном мечты, но вместо этого чуть не оставил «Макларен» без штанов. Борьба за победы между двукратным чемпионом мира Фернандо Алонсо, пришедшим из «Рено» на роль вожака, и новичком Льюисом Хэмилтоном, которого «Макларен» вёл по карьерной лестнице ещё с картинга, поначалу казалась забавой, однако во второй половине чемпионата превратилась в смертельную схватку.

Команда предпочла не вмешиваться в драку, предоставив своим гонщикам возможность самостоятельно определить лучшего на трассе, и поплатилась за это. Алонсо и Хэмилтон, весь сезон не слезавшие с подиума (исключение – Бельгия), так увлеклись сражением друг с другом, что умудрились на финише упустить титул, который достался Кими Райкконену на «Феррари». А испанец по окончании сезона покинул «Макларен».

Но главным итогом конфликта между двумя пилотами стало исключение команды из чемпионата конструкторов и огромный штраф в 100 миллионов долларов за использование секретной технической информации «Феррари», о чём стало известно в том числе благодаря Алонсо: после стычки с напарником в Венгрии тот пообещал сообщить ФИА о факте шпионажа, и это дало толчок делу.

Впрочем, уже в 2008-м Хэмилтон принёс «Макларену» чемпионскую «единичку», завоевав для команды последний на сегодняшний день личный титул. А вот вернуть ей звание лучшей команды на пару с Хейкки Ковалайненом ему не удалось – последняя победа в Кубке конструкторов датирована сезоном-1998.

2013: уход Хэмилтона


В 2013-м команду, которая отмечала в тот год 50-летний юбилей, ждали серьёзные перемены: в «Мерседес» ушёл Хэмилтон, а новым напарником Дженсона Баттонастал блеснувший в «Заубере»

Источник: Чемпионат.com

Понедельник 07 Декабря 2015 12:45
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: макларен, макларена, истории, победы

Читайте также: Спортивный директор «Манора» Дейв Райан уверен в том, что «Макларен» вернётся на первые позиции в Формуле-1. Большую часть карьеры в «Королевских гонках» Райан провёл в команде из Уокинга. «Они вернутся на вершину Формулы-1, без сомнений. Это великая команда с хорошими сотрудниками и развивающимся мотором. Уверен, что через какое-то время они вернутся», — приводит слова Райана F1 Today.Сейчас «Макларен» занимает лишь седьмое место в Кубке конструкторов, имея после восьми этапов 24 очка. Источник: Чемпионат.com
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

McLaren отмечает 50-летие участия в гонках

Девальвация легенды: кто украл Рождество «Макларена»?

Ямы на дороге. Худшие сезоны в истории «Макларена»

«Макларен» привёз в Абу-Даби новую заднюю подвеску

«Макларен» прекратил сотрудничество с Tag Heuer

Баттон: «Макларен» рискует с настройками машины в Сочи

«Макларен» провёл кризисное совещание с «Хондой»

Источник: «Макларен» потребовал от «Хонды» уволить Араи

«Макларен» может избавится от Баттона из-за роста его зарплаты

Алонсо о первом очке за «Макларен»: я не очень доволен