Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Гонкой в Абу-Даби завершился сезон Формулы-1 2015 года

Сергей ИВАНОВ

 
Льюису Хэмилтону, безоговорочному триумфатору нынешнего сезона, уже давным-давно надо думать о следующем. Это его партнер Нико Росберг, который реально ничего не выиграл, может изобретать для себя какой-то виртуальный, игрушечный чемпионат из трех заключительных гонок сезона и объявлять себя победителем в нем. Льюису надо вовсю думать об Австралии, где пройдет первая гонка 2016 года. В котором опять все начнется с нуля и Нико Росберг опять будет серьезной проблемой. Противником, которого надо победить – а для этого подавить психологически.

Именно поэтому очень важно было Хэмилтону в заключительной гонке сезона победить. Тогда бы салют, которым традиционно заканчивается Гран При Абу-Даби, вспыхнул в ночном ближневосточном небе в честь него по двум поводам – и в честь победителя гонки, и в честь чемпиона. Но главное – мощный психологический подъем, который испытывает сейчас Нико Росберг, был бы самым грубым образом прерван. Второму пилоту команды напомнили бы, что он второй. Вернули бы на землю. В преддверии зимнего перерыва очень важно было, на какой именно ноте завершится нынешний чемпионат.   

Близок локоть, а не укусишь! Хэмилтон так и не смог навязать Росбергу борьбу в Абу-Даби
Особенность автодрома в Абу-Даби – чрезвычайно высокий износ сверхмягких шин.  Поэтому отрезки, которые команды в своей стратегии планировали для их использования, были очень короткими – кругов семь. А частые пит-стопы в связи со сложным выездом с пит-лейна здесь противопоказаны. Поэтому большинство пилотов на покрышках Supersoft решило начать гонку, чтобы потом к ним уже не возвращаться. Стартовавший с поул-позиции Росберг остался впереди, да и вообще среди лидеров в дебюте гонки сохранилось статус-кво, а вот за их спинами начались перестановки.   

Неповторимая особенность автодрома Яс-Марина - выезд с пит-лейна через туннель
Было орчень интересно посмотреть, как проявит себя наш гонщик. На кон в заключительной гонке было поставлено звание лучшего пилота на машине с мотором Renault – стартовавший впереди Риккьярдо еще мог опередить российского пилота. На старте Квят опередил сразу два Уильямса – и Фелипе Массу, и Валттери Боттаса. Но потом неожиданную прыть проявил и юниор из «дружественной» команды Toro Rosso, который повел себя совсем не по-партнерски. Карлос Сайнс-младший, также прорвавшийся вперед, заблокировал россиянина, чем воспользовался Масса – получилось, что две отыгранные на старте позиции Квят потерял. Обидно, да еще и сзади оказался заряженный на подвиги горячий финский парень. На третьем круге Боттас Квята почти прошел, но тот смог тут же отыграть позицию обратно.  

Красивый закат - непременная составляющая Гран При Абу-Даби
На шестом круге Квят побывал в боксах, со сверхмягких шин перешел на мягкие. Выехав, оказался на шестнадцатой позиции. Потом пошли визиты в боксы тех, кто ехал с ним рядом – и выяснилось, что Массу Квят не обошел даже благодаря более ранней остановке. А вот у Сайнса ждала заминка на пит-стопе – и он выехал позади Квята. Все эти незначительные перестановки были важны, но не имели решающего значения для итоговой таблицы чемпионата. Главное, что позволяло Квяту оставаться в окончательных результатах сезона впереди партнера – не слишком высокое место Риккьярдо. Если австралиец приедет на подиум, то десятиочковое преимущество Квята перед гонокой в Абу-Даби мигом растает. Впрочем, наиболее реальным кандидатом на подиум выглядел все-таки Кими Райкконен. Если только его не догонит и не вынесет с трассы теперь уже традиционный «кровник» Боттас…  

У Боттаса вперед прорваться не вышло. Он столкнулся с Дженсоном Баттоном на пит-лейне. Финский пилот отправлялся на трассу, тогда как Дженсон подъезжал к своим механикам – поэтому Williams пострадал сильнее, чем McLaren. Остановиться и вернуться к боксам он уже не мог! Валттери проехал целый круг с половиной переднего антикрыла и заехал на дополнительный пит-стоп. А потом еще и судьи наградили его пятисекундным пенальти за небезопасный выпуск командой с места пит-стопа.  Что ж, вполне резонно – если выезжающий может чуть задержаться (хоть терять время и обидно), то подъезжающему к боксам затормозить довольно проблематично. Так инцидент на пит-лейне вычеркнул Боттаса из списка соискателей высоких мест.

Хельмут Марко больше может не ставить Риккьярдо в пример Квяту!
А Райкконен мог спокойно продолжать свой путь к призовому месту. К шестнадцатому кругу Себастьян Феттель, стартовавший из глубин пелотона, прорвался сквозь ряды аутсайдеров и ехал уже третьим. Он даже без напоминаний из боксов пропустил вперед подъехавшего сзади Райкконена. К этому моменту Кими уже менял шины, а Себастьян еще нет, так что реально он своему партнеру был не соперник. Менжду прочим, в Toro Rosso приказ из боксов уступить партнеру вызвал дискуссию между Сайнсом и его гоночным инженером. В Ferrari уровень понимания командной задачи у гонщиков на гораздо более высоком уровне. Поэтому, когда пропустить партнера понадобилось во второй раз, Феттель снова безропотно сделал это. Необходимость такая возникла, поскольку Райкконен на втором пит-стопе задержался, возникла заминка из-за не хотевшего расставаться с машиной переднего колеса. Поэтому выехал Кими позади Феттеля, тот пропустил его еще раз и в своем темпе продолжал продвигаться к финишу. Так что прослойка из двух алых машин надежно прикрывала Риккьярдо путь на подиум, а ведь кроме них впереди австралийца был еще и Серхио Перес. Все пока складывалось в пользу Квята.

