Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В интервью швейцарской Blick Себастьян Феттель подвёл итоги своего первого сезона в Ferrari…

Вопрос: Три победы, 13 подиумов, третье место в личном зачёте – сезон можно считать успешным?
Себастьян Феттель: Да, отличный год. Обидно было за несколько гонок до конца сезона потерять шансы на титул, но не стоит забывать о том, на что мы нацеливались десять месяцев назад и чего в итоге добились.

Вопрос: Какой же была ваша цель?
Себастьян Феттель: Я пришел в новую для себя команду, так что конкретной цели не было. В этом плане гораздо проще, когда у вас уже есть год позади и вы понимаете, на что можно рассчитывать, а тогда для меня это был шаг в неизвестность.

Я знал, что в 2014-м Ferrari было непросто, что в команде произошли серьёзные перемены. Но когда в первой гонке я поднялся на подиум, а вторую выиграл, это очень помогло. Мы поняли, чего можем добиться и полностью сосредоточились на работе. Весь сезон в команде было отличное настроение, и это очень поможет при подготовке к 2016-му.

Вопрос: Ваш переход в Ferrari после четырёх титул в Red Bull поначалу критиковали, но сейчас пресса и болельщики на вашей стороне…
Себастьян Феттель: Это очень приятно. Для гонщика важно, чтобы он сам был доволен своими выступлениями, а в этом году это так. В 2014-м побед не было, но сезон я провёл вовсе не так плохо, как многие считали, а в этом году выступал в красном комбинезоне и теперь от меня вновь ждут успехов.

Вопрос: Было неприятно, когда в Red Bull вас порой освистывали на подиуме?
Себастьян Феттель: Худшим с этой точки зрения был этап в Сингапуре в 2013-м. Это был один из дней, когда я чувствовал, что полностью выложился, и слышать свист на подиуме было очень неприятно. Это не нравится спортсменам, но случалось не раз – болельщики не очень любят тех, кто часто выигрывает.

Вопрос: Вы помните свой первый визит в Маранелло?
Себастьян Феттель: Да, но за ворота я тогда не попал – для нас они были закрыты. Зимой мы с родителями приехали в Италию, где я участвовал в соревнованиях по картингу, и однажды остановились в Маранелло. Это было в 1997-м, когда Михаэль Шумахер выступал за Ferrari. И вдруг я услышал звук мотора Формулы 1 – и перелез через забор, чтобы увидеть машину. Впрочем, я был не единственным.

Вопрос: Когда у вас появились первые контакты с Ferrari?
Себастьян Феттель: После гонки 2008 года в Монце, которую я выиграл за руль Toro Rosso. Тогда я встретился с руководителем команды Стефано Доменикали, но у меня был контракт с Red Bull. Более серьёзные переговоры начались через несколько лет – в 2012 и 2013-м.

Вопрос: Где вы подписали трёхлетний контракт с Ferrari? Вы же сделали это сами, без менеджера…
Себастьян Феттель: Это было кафе в Болонье!

Вопрос: После гонки вы благодарите команду на итальянском, недавно спели песенку в день рождения вашего инженера. Вы уже хорошо знаете язык?
Себастьян Феттель: Моё знание итальянского пока оставляет желать лучшего, так что зимой нужно позаниматься с преподавателем.

Вопрос: У вас уже есть дорожная Ferrari?
Себастьян Феттель: Да, есть одна. Но я не каждый день на ней выезжаю – только в хорошую погоду.

Вопрос: Модель и цвет?
Себастьян Феттель: Черная Ferrari 458.

Вопрос: Сложно немцу завоевать популярность в Италии? Все ещё помнят успехи Михаэля Шумахера…
Себастьян Феттель: Да, Михаэля помнят, и мне это нравится. Как и других гонщиков, выступавших за Скудерию – это отличает Ferrari. Они не забывают свою историю.

Вопрос: Выиграв четыре титула и 42 гонки, вы отстаёте от Шумахера на 49 побед и три титула. Реально ли повторить его достижения?

Себастьян Феттель: Пока я не одержал и половины тех побед, что есть у Михаэля. У меня нет цели побить его рекорды. Если разница будет в пять побед, тогда есть смысл об этом подумать, но статистика меня не мотивирует.

Вопрос: Сколько раз вы посещали Михаэля после инцидента на горнолыжном склоне, произошедшего почти два года назад?
Себастьян Феттель: Это очень личный вопрос. Как и миллионы его болельщиков по всему миру, я желаю ему скорейшего выздоровления.

Вопрос: Но у вас есть информация о его состоянии? Информацию об этом охраняют так же строго, как вы свою личную жизнь. Ходят слухи даже о том, сколько у вас детей…
Себастьян Феттель: Моя личная жизнь – это только моё. Должен ли я говорить о своих детях людям, которых совершенно не знаю? Конечно, нет.

Вопрос: Но вы женаты?
Себастьян Феттель: (показывает руки, на которых нет кольца) Я свободен. Детей двое.

Вопрос: У бразильских чемпионов Эмерсона Фиттипальди и Нельсона Пике по семь детей. Не хотите с ними посоревноваться?
Себастьян Феттель: Это происходит не так быстро! Я не думал об этом. Но у них было несколько жен.

