Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Руководитель команды Ferrari подчеркнул, что Mercedes имеет полное право обращаться к FIA с любыми вопросами, в том числе поднимать тему сотрудничества Ferrari и новой команды Haas F1…

Вопрос: Сегодня стало известно, что Mercedes обратилась к FIA с просьбой прояснить положения регламента, касающегося технического сотрудничества с другими командами, и очевидно, что имеется в виду программа взаимодействия Ferrari и Haas F1. Вы можете это прокомментировать?
Маурицио Арривабене: Насколько я понимаю, в обращении Mercedes не упомянуты ни мы, ни Haas. Они задали ряд вопросов, но, по-моему, у всех есть право поднимать любые темы и предоставлять стюардам информацию, в том числе о Ferrari. Мы работаем открыто и в прошлом уже предоставляли FIA определённую информацию, и тогда получили полное одобрение федерации. Больше мне нечего добавить.

Вопрос: Ваши инженеры под руководством Джеймса Эллисона работают над машиной для 2016 года, которая обещает быть очень быстрой. Возможно, в Mercedes нервничают по этому поводу?
Маурицио Арривабене: Вполне возможно. Мы тоже нервничаем, глядя на то, как они готовятся к следующему сезону. Технические специалисты Ferrari под руководством Джеймса Эллисона отлично потрудились в этом сезоне, и эта работа продолжится в следующем году. Наша цель ясна: постараться опередить Mercedes. Получится это или нет – посмотрим, но мы приложим все усилия.

Вопрос: Если в 2016-м вы собираетесь бороться за победу в Кубке конструкторов, значит Кими Райкконен должен заработать больше 50% очков, которые может заработать Себастьян Феттель…
Маурицио Арривабене: Да, это правда, поэтому мы стараемся добиться, чтобы Кими выкладывался на 100%. Этот сезон для него оказался довольно неровным, иногда по его вине, иногда по вине команды. Теперь мы намерены сделать всё, от нас зависящее, но он тоже должен выполнить свою часть работы.

Вопрос: Как он реагирует на прессинг со стороны команды? Трудно представить, что Кими нравится, когда его подталкивают…
Маурицио Арривабене: У нас отличные отношения, а для того, чтобы поддерживать с Кими такие отношения, нужно быть полностью искренним и прямо высказывать ему, что мы думаем по тому или иному поводу. В основе наших рабочих отношений лежат честность и открытость, но иногда это может задевать чьи-то чувства.

Вопрос: Вы готовы снизить цену на свои силовые установки, чтобы снять вопрос о появлении альтернативных моторов?
Маурицио Арривабене: Предложение об этих моторов уже отвергнуто Комиссией Формулы 1, а что касается будущего, то сегодня утром у нас состоялось совещание, посвящённое ситуации с двигателями. Всё это исключительно коммерческие вопросы, и мы, конечно, постараемся в будущем снизить цену и сделать силовые установки более доступными, но при этом более мощными и эффективными.

Источник: F1News

Суббота 28 Ноября 2015 15:44
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: арривабене, mercedes, ferrari, маурицио

Читайте также: В начале сезона машины Mercedes далеки от доминирования в гонках. Одна из причин – в Формуле 1 закончилась эра доминирования моторов Mercedes, продолжавшаяся не менее 10 лет. Теперь по мощности силовых установок впереди Ferrari. То, что Mercedes больше не имеет преимущества в этом компоненте, эксперты отметили ещё по ходу зимних тестов. Из-за ужесточения лимита на двигатели и увеличения числа этапов в этом году моторы должны преодолевать не 5000 километров, как прежде, а 7000 км, что заставляет мотористов идти на компромиссы в мощности. В Mercedes сумели компенсировать эти потери, и мощность их силовых установок осталась на прежнем уровне. Однако в Ferrari не только компенсировали потери, но и сделали шаг вперёд, догнав Mercedes. Ещё в Австралии мощность двигателей Mercedes и Ferrari была примерно одинаковой, но начиная с Бахрейна Скудерия стала лидером по этому параметру, что сказалось, в том числе, и на скорости на прямых. При равной аэродинамической загрузке машины Ferrari были на 1,5 км/ч быстрее. Но дело не только в том, что итальянские мотористы доработали силовые установки – в Mercedes намеренно сделали небольшой шаг назад, перейдя на использование моторного масла образца 2016 года. На такой шаг в Mercedes пошли из-за новых ограничений на потребление масла двигателями. В прошлом заводские команды использовали эту лазейку в правилах – благодаря «протекающему» уплотнителю в компрессоре турбонагнетателя в камеру сгорания постоянно попадало масло, активизируя процесс сгорания. Само масло при этом, разумеется, тоже было специально адаптировано для этих целей. Полностью исключить попадание масла в цилиндры невозможно. Однако с этого...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В Mercedes готовы на компромиссы ради будущего Ф1

Нико Росберг о своей первой победе в Формуле 1

В Pirelli изменили шины для Барселоны по просьбе Mercedes

Макс Ферстаппен: В гонке мы будем ближе к Mercedes

В Mercedes рассказали о разных режимах работы двигателя

Хаккинен: Я не считаю, что в Mercedes допустили ошибку

Двойной автоспортивный праздник с участием Mercedes

В Mercedes подтвердили ошибку в программе

Хельмут Марко: В Mercedes играют с соперниками

Аналитика: Как в Mercedes упустили победу в Мельбурне