А лидерам надо было выяснять отношения между собой. Нико Росберг первый раз останавливался на одиннадцатом круге и уверенно остался впереди своего партнера, который заехал менять шины кругом позже. Начиная с двадцать восьмого круга, Хэмилтон начал стремительно догонять Росберга, у Нико  деградировали шины. Расстояние между двумя гонщиками Мерседеса сократилось до пары секунд. Будет ли атака? Ее не было. Нико поехал на пит-стоп, а Хэмилтон задержался на трассе и по радио инженеры советовали ему затянуть этот отрезок. Видимо, команда рассматривала какие-то варианты с возможным переходом на сверхмягкие шины на последний фрагмент гонки. Выбор был, так как оба состава чемпион мира к этому моменту уже использовал.

Даниэль Риккьярдо так и не смог забраться достаточно высоко, чтобы опередить Квята в личном зачете чемпионата мира
Да, Supersoft на старте выдерживает лишь чуть больше десятка кругов. Но это после старта! В конце гонки и асфальт остывает (солнце скрывается и наступает вечер), и машина становится куда легче. Сам Льюис, вероятно, предпочел бы вообще не останавливаться в боксах и удержаться на трассе, сбросив темп. В конце концов, в боксы его зазвали, и на оставшиеся пятнадцать кругов ему все-таки поставили Soft – решили не рисковать, ресурса сверхмягких шин могло не хватить. Таким образом, Росберг снова оказался впереди, но его шины к этому моменту уже были изношены в отличие от свежих у Льюиса. Но погоня, предпринятая Хэмилтоном, не оказалась удачной. Росберг все-таки победил, и заключавший Гран При фейерверк вспыхнул именно в его честь. Льюис, чемпионство которого уже давно отпраздновали, явно чувствовал себя чужим на этом празднике жизни – и, в отличие от Росберга, даже не стал крутить перед зрителями «пончики» после финиша. А вот Квят не удержался – и крутанул! Для него все завершилось благополучно.  

Триумфаторы последней гонки чемпионата - Хэмилтон, Росберг и Райкконен
Квят долго ехал на девятом месте вплотную за Нико Хюлькенбергом, не отставая от быстрой машины Force India с мотором Mercedes. Но проблемы с зарядкой аккумуляторов не давали ему возможности пойти в атаку, а потом и вовсе заставили пропустить вперед нескольких соперников. Становилось тревожно. Впереди Риккьярдо продвинулся было вперед из-за пит-стопа задержавшегося на трассе Феттеля. Но, вернувшись в гонку, Себастьян обогнал Риккьярдо! А потом и Переса, хотя для Квята это уже было неважно. Риккьярдо финишировал шестым, Квят – десятым. Отыграв семь очков у россиянина, формальный первый номер команды Red Bull все-таки оказался позади него в итоговой турнирной таблице. Блестящий сезон Даниила Квята! Теперь остается только дождаться позитивных вестей из стана Red Bull, который продолжает решать вопрос с силовой установкой для следующего сезона.  
 

Источник: auto-sport.ru

Воскресенье 29 Ноября 2015 21:14
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: риккьярдо, росберг, квята, честь

Читайте также: Герхард Бергер высказал предположение, что через несколько лет Нико Росберг может передумать и вернуться в Формулу 1, но действующий чемпион мира уверяет, что его решение – окончательное... Нико Росберг: «Я буду скучать по Формуле 1, но не собираюсь возвращаться. Эта глава моей жизни осталась в прошлом. Возможно, однажды я окажусь здесь в какой-то другой роли, но не в качестве гонщика. Я считаю Формулу 1 лучшим спортом в мире, но теперь у меня новая роль – мужа и отца. Я взял длительный отпуск с билетом в один конец. Бороться против Льюиса за рулем такой же машины, дважды проиграв, было очень тяжело. Хэмилтон – очень сильный гонщик, борьба с ним изматывает физически и психологически. Теперь же я достиг цели, к которой стремился. Я достиг своего Эвереста, стою на вершине и смотрю вдаль. Нет ничего выше этого. Что мне ещё ждать? Прошлой зимой я купил два карта и наматывал круги, как сумасшедший, словно мне 14 лет. Я пытался проанализировать, почему Льюис так часто опережал меня. Я понял, что должен действовать более рискованно – и это сработало». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Нико Росберг: Миссия выполнена!

Нико Росберг объявил о завершении карьеры

Росберг: Моё имя будет на кубке рядом с именем отца

Нико Росберг прилетел на родину в Висбаден

О триумфе Нико Росберга и стратегии Хэмилтона...

Нико Росберг: Исполнилась мечта моего детства!

Чемпионское интервью Нико Росберга

Нико Росберг: Нас ждет увлекательная гонка

Нико Росберг: Перед стартом я говорю с механиками

Кристиан Хорнер: Росберг будет осторожничать