Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В интервью RTL бывший президент Ferrari Лука ди Монтедземоло говорил о гонщиках – Себастьяне Феттеле и Михаэле Шумахере…

Вопрос: Больше года назад вы покинули пост руководителя Ferrari. Чем вы занимаетесь сегодня?
Лука ди Монтедземоло: Ferrari навсегда осталась в моём сердце, а я понял новый вызов, занявшись организацией проведения Олимпийских Игр 2024 года в Риме. Мы хотим объединить культуру, спорт и красоту Рима. Конкуренты достаточно серьёзные – Гамбург и Париж, но Рим заслуживает того, чтобы после Олимпиады в 1960-м получить ещё один шанс. Мы сделаем для этого всё возможное.

Вопрос: Вы следите за Формулой 1?
Лука ди Монтедземоло: Я с интересом слежу за гонками, ведь я тридцать лет провёл в Ferrari – половину жизни, а такое забыть невозможно.

Вопрос: У Ferrari новая звезда – Себастьян Феттель…
Лука ди Монтедземоло: Себастьян мне очень нравится. Впервые мне рассказал о нём Михаэль Шумахер, так что я знаю Феттеля ещё со времён картинга. Мы внимательно следили за его выступлениями в Toro Rosso, но он был ещё слишком молод, а мы искали гонщика с большим опытом и выбрали Фернандо Алонсо. И не будем забывать, что испанец провёл в Ferrari четыре успешных сезона, дважды упустив титул в последней гонке – в 2010 и 2012-м.

Мы продолжали следить за Себастьяном, за его победами в Red Bull Racing. Однажды Стефано Доменикали приехал вместе с Себастьяном ко мне домой в Болонью. Стройный, хорошо воспитанный – Феттель привёз с собой хороший швейцарский шоколад. Он с большой страстью относился к Ferrari, я предложил ему перейти к нам, но он ответил, что у него контракт с Red Bull. Мы сказали, что ничего некорректного по отношению к соперникам делать не будем, но однажды контракт закончится и его отпустят – жизнь длинная.

Когда у него появилась возможность расстаться с Red Bull, я отправил к нему Марко Маттиаччи, и в итоге мы договорились.

Вопрос: Что вам в нём нравится?
Лука ди Монтедземоло: У Феттеля есть три качества, имеющих фундаментальное значение для Ferrari.

Во-первых, он – фантастический гонщик, очень конкурентоспособный как в квалификации, так и в гонке, хотя обычно пилот хорош либо на быстром круге, либо на дистанции.

Во-вторых, его менталитет подходит Ferrari. Это очень позитивный молодой человек, полностью преданный команде и нацеленный на успех.

В-третьих, он ещё относительно молод, но уже очень опытен. Себастьян пришел в команду в подходящий момент, чтобы начать новый успешный цикл. Как Ники Лауда и Михаэль Шумахер в прошлом, он может стать частью истории Ferrari. Я желаю ему всего наилучшего. Феттель способен сплотить Ferrari.

Вопрос: Вы добились больших успехов с Михаэлем Шумахером, но в последнее время мы почти ничего не знаем о его состоянии после травмы на горнолыжном склоне зимой 2013-го?
Лука ди Монтедземоло: Михаэль сыграл ключевую роль для Ferrari, для меня, для нашего спорта. Он всегда, в том числе в самые сложные моменты, был настоявшим командным игроком. Его успехи невозможно недооценить и крайне сложно повторить.

Очень жаль, что он оказался в такой ситуации. И мы не можем ему помочь. Я часто вспоминаю многочисленные позитивные моменты, наши победы. Я всегда думаю о нём, как об исключительном гонщике, сильном человеке и хорошем друге. Я с большим уважением наблюдаю за тем, с каким мужеством его семья – Коринна и дети – ухаживают за ним. От всего сердца я надеюсь, что скоро мы услышим хорошие новости.

Вопрос: Какой момент вы считаете лучшим за свою карьеру в Ferrari?
Лука ди Монтедземоло: Первый чемпионский титул для Ferrari после 21-летнего перерыва с Михаэлем Шумахером в 2000-м. Потом мы одержали множество побед. Мне повезло – за мою многолетнюю карьеру в Ferrari мы выиграли 19 титулов в личном зачёте и Кубке конструкторов.

На самом деле, лучшим был день, когда я покидал Ferrari, а мне аплодировали все сотрудники. В тот момент я почувствовал, что задача выполнена. Я всегда говорил, главное, что есть у Ferrari – это сотрудники компании.

Источник: F1News

Пятница 20 Ноября 2015 12:56
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ferrari, монтедземоло, феттель, михаэль

Читайте также: Британский эксперт Марк Хьюз рассуждает о том, в чем Ferrari обвинила Pirelli, и к каким последствиям это может привести. Статус монопольного поставщика резины командам Формулы 1 имеет много плюсов, ведь вы участвуете в чемпионате глобального масштаба, и к вашему бренду постоянно приковано внимание; кроме того, вас не смогут опередить конкуренты из другой шинной компании, а поскольку нет необходимости заниматься дорогостоящими исследовательскими программами, неизбежными в условиях «шинных войн», то расходы можно без особых проблем удерживать на приемлемом уровне. Если о минусах, то основной, вероятно, связан с тем, что когда всё идёт нормально, вас просто не замечают, но если с резиной что-то не так, вся вина ложится на вас. Более того, когда вы вносите в шины какие-то изменения, ждите обвинений в том, что вы подыгрываете одной из команд, чтобы насолить другой. Именно в такой ситуации оказалась Pirelli в дни испанского гоночного уик-энда, когда впервые применялись шины с более тонким рабочим слоем беговой дорожки, что было сделано, чтобы избежать эффекта пузырения. Но так совпало, что в Барселоне Mercedes вернула себе былую форму, а Ferrari вдруг сдала позиции. Пузырение проявляется на внешних краях шин в связи с продолжительными нагрузками в быстрых поворотах, когда резина находится под действием очень мощной прижимной силы. Рабочий слой нагревается, тепло аккумулируется, и после определённого температурного порога начинается пузырение. Сочетание высокого уровня сцепления и минимальной деградации, характерного для нового асфальта Барселоны, только усугубляет ситуацию. Поскольку деградация...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Сводная статистика тестов в Барселоне

В Ferrari установили зеркала на Halo

Марко: Макс должен понять, что иногда надо уступать

Лео Турини вспоминает победы Шумахера в Барселоне...

Стролл-старший хочет, чтобы Williams брала пример с Haas

Маркионне: У машины Ferrari прекрасный потенциал

Гран При Азербайджана: Элементы силовых установок

Минарди: Даниэль Риккардо отлично подошел бы Ferrari

Лео Турини об отставании Mercedes

Кими Райкконен посетил завод Ferrari