Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В интервью RTL бывший президент Ferrari Лука ди Монтедземоло говорил о гонщиках – Себастьяне Феттеле и Михаэле Шумахере…

Вопрос: Больше года назад вы покинули пост руководителя Ferrari. Чем вы занимаетесь сегодня?
Лука ди Монтедземоло: Ferrari навсегда осталась в моём сердце, а я понял новый вызов, занявшись организацией проведения Олимпийских Игр 2024 года в Риме. Мы хотим объединить культуру, спорт и красоту Рима. Конкуренты достаточно серьёзные – Гамбург и Париж, но Рим заслуживает того, чтобы после Олимпиады в 1960-м получить ещё один шанс. Мы сделаем для этого всё возможное.

Вопрос: Вы следите за Формулой 1?
Лука ди Монтедземоло: Я с интересом слежу за гонками, ведь я тридцать лет провёл в Ferrari – половину жизни, а такое забыть невозможно.

Вопрос: У Ferrari новая звезда – Себастьян Феттель…
Лука ди Монтедземоло: Себастьян мне очень нравится. Впервые мне рассказал о нём Михаэль Шумахер, так что я знаю Феттеля ещё со времён картинга. Мы внимательно следили за его выступлениями в Toro Rosso, но он был ещё слишком молод, а мы искали гонщика с большим опытом и выбрали Фернандо Алонсо. И не будем забывать, что испанец провёл в Ferrari четыре успешных сезона, дважды упустив титул в последней гонке – в 2010 и 2012-м.

Мы продолжали следить за Себастьяном, за его победами в Red Bull Racing. Однажды Стефано Доменикали приехал вместе с Себастьяном ко мне домой в Болонью. Стройный, хорошо воспитанный – Феттель привёз с собой хороший швейцарский шоколад. Он с большой страстью относился к Ferrari, я предложил ему перейти к нам, но он ответил, что у него контракт с Red Bull. Мы сказали, что ничего некорректного по отношению к соперникам делать не будем, но однажды контракт закончится и его отпустят – жизнь длинная.

Когда у него появилась возможность расстаться с Red Bull, я отправил к нему Марко Маттиаччи, и в итоге мы договорились.

Вопрос: Что вам в нём нравится?
Лука ди Монтедземоло: У Феттеля есть три качества, имеющих фундаментальное значение для Ferrari.

Во-первых, он – фантастический гонщик, очень конкурентоспособный как в квалификации, так и в гонке, хотя обычно пилот хорош либо на быстром круге, либо на дистанции.

Во-вторых, его менталитет подходит Ferrari. Это очень позитивный молодой человек, полностью преданный команде и нацеленный на успех.

В-третьих, он ещё относительно молод, но уже очень опытен. Себастьян пришел в команду в подходящий момент, чтобы начать новый успешный цикл. Как Ники Лауда и Михаэль Шумахер в прошлом, он может стать частью истории Ferrari. Я желаю ему всего наилучшего. Феттель способен сплотить Ferrari.

Вопрос: Вы добились больших успехов с Михаэлем Шумахером, но в последнее время мы почти ничего не знаем о его состоянии после травмы на горнолыжном склоне зимой 2013-го?
Лука ди Монтедземоло: Михаэль сыграл ключевую роль для Ferrari, для меня, для нашего спорта. Он всегда, в том числе в самые сложные моменты, был настоявшим командным игроком. Его успехи невозможно недооценить и крайне сложно повторить.

Очень жаль, что он оказался в такой ситуации. И мы не можем ему помочь. Я часто вспоминаю многочисленные позитивные моменты, наши победы. Я всегда думаю о нём, как об исключительном гонщике, сильном человеке и хорошем друге. Я с большим уважением наблюдаю за тем, с каким мужеством его семья – Коринна и дети – ухаживают за ним. От всего сердца я надеюсь, что скоро мы услышим хорошие новости.

Вопрос: Какой момент вы считаете лучшим за свою карьеру в Ferrari?
Лука ди Монтедземоло: Первый чемпионский титул для Ferrari после 21-летнего перерыва с Михаэлем Шумахером в 2000-м. Потом мы одержали множество побед. Мне повезло – за мою многолетнюю карьеру в Ferrari мы выиграли 19 титулов в личном зачёте и Кубке конструкторов.

На самом деле, лучшим был день, когда я покидал Ferrari, а мне аплодировали все сотрудники. В тот момент я почувствовал, что задача выполнена. Я всегда говорил, главное, что есть у Ferrari – это сотрудники компании.

Источник: F1News

Пятница 20 Ноября 2015 12:56
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ferrari, монтедземоло, феттель, михаэль

Читайте также: Росс Браун много лет работал в Ferrari, был соавтором многочисленных побед в роли технического директора команды, но сейчас он на другой стороне – британец отстаивает интересы владельца коммерческих прав на посту спортивного директора Формулы 1. В интервью Bild Росс комментировал ситуацию с угрозой Ferrari покинуть чемпионат мира, если будут реализованы некоторые инициативы Liberty Media, в частности – о смене регламента на моторы. Росс Браун: «Меня удивляют подобные высказывания. Я был на некоторых встречах и знаю, что все были в курсе и единогласно одобрили те цели, к которым мы стремились при составлении проекта нового регламента. Ситуация напоминает ресторан, где одним нравятся закуски, но не горячее, и наоборот. Поэтому мы готовы к обсуждениям – и они продолжаются. Если производители предложат лучший вариант, мы готовы его обсуждать, но оставлять сегодняшние силовые установки мы не планируем. Угрозы ухода со стороны Ferrari? Это риторический вопрос. Конечно, нам не хотелось бы потерять Ferrari. Им выгодно выступать в Формуле 1, Формуле 1 выгодно участие Ferrari – это взаимовыгодный интерес, но всегда есть свои пределы. Вопрос в том, с чем может смириться Ferrari, и с чем можем смириться мы. Мы хотим найти такие решения, которые позволят сохранить все сегодняшние команды, и больше всего не хотим потерять исторические команды. Они – важная часть Формулы 1, к их мнению нужно прислушиваться и относиться с уважением». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Президент Ferrari о разном сотрудничестве с Sauber и Haas

В Haas F1 недовольны работой с Антонио Джовинацци

Хэмилтон: Я не представляю, что могу перейти в Ferrari

Маркионне: Мы дали понять, что уступать не собираемся

Хорнер: Я не верю, что Ferrari уйдет из Формулы 1

Провера: Ferrari и Формула 1 – это неразделимый союз

Тото Вольфф: Пока я недоволен Liberty Media

Тодт: Не думаю, что уход из Формулы 1 выгоден Ferrari

Маркус Эриксон: Моё будущее зависит от Ferrari

В Ferrari готовятся к Гран При Абу-Даби