Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

У нового прототипа Audi R18 — литий-ионные батареи вместо маховичного аккумулятора

Василий КОСТИН


На презентации в Мюнхене, где подводились итоги сезона-2015, отделение Audi Sport представило новый спортпрототип R18 класса LMP1. Он заменит одноименный болид на трассах чемпионата мира по длинным гонкам (WEC), в том числе и в марафоне «24 часа Ле-Мана».

Если быть уж совсем точным, то и название немного изменилось — если прошлогодний болид именовался R18 e-tron quattro, то новая машина зовется просто R18. Разработка нового прототипа немецкой марки заняла около полутора лет.

Радикальное аэродинамическое решение нового болида включает зауженную переднюю часть монокока, которая переходит в узкий, словно у «формулы», нос; плюс очень массивные кожухи передних колес.

Но главная новость — это отказ от проверенного маховичного энергоаккумулятора, применявшегося с 2012 года. Теперь гибридная силовая установка запасает энергию в литий-ионных батареях, как и на прошлогоднем чемпионском Porsche 919 Hybrid.


Емкость батарей по сравнению с прошлым годом увеличилась, и новую машину перевели в более «энергоемкий» подкласс — на 13-километровом кольце Ле-Мановской трассы будет запасаться и расходоваться до 6 мДж энергии против 4 мДж ранее. Напомним, что прошлогодний Porsche 919 Hybrid также относился к подклассу 6 мДж, тогда как Toyota TS040 — к топовому подклассу с энергоемкостью 8 мДж.

А вот двигатель в основе своей останется прежний — это турбодизель V6 4.0 со 120-градусным углом развала цилиндров и турбокомпрессором между рядами цилиндров. Известно также, что система регенерации тепловой энергии использоваться по-прежнему не будет (такие системы в виде генератора, связанного с приводящейся выхлопными газами турбиной, используются на Porsche 919 и нынешних болидах Формулы-1).

В новом сезоне во всех этапах серии WEC команда Audi Sport будет выставлять лишь два экипажа — это часть мер экономии, связанных с «дизель-гейтом» в концерне Volkswagen.

Источник: auto-sport.ru

Среда 02 Декабря 2015 13:53
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: porsche, прошлогодний, болид, подклассу

Читайте также: В Формуле 1 Брендон Хартли, может быть, и новичок, но при этом он – чемпион мира по гонкам на выносливость, победитель Ле-Мана и в текущем сезоне вновь лидирует в WEC вместе с напарниками Тимо Бернхардом и Эрлом Бамбером. В этот уик-энд экипаж Porsche под номером 2 готовится к «6 часам Шанхая» – 8-му этапу сезона WEC, и новозеландский гонщик ответил на несколько вопросов пресс-службы FIA. Вопрос: Ваша жизнь в последнее очень богата на события. Как вам удаётся справляться со столь плотным графиком и совмещать этапы WEC с гонками Формулы 1?Брендон Хартли: Эти четыре недели были очень насыщенными. Всё началось с гонки серии Petit Le Mans, затем я полетел в Японию на этап WEC, после этого отправился в Остин и Мехико на гонки Формулы 1, а теперь я в Китае. Но вообще-то, мне вполне удаётся справляться. Во время долгих перелётов я нормально высыпаюсь, много работаю над поддержанием физической формы, стараюсь не болеть. Полагаю, гонщики привыкли путешествовать по всему миру. Вопрос: В чём основная разница между такими категориями как LMP1 и Формула 1? Насколько эти машины отличатся друг от друга, кроме того, что у одной кокпит закрытый, у другой – открытый, и разная аэродинамика?Брендон Хартли: Думаю, опыт, полученный в LMP1, во многом помог мне хорошо подготовиться к Формуле 1, ведь на трассе работает команда, вполне сравнимая по численности, очень профессионально организованная, и если говорить о работе с инженерами, то тут всё очень похоже. Прессинг, когда ты выступаешь за Porsche в Ле-Мане, тоже очень серьёзный. Так что в этом плане я хорошо подготовлен. С другой стороны, машины совершенно разные, и то же самое относится к резине...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Зак Браун сел за руль исторической Porsche

Porsche уходит из LMP1 и дебютирует в Формуле Е

В Porsche готовы прийти в Формулу 1 и/или Формулу E

Шоу исторических машин в Австрии посвятят Ле-Ману

Тимо Бернхард: Сегодня исполнилась моя мечта!

Марк Уэббер: Мы не теряем надежды

Ле-Ман: Porsche сходит, машины LMP2 возглавили гонку

Стартовал 85-й марафон "24 часа Ле-Мана"

В Porsche отрицают переговоры с Алонсо

Расписание гоночного уик-энда DTM на Moscow Raceway