Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Двукратный чемпион мира Мика Хаккинен полагает, что потенциально у Валтери Боттаса есть все данные для того, чтобы стать четвёртым представителем Финляндии в Формуле 1, кому удастся выиграть титул.

Хаккинен – один из менеджеров Валттери и по праву гордится успехами своего молодого соотечественника, хотя тот ещё ни разу не поднимался на верхнюю ступень подиума. Не повезло Боттасу и в Абу-Даби, в финальном Гран При сезона он финишировал только 13-м.

«Прежде всего, я очень горжусь тем, что вхожу к команду менеджеров Валттери, ведь заботиться о карьере такого талантливого гонщика – это очень здорово, – сказал Хаккинен в интервью газете Gulf News. – Если вы поговорите с сэром Фрэнком Уильямсом, руководителем Williams, он считает, что, судя по результатам, у Валттери есть чемпионский потенциал. Цель именно в том, чтобы выиграть титул».

В Сочи и в Мехико Валттери и Кими Райкконен становились участниками аварий, после которых обменивались взаимными упрёками, и Хаккинена попросили это прокомментировать. По его мнению, Кими стоит в первую очередь задуматься о собственных результатах: «Прежде всего, ему надо опередить своего напарника, сосредоточиться на том, чтобы на трассе показывать скорости, более высокие, чем Себастьян Феттель…»

Отвечая на вопрос о дальнейших перспективах Боттаса, интерес к которому, по слухам, проявляют в Ferrari, финн подчеркнул: «В настоящий момент Валттери полностью сосредоточен на выступлениях за команду Williams».

Оба своих титула Хаккинен выиграл вместе с McLaren, и уверен, что нынешний спад показателей – временное явление: «Если вспомнить историю, в прошлом она добилась больших успехов. Я верю, что в будущем McLaren вновь будет побеждать, хотя сейчас на её результатах серьёзно сказываются те перемены, которые проходят в команде, и ситуация с двигателями.

Но когда компании берут курс на реформы, они всегда ориентируются на долгосрочные программы, поэтому, по-моему, не стоит уделять слишком много внимания тому, что произойдёт уже завтра. Надо думать о более отдалённой перспективе, и я уверен, что McLaren ещё вернёт себе былую форму. Я считаю, что всё зависит от опыта. Если вы не выиграли ни одного чемпионата, ни одного Гран При, никогда не стартовали с поул-позиции, то вы не знаете, что нужно делать, чтобы этого добиться. Командам, у которых есть опыт побед, известен путь к вершине.

Хотя, конечно, сейчас Дженсон Баттон и Фернандо Алонсо переживают непростые времена. Когда-то они выигрывали чемпионаты, а теперь оказались в ситуации, когда приходится бороться за то, чтобы пройти во вторую квалификационную сессию – это тяжело. Но я надеюсь, что оба продолжат выступать за McLaren, ведь руководство команды обязано постоянно заботиться о её рыночных котировках».

Источник: F1News

Вторник 01 Декабря 2015 16:13
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: хаккинен, валттери, боттаса, mclaren

Читайте также: Валттери Боттас закончил пятничные тренировки на второй строчке протокола и надеется продолжать в том же духе и отыграться после неудачного прошлого уик-энда. Вопрос: Валттери, вы неплохо выглядели во второй тренировке. В первой сессии вы работали по другой программе?Валттери Боттас: Да, в первой сессии мы постарались собрать информацию обо всём, что можно было узнать при столь сильной жаре, пытались кое-что протестировать. Во второй тренировке поведение машины изменилось к лучшему. Судя по результатам, борьба снова получится плотной, но мне кажется, начало неплохое. Вопрос: С Т-образным крылом вновь возникли проблемы…Валттери Боттас: Да, оно пару раз ломалось – мы ищем причину. Это почти не влияет на эффективность машины, но в этом году многое зависит от мелочей, так что нам надо решить эти проблемы. Вопрос: Возможно, в FIA откажутся от него по соображениям безопасности?Валттери Боттас: Конечно, в подобных инцидентах нет ничего хорошего. Когда крыло первый раз сломалось, мы смогли кое-что изменить. После этого всё было в порядке, но здесь совершенно другая трасса, гораздо более жаркие условия – и у нас возникли новые проблемы. Но я уверен, мы во всём разберемся. Вопрос: Что вы можете сказать о поведении шин и машины в столь жарких условиях?Валттери Боттас: Конечно, условия сильно отличаются от тех, что были в предыдущих гонках. Мы никогда ещё не работали с новыми машинами при столь высокой температуре. Многие сложности связаны с жарой – в частности, перегрев резины, особенно SuperSoft. Судя по всему, это главная проблема. К вечеру жара спадает – это нам поможет, но многое будет зависеть от резины...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Валттери Боттас: Из-за глупой ошибки я откатился назад

Боттас: У нас с Ferrari примерно одинаковые машины

Боттас: Надеюсь, в Малайзии останется этап Формулы 1

Уэббер: Вандорн может получить нового напарника

Валттери Боттас: Формула 1 – это командная работа

Тото Вольфф: Валттери здорово начал сезон

Вольфф: Мы получим только первое представление

Валттери Боттас: Нам нечего терять

Валттери Боттас: Мы с Лэнсом отлично сработаемся

Валттери Боттас: В Мексике весело пилотировать