Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В Mercedes направили запрос в FIA, попросив федерацию прояснить вопрос сотрудничества Ferrari и Haas F1, поскольку могли быть нарушены ограничения на работу в аэродинамической трубе. Руководитель Mercedes Motorsport Тото Вольфф прояснил позицию команды...

Вопрос: Льюис Хэмилтон говорил, что изменения машины после Гран При Сингапура не подходят его стилю. Этим объясняется тот факт, что в последних гонках преимущество перешло на сторону Нико Росберга?
Тото Вольфф: Мы всегда стараемся сделать машину лучше – это непрерывный процесс. Команда постоянно готовит различные новинки – аэродинамические элементы, детали подвески и так далее. В теории все эти обновления должны сделать машину более конкурентоспособной, но когда мы устанавливаем новые детали, у пилота может поменяться ощущение от машины. Возможно, с этим и связаны такие результаты, но я не знаю этого наверняка.

Вопрос: Какие истинные цели вы преследуете, подав запрос в FIA по поводу Ferrari и Haas F1?
Тото Вольфф: Мы не начинаем процесс против конкретной команды, в своем запросе мы не упоминали конкретную команду. Мы пытаемся получить разъяснения от FIA относительно того, что можно делать в рамках правил. Мы считаем, что регламент в данной области довольно расплывчатый и позволят широкие возможности для трактовки.

Мы уже некоторое время проводим консультации с FIA, как и многие другие команды. Мы получаем столь же расплывчатые ответы, и, на мой взгляд, связано это с тем, что тема достаточно сложная, и ответ не может быть простым. Мы не хотим вступать на неизведанную территорию и начинать проект, который потенциально может оказаться за рамками правил. Именно поэтому мы хотим получить разъяснения от FIA.

Потенциально, ответ мы можем получить уже от стюардов в Абу-Даби. Нам нужны разъяснения, которые будут доступны всем командам, о том, что выходит за рамки правил, а что – нет. Мы не пытаемся добиться чьего-то наказания – все достаточно просто.

Мы все хотим определённости, поскольку находимся в одной лодке. Это единственное, о чем мы просим. В зависимости от того, какой завтра будет дан ответ, мы станем предпринимать дальнейшие действия.

Вопрос: Если окажется, что сотрудничество Ferrari и Haas F1 не нарушает регламента, вы не опасаетесь, что вам уже слишком поздно предпринимать ответные шаги?
Тото Вольфф: Мы считаем, что сотрудничество между Ferrari и Haas F1 находится в рамках правил, и в Ferrari получили карт-бланш от FIA. Нас больше заботит сезон 2016 и особенно 2017 года, когда потребуется серьезная переработка машины, и в рамках этой работы мы могли бы разделить с другой командой свои ресурсы – человеческие и технические. Мы должны понимать, что приемлемо, а что – нет.

Вопрос: Если завтра стюарды скажут, что все в порядке, может так получиться, что в Формуле 1 начнется эпоха, когда для повышения скорости модернизации машины все лидеры обзаведутся молодежными командами?
Тото Вольфф: Да. Это станет спусковым механизмом к реорганизации структуры, которая подразумевает ограничения на работу в аэродинамической трубе, сотрудничество и обучение сотрудников, совместное использование инфраструктуры. В результате мы можем оказаться в ситуации новой «гонки вооружений», когда все сведется к тому, с каким числом корпораций или партнеров вы сможете договориться о сотрудничестве, чтобы повысить скорость развития машины.

Вопрос: В следующем году в Manor будут использовать силовые установки Mercedes. Насколько это повышает шансы Паскаля Верляйна получить место в команде?
Тото Вольфф: Вы должны понимать, что подписание контракта на поставку двигателей – это одно, а контракт с гонщиком – совсем другое. У Manor проблемы с финансами, и нет смысла пытаться уговорить их посадить за руль машины нашего гонщика, если у них есть возможность пригласить рента-драйвера, способного пополнить бюджет.

