Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В интервью Die Welt Берни Экклстоун говорил об итогах сезона, проблемах Формулы 1 и путях их решения…

Вопрос: Концовка сезона получилась скучной, второй год подряд в чемпионате доминирует Mercedes. Скоро Формула 1 окончательно перестанет развлекать зрителей?
Берни Экклстоун: Нет. Формула 1 сохраняет динамику и постоянно меняется – как и прежде, но не все это видят и понимают.

Команда Mercedes лучше других справилась со своей работой, поэтому они доминируют. Здесь нет ничего нового. Ещё недавно в Формуле 1 много лет доминировала Ferrari. Тогда это воспринималось несколько иначе, но мы не можем обвинять Mercedes в том, что их машины быстры.

Но это действительно не очень хорошо для спорта, поскольку делает его скучным. Преимущество Mercedes так велико, что некоторые болельщики смотрят только старт, а потом выключают телевизор.

Вопрос Вместе с президентом FIA Жаном Тодтом вы хотите добиться появления в Формуле 1 независимого поставщика моторов?
Берни Экклстоун: Мы хотим иметь независимого поставщика, который поможет уменьшить разницу в мощности двигателей. Под «независимым» я понимаю производителя, не связанного с крупными автомобильными компаниями. Это не значит, что мы хотим выжать автопроизводителей из Формулы 1 – совсем наоборот, но нам нужна эффективная силовая установка, которая будет доступна для любой из команд.

Вопрос: Но эту идею уже отвергла Стратегическая рабочая группа, когда производители предложили перейти на менее дорогие моторы в 2018-м…
Берни Экклстоун: Каждая из сторон, включая автопроизводителей, может предложить решение, позволяющее получить конкурентоспособный и эффективный, но недорогой мотор, доступный для всех команд.

Переговоры продолжаются, нам нужно найти оптимальное общее решение, а если оно не будет найдено, в FIA изменят регламент на моторы. После этого команды и производители смогут выбирать – оставаться им в Формуле 1 при таких правилах, или уходить. Мы не можем позволить себе разрушения Формулы 1, поэтому вынуждены принимать меры. Я не сомневаюсь, что в итоге мы получим более мощные, но менее дорогие моторы.

Вопрос: Конфликт между FIA, производителями и командами неизбежен?
Берни Экклстоун: Этот конфликт существует с тех пор, что я занимаюсь Формулой 1. Здесь нет ничего нового или необычного – это следствие особенностей нашего спорта. Проблема всегда одна и та же.

Вопрос: В чём она?
Берни Экклстоун: В том, что мы не должны делать слишком большую ставку на технологии – это убивает спорт. Нельзя забывать о том, что Формула 1 работаем в бизнесе развлечений, мы очень сильно зависим от публики, как и многие другие лучшие виды спорта. А публике, по большому счёту, всё равно, какие моторы мы используем. Люди не понимают, насколько высокотехнологичны современные силовые установки. Им нужны интересные, увлекательные гонки, в которых побеждают разные пилоты. Именно такой должна быть Формула 1.

Вопрос: И вы хотите добиться этого, манипулируя регламентом на моторы?
Берни Экклстоун: Нет, мы хотим составить такой регламент, при котором зрители не будут знать перед стартом, кто сегодня выиграет гонку. Это главная проблема, которую сейчас нужно решить.

Мы говорим не о манипулировании правилами, а о том, чтобы хорошо выполнить свою работу, обеспечив Формуле 1 уверенное будущее. А для этого нам нужен новый мотор – более мощный, чем сегодня, и менее дорогой. Нам нужен оптимальный мотор для Формулы 1, а построить его могут как действующие производители, так и независимый поставщик – в истории Формулы 1 тому немало примеров.

Вопрос: И производителям остаётся лишь согласиться с этим планом?
Берни Экклстоун: Правила в Формуле 1 определяет FIA, и если производители с ними не согласны, они имеют возможность покинуть чемпионат. У них есть право выбора. Проблема в том, что команды, использующие силовые установки какого-то производителя, становятся на его сторону при голосовании. Это значит, что в FIA должны действовать более ультимативно.