Вопрос: Швейцарский Эллигхаузен остаётся для вас любимым местом для отдыха? Вы катаетесь на велосипеде, ходите в горы?
Себастьян Феттель: Катаюсь на велосипеде, совершаю пробежки на свежем воздухе, а зимой, когда холодно, охотно хожу на лыжах.

Вопрос: Что последним вы купили в местном супермаркете?
Себастьян Феттель: Напиток Ovo. Но это уже реклама…

Вопрос: Старый девиз Энцо Феррари: «Лучшая машина, которая есть у Ferrari – следующая» должен вселять оптимизм?
Себастьян Феттель: У него множество замечательных высказываний. Жаль, что я не был с ним знаком.

Вопрос: После столь успешного сезона ваша цель на следующий год – титул?
Себастьян Феттель: Конечно, это должно быть нашей целью. Есть одна команда, которая пока находится впереди. Мы хотим их опередить, сохранив преимущество над остальными командами.

Вопрос: В следующем году Red Bull Racing вновь будет использовать моторы Renault, но под другим названием. Вероятно, в прошлом году вы выбрали оптимальный момент для ухода из семьи Red Bull?
Себастьян Феттель: Сейчас можно сказать и так, но в тот момент для меня это был шаг в неизвестность, ведь Red Bull Racing оставалась очень сильной командой – второй в чемпионате. В этом году сезон для них сложился неудачно, а я могу быть доволен своим решением.

Вопрос: Сейчас активно обсуждается вопрос изменения правил, в частности – увеличения числа обгонов. Это зависит от особенностей трассы?
Себастьян Феттель: Да, все хотят видеть обгоны, но важно, чтобы они происходили в борьбе, а не просто один проезжал мимо другого. На самом деле, сегодня в гонках гораздо больше борьбы, чем было 10 или 20 лет назад, но я надеюсь, что новые правила не сделают обгоны более искусственными.

Многое зависит от обстоятельств. Если ваша машина быстрее лишь на одну-две десятых, обогнать почти невозможно, если соперник не допускает ошибок. Но так было и тридцать лет назад.

Вопрос: Постоянно переезжая с трассы на трассу, вы следите за тем, что происходит в мире? Недавно в Париже произошли террористические акты…
Себастьян Феттель: С этой точки зрения гонщики – обычные люди. Все мы были шокированы, обсуждали произошедшее с семьёй и друзьями. Мы находились в Бразилии, когда это случилось, и были очень огорчены.

Вопрос: Вы не опасаетесь, что однажды это может коснуться и Формулы 1?
Себастьян Феттель: Нет. Хотя это сложный вопрос. Жизнь продолжается, и не все факторы в ней мы можем контролировать. Случай, судьба, неудача – каждый может назвать это по-своему.

Источник: F1News

Воскресенье 06 Декабря 2015 13:51
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: феттель, себастьян, ferrari, титул

Читайте также: Минувший сезон для Себастьяна Феттель сложился неудачно: ни побед, ни поул-позиций и лишь 4-е место по итогам чемпионата. В интервью швейцарской газете Blick он прокомментировал свои результаты и признался, что хочет поскорее вернуться за руль. Вопрос: В последнее время Германия находится в центре внимания. Сначала гонку в Хоккенхайме перенесли на 2018 год, потом чемпион мира Нико Росберг объявил о завершении карьеры…Себастьян Феттель: В обоих случаях остаётся только сожалеть, но тут от меня ничего не зависит… Вопрос: Но вы бы не стали уходить в отставку в статусе чемпиона?Себастьян Феттель: Нико не должен ни перед кем оправдываться. Кстати, можно сказать, что это смелое решение. Проще было бы продолжить карьеру. Но жизнь даётся только один раз, поэтому ты сам должен решать, как ею распорядиться. Вопрос: Но вы же никогда не думали об отставке, выиграв подряд четыре титула?Себастьян Феттель: Я был моложе Нико, когда завоевал свой первый титул, и мне просто сразу захотелось выиграть следующий. Я очень честолюбив. Вопрос: Вас тоже называли в числе претендентов на место в Mercedes…Себастьян Феттель: Стоп! Это не тема для разговора. У меня контракт с Ferrari на 2017 год. Вопрос: Тогда вопрос полегче: сколько шлемов, комбинезонов и пар гоночной обуви вам нужно на сезон?Себастьян Феттель: Я не считал. У меня традиция: после победы в гонке я больше не выступаю в шлеме, в котором я её одержал, так что в последние три года мне понадобилось не так много шлемов. Пожалуй, на сезон мне нужно десять шлемов. С комбинезонами ситуация сложнее. Я надеваю свежий на каждую из пяти сессий уик-энда, а потом все комбинезоны...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Феттель: Действия Льюиса дали мне шанс на победу

Себастьян Феттель доволен итогами пятницы

Себастьян Феттель: В этом году нам нечем гордиться

Кристиан Хорнер: Росберг будет осторожничать

Маурицио Арривабене: Нет смысла жаловаться

Феттель: Год получился непростым для команды

Себастьян Феттель: Четвертое место – наш максимум

Себастьян Феттель: Команда делает всё возможное

Феттель: Сузука – лучшая трасса в календаре!

Феттель: Я пошёл на риск, который не оправдался