Очевидно, что команда переживает кризисную ситуацию – в прошлом году они еще были под внешним управлением. Но в столь сложной ситуации они смогли получить двигатели Mercedes и договориться о сотрудничестве с Williams. В результате цена за место в команде для гонщиков выросла – и я это понимаю. Именно поэтому пока у нас нет соглашения по поводу пилота.

Вопрос: Вернемся к вашему запросу в FIA. Если мы правильно поняли, то ваши действия не направлены против Ferrari?
Тото Вольфф: Да.

Вопрос: Если окажется, что подобное сотрудничество между Ferrari и Haas F1 не соответствует правилам, вы будете настаивать на пересмотре итогов чемпионата?
Тото Вольфф: У нас нет такой цели – мы просто хотим прояснить правила на 2016-й и последующий годы.

Вопрос: В Формуле E объявили о запуске гоночной серии, в которой машины будут соревноваться без участия гонщиков. Что вы об этом думаете?
Тото Вольфф: Если без шуток, то подобные процессы уже происходят в автомобильной промышленности, когда на дороги уже выезжают автономные машины. Технологии развиваются именно в этом направлении, но большинство из нас собралось здесь потому, что нам нравится смотреть за борьбой пилотов. Гонки машин без участия гонщиков – это не то, что я готов считать спортом. Скорее, это демонстрация технологий.

Вопрос: Но вы принимаете появление автономных машин?
Тото Вольфф: На дорогах – да, но не на гоночных трассах.

Источник: F1News

Суббота 28 Ноября 2015 21:40
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: вольфф, ferrari, хотим, сотрудничество

Читайте также: Что сложнее, создать с нуля революционную машину Формулы 1, которая войдёт в историю как одна из самых успешных моделей Ferrari и даст начало целой череде удачных разработок, или отреставрировать её спустя почти полвека после её дебюта в гонках? После фильма «Ferrari 312B – революция начинается» остаётся впечатление, что вторая задача как минимум ничуть не проще. Итальянские документалисты сняли отличное кино, посмотреть которое рекомендуется всем болельщикам, вне зависимости от того, входит Скудерия в число ваших любимых команд или нет. Собственно фильм про то, как три года назад Паоло Барилла, экс-пилот Формулы 1, выступавший в 80-х за Minardi, а ныне преуспевающий предприниматель, решил выступить в Monaco Grand Prix Historique – гонке по улицам Монте-Карло, в которой участвуют исторические машины. Для этого он приобрёл Ferrari 312B образца 1970 года и оплатил её реставрацию, а руководил всем процессом не кто-нибудь, а Мауро Форгьери, выдающийся итальянский инженер, в те далёкие уже времена занимавший пост технического директора команды из Маранелло. Именно Форгьери со своими единомышленниками в конце 60-х сконструировали и эту машину, и знаменитый оппозитный двигатель V12, благодаря которому Ferrari добыла столько побед. На протяжении полутора часов экранного времени мы видим, как идёт реставрация легендарной машины, какие трудности приходится при этом преодолевать, ведь цель была поставлена предельно амбициозная – по возможности, обойтись без новодела, т.е. это должна быть практически оригинальная Ferrari 312B. Точно такая же, на которой Жаки Икс и Клей Реггацони в 1970 году выиграли 5 поулов и одержали четыре победы. Кстати, в...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Видео: В Ferrari готовятся к Гран При США

Уилл Бакстон о ситуации в Ferrari

В Ferrari анонсировали предстоящий Finali Mondiali

Кими Райкконен: В 2018-м Ferrari станет сильнее

Ferrari ждут сложные гонки

Росберг: Феттелю и Ferrari непросто пережить этот удар

Гран При Японии: Элементы силовых установок

Гонщики Ferrari предпочитают разные версии подвески

В Ferrari надеются избежать замены коробки передач

Мартин Брандл об итогах Гран При Малайзии...