Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В преддверии финального этапа сезона, Гран При Абу-Даби, Джонни Херберт назвал гонщиков, на его взгляд, отличившихся в 2016 году.

Гонщик года

Им должен стать Льюис Хэмилтон, в этом сезоне он доминировал ещё более уверенно, чем можно было ожидать.

Безусловно, у него лучшая машина, но ему удалось выжать из неё абсолютно всё – Льюис ещё никогда не пилотировал так здорово. В прошлом он тоже показывал впечатляющие результаты – в своём дебютном сезоне и в 2008 году, когда завоевал свой первый титул – но на этот раз превзошёл самого себя. В этом сезоне он действительно на пике формы. За рулём хорошей машины Хэмилтон может показывать великолепные результаты, и вполне можно представить, что ему под силу выиграть ещё четыре чемпионата.

Новичок года

Безусловно, это Макс Ферстаппен, и я совершенно серьёзно говорю, что на мой взгляд, ему совсем немного не хватило, чтобы стать Гонщиком года.

С самого начала сезона я говорил, что о гонщике надо судить не по возрасту, а по его скорости, и Макс это доказал. Он многому научился, и для человека, которому всего 18 лет, он демонстрирует настоящую зрелость. Я знаю, что Себастьян Феттель – не единственный, кто удивлён результатами Макса за рулём Toro Rosso в этом году. Не знаю деталей его контракта, но есть вероятность, что его вскоре переманит другая команда.

Команда года

Это Mercedes, и не только из-за того, что они выиграли чемпионат с таким преимуществом. Им удалось удержаться на вершине и продолжать доминировать – это очень сложно. Эта команда смогла сохранить отрыв от всех преследователей, включая прогрессирующую Ferrari. Дело ещё и в том, что Mercedes добилась успеха с кажущейся лёгкостью, хотя из истории Формулы 1 мы знаем, что даже удержаться в лидерах непросто, но им однозначно удалось сделать шаг вперёд. Смогут ли они остаться на этих позициях в следующем сезоне, это уже другой вопрос.

Обгон года

Вторую награду Макс Ферстаппен получает за обгон Фелипе Насра во время Гран При Бельгии в Спа. Это произошло в повороте Blanchimont, когда он обошёл бразильца по внешнему радиусу, а это невероятно сложно. Мне понравилось, что он вообще не использовал зону безопасности. Да, все четыре колеса его машины на долю секунды оказались за пределами трассы, зато он получил дополнительное пространство для манёвра, и наблюдать за этим было просто здорово. Так пилотируют гонщики мирового уровня.

Разочарование года

Разумеется, это McLaren. Уже на зимних тестах стало ясно, что дела у команды пойдут неважно, но всё оказалось ещё хуже, и признаков улучшения мы так и не увидели. С моей точки зрения, всё ярко подытожил момент, когда в Бразилии Фернандо Алонсо сидел на стуле и грелся на солнце, посматривая на свою замершую машину. Команду преследовали проблемы с надёжностью, ей часто не удавалось доводить гонки до финиша. Прогресс оказался весьма незначительным, а обещанный рывок вперёд не состоялся.

Источник: F1News

Пятница 27 Ноября 2015 14:23
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: джонни, херберт, самого, обгон

Читайте также: В пятницу Джонни Херберт выступал перед публикой в одном из книжных магазинов Лондона, представляя только что изданную автобиографию. По мнению бывшего гонщика Формулы 1, а ныне эксперта телеканала Sky Sports, стюарды Гран При Мексики дважды допустили ошибки, анализируя эпизоды с участием пилота Ferrari Себастьяна Феттеля. После финиша гонки стюарды два раза меняли её итоговый протокол: сначала Феттель переместился на третье место, хотя фактически третьим финишировал Макс Ферстаппен, а потом четырёхкратный чемпион мира был оштрафован, к его результату прибавили 10 секунд, после чего третье место досталось Даниэлю Риккардо. Херберт считает, что режиссёры трансляции мексиканского этапа правильно сделали, что пустили в эфир радиообмен между Феттелем и его командой, чтобы подчеркнуть уровень напряжения, сопровождающего гонки Формулы 1, однако оскорбления в адрес Чарли Уайтинга, директора гонок FIA – это уже перебор. «Хуже всего то, что слова Феттеля были напрямую адресованы Чарли, – приводит агентство Reuters слова Херберта. – Я считаю, что это не укладывается ни в какие рамки, и с этим надо было что-то делать. Это уже перебор». По его мнению, дисквалификация стала бы слишком жёсткой мерой, но Феттеля надо было примерно наказать, выписав ему достаточно серьёзный штраф. «Мы слышим, как Себастьян Феттель выходит из себя в радиоэфире, и мы хотим это слышать. Но вы же понимаете, что иногда надо быть осторожнее и думать, что вы говорите, и как вы это делаете, – сказал Джонни Херберт. – Мы всё слышали, это было очень грубо, что совершенно неприемлемо. Его надо было наказать, но ему всё сошло с рук». Однако при...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Херберт написал книгу с интригующим названием

Джонни Херберт ставит на победу Хэмилтона в Сочи

Херберт: Хэмилтон остаётся ориентиром для соперников

Херберт хотел бы изменить формат гоночного уик-энда

Джонни Херберт подводит итоги года

Херберт: Льюису нравится, когда ему навязывают бой

Херберт: Хэмилтон вновь должен бороться за победу

Местное время: сенсационная победа «Стюарта» на «Нюрбургринге»

Джонни Херберт о спорных ситуациях на трассе

Херберт: Идея Хааса с американской базой - ошибка