Вопрос: Как вы объясните постоянные раздоры в Формуле 1?
Берни Экклстоун: Мы несколько десятилетий пытаемся ограничить затраты, чтобы обеспечить всем относительно равные условия конкуренции. Возможностей добиться этого было достаточно, но команды этого не хотели – придётся их принуждать.

Они до сих пор не понимают, что могут тратить не больше, чем зарабатывают. Это всегда было проблемой, насколько я помню. И если бы я давал им больше денег, они бы тратили ещё больше. Если таким образом вести бизнес, банкротства не избежать.

Вопрос: Насколько для будущего Формулы 1 важна конкурентоспособность Ferrari? Феттель должен выиграть титул?
Берни Экклстоун: Я надеюсь на это.

Вопрос: Не боитесь, что их соперники обидятся на эти слова?
Берни Экклстоун: Ferrari – это Формула 1, Формула 1 – это Ferrari. Этот союз существует очень давно и должен продолжаться.

Вопрос: Как вы объясните спад интереса к Формуле 1 в Германии на фоне явного подъёма в Великобритании и Мексике?
Берни Экклстоун: Для меня это загадка. Я не знаю, ппочему в Германи теряют интерес, хотя Mercedes доминирует в чемпионате, а два немца – Росберг и Феттель – стабильно ведут борьбу в первой тройке.

Источник: F1News

Воскресенье 06 Декабря 2015 16:11
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: берни, экклстоун, формуле , формула 

Читайте также: Берни Экклстоун не верит, что в следующем году кому-то будет под силам одолеть Льюиса Хэмилтона, хотя глава менеджмента Формулы 1 признал, что очень хотел бы ошибиться в своих прогнозах. Вопрос: Как мы видим, Нико Росбергу не нашлось места на вашей традиционной рождественской открытке…Берни Экклстоун: Нет, но его решение стало сюрпризом для всех, в том числе и для нас. Хотя, по-моему, он принял это решение раньше, чем все думают. Его целью была победа в чемпионате, и он её достиг. И если бы Нико потом выиграл второй или третий титул – что с того? В общем, он поступил так, как хотел. Вопрос: Будем надеяться, что в следующем году у Льюиса Хэмилтона будет сильный напарник. Как вы считаете, насколько это важно?Берни Экклстоун: Никто не захочет покупать билеты на гонки или смотреть их по телевизору, если результат будет известен заранее, если Льюис сразу после старта умчится куда-то вдаль и финиширует на пару кругов раньше, чем половина его соперников. Думаю, это для всех будет плохо, в том числе и для него, потому что, по-моему, он стремится выигрывать в острой борьбе, ему важно кого-то опередить в остром поединке. Вопрос: Вы не пытались подсказать Mercedes, что им надо пригласить гонщика уровня Фернандо Алонсо или Себастьяна Феттеля?Берни Экклстоун: В этом нет никакого смысла, потому что у обоих этих гонщиков контракты со своими командами. В Mercedes уже признали, что заполучить Фернандо они не могут, так что было бы неправильно пытаться переманить его из McLaren. Себастьяном, по-моему, вполне довольны в Ferrari, и однозначно, что он не будет нарушать свой контракт. Вопрос: Среди тех, кого можно считать основными...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Берни Экклстоун: Гран При Франции будет популярным

Экклстоун: Феттель не захочет стать напарником Льюиса

Берни Экклстоун: Я ничего не боюсь...

Экклстоун предлагает проводить две гонки за уик-энд

Экклстоун: Пока Формула 1 меняться не будет

Экклстоун: Буду рад, если Росс Браун устроится в FIA

Экклстоун: Так и должно быть в гонках

Экклстоун: Все выиграют, если обострится конкуренция

Экклстоун: Люди знали, что кто-то может погибнуть

Экклстоун: Будет жаль, если Рон Деннис уйдет