Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
В Формуле-1 сейчас говорят только о двигателях. В последние два года силовые установки стали решающим фактором в расстановке на стартовой решётке, ключевым элементом политики и экономики мира Гран-при и грозят привести к самому серьёзному кризису за последнее время.

«Я считаю, Формуле-1 необходимо пересмотреть свою бизнес-модель. У спорта — у команд, у промоутров — так много проблем, что уже неясно, к чему всё идёт, — признался на днях Федерико Гастальди, заместитель руководителя «Лотуса», который едва сводит концы с концами. — Я знаю, мистер Экклстоун и ФИА стараются всё изменить, я знаю, что работать с командами сообща очень непросто», — заключает он.

С приходом новых моторов маленькие команды стали ещё меньше, а отрывы лидеров — больше. «Лотус», «Заубер» и «Манор» балансируют на грани коллапса, во многих странах на трибуны приходит всё меньше зрителей. Попытаемся разобраться, как так получилось и что будет с Формулой-1 дальше.

>>> «Нас кинули». Как Америка вернула и (почти) потеряла Формулу-1

Зелёный свет


Федерация с большим скрипом утвердила поправки в технический регламент летом 2011 года. «Мерседес» и «Феррари» вместе с Берни Экклстоуном воспользовались правом вето, однако смогли отвоевать лишь два цилиндра. Реформы обещали быть масштабными — Формула-1 станет более экологичной и поспособствует развитию автомобильной индустрии.

Нововведения активно поддерживала «Рено». Французская компания требовала, чтобы «Королевские гонки» перешли на моторы, схожие с теми, что продаются в автосалонах. Представители марки заявили, что двигатели V8 им неинтересны и, если правила не будут изменены, «Рено» покинет чемпионат.

«Феррари» и «Мерседес» поначалу протестовали против изменений и смогли добиться некоторых послаблений. ФИА, например, предлагала на пит-лейн приводить машины только за счёт электрической тяги, но производители сказали, что это слишком дорого. В конце концов, реформы получили зелёный свет, и все три поставщика вынуждены были смириться.

Берни Экклстоун, тем временем, до последнего призывал отказаться от всей этой затеи. Он уже побывал на базах «Феррари» и «Мерседеса», он знал, что «серебряные стрелы» добились намного большего, и понимал, к какому доминированию такая разница может привести. Берни с самого начала говорил, что с новыми моторами машины потеряют старый звук, а гонки лишатся важной части своего очарования, но промоутера не слушали. «Подобные опасения — это лицемерие, часть борьбы за власть, — писал Марк Хьюз в британском Autosport. — В 1980-х годах турбомоторы отлично звучали».

Экклстоун также беспокоился о независимых командах, за счёт которых в итоге и должны были появиться новые моторы. 8-цилиндровые атмосферные установки они могли купить за 5-8 млн евро, но стоимость новых по самым скромным оценкам достигла отметки в 20 млн. Предполагалось, что будет доступна более дешёвая — 14 млн — альтернатива от Крэйга Поллока, но независимый проект PURE так и не поддержали.

«Если мы хотим, чтобы в Формулу-1 приходили новые производители, то как мы им объясним необходимость строить устаревшие V8? — риторически вопрошал тогдашний руководитель «Мерседес Моторспорт» Норберт Хауг. — Да, первые пять лет моторы будут немного дороже, но затем цены снизятся». Чтобы снизить стоимость силовых установок, в федерации ограничили возможности доработки моторов.

Ошибки системы


На практике у разработанной ФИА программы выявилось множество фатальных ошибок. Командам новые двигатели обходятся в 30 млн евро, что втрое превышает суммы прежних контрактов. Из-за ограничений на доработку силовых установок у команд немного шансов сократить отставание от доминирующего «Мерседеса», а одной из главных проблем инженеры, журналисты и болельщики называют слишком тихий звук двигателя…

«Я не понимаю, в чём здесь смысл. Если производители и так тратят на эти моторы гигантские суммы, почему не дать им исправить то, что очевидно в этом нуждается? — спрашивает экс-пилот Формулы-1 и эксперт Стефан Йоханссон. — Ты можешь привозить по 500 обновлений аэродинамического пакета, но двигатель трогать нельзя».

С момента введения новых двигателей на трассе доминируют заводские «Мерседесы». Немецкие моторы на голову опережают все остальные, в то время как у их соперников есть лишь несколько «жетонов» на доработку определённых компонентов омологированной установки.

В межсезонье «Феррари» удалось добиться значительного прогресса, но постоянным претендентом на победу «Скудерия» стать так и не смогла. «Рено», несмотря на использование 11 «жетонов», откатывается всё дальше: обновлённый двигатель оказался менее мощным, чем прежняя версия.

И в то же время эти двигатели слишком дорогие для независимых команд. «Лотус», и без того испытывавший финансовые проблемы, оказался на грани исчезновения, в «Заубере» могут позволить себе лишь рента-драйверов, а «Манор» существует лишь на честном слове. Не удалось добиться успехов и в привлечении в спорт новых производителей. Новым партнёром Уокинга стала «Хонда», но её мучения лишь отпугивают других потенциальных участников — ни «Фольксваген», ни «Тойота» в Формулу-1 так и не захотели.

Источник: Чемпионат.com

Суббота 21 Ноября 2015 14:30
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: формулу, моторы, двигатель, феррари

Читайте также: Компания British Petroleum (BP) ушла из Формулы 1 ещё в первой половине 90-х, хотя до этого на протяжении ряда лет активно поддерживала сразу несколько команд чемпионата. Последний раз её логотипы можно было видеть на машинах Lotus и Tyrrell в 1994 году. Однако через двадцать с лишним лет она может вернуться в Формулу 1, и сегодня об этом пишут несколько британских источников. В частности, авторитетная газета Financial Times предполагает, что в BP готовы подписать контракт с McLaren на $35 млн., что весьма значительная сумма. Однако британский журналист Джо Савар в своём блоге рассуждает, что для McLaren было бы нелогично отказываться от давнего и плодотворного сотрудничества с другим нефтяным гигантом, ExxonMobil, и приводит иную версию: якобы в BP ведут переговоры с Renault. С одной стороны, французский автоконцерн традиционно работает с компанией Total. Однако два года назад бывший президент Total Кристоф де Маржери погиб в авиакатастрофе в Москве, после него французский концерн возглавил Патрик Пуянне, и при нём спонсорские бюджеты были перераспределены в пользу PSA Peugeot Citroen, другого крупного автопроизводителя, конкурента Renault. В 2010 году имиджу BP был нанесён огромный ущерб вследствие тяжёлой аварии на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, вызывавший катастрофические экологические последствия. Компания выплатила огромные штрафы, для чего ей пришлось продать часть своих активов, но теперь её руководители стремятся исправить репутацию, делая ставку на то, что BP – высокотехнологичная компания, которая всемерно заботится об окружающей среде. Возвращение в Формулу 1 в эпоху гибридных силовых установок вполне соответствует...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Агаг: Грустно, что команда Trulli покидает Формулу E

Марка Alfa Romeo может вернуться в Формулу 1

Двигатель катастрофы. Как турбомоторы губят Формулу-1

Ferrari не интересует приобретение прав на Формулу 1

Хаккинен рассказал, почему не вернулся в Формулу 1

Audi берёт курс на Формулу 1

BMW пока не собирается приходить в Формулу E

Росси: Я готов к переходу в Формулу 1

Уитмарш: Формулу 1 ждут болезненные потери

Баттон: пилоты могут помочь сделать Формулу-1 более увлекательной