➥
 ➥

Льюис Хэмилтон уверенно выиграл чемпионский титул, но в трех последних гонках не смог навязать борьбу Нико Росбергу, уступив в квалификациях и гонках. В Абу-Даби руководитель Mercedes Motorsport Тото Вольфф комментировал последние результаты Льюиса…

Вопрос: Тото, в последнее время ходит много разговоров об изменении настроек на машинах Льюиса и Нико. Это объясняет преимущество Росберга в последних гонках?
Тото Вольфф: Одни говорят, что Нико прибавил, поскольку доработанная машина больше подходит его стилю, другие считают, что Льюис стал действовать более расслабленно. У меня нет точного ответа. В ближайшие недели мы внимательно проанализируем всё, что произошло в нескольких последних гонках. Думаю, для Льюиса значение имел только титул, а Нико прекрасно пилотировал машину в нескольких последних гонках.

Вопрос: Льюис говорил, что изменения в констукции машины после Гран При Сингапура привели к тому, что её баланс перестал его устраивать. Может, всё дело в этом?
Тото Вольфф: Команда постоянно дорабатывала машину, а после Сингапура мы выбрали другое направление развития, основанное на информации, полученной в тот уик-энд. Стала ли после этого машина больше подходить Нико и меньше Льюису – я не знаю. Это могло быть одним из факторов, но таких факторов множество.

Вопрос: Может, не тот гонщик выиграл титул?
Тото Вольфф: На этот вопрос у меня простой ответ: в автоспорте есть секундомер, и он никогда не лжет. Льюис заработал достаточное количество очков, чтобы выиграть титул, так что он – правильный чемпион.

Вопрос: Вы упомянули, что Льюис мог начать действовать более расслабленно после завоевания титула. Вы заметили какие-то признаки этого?
Тото Вольфф: Нет. Я не думаю, что он специально так действует. Льюис по-прежнему максимально атакует, прилагая все возможные усилия. Он не растерял свой талант, но завоевание титула могло сыграть роль.

Вопрос: Вы сказали, что секундомер никогда не лжет. Изучая телеметрию последних шести гонок, вы увидели что-то, что могло склонить чашу весов в пользу Нико?
Тото Вольфф: Думаю, есть несколько причин, не стоит искать только один фактор. Однако я согласен с тем, что многое зависит от гонщика, и несколько дней назад Льюис дал понять, что он чувствует машину не так хорошо, как раньше. Если он говорит такие вещи, значит, мы должны разобраться с этим.

Вопрос: В гонке в Абу-Даби Льюис сокращал отставание от напарника, но когда отрыв сократился до семи секунд, он перестал атаковать. Почему?
Тото Вольфф: Вероятно, он понял, что отставание слишком велико, чтобы попытаться его сократить. Другого объяснения нет.

Вопрос: Тогда почему после гонки он был так раздражен?
Тото Вольфф: Потому что Льюис – очень амбициозный человек, что и делает его столь успешным гонщиком, но не всегда ситуация складывается так, как мы хотим. Он многого ждет от команды, но после гонки и пресс-конференции все вернется к норме.

Вопрос: Если говорить о 2016-м, кто из соперников может угрожать вашим лидирующим позициям?
Тото Вольфф: В Ferrari сделали значительный шаг вперед. Мы считаем, что они смогут это повторить и в 2016-м. Мы относимся к ним очень серьезно! Мы всегда приветствуем соперничество, и Ferrari, определенно, наши лучшие заклятые друзья! (смеётся)

Вопрос: Вы считаете, что в 2016-м после двух относительно спокойных сезонов Mercedes ждет более напряженный год?
Тото Вольфф: Я так думаю каждый год. К счастью, этого не произошло в 2015-м, но я считаю, что каждый год у нас есть причины быть скептически настроенными. По крайней мере, мы должны очень хорошо сделать свою работу зимой. Меня обнадеживают итоги работы различных департаментов, но необходимо сложить вместе все составляющие. Как я уже говорил – секундомер никогда не лжет. В Мельбурне узнаем, достаточно ли хорошо мы выполнили свою работу.

Понедельник 30 Ноября 2015 14:30